Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Работа №167629

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы101
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА «ШКОЛА РОДИТЕЛЕЙ» ПО ПОВЫШЕНИЮ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ,
ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Проблема сформированности психологической компетентности
родителей, воспитывающих детей раннего возраста 8
1.2. Психолого-педагогические особенности детей раннего возраста ... 15
1.3. Психолого-педагогические условия повышения компетентности
родителей, воспитывающих детей раннего возраста 23
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА 35
2.1. Предпроектный этап реализации проекта 35
2.2. Паспорт проекта 44
2.3. Описание продукта проекта 47
2.4. Оценка результативности проекта 56
Выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

В настоящее время приоритетным направлением системы образования является создание и развитие системы ранней помощи. Именно первые годы жизни ребенка имеют определяющее значение для его дальнейшего развития.
На сегодняшний день не только на интуитивно-эмпирическом уровне, но и экспериментально доказано, что максимально раннее выявление нарушений в развитии ребенка и максимально раннее начало обучения способны предупредить появление вторичных отклонений в развитии ребенка, обеспечить максимальную реализацию реабилитационного потенциала, а для значительной части детей открывают возможность включения их в общий образовательный поток, снимая необходимость специального образования.
Как показывают исследования отечественных авторов
(А.В. Белоусовой, Л.Н. Галигузовой, Л.Р. Давидович, А.А. Люблинской, В.С. Мухиной, Г.Ю. Одиноковой, В.В. Селиной, Ю.А. Разенковой и др.), становление личности ребенка, его психической сферы происходит при активном взаимодействии с окружающей средой и, прежде всего, с близким взрослым.
Выполнение родительских функций (социализирующей, развивающей, воспитательной) предполагает владение родителями основами психологопедагогических знаний для обеспечения условий развития ребенка детей раннего возраста, удовлетворения их потребности в эмоционально окрашенном сотрудничестве со взрослым в процессе взаимодействия с предметным и социальным миром. Поэтому очень важным звеном в системе образования является ранняя помощь, предполагающая тесное сотрудничество с семьей.
Ранняя помощь — относительно новое направление в системе образования нашей страны. Наиболее интенсивно данное направление развивается в последние годы, о чем свидетельствует утверждение распоряжения Правительством Российской Федерации Концепции развития ранней помощи в РФ от 31.08.2016 г. № 1839 р. В Концепции указывается на необходимость развития системы ранней помощи семьям с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, поскольку только раннее начало комплексной помощи ребенку и его семье будет способствовать максимальному раскрытию потенциала ребенка, поддержанию его физического и психологического здоровья, успешному обучению в школе и социализации.
Ю.А. Разенкова описывает систему ранней помощи как новый фундамент отечественного образования, создание которого позволит принципиально более эффективно корригировать и, что важнее, предупредить развитие дальнейшего отклонения в психическом развитии ребенка.
В исследованиях отечественных ученых (И.В. Гребенникова, А.А. Люблинской, Е.А. Нестеровой, В.В. Селиной, H.A. Стародубцевой и др.) указывается на то, что эффективность в осуществлении воспитательской функции родителями в значительной степени зависит от уровня их психолого-педагогической компетентности, а также личностной зрелости. Наибольшую актуальность психолого-педагогическая компетентность родителей имеет в воспитании ребенка раннего возраста, поскольку именно этот возраст является, по мнению выдающихся педагогов и психологов нашей страны (Л.С. Выготский, Л.Н. Галигузова, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Л.Ф. Обухова, К.Л. Печора), сенситивным в формировании личности ребенка.
По данным ряда авторов (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, С.Е. Иневаткина, Г.Ю. Одинокова и др.), искажение детско-родительских отношений зачастую приводит к целому спектру нарушений в психическом развитии ребенка: эмоционально-поведенческие расстройства, нарушения интеллектуального, моторного и психосоматического развития.
Отечественными исследователями (Е.П. Васильев, Л.Я. Верб, Т.К. Ростовская и др.) также установлено, что молодые родители, воспитывающие ребенка раннего возраста, зачастую не выполняют своих родительских функций воспитателя. Они не способны влиять в полной мере на нравственное, личностное развитие детей. Большая доля родителей детей 0-3 лет имеют размытые представления о данном возрасте, понимая его лишь как определенный период физиологического созревания и физического развития и не учитывая его как важнейший период психического развития. Таким образом, родители ошибочно предполагают, что формирование познавательной, социальной и личностной сфер начинается только с трех лет, и поэтому не уделяют должного внимания ребенку в раннем возрасте, упуская время. Существует и другая категория родителей, которые, напротив, усиленно развивают интеллект ребенка раннего возраста, переоценивают его возможности, предъявлять к нему чрезмерно высокие требования, что зачастую приводит к невротизации ребенка уже с раннего возраста. Данные факты, представленные в отечественной литературе, говорят о необходимости формирования у родителей, воспитывающих детей раннего возраста, психолого-педагогической компетентности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения литературы по проблеме исследования нами проанализировано понятия «психолого-педагогическая компетентность», компоненты и факторы развития психолого-педагогической компетентности, определена специфика психического и личностного развития детей раннего возраста. Рассмотрены формы, методы и приемы развития психолого- педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей раннего возраста, психолого-педагогические условия повышения психологической компетентности родителей, воспитывающих детей раннего возраста.
В рамках нашего психолого-педагогическую компетентность родителей мы рассматривали как сложное индивидуально-психологическое образование, возникающее на основе интеграции собственного опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых личностных качеств, обусловливающее его готовность к реализации воспитательной функции. В структуре психолого-педагогической компетентности родителей мы выделяем: когнитивный, эмоционально-ценностный (мотивационный), коммуникативно-деятельностный компоненты.
Социальная ситуация развития ребенка в период раннего детства заключается в совместной предметно-практической деятельности и доброжелательном общении со взрослым. В раннем возрасте ведущим видом деятельности ребенка является предметно-манипулятивная деятельность, в ходе которой при участии взрослого развивается речь, познавательная активность, возникает новый вид деятельности - игра. Таким образом, определяется ведущая роль близкого взрослого в развитии ребенка раннего возраста.
Формы, методы и приемы развития психолого-педагогической компетентности родителей детей раннего возраста определяются поставленными целями и задачами. К числу эффективных форм организации совместной деятельности можно отнести следующие: консультирование, просвещение, родительские клубы, организация мастер-классов, совместных практических занятий.
Для исследования психолого-педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей раннего возраста, нами организовано эмпирическое исследование на базе краевого центра психолого-медикосоциального сопровождения, в котором приняло участие 10 родителей, воспитывающих детей раннего возраста.
В ходе исследования использовались следующие методики: опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин), методика «Исследование общения в парах «родитель-ребенок» с использованием видеосъемки» (Г.Ю. Одинокова.), позволяющие оценить сформированность различных компонентов психолого-педагогической компетентности родителей.
В ходе эмпирического исследования нами выявлено, что родители, воспитывающие детей раннего возраста, демонстрируют низкий и средний уровень психолого-педагогической компетентности, что находит свое проявление в недостаточном уровне знаний о возрастных особенностях детей, преобладании неконструктивных стилей взаимодействия с ребенком.
У большинства родителей отмечается неблагоприятный вариант родительского отношения (средний показатель по двум методикам - 70 %). Это говорит о низком уровне психолого-педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей раннего возраста.
Основываясь на методических подходах, представленных в работах Л.С. Богачевой, А.Н. Галичевой, О.Л. Зверевой, Т.В. Кротовой, В.В. Коробковой, В.В. Селиной, а также результатов эмпирического исследования, нами разработан проект программы «Школа родителей», направленной на формирование и совершенствование психологопедагогической компетентности родителей, воспитывающих детей раннего возраста. Нами описаны принципы организации работы, этапы, условия, основные направления и формы работы, а также предложен комплекс
мероприятий теоретической и практической направленности. В ходе реализации программы нами установлено, что успешному развитию и повышению уровня психолого-педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей раннего возраста, способствуют следующие психолого -педагогиче ские условия:
- расширение знаний родителей об особенностях психического и личностного развития детей раннего возраста;
- формирование у родителей позиции принятия по отношению к ребенку, рефлексия собственной воспитательной стратегии;
- освоение эффективных техник общения и взаимодействия с ребенком, обеспечивающих его полноценное психическое и личностное развитие.
...


1. Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю. Вы и младенец. M.: Педагогика, 1991. 160 с.
2. Авдеева H.H., Мещерякова С.Ю. Развитие личности на ранних этапах детства. M.: Педагогика, 2001. 160 с.
3. Анисимов В.П. Счастье быть родителем: психолого-педагогические рекомендации по воспитанию детей до 3-х лет. М.: Педагогическая литература, 2007. 176 с.
4. Арамачева Л.В., Вербианова О.М., Груздева О.В.Консультирование семей с детьми дошкольного возраста. Справочное учебное пособие по основам детской психологии, психологии семьи, семейного консультирования. Краснояр. гос. пед ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2020. 220 с.
5. Арамачева Л.В., Дубовик Е.Ю. Образ родительства в контексте представлений современных родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста // Интернет-журнал «Мир науки». 2018 № 4.
6. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. М.: Карапуз, 2011. 264 с.
7. Арнаутова Е.П. Планируем работу ДОУ с семьей //Управление дошкольным образовательным учреждением. 2002. № 4. С. 10-18.
8. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. М.: Форум, 2009. 144 с.
9. Барсукова О.В., Гавриш Е.Н., Пикина Е.В. Обеспечение психологопедагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей / // Вопросы дошкольной педагогики, 2017. №1. 14 с.
10. Богачева Л.С. Компетентность и компетенция как понятийнотерминологическая проблема // Актуальные вопросы современной педагогики (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Уфа, июль 2012 г.). Уфа: Лето, 2012.
11. Божович Л.И Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2013. 398 с.
12. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. 2003. № 10. С. 8-14.
13. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Питер, 2007. 352 с.
14. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М.: МГУ, 1987. 25 с.
15. Вербианова О.М. Психология развития. Красноярск: Изд-во КГПУ им. В.П. Астафьева, 2011. 182 с.
16. Волосова Е.Б. Развитие ребенка раннего возраста. M.: Линка-Пресс,
1. 68 с.
17. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: Союз, 2006. 224 с.
18. Галакова О.В. Компетентность родителей как результат компетентной работы специалистов системы образования. М.: Мир науки, культуры, образования, 2011. 56 с.
... всего 94 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