Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Территориальная структура здравоохранения Красноярского края

Работа №167475

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Здравоохранение Российской Федерации 4
1.1 Значение и состав здравоохранения 4
1.2 Здравоохранение как отрасль экономики России 10
1.3 Проблемы развития отрасли 17
2 Система здравоохранения Красноярского края 20
2.1 Экономическое значение и положение отрасли
2.2 Состав отрасли, материально техническая база
2.3 Трудовые ресурсы
3 Территориальная организация здравоохранения Красноярского края
3.1 География материально-технической базы здравоохранения Красноярского края
3.2 География трудовых ресурсов отрасли
3.3 География заболеваемости населения Красноярского края
Заключение 21
Список используемых источников 23
Приложение А Основные показатели учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения в районах Красноярского края 27
Приложение Б Показатели обеспеченности населения врачами, медицинскими работника и койками на 100000 человек населения (по Муниципальным образованиям Красноярского края)
Приложение В Показатели общей заболеваемости всего населения по городам и районам Красноярского края (на 1000 человек населения)

В Конституции Российской Федерации определены права человека. На ряду с такими основополагающими правами, как право на жизнь (п. 1, ст. 20), право на свободу и личную неприкосновенность (п. 1, ст. 22), право на свободу мысли и слова (п.1, ст. 29), право на благоприятную окружающую среду (ст. 42), существует право, без которого все остальные утрачивают своё значение - право на охрану здоровья и медицинскую помощь (п. 1, ст. 41) [13].
Система охраны здоровья является одной из важнейших систем, направленных на интересы каждого, влияющая на все население России. Эффективная система здравоохранения - это не только здоровье нации, но и благополучное будущее для каждого гражданина и для всей страны в целом.
По расчетам ВОЗ, по уровню здравоохранения Россия находится на 53-м месте, а относительно уровня расходов на эту систему на 124-м месте. Таким образом, преобразование данной системы - необходимая мера.
Цель данной работы - анализ территориальной структуры системы здравоохранения в Красноярском крае.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. На основе обработки статистических данных проанализировать особенности здравоохранения как отрасли экономики Красноярского края.
2. Выявить особенности территориальной организации здравоохранения Красноярского края.
Объект исследования - система здравоохранения в России.
Предмет исследования - структура здравоохранения в Красноярском крае.
В работе были использованы такие методы как - аналитический, синтез, статистический, сравнительно-географический, исторический, картографический.
В работе использовались монографии по теме работы таких авторов, как М.М. Левкевич, О.П. Щепин, Г.Э. Улумбекова.
Материалы периодической печати - «Главврач», «Вестник Российской академии медицинских наук», «Вестник Росздравнадзора», «Менеджер здравоохранения».
В работе также использовались интернет-ресурсы: сайт Федеральной службы государственной статистики, сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации и Красноярского края, сайт Всемирной организации здравоохранения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие Российской Федерации в будущем напрямую зависит от благополучия граждан. Одним из основополагающих критериев благополучия является здоровье. А важнейшим критерием эффективности системы здравоохранения - финансирование, которое, в свою очередь, в России недостаточное. В 2019 году доля расходов на здравоохранение - 3,5% ВВП, что значительно ниже расходов развитых стран. Тем не менее, в России реализуются национальный проект «Здравоохранение», способствующий укреплению и развитию существующей системы. По данным ВЦИОМ основными проблемами в сфере здравоохранения граждане выделили: недоступность медицинской помощи из-за дороговизны лекарств и медицинских услуг, не профессионализм врачей, недостаточность современного оборудования. С 2005 по 2018 год в России значительно сократилось количество больничных и амбулаторно-поликлинических организаций, число коек, а также численность среднего медицинского персонала, но увеличилось количество врачей.
Как и в Российской Федерации, в Красноярском крае доля деятельности в области здравоохранения и социальных услуг не велика - 3,5 % ВРП, и также как и в целом по России сократилось число больничных, амбулаторно- поликлинических учреждений и число коек, и врачей. Это связано с проводимыми мероприятиями по оптимизации сети учреждений здравоохранения, переводу оказания медицинской помощи со стационарной на амбулаторно-поликлиническую, развитию стационарозамещающих технологий. Обеспеченность койками в Красноярском крае почти такая же, как и в среднем по России, по Сибирскому Федеральному округу регион занимает 7 место, по обеспеченности врачами - 5 место.
В городских округах Красноярского края находится половина всех больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений, соответственно больничных коек тоже. В Красноярске концентрируется треть больничных учреждений и коек. Среди районов наиболее обеспеченными койками в 2018 году были Эвенкийский, Таймырский, Туруханский районы. Наращивание интенсивности работы амбулаторно-поликлинических учреждений за счет качественного изменения назначений и медицинских услуг таких как, квалификация врачей, их внимательность к пациентам - это необходимые требования для большей части районов Красноярского края. Больше 70 % трудовых ресурсов сконцентрировано в городских округах. В краевом центре находится 43 % работающих в больничных и амбулаторно-поликлинических учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения края, в Норильске почти 10 %, но укомплектованность врачебных должностей остается не полной - 63 %. Наибольшая обеспеченность врачами в Эвенкийском, Таймырском, Туруханском районах. По заболеваемости на 1000 населения лидируют Норильская, Западная и Лесосибирская группа районов. В структуре заболеваемости населения края на первом месте болезни органов дыхания. Наибольший вклад в заболеваемость дают Северные территории с суровыми климатическими условиями, город Норильск, Таймырский, Эвенкийский районы. Болезни системы кровообращения, занимающие второе место в структуре заболеваемости, наиболее выражены на территории Каратузского, Березовского районов и в городе Ачинске. На заболеваемость населения могут влиять как географическо-климатические, социально-экономические факторы, так и доступность и качество медицинской помощи. Состояние здоровья населения Красноярского края, населения России в целом оставляет желать лучшего. Меры, применяемые для улучшения ситуации и повышения эффективности системы, определят будущее края и страны.


