Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ

Работа №167534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы формирования фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией
8
1.1 Нейропсихологические основы формирования фонематического слуха
8
1.2 Развитие фонематического слуха у детей в онтогенезе 16
1.3 Методики обследования фонематического слуха у детей старшего
дошкольного возраста 25
1.4 Обзор диагностических методик по преодолению нарушений фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией Ошибка! Закладка не определена.
Глава 2. Экспериментальное изучение сформированности фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 47
2.1. Констатирующий эксперимент по изучению уровня сформированно-сти фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией47
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 52
Глава 3. Формирование фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 60
3.1. Организация и содержание логопедической работы по формированию
фонематического слуха у старших дошкольников с дизартрией 60
3.2. Анализ результатов формирующего эксперимента 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 91


Актуальность. Отечественная и зарубежная литература сегодня говорит о проблемах создания и развития фонематических процессов в условиях дизартрии. В разных источниках рассматриваются вопросы структуры дефекта, методом обследования, исследования и приемов коррекции.
У детей с дизартрией на первом месте стоит нарушение фонетической стороны речи. Некоторые специалисты говорят о том, что в основе такого расстройства может лежать отклонение слухового восприятия. По словам Левина Р.Е., для всех детей с дизартрией характерно недостаточное развитие фонематического восприятия.
Поэтому непонятная и смазанная речь ребенка с дизартрией еще больше осложняет формирование слухового восприятия и контроля произношения речи. Это объясняется тем, что человек не может различить неправильность своего произношения, сравнить его с окружающими его людьми в социуме, и подстроится, то есть «подладиться» под нужный акустический эффект.
Современная логопедия использует стандартные техники для коррекции дизартрии на этом фоне не выработаны и более эффективные методы исследования детей с речевым дефектом, их обследования и диагностики. Более того, многие вопросы, связанные с этим недугом, попросту не изучены
У детей с дизартрией не может быть правильного произношения фонем, так как отсутствует их полноценное восприятие. С этой точки зрения вопросы формирования фонематического слуха актуальны для теории и практики логопедов. Его нарушение (слуха) не дает детям сформировать достаточный для их возраста словарный запас, что тормозит развитие связной и логично построенной речи в целом.
Актуальность выбранной темы обусловлена повышенным интересом специалистов разных областей к проблеме диагностирования и коррекции дизартрии. Под этим термином понимают нарушение произношения слов и предложений речевым аппаратом, его недостаточную иннервацию. Это связано с поражением отдельных участков ЦНС и периферии. Исследования Лопатина Л.В. и Серебрякова Н.В. говорят о распространенном и стойком характере этого звукопроизносительного расстройства, и создают определенные трудности при диагностировании (как правило, дифференциальном).
На сегодняшний день, в педагогике наблюдается повышенный интерес к исследованию проблем обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста с речевыми расстройствами, в том числе и проблеме формирования фонематического слуха, которая является одним из важнейших компонентов становления полноценной языковой личности.
Особый интерес к данной проблеме связан с тем, что, согласно, ФГОС ДО у всех детей есть равные потенциальные возможности развития, в том числе и у тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Утвержденный ФГОС ДО для детей с ОВЗ предусматривает создание многообразия возможностей для обучения, личностного развития, успешной социализации и последующей реализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Разработанность проблемы исследования. В настоящее время проблема дизартрии интенсивно разрабатывается в клиническом, нейролингвистическом, психолого-педагогическом направлениях (Е. Ф. Архипова, Р. И. Мартынова, М. П. Давыдова, И. Б. Карелина и др.). Г.В. Гуровец, С.И. Маевская, Р.И. Мартынова, Л.В. Мелихова, Е.Ф. Соботович и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Онтогенез развития и становления фонетической и фонематической стороны речи характеризуется неравномерностью и постепенностью. К моменту поступления ребенка в школу у него должно быть полностью сформировано звукопроизношение, навыки фонематического анализа, а также должны быть на достаточно высоком уровне развиты все стороны речи. Это создает для него успешного овладения программным материалом первого класса общеобразовательной школы. Задача дошкольного образовательного учреждения сформировать необходимые для успешного овладения грамотой речевые навыки. Данная задача осложняется наличием детей с разного рода отклонениями в речевом развитии. В этом случае обозначенная задача решается в двух направлениях: доведение уровня речевого развития до условной возрастной нормы с параллельным развитием базовых речевых навыков, необходимых для успешного овладения грамотой.
Особенности нарушений произносительной стороны речи у детей с дизартрией говорят о недостаточном уровне развития фонематического восприятия. Они затрудняются определять положения звука или слога в слове, им трудно повторять слоги с парными звуками, они не могут самостоятельно выполнять задания на подбор слов, которые начинаются на определенный звук, затрудняются выделять начальный звук в слове, подбирать картинки на заданный звук.
Проведенное нами исследование показало наличие следующих особенностей формирования фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией:
1. уровень сформированности речевого слуха, внимания и памяти находится на среднем уровне в нижних его границах;
2. пониженный уровень развития навыка дифференциации фонем и различения слов, близких по звучанию;
3. пониженных уровень сформированности навыка дифференциации слогов;
4. средний уровень развития навыков элементарного фонематического анализа в нижних его границах;
5. несформированность звуко-слогового анализа.
Система логопедической работы со старшими дошкольниками с установленным диагнозом дизартрия состоит из коррекции звукопроизношения, формирования фонематического восприятия и подготовке к овладению грамоты.
Результаты проведенного исследования обусловили выделение следующих направлений для реализации логопедической коррекционной работы:
- формирование фонематического восприятия, речевого слуха;
- формирование навыка дифференциации фонем, слогов и слов, являющихся близкими по звучанию;
- формирование навыков звуко-слогового анализа и синтеза;
В качестве метода логопедической коррекционной работы выбраны дидактические игры и упражнения. Игры и упражнения применяются как изолированно друг от друга в рамках проведения коррекционных и образовательных занятий в соответствии с программой обучения и воспитания старших дошкольников и сеткой занятий, а также в рамках организации свободной деятельности детей в режимных моментах.
Реализованный формирующий эксперимент с последующим контрольный обследованием состояния сформированности фонематического слуха у старших дошкольников с дизартрией показал эффективность выбранных методов работы.



