Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование толерантных отношений к обучающимся с ОВЗ у школьников на уроках истории

Работа №167573

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы толерантных отношений в образовательном процессе 8
1.1. Философский и психолого-педагогический анализ понятия толерантные
отношения 8
1.2. Факторы и условия формирования толерантных отношений у школьников
к учащимся с ОВЗ 15
1.3. Психолого-педагогические особенности взаимодействия с обучающимися
с ОВЗ в образовательном процессе 22
Выводы к первой главе 29
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы формирования толерантных отношений в процессе обучения 31
2.1. Изучение и анализ сформированности толерантных отношений
школьников на начало опытно-экспериментальной работы 31
2.2. Организация урочной деятельности по формированию толерантных
отношений школьников к обучающимся с ОВЗ 34
2.3. Анализ результатов опытно - экспериментальной работы по формированию толерантных отношений школьников к обучающимся с ОВЗ в
образовательном процессе 43
Заключение 46
Список используемой литератур 49
Приложение

Одна из приоритетных целей социальной политики России - модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан, что отражено в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации. В связи с этим, значительно возрос заказ общества на инклюзивное образование.
Таким образом, воздействия многих неблагоприятных факторов за последние два десятилетия резко возросло число детей с различными формами нарушений психического и соматического развития. Около 5 -7% из них - дети с нарушениями генетического характера, результатом которых являются характерные особенности их психического и интеллектуального развития.
В последние годы наблюдается новая тенденция - родители не хотят отдавать своих детей в закрытые учреждения интернатного типа и воспитывают их в семье, устраивая их в общеобразовательные школы и детские сады. Такое желание родителей закреплено законодательно. Для того, чтобы реализовать права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование является одной из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.
Анализ философских и психолого-педагогической литературы показал, что проблема формирования толерантных отношений у школьников рассматривалась до настоящего времени применительно к стабильной социальной среде, сложившейся системе ценностей. В изменяющихся условиях, в ситуации социальной нестабильности, требуются иные акценты, новые подходы к формированию толерантных отношений к близкому другому у школьников.
На сегодняшний день очевидно несоответствие степени разработанности данной проблемы уровню современных требований жизни, позволяющее конкретизировать противоречия между:
- неустойчивыми социокультурными условиями, возрастающей жестокостью, насилием и агрессивностью подрастающего поколения, и острой потребностью воспитания черт характера, формирующих толерантные отношения к человеку и к его жизни;
-необходимостью формирования толерантных отношений к близкому другому у школьников в современных социокультурных условиях и устаревшими воспитательными технологиями;
Коренные социально-экономические преобразования в стране, активизация социальной политики в направлении демократизации и гуманизации общества, развитие национальной системы образования обусловливают поиски путей совершенствования организации, содержания и методик обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями. Изменение подходов к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья направлено на формирование и развитие социально-активной личности, обладающей навыками социально - адаптивного поведения применительно к современной экономике. Одним из таких путей реализации этой задачи является образовательная инклюзия, которая рассматривается, прежде всего, как средство социальной реабилитации, не только самого ребенка, но и его семьи. Кроме этого, развитие инклюзивного образования обеспечивает равные права, доступность, возможность выбора подходящего образовательного маршрута для любого ребенка вне зависимости от его физических и других возможностей. В этой области работает Т.В.Фуряева в своей монографии «Социальная инклюзия: теория и практика», а также Н.А.Голиков в своей книги «Ребенок-инвалид: обучение, развитие, оздоровление».
Проблемам взаимоотношений, возникающим в детской среде, уделяли внимание представители русской дореволюционной педагогики: Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др., а в период становления советской школы: Н.ККрупская, А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, СТ. Шацкий и другие. Эти отношения ими рассматривались как прообраз будущих нравственных и гражданских проявлений воспитанника.
Психологическому аспекту развития личности в ее связях и отношениях к действительности посвящены работы психологов: Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Н.Д. Левитова, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и другие.
Проблема межличностных отношений получила также свое развитие и конкретизацию в трудах И.П. Белкина, А.А. Бодалева, Я.Л. Коломинского, А.В. Петровского и др. В зарубежной педагогике взаимосвязь между отношением к себе и положительным отношением к другим была исследована К. Роджерсом, Г.Салливаном, Р.Уайли, 3. Фрейдом, Э. Фроммом, К. Хорни и др.
Из числа современных авторов, посвятивших свои глобальные исследования проблеме формирования нравственных отношений, следует отметить труды В.А. Караковского, Б.Т. Лихачева, Н.Д. Никандрова, Н.Е. Щурковой, а также работы исследователей, рассматривающих теорию отношений с разных сторон в новых условиях: Н.Г. Емузовой, Е.Ю.Ермаковой, К.П. Овчинниковой, A.M. Сапожникова и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе, по итогам анализа теоретических работ мы определили толерантность как способность терпеть что-то или кого-то, проявлять выдержанность, выносливость, мириться с окружающей действительностью, проявлять снисхождение и считаться с мнением других людей. Анализ теоретических источников, позволяет нам понимать толерантность как отношения к другому, построенные на принципах толерантности, от низшей точки - «терпимости» до активной нравственной позиции, психологической готовности к гуманному, уважительному, внимательному отношению и сопереживанию во имя позитивного взаимодействия с другими людьми, которые проявляются в умении человека жить в гармонии с собой и близкими другими, в его способности противостоять негативному воздействию внешней среды.
Толерантные отношения в современном обществе являются одним из первостепенных требований нравственности. Самым важным критерием толерантности является ценностное, уважительное отношение к человеку, показатель которого — наличие у человека эмпатических способностей, доброжелательности, готовности усомниться в безусловной правильности своей позиции.
Процесс формирования толерантных отношений личности к окружающему миру происходит под влиянием внешних и внутренних факторов. Систему внешних факторов определяют социальная ситуация развития личности и воспитания, к внутренним факторам относятся индивидуальные характеристики личности, потребности, интересы, установки и личностная направленность. Таким образом, созданная модель формирования толерантных отношений к близкому другому у школьников в условиях современной социокультурной среды включает в себя нравственную ориентацию школьной жизнедеятельности учащихся и актуализация внутренних стимулов формирования толерантных отношений, организацию морально-познавательной деятельности по формированию толерантных отношений к сверстникам, приобретение нравственных знаний о сущности межличностных толерантных отношений через учебные занятия и систему воспитательной работы Большое значение формирование потребностно-мотивационной сферы личности и выработка навыков и привычек толерантных отношений к близкому другому у школьников.
Изучение особенностей взаимодействия с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзивного образования, позволяет утверждать, что психологопедагогическая поддержка обучающихся с ОВЗ, находящихся в трудной жизненной ситуации, содействует формированию у них потребности в здоровом образе жизни, интересном, созидающем общении, мотивации к приобретению качественных, приносящих пользу знаний, умений, навыков; снижению поведенческих рисков, опасных для здоровья.
Мы провели исследование результаты которого указывают на то, что для современной школы в условиях инклюзивного образования проблема формирования толерантного отношения к сверстникам с ОВЗ является актуальной. Для достижения положительного результата в этом направлении нами был разработан учебный материал, которые позволят повысить уровень толерантного отношения школьников к детям с ОВЗ. Эффективность отобранных методов будет оценена с помощью наблюдения и ранее используемого анкетирования в сравнении с диагностическими результатами, полученными в начале исследования.
С помощью подобранных подходов и приемов нацеленных на формирование качеств обучающихся, соответствующих требованиям времени, яркой, самобытной личности гражданина - гуманиста, способного отстоять свою точку зрения; умеющего анализировать информацию, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, способного логически мыслить; владеть методом проблемного выступления, правилами общения, полемики, диалога; умеющего творчески подготовить и провести дискуссию - корректно, вежливо, толерантно.Формирование толерантности на уроках истории направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим, способствовать развитию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработке суждений, основанных на моральных ценностях.
...


