Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКС ГТО КАК ФАКТОР ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Работа №167582

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы военно-патриотического воспитания старшеклассников 8
1.1 Военно-патриотическое воспитание старшеклассников на
современном этапе 8
1.2 Воспитательный потенциал ФСК ГТО 18
2. Организация военно-патриотического воспитания старшеклассников средствами ГТО 27
2.1 Оценка применения комплекса ГТО спортивным сообществом 27
2.2 Специфика норм ГТО для старшеклассников 34
2.3 Методические рекомендации по использованию воспитательного
потенциала ФСК ГТО в военно-патриотическом воспитании старшеклассников 42
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение А Анкета 55
Приложение Б Количественные результаты анкетирования

Актуальность исследования. Программа подготовки по физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) хорошо известна всем еще со времен Советского Союза. Тренировки детей и подростков, а также сдача нормативов ГТО были организованы во всех учебных заведениях. История комплекса ГТО началась в 1930 году, когда газета «Комсомольская правда» напечатала сообщение о Всесоюзных испытаниях «Готов к труду и обороне». Поколение за поколением школьники, студенты и рабочая молодежь в Советском Союзе считали успехом и достижением сдачу нормативов ГТО. Комплекс ГТО был действенным элементом военно-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи. Традиция прервалась только после крушения СССР, в 90-е годы прошлого века.
В постсоветской России интерес к комплексу ГТО возник в 2010-х годах. В 2014 году Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) [30]. В том же году в рамках ДОСААФ России были подготовлены и проведены мероприятия по сдаче нормативов ГТО, в результате которых около 200 тысяч человек получили значки ГТО.
Далее продолжилась работа по реинтеграции комплекса в спортивно- воспитательный процесс отечественного образования. В настоящее время все граждане Российской Федерации имеют возможность сдать нормы ГТО, зарегистрировавшись на сайте. В течение 2021 года в Российской Федерации в проекте приняли участие 2 913 270 человек. При этом 1 185 646 участников успешно сдали нормативы, и 142 056 участникам были вручены золотые знаки отличия
Само название комплекса - «Готов к труду и обороне» - говорит о его военно-патриотической направленности. Комплекс ГТО должен стать частью единой системы воспитания патриотизма, целью которой является формирование гражданского самосознания у детей и подростков. Президент России Владимир Путин отметил, что в современных условиях для воспитания патриотических ценностей у молодого поколения необходима преемственность. Необходимым и полезным является просветительский опыт формирования патриотизма как в СССР, так и в дореволюционной России [30].
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в наше время, когда воспитание патриотизма является насущной потребностью, необходимо использовать комплекс ГТО для формирования у детей и подростков гражданственности и патриотического сознания, понимания ценностей патриотизма и любви к Родине, готовности защищать ее, в том числе - и с оружием в руках.
Цель исследования - рассмотрение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» как фактора военно-патриотического воспитания старшеклассников.
Объект исследования - военно-патриотическое воспитание детей и подростков.
Предмет исследования - военно-патриотическое воспитание детей и подростков при помощи комплекса ГТО.
Задачи исследования.
1. Охарактеризовать военно-патриотическое воспитание
старшеклассников на современном этапе.
2. Раскрыть воспитательный потенциал ФСК ГТО.
3. Проанализировать оценку применения комплекса ГТО спортивным сообществом.
4. Выявить специфику норм ГТО для старшеклассников
5. Разработать методические рекомендации по организации военно-патриотического воспитания с помощью комплекса ГТО.
Теоретическая основа исследования. Понятие патриотизма широко исследовано в социологии и философии. Русский философ Н.А. Бердяев, рассматривая вопросы патриотизма, рассматривал нацию в единстве исторических судеб. По Бердяеву, основа патриотизма - единый религиозно-нравственный идеал нации. Воспитание патриотизма заключается в том, чтобы учить молодое поколение знать, уважать и любить историю своей страны. История - «ядро национального сознания». Именно история обеспечивает единство исторических судеб народа и непрерывную связь одного поколения с другим, и, следовательно, является главным инструментом патриотического воспитания [4].
По мнению С. Л. Франка, патриотическое чувство - универсальная всечеловеческая категория. Ученый называет патриотизм «национальным духом, раскрывающим духовное своеобразие народа». Как считает С.Л.Франк, важнейшим фактором патриотического воспитания является приобщение к культурному и жизненному опыту своего народа. Патриотизм формируется как важная часть системы ценностей, которые личность воспринимает в национальном аспекте [36].
Патриотическое воспитание детей как одно из главных направлений формирования личности рассматривали в своих исследованиях известные русские и советские педагоги - К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. Так, основой системы воспитания К.Д. Ушинского была «народность», на основании которой происходит нравственное, гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения [31].
А.С. Макаренко выступал за деятельностный подход в воспитании патриотизма. В его концепции особое внимание уделялось детскому коллективу и трудовому воспитанию. Занимаясь общественно полезной деятельностью в коллективе сверстников, ребенок попадает в наиболее благоприятные условия формирования всех качеств личности, в том числе - патриотизма и гражданственности [17].