1. Аббасова, Л.И., Эстрина, Н.Л. Развитие фонематического восприятия у дошкольников посредством дидактической игры. // International scientific review. -
1. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZnZrazvitie-fonematicheskogo-vospriyatiya- u-doshkolnikov-posredstvom-didakticheskoy-igry/viewer
2. Агранович, З.Е. В помощь логопедам и родителям. Сборник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у старших дошкольников / З.Е. Агранович. - М.: Детство-Пресс, 2015. - 649 c.
3. Акименко В.М. Новые логопедические технологии: учебно -метод. пособие / В.М. Акименко. - изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.
4. Алтухова Н. Г. Научитесь слышать звуки. - М., 1986.
5. Анчилова, С.Ж. Особенности логопедической работы при дизартрии в специализированных дошкольных учреждениях. // International scientific review. -
2. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZnZosobennosti-logopedicheskoy-raboty-pri- dizartrii-v-spetsializirovannyh-doshkolnyh-uchrezhdeniyah
6. Архипова Е. Ф. Стертая дизартрия у детей - М.: Астрель, 2007 г., 319с.
7. Архипова Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей. М.: АСТ: Астрель, 2008.
8. Архипова Е.Ф. Логопедический массаж при дизартрии М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008.
9. Архипова, Е.Ф. Как помочь ребенку со стертой дизартрией в детском саду. // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2016. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/kak-pomoch-rebenku-so-stertoy-dizartriey-v-detskom- sadu
10. Бабина Г. В. Сафонкина Н. Ю. Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недораз-витием речи. М.: Парадигма, 2010 г. с. 3148
11. Белоус, Е.Н. К проблеме структуры фонематического слуха. // Образование и наука. - 2009. - №10(67). - с. 122 - 128.
12. Белякова, Л. И. Логопедия. Дизартрия / Л.И. Белякова. - М.: Владос, 2018. - 385 с.
13. Белякова, Л.И., Волоскова, Н.Н. Дифференциальные признаки речевого онтогенеза при минимальных проявлениях дизартрии. // Наука. Инновации. Технологии. - 2003. - №32. - с. 126 - 130.
14. Богаткова, А.К., Медведева, Е.Ю. Коррекция фонематической стороны
речи старших дошкольников как профилактика нарушений письма и чтения. // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-fonematicheskoy-storony-rechi-starshih- doshkolnikov-kak-profilaktika-narusheniy-pisma-i-chteniya/viewer
15. Бочкарева, Т.О., Энс О.А. Формирование предпосылок фонематического восприятия у детйе 4 - 5 лет о стертой дизартрией // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2019. - №V6. - 0,5 п.л. URL: http://e-koncept. ru/2019/196058. htm.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