Введение 3
Глава 1. Теоретические основы эстетического воспитания девушек-
старшеклассниц на уроках гимнастики 8
1.1. Возрастные особенности девушек-старшеклассниц 8
1.2. Эстетическое воспитание как одна из важных составляющих
воспитания личности 11
1.3. Взаимосвязь физического и эстетического воспитания 13
1.4. Гимнастика как средство эстетического воспитания девушек-
старшеклассниц 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры средствами гимнастики 25
2.1. Разработка и апробация комплекса гимнастических упражнений для
повышения уровня эстетического воспитания девушек- старшеклассниц 25
2.2. Анализ опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности комплекса гимнастических упражнений для повышения уровня эстетического воспитания девушек-старшеклассниц на уроках физической
культуры 30
Выводы по второй главе 40
Заключение 41
Список используемых источников 42
Приложение А 48
Приложение Б
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413) расширились возможности формирования эстетического воспитания обучающихся. [53]
Предмет «Физическая культура» способствует развитию личностных качеств обучающихся и является средством формирования у обучающихся универсальных учебных действий. Эти способности выражаются в метапредметных результатах образовательного процесса и активно проявляются в разнообразных видах деятельности, предмета «Физическая культура». К результатам освоение обучающимися содержание программы по физической культуре являются умение видеть красоту движений, выделять и обосновывать эстетические признаки в движениях и передвижениях человека. Так же оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами. Учитель физической культуры, воздействуя на развитие обучающегося посредством физического воспитания, закладывает у него всестороннее развития физических и духовных способностей. Занятия физической культурой и спортом создают наиболее благоприятные условия для эстетического воспитания, а также всестороннего, гармоничного развития личности.
Расстановка двух классов одной параллели на одном уроке для разных учителей физической культуры позволяет соединить по половому признаку обучающихся двух классов и вести обучение по разным разделам программного материала. Например, для девушек ведется преподавание по разделу «гимнастика с элементами акробатики», «ритмическая гимнастика», элементы йоги, дыхательной гимнастики, виды фитнеса и т.д., а для юношей - совершенствование техники игры в футбол, баскетбол, включение тренажерного зала и т.д. При такой организации уроков учитываются интересы обучающихся: девушки чаще всего хотят формировать красивую фигуру, а юноши стремятся развивать силу, быстроту и ловкость [10].
Для учителей становится, все более актуальным вводить, новые методики занятий, оценок в свои уроки, чтобы заинтересовать обучающихся. Именно поэтому тема гимнастика, как средство формирования эстетического воспитания у девушек- старшеклассниц на уроке физической культуры актуальна на сегодняшний момент. Так же обучающиеся, получившие эстетическую подготовку, располагает большими возможностями для освоения всего многообразия двигательных навыков и умений с точки зрения культуры движений. Их широкая эрудиция, развитый эстетический вкус позволяют полнее проявлять себя не только в сфере физической культуры, но и в бытовой, общественной деятельности. [23]
На данный момент появляются новые виды гимнастики - такие, как аэробика или ритмическая гимнастика для девушек.
Таким образом, необходимость нашего исследования определяется следующими противоречиями:
- между созданием эстетически развитого общества и отсутствием чёткой системы эстетического воспитания, что затрудняет осуществление комплексного подхода к организации воспитательного процесса;
- между возрастающей социальной значимостью проблемы эстетического воспитания личности и её недостаточной разработанностью в теории и практике на современном этапе развития общества;
- между разработкой программы по направлению эстетического воспитания и недостатком обеспечения воспитательного процесса для реализации данной программы.
Исходя из всего вышеперечисленного, проблема исследования состоит в том, чтобы выявить, является ли гимнастика средством формирования эстетического воспитания у девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Объект исследования: процесс физического воспитания девушек-старшеклассниц.
Предмет исследования: процесс эстетического воспитания девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Цель исследования: разработать, теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить комплекс гимнастических упражнений, способствующих эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: эстетическое воспитание девушек- старшеклассниц на уроках физической культуры будет эффективным, если:
- выявлены особенности эстетического воспитания девушек- старшеклассниц на уроках физической культуры;
- определены уровни и критерии сформированности эстетической воспитанности девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры;
- разработан и реализован в опытно-экспериментальной работе комплекс гимнастических упражнений, способствующих эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть эстетическое воспитание как одну из сторон воспитания личности
2. Раскрыть возрастные особенности девушек-старшеклассниц.
