Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование социокультурной компетенции обучающихся средней школы на уроках иностранного языка

Работа №167610

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования формирования социокультурной компетенции обучающихся средней школы в процессе обучения иностранному языку 8
1.1. Формирование социокультурной компетенции как одного из основных
требований ФГОС 8
1.2. Содержание и структура социокультурной компетенции, формируемой
в процессе обучения иностранным языкам 17
1.3. Особенности формирования социокультурной компетенции на уроках
иностранного языка в средней школе 25
Выводы по главе 1 37
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по формированию социокультурной компетенции обучающихся средней школы на уроках иностранного языка 39
2.1. Контент-анализ УМК «Solutions Elementary» для 5 класса
среднеобразовательной школы 39
2.2. Педагогические условия эффективного формирования социокультурной
компетенции обучающихся средней школы в процессе обучения иностранному языку 48
2.3. Разработка и апробация элемента программы курса по формированию социокультурной компетенции в средней школе на уроках английского
языка 54
Выводы по главе II 64
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 74



Современный мир неуклонно развивается, внося прогрессивные изменения во все сферы жизни общества, в том числе и образовательную. Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» образовательными целями обозначены «обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций» [33].
Ежегодное расширение международных связей и отношений ставит новые цели и задачи в обучении иностранному языку, формирует новые методы и подходы. На сегодняшний день высокий уровень языка способствует не только личностному и профессиональному росту, но и росту государства в целом. На текущем этапе глобального развития и функционирования мира именно английский язык взял на себя роль средства международной коммуникации. Социализация детей и молодежи нашей страны, формирование культуры мира и межличностных отношений - стратегический вопрос развития государства, отвечающий задачам, поставленным «Национальной доктриной образования Российской Федерации на период до 2025 года» [21].
Иными словами, обучающимся необходимо иметь представления об особенностях менталитета носителей языка, некоторых особенностях и культуре страны в целом. Это предполагает формирование и развитие социокультурной компетенции.
В условиях социализации необходимость формирования и развития социокультурной компетенции школьников обоснована Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования:
1) создание условий для развития и реализации интереса обучающихся: к саморазвитию, самостоятельности и самообразованию на основе рефлексии деятельности и личностного самопознания; к самоорганизации жизнедеятельности;
2) организацию личностно значимой и общественно приемлемой деятельности для формирования у обучающихся российской гражданской идентичности, осознания сопричастности социально позитивным духовным ценностям и традициям своей семьи, этнической и (или) социокультурной группы, родного края, уважения к ценностям других культур;
3) формирование у обучающихся личностных компетентностей, внутренней позиции личности, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе с учетом правовых норм, установленных российским законодательством, установок уважительного отношения к своему праву и правам других людей на собственное мнение, личные убеждения; закрепление у них знаний о нормах и правилах поведения в обществе, социальных ролях человека (обучающийся, работник, гражданин, член семьи), способствующих подготовке к жизни в обществе;
4) содействие развитию педагогической компетентности родителей (законных представителей) в целях осуществления социализации обучающихся в семье [23].
Обучение иностранным языкам в контексте диалога культур и формирование социокультурной компетенции обучающихся реализовано в школе средствами социокультурного подхода, разработке и изучению которого посвящены труды многих отечественных и зарубежных исследователей: Л. Бима, Т. Гордона, Г. В. Елизаровой, А.В. Зайцевой, В. В. Сафоновой, П. В. Сысоева, С.Г. Тер-Минасовой, Э. Тейлора, Г.Д. Томахина, А. Чейца и др.
В условиях современной системы школьного образования в рамках проекта нового ФГОС ООО выдвигается соответствующее требование обеспечить подготовку по иностранному языку, включающую формирование у обучающихся компетенции свободной межкультурной коммуникации, оптимизирующей эффективность контактов в конкретной сфере и достижение определенных коммуникативных целей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях глобализации и выстраивании более тесных взаимоотношений между мировыми державами актуальным остается вопрос формирования толерантного отношения к иноязычным культурам в процессе обучения иностранному языку, а, следовательно, поиск эффективных методов и приемов его реализации. В этих условиях в ряду компетенций, приобретаемых обучающимися, немаловажным становится социокультурный компонент, то есть формирование социокультурной компетенции.
Проведенный нами анализ научно-методической литературы, исследование реального состояния проблемы и требований ФГОС ООО к реализации образовательной программы по английскому языку показали, что формирование социокультурной компетенции обучающихся средней школы на уроках иностранного языка является широко исследуемой проблемой как в отечественной, так и в зарубежной методике. Поэтому формирование социокультурной компетенции сегодня - необходимое условие эффективной межкультурной коммуникации.
Одновременно с формированием социокультурной компетенции обучающихся происходит развитие аксиологического компонента, а именно уважительное отношение к ценностям родной культуры и культуры изучаемого языка, рефлексивных качеств личности, эмпатии и толерантности, способности к пониманию лингвистических и экстралингвистических особенностей межкультурного взаимодействия, верная интерпретация лингвокультурологических реалий.
В ходе нашего исследования в первой главе были рассмотрены современные требования ФГОС ООО к формированию социокультурной компетенции в школе, освещено понятие социокультурной компетенции, ее компоненты и уровни владения, перечислены современные принципы и средства формирования социокультурной компетенции обучающихся средней школы на уроках иностранного языка.
Во второй главе был проведен контент-анализ учебных текстов УМК на предмет их социокультурного содержания, проведена опытно- экспериментальная работа по анализу мотивации и культурной осведомленности обучающихся. В результате проведения контент-анализа УМК было выявлено недостаточное количество социокультурной и лингвострановедческой информации. Поэтому автором была разработана и апробирована программа курса «Страноведение Великобритании» с применением интерактивных методов обучения иностранному языку, видео, Интернет-ресурсов, ролевых и деловых игр, квизов, метода проектов, методики «Перевернутый класс» и пр.
Мониторинг процесса формирования социокультурной компетенции обучающихся в урочной и внеурочной деятельности позволил констатировать положительную динамику развития ее уровня. Полученные результаты эксперимента свидетельствуют об эффективности разработанных педагогических условий формирования социокультурной компетенции.
Разработка и апробация модели процесса формирования социокультурной компетенции обучающихся и реализация комплекса педагогических условий позволили:
1) повысить уровень мотивации обучающихся к изучению английского языка и овладению социокультурной компетенцией;
2) осуществить процесс формирования социокультурной компетенции обучающихся непосредственно в учебно-воспитательном процессе учебного заведения;
3) выявить основные трудности обучающихся по овладению знаниями о национально-культурных особенностях страны изучаемого языка;
4) внедрить в процесс обучения иностранному языку современные информационные технологии.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволяют утверждать, что реализованный в экспериментальной группе дидактический материал может способствовать эффективной реализации теоретической модели формирования социокультурной компетенции обучающихся средней школы.
Таким образом, поставленные в начале нашего исследования задачи - выявление сущности и содержания, форм и методов формирования социокультурной компетенции, определение педагогических условий ее формирования и цель исследования - разработка и апробация элемента программы курса по формированию социокультурной компетенции обучающихся в средней школе на уроках иностранного языка были достигнуты.