Система патриотического воспитания, по мнению В. А. Сухомлинского, должна быть основана на принципах гуманизма и уважения к личности ребенка и включать в себя соответствующую воспитательную среду [27].
Практическая значимость исследования. Практическое значение работы обусловлено тем, что результаты исследования могут быть применены при организации военно-патриотической работы во время занятий физической культурой и спортом с детьми, подростками и молодежью, как в рамках комплекса ГТО, так и в общеобразовательных школах, и в учреждениях высшего, среднего и дополнительного образования.
Методы исследования. Анализ теоретической литературы по теме исследования, социологический опрос, количественный анализ результатов опроса.
Структура исследования. Введение, две главы, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работы были рассмотрены методы организации военно-патриотического воспитания учащихся старших классов при помощи физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». ФСК ГТО
- действенный инструмент, позволяющий обеспечить не только физическое развитие, но и нравственно-патриотическое воспитание обучающихся.
Патриотизм по своей сути является деятельным позитивным отношением к Родине и к своему народу. Это не только любовь к своей стране, но и готовность к активным действиям для ее процветания и защиты. Патриотизм является обязательной характеристикой достойного и ответственного гражданина.
В этой связи российское государство уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Основой военно-патриотического воспитания являются российские нормативно-правовые акты, такие как закон «Об образовании» и ФГОС. Патриотизм, как указывает ФГОС, должен стать личностным результатом освоения основной образовательной программы.
Важную роль в военно-патриотическом воспитании играет военно-спортивное направление. Частью военно-спортивной работы с подростками должен стать комплекс ГТО. Само содержание комплекса, преодоление трудностей, связанных со сдачей нормативов, награждение знаками отличия
- все это способствует формированию патриотического сознания у старшеклассников.
В практической главе работы был проведен анкетный опрос представителей спортивного сообщества. Выяснилось, что в большинстве случаев преподаватели и тренеры воспринимают ФСК ГТО положительно, считают, что практическое применение комплекса способствует не только физическому воспитанию, но и формированию патриотических качеств. Большая часть опрошенных выразила готовность применять на практике ФСК ГТО в работе с обучающимися. В числе необходимых условий для организации такой работы респонденты назвали методические материалы и помощь со стороны руководства школ и местных властей.
Старшеклассники сдают ГТО по нормативам пятой возрастной группы (16-17 лет). Они должны пройти четыре обязательных испытания (бег на короткую дистанцию, бег на среднюю дистанцию, силовые упражнения, тест на гибкость) и четыре испытания по выбору. Нормативы для старших подростков достаточно строгие, их может выполнить не каждый старшеклассник, но только тот, кто хорошо мотивирован и подготовлен физически. Поэтому добровольность сдачи нормативов ГТО - обязательное условие.
В работе представлена разработка занятия по физической культуре, целью которого является подготовка и пробное тестирование обучающихся старших классов по нормативам ГТО. Основной этап урока содержит ряд упражнений из обязательных и дополнительных испытаний ФСК ГТО. Упражнения обеспечивают развитие двигательных качеств, выносливости, ловкости, меткости, координации. В структуре занятия предусмотрена беседа преподавателя об истории и преимуществах комплекса ГТО, а также опрос учащихся, который позволяет оценить и закрепить знания старшеклассников в этом вопросе.



1. Бабанский, Ю. К. Избранные педагогические труды / М. Ю. Бабанский , Г. Н. Филонов, Г. А., Победоносцев А. М. Акад. пед. наук СССР. - Москва : Педагогика.- 1989. - 558 с.
2. Бальсевич, В.К. Физическая активность человека / В.К. Бальсевич, В.А. Запоржанова. - Киров : Здоровье.- 1987. -223 с.
3. Беляева, Е.В. Факторы воспитания патриотизма в современной России [Электронный pecypc]URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/faktory- vospitaniya-patriotizma-v-sovremennoy-rossii(дата обращения 20.02 2022)
4. Бердяев, Н. А. Б. Философия неравенства / Составитель и отв. ред. О. А. Платонов. - Москва : Институт русской цивилизации.- 2012. — 624 с.
5. Бишаева, А.А. Физическая культура (для бакалавров) / А.А. Бишаева, В.В. Малков. - Москва : КноРус, 2018. - 167 с.
6. Вайнбаум, Я. С. Дозирование физических нагрузок школьников / Я. С. Вайнбаум. - Москва : Просвещение.- 1991. - 64 с.
7. Виленский, М.Я. Физическая культура (для бакалавров) / М.Я. Виленский. - Москва : КноРус.- 2017. - 128 с.
8. Воробьева, Н. Л. Игры и спортивные развлечения в школе и оздоровительном лагере для детей подросткового возраста / Н.Л. Воробьева.
- Москва : АРКТИ.- 2013. - 200 с.
9. Глазырина, Л.Д. Методика преподавания физической культуры 1¬4 классы: Методическое пособие и программа /Л.Д. Глазырина, Т.А. Лопатик. - Москва : ВЛАДОС.- 2003. - 208 с.
