Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие жизненной активности пожилых людей с инвалидностью средствами адаптивной физической культуры

Работа №167743

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СРЕДСТВАМИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 6
1.1. Содержание и сущность понятий «жизненная активность»,
«жизненная активность пожилых людей с инвалидностью» 6
1.2. Содержание понятия «адаптивная физическая культура» 14
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ 19
2.1. Диагностика уровня жизненной активности пожилых людей с
инвалидностью 19
2.2. Разработка и реализация программы, направленной на развитие
жизненной активности пожилых людей с инвалидностью 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Приложения 46


Актуальность темы исследования не вызывает сомнений. Состояние здоровья населения всегда является приоритетным направлением социальной политики нашего государства. Состояние здоровья выступает тем фактором, в соответствии с которым делается вывод о благополучии государства. Между уровнем культуры здоровья всего общества и каждого конкретного человека прослеживается тесная взаимосвязь. Однако, статистические данные свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья российских граждан.
Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, отклонения в физическом и психическом здоровье выявляются уже в раннем возрасте: у 90 % детей дошкольного и школьного возраста обнаруживаются различного рода заболевания. Что касается лиц студенческого возраста, то 70 % требуется стационарное лечение. В свою очередь, у 85 % взрослого населения диагностированы различные хронические
заболевания [26].
Особую озабоченность вызывает рост числа граждан с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), поскольку эта проблема носит глобальный характер. Как свидетельствуют данные Росстата, в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2022 года насчитывалось 12259 тысяч человек с нарушениями физического и психического здоровья. Из них 636 тысяч человек являются пожилыми людьми с инвалидностью. Это на 2,99% больше по сравнению с 2021 годом (617000 человек) и на 11,95% больше, чем 5 лет назад: в 2017 году - 560000 человек [30].
Вектор социальной политики нашей страны направлен на оказание всесторонней помощи и поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это требует обязательного учета жизненной позиции и лиц данной категории, их психологических особенностей, отношений с социумом. Именно от активности жизненной позиции пожилых людей с инвалидностью, от их мироощущения и мировосприятия зависит уровень их психологического здоровья, продолжительность жизни.
Неоценимую помощь в развитии жизненной активности пожилых людей с инвалидностью играют занятия адаптивной физической культурой и спортом. О повышении значимости роли физической культуры и спорта в развитии жизненной активности как всех российских граждан в целом, так и людей с ограничениями здоровья. в частности, свидетельствуют основные направления государственной политики, нашедшие отражение в Федеральном законе от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [1], «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 30811-р [8], указах Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [4] и от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [3]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что жизненная активность понимается как интегративное качество личности, которое выражает стремление к познанию, а также как деятельность. Проблема жизненной активности исследуется в зарубежной и отечественной психологии и педагогике. Однако, единого толкования исследуемого понятия не существует. В качестве рабочего в настоящем исследовании будем использовать определение жизненной активности, сформулированное доктором социологических наук Еленой Вячеславовной Чернышковой: «Жизненная активность - интегративное качество личности, которое порождается потребностью в познании, предполагает устойчивый интерес к поиску новых знаний, проявляется в готовности к деятельности (поисковой), в стремлении к самостоятельности и выражается в интенсивном изучении действительности для последующей творческой реализации приобретенных знаний и умений»[36, с. 17].
Жизненная активность пожилых людей с инвалидностью зависит от состояния здоровья (тяжести заболевания), индивидуальных особенностей организма, круга социальных контактов, занятости, статусно -ролевой позиции в обществе, стрессовых состояний, тревожности и нервного напряжения, обусловленных изменением ритма жизни и невозможностью реализовывать себя в полной мере.
Выступая объектом государственного регулирования, сфера физической культуры и спорта делится на профессиональный спорт (спорт высших достижений) и массовую физическую культуру, включающую следующие направления: бытовое физкультурно-гигиеническое, массовое оздоровительно - рекреативное, спортивное, профессионально-прикладное, лечебное
физкультурно-реабилитационное, включающее адаптивную физическую культуру. Адаптивная физическая культура использует комплекс эффективных средств физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Адаптивная физическая культура предполагает, что средства физической культуры направлены на восстановление здоровья, либо отдельных функций, которые утратили деятельность в результате травм и заболеваний.
С целью диагностики уровня жизненной активности пожилых людей с инвалидностью на базу МБУ «Центр спортивных клубов «Вектор» Назаровского района организовано исследование. В исследовании приняли участие 20 респондентов в возрасте 60-80 лет. Для проведения диагностического исследования использовались методики: опросник «Самочувствие, активность, настроение» и опросник качества жизни.
Исходя из полученных данных, пожилые люди с инвалидностью обладают недостаточным уровнем жизненной активности. С целью развития жизненной активности пожилых людей с инвалидностью разработана программа, основой которой являются систематические занятия адаптивной физической культурой.
Цель программы: преодоление физических и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни пожилых людей с инвалидностью, постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок. Программа рассчитана на 55 часов, то есть 55 занятий. Занятия проводятся два раза в неделю, согласно расписанию работы групп адаптивной физической культуры, с применением оздоровительного и щадящего двигательного режима занятий.
При проведении вторичной диагностики было выявлено, что занятия адаптивной физической культурой позволяют: повысить уровень жизненной активности пожилых людей с инвалидностью; осуществлять профилактику заболеваний средствами физической культуры и спорта; формировать двигательную активность для преодоления физических и психологических барьеров; интегрировать пожилых людей с инвалидностью в обществе.



1. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 01.06.2022) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
2. Закон Красноярского края от 21.12.2010 № 11-5566 (ред. от 09.12.2021) «О физической культуре и спорте в Красноярском крае» // СПС «Консультант Плюс».
3. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» // СПС «Консультант Плюс».
4. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 (ред. от 21.07.2020) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // СПС «Консультант Плюс».
5. Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 518-П (ред. от 29.03.2022) «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие физической культуры и спорта» // СПС «Консультант Плюс».
6. Распоряжение Правительства Красноярского края от 04.12.2019 № 950 -р «Об утверждении программы Красноярского края, направленной на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, на 2019-2024 годы» // СПС «Консультант Плюс».
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 № 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» // СПС «Консультант Плюс».
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 30811 -р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года» // СПС «Консультант Плюс».
9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.06.2021 № 1692 -р «Об утверждении плана мероприятий на 2021 -2025 годы по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до
2025 года» // СПС «Консультант Плюс».
10. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от
12.04.2019 № 242 «Об утверждении рекомендаций по повышению
эффективности мероприятий региональных программ, направленных на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения» // СПС «Консультант Плюс».
11. Приказ Минспорта России от 24.08.2015 № 825 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи» // СПС «Консультант Плюс».
12. Айметова, А.Ш. Основные пути повышения жизненной активности пожилых граждан / А.Ш. Айметова // Теория и практика современной науки. - 2017. - № 2(20). - С. 756-757.
13. Александрова, М.Д. Отечественные исследования социальных аспектов старения / М.Д. Александрова // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидерс. - Москва : Академия, 2013. - С. 225-229.
14. Альперович, В.Д. Проблемы старения: Демография, психология, социология / В.Д. Альперович. - Москва : ООО «Издательство Астрель», 2004. - 341 с.
15. Анцыферова, Л.И. Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного развития личности / Л.И. Анцыферова // Учебное пособие по психологии старости / Ред. -сост. Д. Я. Райгородский. - Самара: Изд. дом БАХРАХ-М, 2014. - 492 с...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