Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕБЕНКУ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АУТИЗМОМ

Работа №167525

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы102
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА «ИСКУССТВО БЫТЬ МАМОЙ» ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОГО МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕБЕНКУ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АУТИЗМОМ 8
1.1. Понятие «материнское отношение» в психологопедагогической литературе 8
1.2. Психологические особенности детей дошкольного возраста с
аутизмом 26
1.3. Специфика формирования эффективного материнского
отношения к ребенку дошкольного возраста с аутизмом 40
Выводы по главе 1 46
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА «ИСКУССТВО БЫТЬ МАМОЙ» ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОГО МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕБЕНКУ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА САУТИЗМОМ 48
2.1. Паспорт проекта гостиной «Искусство быть мамой» 48
2.2. Содержание проекта гостиной «Искусство быть мамой» 55
2.3. Оценка результативности проекта гостиной «Искусство быть
мамой» 60
Выводы по главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 77


Актуальность. На современном этапе семья рассматривается как целостная система, структурные элементы которого взаимосвязаны. Рождение ребенка с особенностями в развитии меняет привычный жизненный уклад семьи. В связи с задачами воспитания и обучения ребенка с особенностями здоровья важным становится понимание семьи как «развивающего пространства». Родительского отношение к ребенку зависит от осведомленности родителей (знаний, умений в проблемной области), эмоционального принятия, стиля воспитания.
В последнее время в России в разы увеличились показатели распространенности психических расстройств у детей. Объектом интереса разных специалистов стали дети с сочетанными нарушениями психического развития, среди которых особой категорией являются дети, страдающие аутизмом. Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал в 2021 году новую статистику - расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребёнка, что на 10% больше, чем по статистике 2019 года. У мальчиков аутизм диагностируется в 3 раза чаще, чем у девочек.
В соответствии с современными представлениями, аутизм рассматривается как группа синдромов разного происхождения, характеризующихся качественными нарушениями социального
взаимодействия и общения, стереотипным поведением. Матери, являясь основными посредниками в общении детей с аутизмом с окружающей действительностью. Дефицит доступной для понимания родителей информации об аутизме и сложных вариантах психического развития сочетается с демонстрацией в средствах массовой информации представления об одаренности всех аутичных детей, сравнением их с детьми - индиго.
Стрессовые переживания родителей усиливаются из-за того, что необычное поведение ребенка привлекает внимание и вызывает осуждение окружающих. Кроме того, индивидуально-психологические особенности детей с аутизмом часто затрудняют их воспитание, адаптацию и обучение в образовательных учреждениях. В этом случае для родителей становится актуальным вопрос о надомном воспитании и обучении, что препятствует социализации детей, а также ограничивает возможности матерей в сфере профессиональной и личностной самореализации.
Высокая актуальность изучения родительского отношения связана с необходимостью обеспечения семьям оптимальных условий для развития компетентности в вопросах эмоционально-личностного развития и успешной социальной адаптации их членов. Однако, несмотря на дефицит знаний, эта тема недостаточно освещена в современной литературе. Количество работ, посвященных материнскому отношению к детям с другими нарушениями, существенно превосходит число исследований этой темы на примере семей аутичных детей.
Актуальность исследуемой проблемы определяется необходимостью научного обоснования и методической разработки проекта психологической гостиной «Искусство быть мамой» по формированию эффективного материнского отношения к ребенку дошкольного возраста с аутизмом. Разработка данного проекта не может обойтись без изучения анализа семейных взаимоотношений и исследования компонентов сформированности родительского отношения, прежде всего - матери.
Объект: материнское отношение.
Предмет: формирование эффективного материнского отношения к ребенку дошкольного возраста с аутизмом.
Цель: разработка и реализация проекта гостиной «Искусство быть мамой», направленного на формирование эффективного материнского отношения к ребенку дошкольного возраста с аутизмом.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе семья рассматривается как целостная система, структурные элементы которого взаимосвязаны. Рождение ребенка с особенностями в развитии меняет привычный жизненный уклад семьи. В связи с задачами воспитания и обучения ребенка с особенностями здоровья важным становится понимание семьи как «развивающего пространства». Родительского отношение к ребенку зависит от осведомленности родителей (знаний, умений в проблемной области), эмоционального принятия, стиля воспитания.
Высокая актуальность изучения родительского отношения связана с необходимостью обеспечения семьям оптимальных условий для развития компетентности в вопросах эмоционально-личностного развития и успешной социальной адаптации их членов.
Актуальность исследуемой проблемы определяется необходимостью научного обоснования и методической разработки проекта психологической гостиной «Искусство быть мамой» по формированию эффективного материнского отношения к ребенку дошкольного возраста с аутизмом. Разработка данного проекта строилась на основе изучения анализа семейных взаимоотношений и исследования компонентов сформированности родительского отношения, прежде всего - матери.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы раскрыто понятие «материнское отношение», рассмотрены его содержание и структура; а также стиль и тип воспитания зависит не только от социокультурных правил и норм, представленных в виде традиций в воспитании, но и от педагогической позиции родителя относительно того, как должны строиться детско-родительские отношения в семье, на формирование каких качеств и черт у детей должны направляться его воспитательные воздействия. В соответствие с чем родитель определяет модель своего поведения с ребенком. Определено понятие аутизм, и что он включен в группу первазивных, т.е. всепроникающих расстройств, проявляющихся в нарушении развития практически всех сторон психики: когнитивной и аффективной сферы, сенсорики и моторики, внимания, памяти, речи, мышления. В настоящее время становится понятным, что детский аутизм не является проблемой только детского возраста. Трудности коммуникации и социализации меняют форму, но не уходят с годами, и помощь, поддержка должны сопровождать человека с аутизмом всю жизнь.
Психолого-педагогические исследования привели к выделению типов эффективного (оптимального) отношения родителей, способствующего полноценному развитию личности ребенка и типов неэффективного (нарушенного) родительского отношения с указанием на особую роль последнего в формировании патологических новообразований в психической деятельности и поведении ребенка.
Базой нашего исследования стал КГБУ «Краевой центр психолого- медико-социального сопровождения». В исследовании приняли участие 20 матерей, воспитывающих детей дошкольного возраста с аутизмом.
Для проведения исследования была выбрана методика PARI (Р.К.Белл и Е.С.Шефер) с целью исследования отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли.
На аналитическом этапе была проведена оценка результатов реализации проекта гостиной «Искусство быть мамой» посредством диагностики материнского отношения к ребенку дошкольного возраста с аутизмом, соотнесение полученных результатов с целью и задачами исследования, ожидаемыми результатами реализации проекта.
...