10. Копылов, Ю. А. Система физического воспитания в образовательных учреждениях / Ю.А. Копылов, Н.В. Полянская. - Москва : Арсенал образования.- 2018. - 393 с.
11. Кузнецов, В. С. Внеурочная деятельность учащихся. Гимнастика / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий.- Москва : Просвещение.- 2018. - 781 с.
12. Кузнецов, В.С. Физическая культура / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. - Москва : КноРус.- 2016. - 224 с.
13. Куклин, П. Ф. Военно - спортивные игры. 7-11 классы / П.Ф. Куклин, Л.А. Тетушкина, Л.А. Лаврова. - Москва : Учитель.- 2017. - 176 с.
14. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник / Под. Ред. Проф. Ю. Ф. Курамшина. - 3-е изд., стереотип. - Москва : Советский спорт.- 2007. - 464с.
15. Лесгафт, П. Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста.- Москва : Юнити.- 2016.- 205 с.
16. Ломан, Вольфганг. Бег, прыжки, метания / Вольфганг Ломан. - Москва : Физкультура и спорт.- 2018.- 160 с.
17. Макаренко, А. С. Доклад в педагогическом училище // Собрание сочинений: в 7 томах. [Том 5]: Статьи: «Некоторые выводы из моего педагогического опыта», «О моем опыте», «Мои педагогические воззрения», «Из опыта работы», «Методика организации воспитательного процесса» и др. - Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР.- 1951.¬700 с.
18. Малейченко, Е.А. Физическая культура. Лекции: Учебное пособие / Е.А. Малейченко и др. - Москва : Юнити.- 2016. - 208 с.
19. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л.П. Матвеев.- Санк-Петербург : Владос.-2005 - 217 с.
20. Менхин, Ю.В. Физическое воспитание: теория, методика, практика: учеб. пособие. - Москва : «СпортАкадемПресс».- 2003. - 322с.
21. Мудрик, А.В. Введение в социальную педагогику / А.В. Мудрик. - Москва : Институт практической психологии. - 2017.- 522 с.
22. Муллер, А.Б. Физическая культура: Учебник и практикум для СПО / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко. - Люберцы : Юрайт.- 2016. - 424 с.
23. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - Москва : Академия.- 2018. - 288 с.
24. Скобликова, Т.В., Скриплева, Е.В., Андреева, В.Ю. // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. - 2014. - №4. - С. 104-110.
25. Скобликова, Т.В. Актуальные направления научных исследований в области физической культуры и спорта: от теории к практике / Т.В. Скобликова, В.Ю. Андреева, А.В. Скриплев // Воспитание и обучение: теория, методика и практика : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 20 март 2016 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. - Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс»,.-2016. - С. 441-443.
26. Скобликова, Татьяна Владимировна. Становление физической культуры студентов в педагогическом вузе : Дис. д-ра пед. наук : 13.00.08, 13.00.04.- Курск : 2001 366 с. РГБ ОД, 71:02-13/162-4
27. Сухомлинский. В. А. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания): Педагогическое наследие / [вступ. ст. О. В. Сухомлинской].- Москва : Педагогика.- 1989.- 287 с.
28. Таран, А.А. Компьютерные технологии на уроках физической культуры / А.А. Таран // Физическая культура в школе. - 2009. - № 2. - С. 25-35.
29. Турченко, В. Н. Социально-педагогические проблемы учительского труда / В. Н. Турченко, Л. Г. Борисова.- Москва : Знание.- 1975. - 64 с
30. Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)" Собрание законодательства Российской Федерации от 2014 г. , N 13 , ст. 1452.
31. Ушинский, К. Д. Человек как предмет воспитания. Опыт человеческой антропологии // Педагогические сочинения в 6 т. - Т. 1. - Москва : Гранд Файр пресс.- 2004.- 650 с.
32. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в
Российской Федерации» от 10.01.2003 г. № 15-ФЗ. Собрание
законодательства Российской Федерации от 2003 г. , N 8 , ст. 2109 ( с изменениями и дополнениями от 21.07.2014 № 211-ФЗ)
33. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации от 2012 г. , N 53 , ст. 7598 (с изменениями и дополнениями от 05.07.2017 № 18-П)
34. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации от 2012 г. , N 47 , ст. 5821(с изменениями и дополнениями от 13.01.2020 № 1- П)
35. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2011 г. N 9.
36. Франк, С.Л. Этика нигилизма [Электронный ресурс] - URL: http://www.vehi.net/vehi/frank.html(дата обращения 20.02 2022)
37. Хакимова, Г. А. Формирование ценностного отношения к здоровью у детей: Монография / Г. А. Хакимова, Г. Н. Гребенюк. - Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. туманит. ун-та.- 2017. - 175 с.
38. Чукалина, Я.В. Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации / Я.В. Чукалина // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). - 2016. - С. 130-134.
39. Швыдкая, Н.С. Формирование ценностного отношения учащихся среднего школьного возраста к занятиям физической культурой средствами ИКТ / Н.С. Швыдкая, Т.В. Скобликова // Культура физическая и здоровье. - 2019. - №6 (42). - С. 32-34.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