Введение 3
1 Теоретические аспекты финансовой составляющей экономической
безопасности страховой организации 6
1.1 Понятие, сущность и угрозы экономической безопасности страховой
компании 6
1.2 Финансовая безопасность страховой организации как составляющая
её экономической безопасности 12
1.3 Механизм обеспечения экономической безопасности страховой
организации 18
2 Методические основы оценки финансовой безопасности страховой
организации 24
2.1 Обзор отечественных и зарубежных методик оценки финансовой
безопасности страховой организации 24
2.2 Совершенствование методики оценки финансовой безопасности
страховой организации 34
3 Анализ и оценка финансовой безопасности ПАО СК
«Росгосстрах» 42
3.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО СК
«Росгосстрах» 42
3.2 Анализ и оценка финансовой безопасности ПАО СК
«Росгосстрах» 51
3.3 Рекомендации по укреплению финансовой безопасности ПАО СК
«Росгосстрах» и оценка предложенных мероприятий 64
Заключение 68
Список использованных источников 71
Приложения А - В 78
95
... нет 3 раздела
Страховая деятельность в условиях рыночной экономики имеет особое значение. Страхование выполняет важнейшую социальную миссию - страхует всевозможные риски, связанные с жизнедеятельностью человека. Страховые компании как субъекты рынка, ориентируясь на спрос страховых услуг, ориентированы на увеличение собственной капитализации через увеличение прибыли и усиление конкурентоспособности. Страхование развивается в достаточно агрессивной социально-экономической среде, характеризующейся большим количеством факторов.
Угрозы внутреннего и внешнего характера сопровождаются спектром секторальных недостатков и несовершенств, неразвитостью законодательной базы, препятствующих развитию страховой индустрии, призванной качественно и эффективно выполнять миссию стабилизатора социальноэкономического развития страны, быть источником инвестирования свободных страховых активов в экономику, приобретению страховой индустрией конкурентных качеств мирового уровня. Все это подтверждает тот факт, что интерес к исследованию экономической безопасности предприятия страхового сектора является целесообразным, так как они играют важную роль в развитии страхового рынка России.
Актуальность исследования экономической безопасности страховых компаний в современных условиях экономики России имеет большую значимость, поскольку страховые организации выполняют важную функцию поддержки социальной и финансовой стабильности государства, принимают на себя риски физических и юридических лиц, их несостоятельность в плане финансовой безопасности, и так же являются фактором, препятствующим возможности экономического роста, и угрозой экономической безопасности всего государства, что требует принятия незамедлительных мер.
Цель представленной работы состоит в совершенствовании методики оценки финансовой безопасности страховой организации и предложении направлений повышения уровня финансовой составляющей экономической безопасности страховой компании «Росгосстрах» в условиях современного рынка.
В соответствии с поставленной выше целью в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические аспекты исследования экономической безопасности, в частности ее финансовой составляющей, в системе страхования;
- разработать предложения по совершенствованию методики оценки финансовой составляющей экономической безопасности страховой организации;
- провести анализ финансовой составляющей экономической безопасности страховой компании «Росгосстрах» и провести ее оценку;
- разработать предложения для повышения уровня финансовой безопасности страховой компании «Росгосстрах».
Объект исследования - страховая компания ПАО «Росгосстрах». Предмет исследования - система финансовой безопасности в страховой компании.
В работе использованы следующие методы исследования: анализ теоретических источников и публикаций по проблеме, анализ документов деятельности компании, методы матиматико-статистического анализа, обобщение и интерпретация результатов исследования, формулирование предложений.
Исследованием проблем обеспечения экономической, и, в частности, финансовой безопасности социально-экономических систем, в том числе и в системе страхования, и систематизации ее угроз в разное время занимались такие ученые как, О.В. Панков, В.К. Сенчагов, Н.В. Матвеев, Е.Е. Машьянова и др.
В качестве информационной базы в работе использована отчетность ПАО СК «Росгосстрах».
Значимость представленной работы заключается в поиске путей улучшения финансовой составляющей экономической безопасности страховой организации, в том числе в направлении дальнейшего применения для непосредственного использования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В современных рыночных условиях страхование выполняет важнейшую стабилизирующую роль, обеспечивающую непрерывность и устойчивость производственного процесса, повышение деловой активности, улучшение инвестиционного климата, осуществление социальных функций государства и т. д. Реализация данной роли в основном ложится на «плечи» финансовоустойчивых и платежеспособных страховых организаций, готовых обеспечить страховой защитой население и юридических лиц от различного рода рисков. Они являются системообразующими институтами, аккумулирующими значительную часть ресурсов в виде страховых премий, которые в дальнейшем служат источником покрытия ущербов.
Под финансовой устойчивостью следует понимать способность выполнить свои обязательства перед страхователями по выплатам страхового возмещения в строгом соответствии с законодательством и в оговоренные договором страхования сроки.
Осествляя работу в текущих кризисных условиях, страховые компании сталкиваются с условиями конкурентной борьбы, так что финансовое состояние компании играет важную роль в обеспечении ее жизнедеятельности в рамках рыночной экономики.
