ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1. Представление о коммуникативных навыках в психологии 5
1.2. Развитие коммуникативных навыков в старшем дошкольном
возрасте 12
1.3. Гендерные особенности развития коммуникативных навыков у
детей 16
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 19
ГЛАВА 2. ЭМПЕРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ
ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 21
2.1. Характеристика экспериментальных групп и методик исследования 21
2.2. Результаты исследования коммуникативных навыков у мальчиков и
девочек старшего дошкольного возраста 22
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по формированию
коммуникативных навыков мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста 24
2.4. Оценка эффективности психолого-педагогических рекомендаций по формированию коммуникативных навыков мальчиков и девочек старшего
дошкольного возраста 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность проблемы гендерных различий приобрела в настоящее время особое значение. Изучение психологии мужчин и женщин имеет прямое отношение к каждому человеку в отдельности и ко всему обществу в целом, так как роль мужчины и женщины в обществе сегодня претерпевает серьезные изменения. В обществе происходят процессы демократизации и гуманизации, они уравнивают возможности для реализации личности любого социального происхождения, национальности, возраста и пола. Кроме того, мы наблюдаем феминизацию мужчин и маскулинизацию женщин, и данные тенденции оказывают значительное влияние на формирующуюся в таком обществе личность ребенка.
Научный интерес к проблеме гендерных различий в развитии коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста обусловлен тем, что именно в этом возрасте закладываются основы коммуникативного развития у мальчиков и девочек. Кроме того, тенденции феминизации мужчин и маскулинизации женщин через семью оказывают значительное влияние на то, каким образом общаются мальчики и девочки с представителями как своего, так и противоположного пола.
Коммуникация играет огромную роль в жизни человека. Общение имеет большое значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. У человека должны быть развиты навыки коммуникации, ведь через общение с другими людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение он сам превращается в личность.
Таким образом, всё вышесказанное подчеркнуло актуальность выбранной темы.
Объект исследования - коммуникативные навыки детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - особенности развития коммуникативных навыков у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение гендерных особенностей развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Охарактеризовать особенности развития коммуникативных навыков в старшем дошкольном возрасте.
3. Описать гендерные различия в формировании коммуникативных навыков у детей.
4. Подобрать диагностические методики и выявить уровень развития коммуникативных навыков у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагаем, что в развитии коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста будут иметь место гендерные различия.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
- теоретические (анализ научной психолого-педагогической литературы);
- эмпирические (наблюдение, эксперимент).
- методы обработки результатов (качественный и количественный анализ результатов исследования).
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в группе сверстников, во многом зависит его следующий путь личностного и социального развития. Игра представляет собой совместную деятельность детей. Общие интересы, цели, задания, совместные действия в игре способствуют воспитанию положительных взаимоотношений между сверстниками.
Изучив психолого-педагогическую литературу, мы рассмотрели наиболее характерные возрасту гендерные особенности коммуникативного развития дошкольника.
Нами было проведено исследование развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста. Для проведения исследования мы сформировали две экспериментальные группы - группа мальчиков и группа девочек (по 12 человек в каждой группе).
Исследование коммуникативных навыков было проведено по методике Г. А. Цукермана «Рукавички». Эмпирическое исследование показало, что у мальчиков преобладает низкий уровень развития коммуникативных навыков, а у группы девочек - средний уровень. У группы мальчиков выше показатели по шкале «умение договариваться» и эмоциональный фон «эмоциональное отношение к совместной деятельности», у девочек выше показатели по шкалам «взаимопомощь» и «взаимный контроль». Данные свидетельствуют о том, что мальчики могут прийти к единому мнению со сверстниками, чем девочки. Девочки отзывчивее на предложения сверстников, чем мальчики, оказывают помощь сверстнику, чаще проявляют в ходе работы контроль. При этом у мальчиков отмечается более позитивный эмоциональный фон, чем у девочек, которые ближе к нейтрально-деловому стилю. Данные свидетельствуют о том, что девочки в большей степени заинтересованы в действиях сверстников, чем мальчики. При этом девочки более адекватно оценивают действия сверстников, чем мальчики, но девочки реже уступают сверстникам. В итоге продуктивность совместной деятельности у девочек выше, чем у мальчиков, так как, проявляя контроль по ходу выполнения деятельности, они оказывают взаимопомощь. Также выявлено, что мальчикам сложнее найти выход из проблемной ситуации, чем девочкам.
