Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности предприятия

Работа №167622

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Теоретическое обоснование повышения эффективности деятельности предприятия за счет расширения производства 7
1.1. Сущность и содержание повышения эффективности расширения производственной деятельности 7
1.2. Технико-экономические показатели расширения производственной деятельности 13
1.3. Особенности технико-экономического обоснования деятельности предприятий по производству хлебобулочных изделий 26
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности мини-пекарни «Утро» 29
2.1. Краткая характеристика мини-пекарни «Утро» 29
2.2. Анализ финансовой деятельности 29
2.3. Анализ хозяйственной деятельности 42
2.4. Оценка эффективности деятельности предприятия 45
2.5. Заключительная оценка финансово-хозяйственной деятельности мини-пекарни «Утро» 49
3. Проектная часть. Разработка пути повышения эффективности деятельности предприятия за счет расширения производства 54
3.1. Описание мероприятий 54
3.2. Технико-экономический расчет 60
3.3. Прогноз экономической эффективности расширения деятельности мини-пекарни 64
Заключение 69
Список используемой литературы 71

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что успех любого дела в большей степени обусловлена наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий - одна из самых востребованных на всей территории страны.
Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода. Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.
Актуальность повышения эффективности деятельности предприятий, обусловлена тем, что развитие предприятий, материальное благосостояние населении и государства зависят от того, насколько эффективной будет хозяйственная деятельность экономических субъектов хозяйствования.
Чтобы соответствовать «вызовам времени», предприятия вынуждены не только пересматривать привычные и ставшие традиционными подходы к организации своей деятельности, но и постоянно повышать собственную эффективность.
Изучению проблемы повышения эффективности деятельности предприятия были посвящены исследования таких экономистов, как Гурьева О.А. «Экономическая эффективность: сущность, особенности и методика оценки», Илюшина О.С. и Стуколова Ю.К. «Анализ методических подходов к оценке экономической эффективности деятельности предприятия», Минаева О.А. «Экономическая эффективность предприятия в современных условиях», Панфиль Л. А. и Муртазина Е.Э. «Оценка эффективности деятельности предприятия», Чучулина Е.В. и Пискунова А.А. «Экономическая эффективность как главный мотив успешности деятельности предприятия на мировом рынке», Яркина Н.Н. и Популиди Н.Г. «Методологические аспекты механизма обеспечения экономической эффективности предприятия».
Эффективность функционирования системы отражает результативность управляемых и управляющих систем. Отметим, что термин «эффективность» вначале появился в политической литературе, но затем в связи с расширением машинного производства этот термин приобрел статус экономической категории.
Эффективность является индикатором развития, она выступает стимулом, для всех экономических субъектов. В целях повышения эффективности деятельности разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на развитие, результат которого в денежном выражении и есть экономический эффект.
Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов расширения производства и оценка его эффективности.
В качестве объекта исследования было выбрано действующее предприятие мини-пекарня «Утро».
Предметом исследования станет оценка эффективности расширения производства мини-пекарни «Утро».
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть сущность и содержание процесса расширения производственной деятельности;
- изучить технико-экономические показатели расширения производственной деятельности;
- выявить особенности технико-экономического обоснования деятельности предприятий по производству хлебобулочных изделий;
- провести анализ финансовой деятельности мини-пекарни «Утро»;
- разработать технико-экономическое обоснование расширения производственной деятельности мини- пекарни «Утро».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие и расширение предприятия может осуществляться двумя типами: экстенсивным и интенсивным.
Экстенсивный экономический рост означает простое накопление, как правило, в уже установленных пропорциях (коэффициентах) всех факторов производства: инструментов, предметов труда и рабочих. Индикаторы экстенсивного роста: техническая стагнация, сохранение существующей структуры производства, его дорогостоящий характер и ограниченность ресурсов.
Интенсивный экономический рост основывается на использовании прогрессивного (ресурсосберегающего) оборудования и технологий, научных достижений, научно-технической и экономической информации и повышении квалификации работников. В результате повышается производительность предприятия, включая производительность труда, экономию ресурсов и качество продукции. Интенсивный экономический рост позволяет нам преодолеть ограничения и ограничения экстенсивного развития.
Комплексная оценка деятельности предприятия, проведенная в аналитической части работы, позволила выявить ряд проблем в управлении экономической эффективностью предприятием и определить основные пути их решения.
В ходе анализа были определены такие проблемы как некачественная политика управления оборотными активами предприятия в краткосрочном плане и нерациональное использование полезной площади имеющегося в собственности помещения.
При решении обозначенных трудностей в проектной части работы было проведено исследование рынка хлебопекарной продукции, на основании которого был сделан вывод о том, что увеличение объемов производства весьма актуально в сложившихся условиях рынка.
Перед мини-пекарней «Утро» стоит задача занять прочную позицию на рынке хлебобулочных изделий с увеличенным объемом продукции, основной упор в реализации которой должен делаться на низкие цены при сохранении ее качества.
Решение обозначенной задачи увиделось в приобретении двух новых печей для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Это позволит повысить эффективность деятельности предприятия за счет увеличения объемов производства и снижения себестоимости единицы продукции, а также решить вопрос рационального использования свободных площадей.
Общие затраты на приобретение двух ротационных печей «Муссон- ротор» модели 99Н-01и введение в штат одного сотрудника составят 2 005,3 тыс.руб.
Финансирование мероприятия осуществляется за счет собственных и заемных средств.
Период окупаемости затрат на приобретение основных средств составил 6 месяцев.
Оценка эффективности инвестиционного проекта позволила сделать вывод о том, что реализация проекта по повышению эффективности деятельности мини-пекарни «Утро» за счет внедрения нового оборудования- эффективное мероприятие. Вовлечение собственных и банковских средств в мероприятия по приобретению оборудования позволит увеличить объем производства хлебобулочных изделий в соответствии с потребностями рынка, тем самым, повысить эффективность и улучшить финансовое положение предприятия.