1. Авдеева Н.Н. Теория привязанности: современные исследования и перспективы [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2017. Том 6. № 2. С. 7 - 14. doi:10.17759/jmfp. 2017060201
2. Архиреева, Т.В. Методика измерения родительских установок и реакций./Т.В. Архиреева// Вопросы психологии. 2002. № 5. С.14-15.
3. Багдасарьян И.С. Межличностные отношения в семье, имеющей умственно отсталого ребенка: Дисс... канд. психол. наук. Нижний Новгород, 2000. 175 с.
4. Бадрутдинова Е.Р., Арамачева Л.В. Теоретические аспекты
проблемы исследования материнского отношения к детям младшего
школьного возраста с нарушением развития речи // Материалы
международных психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой «Современное психолого-педагогическое образование» (г. Красноярск, 26 -28 ноября 2019 г.). Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2019. С. 117-119.
5. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоционольным развитием. Младший дошкольный возраст. М.: Институт учебника «Пандея», 1999. 88 с.
6. Баранов А.А., Белокрылова М.Ж. Забота родителей о детях как фактор девиантного развития личности // Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты. Материалы III национальной научно-практической конференции. С.137 - 138.
7. Басанова Е.Е. Интегративный подход к психологии материнства [Текст] / Е.Е. Басанова // Молодой ученый. 2014. №16. С. 382-384.
8. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе //
Вопросы психологии. 1978 (а). № 4. С. 23 - 35.
9. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе //
Вопросы психологии. 1979. № 2. С. 47 - 56.
10. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1979 (а). № 4. С. 23 - 34.
11. Божович Л.И. О культурно-исторической концепции
Л.С. Выгодского и ее значении для современных исследований психологии личности // Вопросы психологии. 1988. № 5. С. 108 - 116.
12. Богдашина О.Б. Расстройства аутистического спектра: введение в проблему аутизма. Красноярск: изд. Красняр. гос. пед. ун-та, 2012. 248 с.
13. Болтина Е.А., Плисенко Н.В. Влияние детско-родительских отношений на образ семьи у детей. М: Академия. 201.236 с.
14. Боулби, Д. Создание и разрушение эмоциональных связей/ Д. Боулби. М.: Академический проект, 2004. 232 с.
15. Брель Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования
тревожности у младших школьников и пути ее профилактики и коррекции: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.07 / Ин-т
образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО. Томск, 1996. 23 с.
... всего 90 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