1. Философский энциклопедический словарь / Ред.-сост. Е.Ф. Губский и др. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 570 с
2. Бетти Э. Риэрдон. Толерантность-дорога к миру. - М.: Бонфи, 2001 г. 13 -37, 265.
3. Практикум по педагогике/ Под ред. З.И. Васильевой. М.: Просвещение, 2007. 144 с.
4. Щуркова, Н.Е. Нравственные основы жизни человека: учеб. пособие / Н.Е. Щуркова. -М, 2012- 82 с.;
5. Емузова Н. Г. Педагогические основы формирования отношения личности к себе. Самоотношение как педагогическая проблема. — Нальчик: Кабардино-Балкарский университет, 2001. — 158с.
6. Руисси М. Учиться жить вместе: неотъемлемая часть воспитания гражданственности// Перспективы. 2001. - №1. - с.94.
7. Лазурский А. Ф. Характеристика личности. Схема проф. А. Ф. Лазурского. -Саратов, 1928. -8с. 142.Левченко Е.В. Психология общая и экспериментальная.-С.-П.: «Алете»2001.с.28.
8. Апанасюк Л.А. Преодоление проявлений ксенофобии в молодежной среде: социокультурный подход // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - №4 (120). - С. 284-287.
9. Апанасюк Л.А. Социально-культурная профилактика ксенофобии в студенческой среде: монография. - Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. - 528 с.
10. Вульфов Б.З. “Воспитание толерантности, сущность и средства” Внешкольник-2002 г. № 6.
1. Репиницкий А. Толерантность на уроках истории // История "Первое сентября". -2002. № 7.
2. Акрамова Г. Социальный аспект процесса развития критического мышления учащихся. European Research : Innovation in Scince , Education and Technologi // European Research № 6 (17). / Сб. ст. по мат. XVII межд. науч. - практ. конф. London. 2016. С. 89-90.
3. Коротаева. Е. В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников. М., 2003. 2. Селевко. Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998. С 91-94.
4. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю истории. Основы профессионального мастерства. М., 2000., С.105115.
5. Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. М., Просвещение. 2000. С.101.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