3. Проанализировать взаимосвязь физического и эстетического воспитания.
4. Разработать и в процессе опытно-экспериментальной работы проверить эффективность комплекса гимнастических упражнений, способствующих эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц
5. Проанализировать полученные результаты и составить практические рекомендации.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретические (анализ психолого-педагогической, научно-методической и справочно-энциклопедической литературы, нормативно-программной документации по тематике исследования); эмпирические (наблюдение, беседа, изучение опыта, анализ продуктов деятельности учителей и обучающихся, педагогическое тестирование, самооценка, экспертная оценка); социологические (анкетирование, опрос); статистические (ранжирование, шкалирование); методы математической обработки данных.
Этапы исследования.
На первом этапе (сентябрь 2021 г.) анализировались социологические, психологические и педагогические источники с целью определения общей концепции исследования. Были определены основные параметры исследования, его объект, предмет, гипотеза, методология и методы. На этом же этапе проводилась разработка комплекса гимнастических упражнений, способствующих эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Второй этап исследования (сентябрь 2021 г. - май 2022 г.) был посвящен проведению опытно-экспериментальной работы. Осуществлен констатирующий и формирующий эксперимент.
На третьем этапе (май 2022 г.) анализировались результаты опытно-экспериментальной работы, проводилась обработка, систематизация и обобщение результатов исследования; уточнялись теоретические положения и выводы, полученные на первом и втором этапах работы; завершено оформление выпускной квалификационной работы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Эмпирическая часть исследования проводилась на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 163» г. Зеленогорска, Красноярского края. В исследовании было задействовано 24 обучающихся.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что разработан комплекс гимнастических упражнений, способствующих эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и практической апробации комплекса гимнастических упражнений, способствующих эстетическому воспитанию девушек-старшеклассниц на уроках физической культуры.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно-экспериментальной работы на базе. Эмпирическая часть исследования проводилась на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 163» г. Зеленогорска, Красноярского края.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, библиографического списка (58 источников), 56 страниц.
Анализ литературных данных и результатов педагогического эксперимента позволяет сделать следующие выводы:
1. Рассмотрев эстетическое воспитание, как одну из сторон воспитания личности девушек старшего школьного возраста, мы сделала вывод, что это направление мотивирует, целенаправленно формирует эстетическое отношение к внешнему виду, позволяет так же понимать и оценивать прекрасное, стремится к нему. Связь физического и эстетического воспитания основана на единстве их цели - формировании личности, а физическое совершенство составляет часть эстетического материала.
2. Разработан экспериментальный комплекс физических упражнений, направленный на формирование эстетического воспитания у девушек старшего школьного возраста и развитие определенных групп мышц, осанки, снятия напряжения.
3. Доказана эффективность применения комплекса физических упражнений, которая была выявлена в достоверном увеличении уровня развития эстетического воспитания в экспериментальном классе у девушек старшего школьного возраста на уроке по гимнастике.
1. Абаскачова Н.П. Здоровью необходимо учить // Педагогические и медицинские проблемы валеологии. Новосибирск, 2017. С. 9 11.
2. Абзалов Р.А., Зиятдинова А.И. Экология физической культуры человека // Теория и практика физической культуры. - 1997. - №8. - С. 53-54.
3. Айзман Р. II., Гиреинко Л.А., Рубанович В.Б. Морфофункциональное развитие школьников в зависимости от конституциональных особенностей и уровня половой зрелости // Материалы 4-го съезда физи-ол. Сибири. Новосибирск, 2017. - С. 7.
4. Алексина Л.А. Морфофункциональные механизмы адаптации организма: Сб. научных тр. / Под ред. Л.А. Алексиной. - Л.: Изд-во ЛГУ, 2016. - 106 с.
5. Алешина Л.Н. Формирование мотивации здорового образа жизни будущего учителя в процессе профессиональной подготовки: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Волгоград, 2017. - 20 с.
6. Байченко И.П., Вербицкий Г.И. Особенности развития мышечной силы у мальчиков пубертатного возраста // Теория и практика физ. культуры. 1973. №1. С. 52-53.
7. Бакшева, Т.В. Эстетическое воспитание в подготовке квалифицированных кадров в области физической культуры и спорту / Т.В. Бакшева //Проблемы детской антропологии: Материалы Всероссийской научной конференции. - Москва, 2016. - С. 50-51.
