ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психологические особенности детей младшего подросткового
возраста 7
1.2.Особенности развития мышления детей младшего подросткового возраста 11
1.3. Особенности творческого мышления детей младшего
подросткового возраста 15
1.4. Технология организации проектной деятельности 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 24
ГЛАВА 2.ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 26
2.1. Характеристика испытуемых и методики исследования 26
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 28
2.3Развивающие мероприятия, направленные на развитие творческого
мышления младших подростков средствами проектной
деятельности 32
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Актуальность. В настоящее время существует острая социальная потребность в творчестве и творческих личностях [8].
Младший подростковый возраст имеет особое значение, как для развития творческого мышления, так и для психолого-педагогического сопровождения обучающихся в целом.
В подростковый период происходят сильнейшие скачки в формировании всех сторон познавательной деятельности, в становлении личности, в гармонизации индивидуальности, и все это в совокупности сказывается на творческом мышлении подростка, заставляет его значительно обогащаться. Этот принцип возникновения нового на основе изменения старого в ходе усвоения содержания учебной деятельности, который был обоснован Л. С. Выготским и Д. Б. Элькониным, актуально рассматривать и в связи с творческим мышлением [40].
Психологические основы развития мышления в подростковом возрасте разработаны в исследованиях Л.С. Выготского, П.П. Блонского, С.Л. Рубинштейна, М.Н. Шардакова, В.В. Давыдова, З.И. Калмыковой, В.А. Крутецкого, Ж. Пиаже.
Вопрос о факторах развития творческого мышления школьников при всей своей актуальности и прямой связи с прикладными аспектами психолого-педагогического процесса все еще остается слабо изученным. До настоящего времени понятие «творческое мышление школьников» имеет крайне неточное определение и оно связывается со сферой способностей или с обобщенным понятием креативности [36].
По мнению Я.А. Пономарева, суть творческого мышления сводится, к интеллектуальной активности и чувственности к побочным продуктам своей деятельности.
Ряд психологов (О.А. Беляева, З.И. Калмыкова, О.Н. Гарнец, А.Н. Лук, Э. Торренс) рассматривают творческое мышление через его основные свойства или качества. К таким качествам творческого мышления, определяющим формирование и динамику его компонентов, они относят беглость, гибкость, оригинальность и разработанность творческого мышления. На наш взгляд, данный подход позволяет рассматривать не только отдельные качества творческого мышления, определяющие его специфику, но и отслеживать динамику их развития.
Сегодня проектная деятельность - одна из личностно¬
ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности подростков, направленной на решение задач проекта, интегрирующего в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые, а главное, творческую деятельность (методичка).
Таким образом, в условиях модернизации российского образования перед школой ставится задача формирования таких качеств личности, как инициативность и способность творчески мыслить.
Актуальность проблемы развития творческого мышления детей младшего подросткового возраста определяется недостаточной изученностью специально-организованных условий с целью развития творческого мышления, разобщенностью целей, подходов, методов и средств в рамках изучения данного вопроса...
Выпускная квалификационная работа была ориентирована на использование проектной деятельности как средства развития творческого мышления детей младшего подросткового возраста.
В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической литературе: дана характеристика творческому мышлению; описаны
психические особенности детей младшего подросткового возраста; проанализированы особенности развития мышления детей младшего подросткового возраста, в том числе и творческого.
Стоит отметить, что в современной научной психолого-педагогической литературе изучению творчества, креативности и творческого мышления уделяется довольно большое внимание. Однако, в ней прослеживается отсутствие согласованности в понимании различными исследователями смысла, определения, а также методик диагностики и развития этих психолого-педагогических категорий.
По нашему мнению, наиболее фундаментальными исследованиями творчества являются те, которые изучают как результативные, так и процессуальные стороны творчества. Активными приверженцами этого подхода являются Дж. Гилфорд и П. Торренс, и в настоящее время в науке на необходимость учета как результативных, так и процессуальных сторон творчества указывают многие зарубежные и отечественные ученые [8].
Анализ теоретических положений позволил представить результаты экспериментального исследования, проведенной на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № ХХХ» г. Красноярска.
Для осуществления эксперимента была сформирована
экспериментальная выборка, в количестве 15 человек и проведен констатирующий эксперимент. Для достижения цели исследования нами был использован «Фигурный тест Э. Торренса».
Полученные данные показали, что «после» проведения развивающих мероприятий в группе испытуемых нет младших подростков, кто имеет уровень развития творческого мышления «плохо».
Если «до» проведения развивающих мероприятий, большинство испытуемых состояли в категории «ниже нормы» (73,3%), то «после» проведения, уровень развития творческого мышления у большинства младших подростков соответствует показателю «норма» (66,6%).
Помимо этого, трое испытуемых (20%), «после» применения развивающих мероприятий из категории «ниже нормы», перешли по полученным результатам на уровень «несколько ниже нормы», что говорит об улучшении результатов...
1. Блонский П.П. Память и мышление. СПб.: Питер, 2001. 288 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
3. Вкличко Ю.В. О соотношении понятий «креативность», «творческие способности», «творческое воображение», «творческое мышление» в исследованиях отечественных и зарубежных психологов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. №2(3). Т. 16. С.629-631.
4. Гаврилова Е. Э. Формирование творческой активности школьников средствами проектной деятельности // Актуальные задачи педагогики: материалы II междунар. науч. конф. Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. С. 66-72.
5. Гатанов Е.И. Развитие личности, способной к творческой
саморегуляции // Психологическая наука и образование. 1998. № 1. С. 17-26.
6. Домрачева С.А. Социально-педагогическое проектирование: учеб. пособие. Йошкар-Ола, 2012. 106 с.
7. Дьяченко О. М. Одаренный ребенок. М.: Прогресс, 1997. 206 с.
8. Ермакова Ж.Е. Становление и развитие проблемы творческого мышления в отечественной и зарубежной науке // Вестник ЧГПУ. 2009. № 6. С.78-85.
9. Кле М. Психология подростка: психосексуальное развитие. М.:
Педагогика, 1991. 176 с.
10. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. М.: Академия, 2005. 176 с.
11. Коссов Б.Б. Творческое мышление, восприятие и личность. М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО Модэк, 1997. 83 с.
12. Кошенова М. И. Влияние внимания на успешность творческого мышления младших школьников. Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 1998. 176 с.
13. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб.: Питер, 2005. 940 с.
14. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Сфера, 2001. 464с.
15. Лютова Е.К. Развитие личности и креативность школьников с различными уровневыми и структурными характеристиками интеллекта: автореф. дис. ... канд. психол. наук. СПб., 2000. 24 с...43