Так, страхователь, с большей вероятностью отдаст свое предпочтение страховой компании, которая отвечает всем требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, способной принять на себя часть рисков бизнеса и обеспечивающей гарантии страхового возмещения убытков.
В теоретической части представленной работы была рассмотрена система экономической безопасности страховой организации и, в частности, ее финансовой составляющей. Так же нами был дан обзор состояния страховой отрасли в настоящий момент, а так же угроз финансовой составляющей экономической безопасности страховщика. Далее был рассмотрен механизм обеспечения экономической безопасности страховой организации.
Во второй главе был представлен ряд методик оценки финансовой составляющей экономической безопасности страховой организации действующих в настоящий момент. На основании данного обзора был сформулирован вывод что, из-за того, что на данный момент присутствует некая разрозненность в подходах к оценке финансовой безопасности (надзорные органы рассматривают оценку финансовой устойчивости со стороны платежеспособности страховщика, а банки опираются еще и на общую эффективность деятельности организации) существует необходимость в объединении методик.
На основании вышеперечисленных и иных методик, была разработана бальная методика оценки страховой организации, которая включает в себя 5 групп показателей: финансовой устойчивости, общей платежеспособности и ликвидности, показатели убыточности, ФХД и динамики деятельности.
Представленная методика позволяет произвести комплексную оценку финансовой составляющей экономической безопасности страховой компании и позволяет рассмотреть страховую компанию с различных сторон деятельности.
В третьей главе мы проанализировали финансовое состояние ПАО СК «Росгосстрах» и выставили оценку в рамках методики. По итогам проведенного анализа финансовое положение ПАО СК «Росгосстрах» было оценено как «хорошо» в 2018 г. и «отлично» в 2019 и 2020 гг. В ходе анализа были выявлены следующие проблемы:
- высокий уровень расходов;
- проблемы с ликвидностью баланса;
- довольно низкая доля собственного капитала.
Основными рекомендациями, для укрепления финансового состояния ПАО СК «Росгосстрах», стали:
- сокращение общих и административных расходов на 20%;
- продолжение увеличения собственного капитала и сокращение заемного;
- отказ от части инвестиций;
- увеличение страховых премии на 10% за счет введения новой ценовой политики организации и выхода на новые рынки.
Реализация представленных предложений поспособствует повышению финансовой безопасности ПАО СК «Росгосстрах».
1 Козивкин В. В. Экономическая безопасность промышленного предприятия [Электронный ресурс] // Бизнес, менеджмент и право. 2016. Режим доступа: http://www.bmpravo.ru/show stat.php?stat=297 (дата обращения: 08.02.2021);
2 Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России: общий курс: учебник /В.К. Сенчагов.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. 813 с.;
3 Олейников Е. А. Экономическая и национальная безопасность. М.: Экзамен, 2005. 768 с.;
4 Гапоненко В. Ф., Беспалько А. А., Власков А. С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы. М.: Ось-89, 2007;
5 Матвеев Н. В. Экономическая безопасность предприятия: дисс. ... канд. экон. Наук : 08.00.05/ Матвеев Николай Владимирович. - М., 2015. - 112 с.;
6 Арбузов, С. Е. Методологические основы оценки уровня экономической безопасности / С.Е. Арбузов // Общество и экономика. - 2018. - №6. -С. 28-37;
7 Горбачев Д. В. Комплексный подход к организации деятельности службы экономической безопасности предприятия // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2014. № 1. С. 165-170;
8 Касперович, С.А. Экономическая безопасность предприятия: сущность, цели и направления обеспечения // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. 2016. №7 (189);
9 Гончаренко Л.П. Процесс обеспечения экономической безопасности предприятия. Справочник экономиста № 12, 2004;
10 Бятова А.А. Финансовая безопасность российской федерации и условия её обеспечения // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2020. №19. URL: https://cyberlenmka.ru/article/n/fmansovaya-bezopasnost- rossiyskoy-federatsii-i-usloviya-eyo-obespecheniya (дата обращения: 09.03.2021);
11 Машьянова, Е.Е. Финансовая безопасность страховых организаций в современных реалиях российской экономики // В сборнике: Повышение эффективности форм и методов распространения среди населения знаний по вопросам экономической и финансовой безопасности России, борьбы с теневыми доходами, противодействия финансирования терроризма, экстремизма, антигосударственной и деструктивной деятельности Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией А.У. Альбекова. 2017. С. 169-172;
12 Информационный материал от Банка России «Статистические данные к обзору ключевых показателей деятельности страховщиков». Режим доступа: https://cbr.ru/insurance/reporting stat/;
13 Информационно-аналитический материал от Банка России «Обзор
ключевых показателей деятельности страховщиков за 2020 год» [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://cbr.ru/collection/collection/file/27968/review insure 20q1.pdf (дата
обращения: 09.03.2021);
14 Информационно-аналитический материал от Банка России «Обзор
ключевых показателей деятельности страховщиков за 2-ой квартал 2020 года». Режим доступа:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/29204/review insure 20Q2.pdf (дата обращения: 09.03.2021);
15 Тарасова Н. В. Обеспечение экономической безопасности в страховой деятельности / Тарасова Н. В. // Символ науки. - 2016. - №1, ч.1. - С. 196-198
... всего 51 источников