1. Авксентьев, Н. А. Прогноз расходов на здравоохранение в России до 2030 года / Н. А. Авксентьев // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 63-76.
2. Аналитический обзор ВЦИОМ [Электронный ресурс] : Всероссийский центр исследования общественного мнения. - Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid.
3. Арутюнян, Р. В. Экологическая безопасность Красноярского края с позиции анализа риска для здоровья населения / Р. В. Арутюнян, Л. М. Воробьева, С. В. Панченко, К. А. Печкурова, С. М. Новиков, Т. А. Шашина, Н. С. Додина, Д. В. Горяев, И. В. Тихонова, С. В. Куркатов, С. Е. Скударнов, О. Ю. Иванова // Атомная энергия. - 2015. - Т. 118, № 2. - С. 113-117.
4. Багдасарьян, И. С. Особенности социальной поддержки населения Красноярского края / И. С. Багдасарьян, А. А. Родинкова, А. В. Киселева // Постулат. - 2016. - № 12 (14). - С. 22.
5. Баева, А. А. Проблемы регионального управления в системе здравоохранения / А. А. Баева // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2017. - № 6. - С. 80-85.
6. Беляев, С. А. Направления улучшения экономической деятельности медицинского учреждения / С. А. Беляев // КНЖ. - 2017. - № 4 (21). - C. 109¬111.
7. Выступление директора Европейского регионального бюро ВОЗ, на 68-ой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ [Электронный ресурс] : Всемирная организация здравоохранения. - Режим доступа: https: //www. euro. who. int/ru/about-us/governance/regional-committee-for- europe/past-sessions/68th-session/speeches-and-presentations/Day-1 -Monday-17- September-2018/opening-address-by-dr-zsuzsanna-jakab,-who-regional-director-for- europe-at-the-68th-session-of-the-who-regional-committee-for-europe.
8. Горяев, Д. В. Особенности территориального распределения и динамики показателей неинфекционной заболеваемости населения Красноярского края, ассоциированной с воздействием факторов риска окружающей среды / Д. В. Горяев, И. В. Тихонова // Анализ риска здоровью. - 2016. - № 4. - С. 54-63.
9. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Красноярского края по итогам деятельности за 2018 год [Электронный ресурс] : приложение к письму Правительства Красноярского края от 27.03.2019 № 3-03713 // Министерство здравоохранения Красноярского края. - Режим доступа: https://kraszdrav.ru/project/gosudarstvenniy_doklad.
10. Кабичкина, Ю. М. Проблемы финансирования физической культуры и спорта в России / Ю. М. Кабичкина, Е. Е. Бондаренко, С. Н. Меликсетян // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - № 3 (20). - С. 271-276.
11. Калашников, К. Н. Ресурсное обеспечение российского здравоохранения: проблемы территориальной дифференциации / К. Н. Калашников // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2015. - № 1.- С. 72-87.
12. Карелина, О. И. Развитие государственного финансового контроля в сфере здравоохранения / О. И. Карепина, С. Н. Меликсетян // Финансы и кредит. - 2016. - № 30 (702). - С. 33-49.
13. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - Москва : Маркетинг, 2001. - 39 с.
14. Лобкова, Е. В. Управление эффективностью региональной системы здравоохранения / Е. В. Лобкова, А. С. Петриченко // Региональная экономика: теория и практика. - 2018. - Т. 16, № 2. - С. 274-295.
15. Меликсетян, С. Н. Финансовое обеспечение высшего образования: Проблемы и решения : монография / С. Н. Меликсетян. - BeauBassin :LapLambert, 2018. - 131 с....(41)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