Полученные данные подтверждают то, что гендерные особенности оказывают влияние на основные характеристики взаимоотношений со сверстниками в дошкольном возрасте, определяя качественное своеобразие поведения девочек и мальчиков.
На основе полученных результатов были разработаны психолого-педагогические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста с учетом гендерных особенностей их коммуникативного развития. После их реализации был проведен контрольный эксперимент, который показал повышение уровня развития коммуникативных навыков у детей обоего пола.
Мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что существуют гендерные различия в развитии коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Полученные результаты исследования могут быть использованы в практике дошкольного образования для развития коммуникативной сферы старших дошкольников.
1. Аникеева Н.П. Игра в педагогическом процессе. Новосибирск. Знание, 2009. 38 с.
2. Бакина М. Современные дети, современные игры // Дошкольное воспитание. 2005. №4. С. 10 - 34.
3. Богославский В. В. и др. Общая психология. М. Просвещение, 2000. 125 с.
4. Бондаренко А. К., Матусик А. И. Воспитание детей в игре. М. Просвещение, 2003. 211 с.
5. Быстрова Е. А. Коммуникативная методика в формировании коммуникативных навыков // Воспитание в детском саду, 2006. №16. 135 с.
6. Жичкина А. Значимость игры в развитии человека // Дошкольное воспитание. 2002. №4. С. 27 - 45.
7. Клюева Н. В., Касаткина Ю. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославл.: «Академия развития», 2009. 133 с.
8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учебник для студ. Сред. Пед. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 144 с.
9. Кривченко Т. А. Коммуникативная культура человека, как объект специального формирования в воспитании // Классный руководитель 2002. С. 132 - 136.
10. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 167 с.
11. Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. 184 с.
12. Пассов Е. И. Портрет коммуникативности. // Коммуникативная методика, 2002. С. 163 - 172.
13. Пассов Е. И. Урок коммуникативности: Пособие для воспитателя. Минск, 2002. 156 с.
14. Пассов Е. И., Царькова В. Б. Концепция коммуникативного обучения: Пособие для учителя. М., «Просвещение», 2003. 122 с.
15. Сорокина А. И. Дидактические игры в детском саду: (Ст. группы). М. Просвещение, 2007. 112 с.
16. Столяренко Л. Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону:
Издательство «Феникс». 2008. 134 с.
17. Урунтаева Г.Л. Дошкольная психология. Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. М. Изд. центр «Академия». 2011. 45 с.
18. Божович Л. И. Проблемы формирования личности : избр. психол. тр. / под ред. Д. И. Фельдштейна. М. Воронеж : Ин-т практ. психологии, 2015. 349 с.
19. Бондаревская Е. В. Смысл и стратегии личностно¬ориентированного воспитания / Е. В. Бондаревская // Педагогика. 2001. № 1. С. 24 - 28.
20. Брушлинский А. В. Психология субъекта / СПб. : Алетейя, 2013. 269 с.
21. Вальнер Н. А. Социализация дошкольников в семье и образовательных учреждениях: дис. канд. социол. наук: 22.00.04 / М. МГУ, 2006. 152 с.
22. Девятова О. Е., Прохорова, Л. Н. Система мониторинга в дошкольных образовательных учреждениях / М. Национальный книжный центр, 2011. 152 с.
23. Смирнова О.Е., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, приемы, коррекция. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. 158 с.
24. Мельник Е.В., Долгова В.И., Карахан Н.И. Понятие
коммуникативной компетентности в психолого-педагогических
исследованиях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. С. 85 - 102.
25. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Михайлова З.А. и др. Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогберидзе, З.А. Михайлова и др. СПб: Детство-Пресс, 2011. 528 с.
26. Полякова Т.В. Актуальность гендерного подхода в дошкольном образовании // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. Ст. По матер. XVI междунар. Науч.-практ. Конф. Часть II. - Новосибирск: сибак, 2012. 2 с.
27. Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А. Денисовой
Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские
Инновационные Проекты». М.: Информация XXI век, 2002. 256 с.