1. Абакумова Н. Н. Компетентностями подход в образовании: организация и диагностика. / Н. Н. Абакумова, И. Ю. Малкова. Томск, 2012. 423 с.
2. Азимов Е.Г. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков) / Е. Г. Азимов, А. Н. Щукин. СПб.: Златоуст.
1. 472 с.
3. Акимова О.С. Формирование лингвострановедческой компетенции старших школьников // Молодой ученый. 2016. - №8. - С. 896 - 898.
4. Барышников Н. В. Параметры обучения межкультурной коммуникации в средней школе // ИЯШ. 2012. № 2. - С. 28-32.
5. Верещагин, Е. М. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров.- Москва: Русский язык, 1983. - 269 с.
6. Влахов, С. Непереводимое в переводе / С. Влахов, С. Флорин. - Москва: Международные отношения, 1980. - 343 с.
7. Говорунов А.В. Пределы толерантности. // Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность: материалы VII науч.- практ. конф. 27 мая 2011/ ред. кол.: М.П. Горчакова-Сибирская (отв. ред.) [и др.] - СПб.: СПбГИЭУ, 2011.
8. Дахин А.Н. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника? // Народное образование. 2004. - №4. - С.136 - 144.
9. Елина Е.Н. Формирование социокультурной компетенции у студентов высших учебных заведений // «Лингвауни-98». Третья Международная конференция ЮНЕСКО. Москва. 3-7 июня 1998. М.: МГЛУ, 2014. - С. 35.
10. Катая Е.Д., Авраменко А.П., Разработка элективного курса
«Страноведение США» на базе методики «Перевёрнутый класс» в
старшей школе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. - 2018. - № 3. - С. 91-98.
11. Кузовлев В. П. Четыре аспекта образовательного потенциала урока // Иностранные языки. - 2012. - №6. - С.11-18.
12. Кунанбаева С.С. Теория и практика современного иноязычного образования. Алматы, 2010. - С. 248.
13. Латухина М.В. Понятие социокультурной компетенции в обучении английскому яыку // Молодой ученый, 2014. - №20. - С.725-727.
14. Листрова-Правда Ю.Т. Комплексный подход к организации учебного лингвострановедческого материала // Русский язык за рубежом. - 1984. - №4. - С.80 - 85.
15. Литвинова Л.Д. Формирование социокультурной компетенции у учащихся педагогических классов: на материале английского языка: М., 2000. С. 226.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