1. АйдиноваА. Т., Головко Е. С. Пути повышения конкурентоспособности предприятий // Молодой ученый. —2018. —№12. — С. 371-373.
2. Андреева С.В. Резервы роста эффективности деятельности предприятия // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/09/16596(дата обращения: 13.05.2020).
3. Абрютина, М. С., Экспресс-анализ финансово-экономической устойчивости предприятия. Индикатор финансово-экономической устойчивости // М. С. Абрютина/ Менеджмент в России и за рубежом. 2018. №4. С. 135-143.
4. Акатова А. С. Увеличение прибыли как важный фактор развития предприятий / А. С. Акатова, Ю. А. Козлова // Молодой ученый. 2018. №4.С. 453-456.
5. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2018. - 368 с.
6. Афанасьева К.Е. Управление прибылью предприятия и пути его
совершенствования // Современные научные исследования и инновации. 2018. №11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/75266 (дата обращения: 11.04.2018)
7. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2018. - 350 с.
8. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2017. - 292 с.
9. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков . - М.: Проспект, 2018. - 640 с.
10. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2018. - 372 с.
11. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник. / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 623 с.
12. Барышникова, Н.С. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / Н.С. Барышникова. - СПб.: Проси. Науки, 2018. - 320 с.
13. Бланк, И. А. Управление финансовыми ресурсами [Текст] / И. А. Бланк. - М. : Омега-Л, 2018. - 768 с. : ил. - Библиогр.: с. 731-736. - (Библиотека финансового менеджера)
14. Букирь, М.Я. Финансы организаций (предприятий).Учебное пособие для ВУЗов / М.Я. Букирь. - М.: КноРус, 2019. - 597 с.
15. Бурмистрова, Л.М. Финансы и бухгалтерский учет организаций / Л.М. Бурмистрова. - М.: МФПА, 2018. - 288 с....(44)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