8. Бальсевич В.К. Здоровьеформирующая функция образования Российской Федерации (Материалы к разработке национального проекта оздоровления подрастающего поколения России на период 2006-2006 гг.) // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2016. - №5. - С. 2 - 6.
9. Бальсевич В.К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки как актуальное направление совершенствования физического воспитания и спорта для всех // Теория и практика физ. культуры. 2016. №4. - С. 21-22.
10. Бальсевич В.К. Контуры новой стратегии подготовки спортсменов олимпийского класса // Теория и практика физической культуры. - 2017. - №4. - С. 10-11.
11. Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физ. культура: воспитание, образование, тренировка. 2017. №1. - С. 23-25.
12. Безруких М.М. Возрастная физиология: (Физиология развития ): учебное пособие для студентов высших учебных заведений / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, А.Д. Фабер. - Москва.: Издательский центр «Академия», 2018.- С.416
13. Бервинова, Н.С. Исследование эстетической подготовленности студентов физкультурных вузов на занятиях гимнастикой / Н.С. Барвинова. - Дис.канд. пед. наук. 13.00.04; Утв 18.07.79. - Москва, 2019. - С.172
14. Бернштейн, Н.А. Физиология движений и активность / Н.А. Бернштейн// - Москва.: Книга по требованию, 2015. - С.496
15. Быховская И.М. Теоретико-методологические основания социокультурного анализа телесности человека // Социокультурные аспекты физической культуры и здорового образа жизни. - М.: Сов. спорт, 1996. - C. 8-14.
16. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М.: Физкультура и спорт, 1977. - 215 с.
17. Виленский, М.Я. Физическая культура / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. - Москва.: Кнорус, 2016. - С.214
18. Винокуров Ю.И. Особенности проведения занятий со студентами первого курса средствами атлетической гимнастики с учетом их конституции двигательной моторики. Дис. канд. пед. наук. Коломна. 2018 - 179 с.
19. Воробьев А.Н. Сила как физическое качество и методы ее развития // Тяжелая атлетика: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - С. 117¬131.
20. Гейгер Б. Хитрости тренинга: 35 практических советов // Сила и красота. -
2018. - №1. - С. 54 -57, 105.
21. Герасимова И.А. Формирование физической культуры и здорового образа жизни у студентов высших учебных заведений на основе их личностной самооценки. - Дис.... канд. пед. наук. - Волжский, 2019. - 131 с.
22. Голденберг Л. Силовой тренинг - вопросы и ответы // IRONMAN. - 2016. - №7. - С. 64 - 69.
23. Гольдентрихт, С.С. Эстетическое воспитание студентов/ С.С. Гольдентрихт//- Москва.: Изд-во МГУ-2018.- С.5-7.
24. Грудницкая, Н.Н. Формирование знаний студентов факультета физической культуры на основе современных информационных технологий/ Н.Н, Грудницкая//- Москва.: Дис. Канд. пед. наук., 2017. - С.125
25. Губа В.П. Основы спортивной подготовки. Методы оценки и прогнозирования / В.П. Губа// - Москва.: Советский спорт, 2018. - С.384
26. Гульянц А.Е. Методика круговой тренировки силовой направленности в системе физического воспитания студентов: Автореф. дис. канд. пед. наук. - М, 1988. - 27 с.
27. Давыдов О.Ю. Физическое воспитания студентов подготовительного отделения технического вуза с использованием статико-динамических упражнений: Автореф. дис. канд пед. наук. - Краснодар, - 2016. - 25 с.
28. Дворкин И.Л. Индивидуализация тренировочной нагрузки детей и подростков 10-16 лет в процессе занятий культуризмом. Автореф. дис. ... канд пед наук. - Майкоп 2017. - 24 с.
29. Дворкин И.Л., Баландин В.А. Влияние средств атлетической гимнастики на динамику морфометрических показателей учащихся подросткового возраста // Актуальные вопросы физической культуры и спорта: Труды научно-исследовательского института проблем физической культуры и спорта КГУФКСТ. - Т. 8. - Краснодар, 2015. - С. 28-33.
30. Дворкин И.Л., Дворкин Л.С., Рожковец В.В. Влияние занятий культуризмом на гармоничное физическое развитие детей и подростков 10-16 лет // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2016. - №6. - С. 13.
31. Дворкин И.Л., Рожковец В.В. Влияние занятий культуризмом на
физическое развитие подростков: Методические рекомендации. -
Краснодар: КГУФКСТ, 2016. - 33 с.
