Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования положительного отношения младших школьников из неполных семей к учебному процессу 6
1.1. Особенности отношения к учебной деятельности у младших школьнико.6
1.2. Влияния семьи на воспитание ребенка и его отношение к учебному
процессу 15
1.3. Проблемы воспитания младших школьников в неполных семьях 19
1.4. Семейные факторы формирования отношения к учебной деятельности
младших школьников из неполных семей 22
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Экспериментальное исследование отношений младших школьников из неполных семей к учебному процессу 26
2.1. Методическая организация исследования 26
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 31
2.2.1. Анализ данных по анкете для оценки уровня школьной мотивации 31
2.2.2. Анализ методики «Рисунок на тему школа» 32
2.2.3. Анализ диагностической методики «Настроение» 32
2.3. Методические рекомендации по формированию положительного
отношения младших школьников к учебному процессу 36
2.4. Методические рекомендации для родителей по воспитанию ребенка в
неполной семье 42
Выводы по 2 главе 46
Заключение 48
Библиографический список 51
Приложения 56
На сегодняшний день проблема распада семьи остро стоит для нынешнего общества (это подтверждают работы таких исследователей, как Р. Хилл и Д. Хансен). По определению В.М. Целуйко, неполной семьей является семья, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Статистические данные показывают, что число детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполных семьях, в последнее время резко выросло. Практика показывает, что в неполной семье жизнь и условия воспитания ребенка существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Одинокие матери не в состоянии одновременно реализовать материнскую и отцовскую позиции. Семейные конфликты, недостаток любви, смерть одного из родителей или развод, родительская жестокость или непоследовательность в наказании. Такие условия жизни ребенка влияют на его личностное развитие. Неполная семья образуется по разным причинам: расторжение брака, внебрачное рождение ребенка, смерть одного из родителей или их раздельное проживания. Целуйко Валентина Михайловна выделяет 4 основных типа неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся.
Цель исследования: составить программу, направленную на
формирование положительного отношения к учебному процессу у младших школьников из неполных семей.
Объект исследования: отношение младших школьников к учебному процессу.
Предмет исследования: влияние проживания в неполных семьях на отношение младших школьников к учебному процессу.
Гипотеза исследования: отношение младших школьников к учебному процессу зависит от состава семьи: младшие школьники, проживающие в неполной семье, характеризуются сниженным отношением к учебному процессу.
Нами были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Подобрать методики для групповой сплоченности.
3. Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение отношения младших школьников к учебному процессу.
4. Разработать программу, направленную на формирование положительного отношения младших школьников из неполных семей к учебному процессу.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования, методы теоретического обобщения и сравнения.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Рисунок на тему «Школа».
5. Диагностическая методика «Настроение».
Экспериментальная база: МБОУ СОШ №161 г. Зеленогорска. В исследовании приняли участие 24 учащихся 2 «А» класса, из них 13 из полных семей и 11 - из неполных семей.
Таким образом, анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, позволил нам сделать следующие выводы.
Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов социализации ребенка. Поэтому семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, полноценного и целенаправленного воспитания, которое дают родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия с возрастом накапливается, преломляясь в структуре личности. Именно в условиях семейного воспитания дети получают первый опыт личного поведения, эмоционального реагирования на различные ситуации, переживания и проявления различных чувств, учатся познавать окружающий природный и социальный мир, организовывать свой быт, эффективно участвовать в межличностном и межполовом общении.
Семья может быть полной или неполной - в зависимости от наличия одного или обоих родителей. Это влияет на полноту и качество выполнения ими родительских задач. Специфический образ жизни семьи с одним родителем ощутимо отражается на воспитательном процессе: взрослым не удается осуществить полноценный контроль над детьми и в целом эффективно влиять на их поведение. Отсутствие одного из родителей приводит к нарушениям психического (умственного) развития ребенка, снижению его социальной активности, деформациям личности, а также, к различным отклонениям в поведении и в состоянии психического здоровья. В следствии чего, у ребенка могут наблюдаться негативные установки к обучению, проблемы в усваивании полученной информации на уроке. Отсутствие должного, но не чрезмерного контроля за ребенком может привести к тому, что ребенок «забросит» учебу вовсе.
Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают влияние, как на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми.
Известно, что дети из неполных семей, по сравнению со своими сверстниками из полных семей, имеют более низкую школьную успеваемость, склонны к нервным срывам и эмоциональной нестабильности. Однако, это не означает, что неполная семья всегда является неблагополучной в воспитании ребенка. Те же самые проблемы могут возникнуть и в полной семье.
Воспитание в неполной семье имеет свои характерные особенности, обусловленные отсутствием одного из родителей (в подавляющем большинстве случаев отца) и имеет место деформация процесса воспитания, что также сказывается и на формировании отношения детей к обучению.
В результате исследования были получены следующие данные о сформированности положительного отношения младших школьников к учебному процессу.
Высокий уровень школьной мотивации и положительного настроя на обучение имеет 27% обучающихся из неполных семей и 53% - из полных семей. Эти дети понимают, для чего они приходят в школу и настроены на получение знаний.
Средний уровень представлен у 27% обучающихся из неполных семей и у 46% из полных семей. Младшие школьники стремятся посещать школу, но в ней их больше привлекает общение с одноклассниками, учителем, им нравятся мероприятия, проходящие в школе.
...
1. Афанасьева, Т.М. Семья сегодня / Т.М. Афанасьева. М. : Знание, 1977.
2. Божович, Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Л. И. Божович. М. : Педагогика, 1972.
3. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. М. :Просвещение, 1968. - 464 с.
4. Блонский, П. П. Школьная успеваемость. Избранные Педагогические Произведения / П. П. Блонский. М. : АПН РСФСР, 1961. 691 с.
5. Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников / Сб. статей под ред. Ю. К. Бабанского. Ростов-на-Дону, 1972. 77 с.
6. Воронцов, А. Б. Учебная деятельность: Введение в систему Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова / А. Б. Воронцов, Е. В. Чудинова. М. : Рассказов, 2003. 304 с.
7. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т / Л. С. Выготский. М. : Просвещение, 1984. С. 32.
8. Гаврилова, Т. П. Учитель и семья школьника / Т. П. Гаврилова. М. :Знание, 1988. С. 80.
9. Гельмонт, А. М. О причинах неуспеваемости и путях её преодоления / А. М. Гельмонт. М. : Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1954. 92 с.
10. Гиппентрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? / Ю.Б. Гиппентрейтер. М., 2007
11. Давыдов, В. В. Проблемы развивающего обучения / В. В. Давыдов. М. : Педагогика, 1986. 288 с.
12. Дружинин, В. Н. Психология семьи: 3-е изд / В. Н. Дружинин. С-Пб. : Питер, 2006. 176 с.
13. Дубровина, И. В. Психология: 2-е изд / И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, А. М Прихожан. М. : Академия, 2003. 464 с.
14. Жданова, И. В. Границы младшего школьного возраста [Электронный ресурс] : Социальная сеть работников образования. Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie- tekhnologii/2012/04/05/statya-granitsy-mladshego-shkolnogo. Загл. с экрана.
15. Захаров, В. П. Психотерапия неврозов у детей и подростков / В. П. Захаров. М. : Медицина, 1982. 216 с.
16. Защиринский О.В. Семья и ребенок с трудностями в обучении / О.В. Защиринский. С-Пб, 2010
17. Земска, М. Семья и личность / М. Земска; Перевод с польского Л. В. Васильева; Общ. ред. и послесл. М. С. Мацковского. М. : Прогресс, 1986. 136 с.
... всего 52 источника