ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1. Творческие способности в контексте исследуемой проблемы 5
1.2. Творческое мышление как один из компонентов творческих
способностей 7
1.3. Психологические особенности детей старшего дошкольного
возраста 11
1.4. Нетрадиционные техники рисования как средство развития
творческого мышления детей старшего дошкольного возраста 15
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Методика и выборка исследования 24
2.2. Констатирующий эксперимент 29
2.3. Программа формирующего эксперимента 36
2.4. Анализ результатов исследования творческого мышления детей
старшего дошкольного возраста на этапе контрольного эксперимента 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
В федеральном государственном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) заявлено, что содержание ДО должно охватывать различные образовательные области, ориентированные на развитие всех сторон личности ребенка, в том числе художественно-эстетическое развитие личности.
Воспитание творческой личности - одна из важнейших задач, стоящих перед родителями и педагогами, так как в настоящее время общество нуждается в личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы.
Неординарный подход к решению заданий, наиболее важен в дошкольном возрасте, так как в этот период развития ребенок воспринимает все особенно эмоционально, а яркие, насыщенные занятия, основанные на развитии творческого мышления, помогут ему не потерять способность к творчеству.
На сегодняшний день существует широкий выбор вариантов художественного дошкольного образования и определяется он наличием вариативных, дополнительных, авторских программно - методических материалов, которые недостаточно научно обоснованы и требует теоретической и экспериментальной проверки в конкретных условиях дошкольного образовательного организациях. В частности, проблема изучения и развития детского художественного творчества средствами нетрадиционных техник изобразительного искусства недостаточно решалась в теории и практике дошкольного художественного образования.
Цель исследования: теоретическое и практическое обоснование комплекса занятий с использованием нетрадиционных техник рисования, направленных на развитие творческого мышления детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Проанализировать научную психолого-педагогическую
литературу, раскрыть сущность и структуру творческих способностей и роль нетрадиционных техник рисования в развитии творческого мышления детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить уровень творческого мышления детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и реализовать комплекс нетрадиционных техник рисования...
После проведения опытно-экспериментальной работы можно определить ряд мер, направленных на включение нетрадиционных техник рисования в непосредственно образовательную деятельность старших дошкольников:
1. Разработка методических рекомендаций для педагогов дошкольной образовательной организации по применению нетрадиционных техник рисования в непосредственно образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
2. Организация предметно-пространственной среды:
• наличие в группе зоны для рисования;
• наличие специальных материалов: штемпельная подушечка, поролон, свеча, веревочки различной длины, мисочка или пластиковая коробочка, песок и т.д.
3. Систематическая организация выставок детских работ, выполненных в нетрадиционных техниках рисования, способствующая развитию творческого мышления детей и развитию творческого потенциала педагогов, появлению у них новых педагогических идей с применением нетрадиционных художественно-графических техник рисования в непосредственно образовательной деятельности старших дошкольников.
Использование нетрадиционных техник рисования в рамках непосредственно образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста способствует познавательному, эстетическому, социально - коммуникативному развитию детей.
В процессе создания изображения формируются такие личностные качества, как активность, самостоятельность, инициативность, являющиеся основными компонентами творческой деятельности. Активность ребенка проявляется в наблюдении и выполнении работы, самостоятельность и инициативность в продумывании содержания, подборе материалов и в использовании разнообразных средств художественной выразительности.
Рисование посредством нетрадиционных техник тесно связано с познанием окружающего мира, оно способствует обогащению знаний о предметах, свойствах и способов их использования. У старших дошкольников развивается способность переносить полученные знания в новые условия. Так ребенок понимает, что при создании изображения можно использовать не только инструменты, непосредственно предназначенные для рисования (краски, карандаши, фломастеры), но и предметы, совершенно иного предназначения, такие как свеча, картофель, поролон, природные материалы и т.д. В бытовой ситуации ребенок сможет руководствоваться усвоенными знаниями и воспользоваться неординарным подходом при решении жизненных проблем.
Применяя нетрадиционную технику рисования при создании художественного образа, у ребенка старшего дошкольного возраста формируется эстетическое чувство к предметам, животным, природе и их художественным изображениям. У старших дошкольников развивается эстетическое восприятие колорита природы путем смешивания цветов, дающих различные оттенки.
В процессе создания изображения у детей воспитывается чувство товарищества и взаимопомощи. Работая над рисунком, ребенок старшего дошкольного возраста обращается за помощью не только к воспитателю, но и к сверстникам.
Важным отличием нетрадиционных техник рисования является значимость процесса и результата. Какими бы художественными способностями не обладал ребенок, его работа будет уникальна и неповторима.
Использование нетрадиционных техник рисования в рамках непосредственно образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста, несомненно, несет положительный эффект в развитии ребенка.
1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 320 с.
2. Борзова В.А. Развитие творческих способностей у детей. М., 2011. 320с.
3. Венгер А.А. Педагогика способностей. М: Просвещение, 2008. 106с.
4. Венгер А.А. Психология. М: Просвещение, 2008. 24 с.
5. Верченко И.А. К вопросу о творческом мышлении студентов // Журнал Психология и педагогика: методика и проблемы практического. 2009. № 5-1. С. 64 - 68.
6. Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. М., 2011. 174 с.
7. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение, 2007. 93 с.
8. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта. М., 2006. 14 с.
9. Горяева Н.А. Первые шаги в мир искусства: Из опыта работы. М.: Просвещение, 2011. 159 с.
10. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Минск, 2008. 85 - 642с.
11. Григорьева Г.Г. Единство обучения и развития творчества на занятиях по изобразительной деятельности // Журнал Дошкольное воспитание. 2009. № 2. С. 27 - 31.
12. Григорьева Г.Г. Игровые приемы в обучении дошкольников изобразительной деятельности: Книга для воспитателя детского сада. М: Просвещение, 2005. 64 с.
13. Дружинин В.Н. Развитие и диагностика способностей. М: Наука, 2011. 44 с.
14. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2009. 656 с.
15. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. М: Знание, 2006. 96 с...60