32. Дворкин Л.С. Научно-педагогические основы системы многолетней
подготовки тяжелоатлетов: Дис. ... д-ра пед. наук. М., 1991. 453 с.
33. Дворкин Л.С. Подготовка юного тяжелоатлета: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2016. - 396 с.
34. Дворкин Л.С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт. Серия «Хит сезона». - Ростов н/Д: Феникс, 2020. - 384 с.
35. Дворкин Л.С. Хронотропная реакция сердца юных штангистов 13-14 лет при статическом напряжении. Актуальные проблемы возрастной физиологии // Материалы конференции по возрастной физиологии. АПН СССР. Свердловск, 1973. - С. 13-15.
36. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров// - 6 изд., перераб. - Москва: Академия, 2018. - С.288
37. Затямина.Т. А. Музыкальная ритмика: учебно-методическое пособие / Т. А. Затямина, Л. В. Стрепетова// - Москва.: Изд-во: «Глобус», 2015 - С.112
38. Захаров, Е.Н. Энциклопедия физической подготовки / Е.Н. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Сафонов// - Москва.: ИНЭП, 2015. - С.360
39. Кальянов, В.Т. Эстетическая подготовка преподавателя в школе/ В.Т. Кальянов// Дис.канд. - Москва.:,2017.- С.4-6.
40. Королева, Г.И., Петрова, Г.А. Система эстетической подготовки студентов в высших учебных заведениях/ Г.И., Королева Г.А Петрова// - Москва,. 2016.- С.180.
41. Краткий словарь по эстетике: Книга для учителя / Под ред. Е.А.
Аконьшина, В.Р. Аронова, М.Ф. Овсянникова// — Москва.:
Просвещение, 2018. - С.224
42. Лях В.И. Зданевич, А.А.Рабочая программа по физической
культуре в 10-11 классах /В.И.Лях, А.А.Зданевич//-Москва.- 204 часа.
43. Матвеев, А.П. Теория и методика физической культуры/ А.П.Матвеев //. - Москва.: ФиС, -2014.-С.64-75
44. Менхин, Ю. В. Физическая подготовка в гимнастике / Ю.В.Менхин// - Москва, 2018. - С.224
45. Морель, Ф.А. Хореография в спорте/ Ф.А. Морель // Москва.:Фис,-2018.- С.37-42.
46. Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников). - СПб.: СОЮЗ, 2019. - 256 с.
47. Попов С.Н. Лечебная физическая культура. - М.: Просвещение, 2019. - 359 с.
48. Салькова Е.В. Психологическая саморегуляция и дыхательная гимнастика» как предмет развития саморегуляции студентов //Медико-биологические и психолого-педагогические аспекты адаптации, социализации и реабилитации человека Сборник статей международной научно¬практической конференции. Ответственный редактор Соловьев В.Б.. 2015. С. 103-106.
49. Сараф, М. Я. Введение в эстетику спорта : учебное пособие для институтов физкультуры / М. Я. Сараф, В. И. Столяров.//Москва.:-2018-С.17
50. Смирнов В.А. Спорт, музыка, грация: Художественная гимнастика /Под ред В.А.Смирнов// - 2-е изд. -М.:Ф и С, 2017-С.43-56.
51. Тарасов, А.С. Спорт в школе/ А.С. Тарасов //№ 17 Москва., Медиа-пресс-
2019. -С.64-89.
52. Толкачев Б.С. Физкультурный заслон ОРЗ. - М.: Медицина, 2016.
53. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413)
54. Фурманов А.Г. Юспа М. Б. Оздоровительная физическая культура. - М.: Медицина, 2019. - 421 с.
55. Холодов, Ж.К., Кузнецов В.С. - Теория и методика физического воспитания и спорта/ Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов // - Академия. - Москва - 2018.- С.35-39.
56. Щегрова В.И. Формирование личной культуры студентов на занятиях гимнастикой //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России Материалы Международной научно-практической конференции: В 4-х томах. пос. Персиановский, 2016. С. 115-117.
57. Geraedts P. Medizinische Gymnastik-das alteste Therapiemittel //Die Geschichte der Physiotherapie. - Springer, Wiesbaden, 2019. - С. 1-11.
58. Kirsch S. et al. Rhythmische Gymnastik fur die Schule 3: Handgerat Reifen. - 2018.