Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСКУССИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ НАВЫКА ГОВОРЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Работа №167466

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования дискуссионных методов обучения на уроке иностранного языка на уровне основного общего образования 6
1.1. Понятие говорения как вида речевой деятельности 6
1.2. Особенности обучения говорению на уроке иностранного языка в 8 классе 11
1.3. Дискуссия как форма речевой деятельности 14
Выводы по главе 1 19
Глава 2. Практическое применение дискуссионных методов обучения в
процессе развития иноязычного навыка говорения обучающихся в 8 классе 20
2.1. Анализ УМК «Английский язык» для 8 класса 20
2.2. Практическое применение дискуссии на уроке английского языка на
среднем этапе обучения 24
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы по развитию навыка говорения
обучающихся 8 класса посредством дискуссионных форм обучения на уроке
английского языка 32
Выводы по главе 2 42
Заключение 43
Список использованной литературы 44
Приложение А 48
Приложение Б 49
Приложение В 50
Приложение Г

Программа по иностранному языку для общеобразовательных школ ставит перед преподавателями задачу сформировать у учеников умение свободного общения на иностранном языке. В методической литературе последних лет вопросы эффективного обучения неподготовленной устной речи рассматривались неоднократно.
Говорение - чрезвычайно многоаспектное и сложное явление. Оно выполняет различные функции в жизни человека и является основным средством общения. Говорение владеет собственными признаками, которые являются ориентиром в обучении. Данные признаки дают подсказку, какие условия нужно создать для формирования и развития навыка говорения.
Дискуссионные методы обучения помогают организовать учебный процесс таким образом, чтобы преобладающее большинство учащихся было вовлечено в познавательный процесс и имело возможность рефлексировать по поводу своих собственных знаний и мыслей. Дискуссия на уроках предполагает организацию и развитие общения, которое ведет к улучшению взаимопонимания между субъектами образовательного процесса, более активному взаимодействию и к совместному решению общих задач. Таким образом, цель такого обучения состоит в том, чтобы научить учащихся дискуссионному общению на иностранном языке, то есть общению в условиях проблемной ситуации, с использованием всех языковых знаний, умений и навыков, приобретенных ими на более ранних этапах обучения. Иными словами, именно использование дискуссионных форм в обучении является средством актуализации навыка говорения.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что использование дискуссионных форм в обучении позволяет активизировать познавательный интерес учащихся и их самостоятельность; формирует культуру творческого оперативного мышления; создает условия для использования личного жизненного опыта и полученных ранее знаний для усвоения новых. Это помогает преподавателю решать воспитательные и образовательные задачи, а также способствует формированию дополнительной мотивации к изучению иностранного языка у учащихся, что в свою очередь оптимизирует процесс овладения иностранным языком, делая его еще более эффективным.
Объект исследования - процесс развития навыка говорения на уроке английского языка на уровне основного общего образования.
Предмет исследования - дискуссионные формы работы как способ развития навыка говорения обучающихся 8 класса.
Цель исследования - теоретически обосновать эффективность применения дискуссионных методов обучения в процессе развития навыка говорения обучающихся на уроке английского языка, разработать и применить на практике дидактический материал с использованием дискуссионной формы работы в 8 классе.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. изучить дискуссионные формы работы и их классификации;
2. рассмотреть говорение как вид речевой деятельности;
3. проанализировать методические условия применения дискуссионной формы работы на основе УМК «Английский язык» 8 класс;
4. разработать дидактические материалы с использованием дискуссионной формы работы;
5. опытно-экспериментальным путём проверить результативность разработанного дидактического материала.
Теоретической базой исследования являются труды отечественных ученых. Проблема развития навыка говорения на уроках иностранного языка рассматривается такими учеными как: Аторина О.А, Бухбиндер В.А., Винокур Т.Г., Гальскова Н.Д., Кларин М.В., Леонтьев А.А., Леонтьев А.Н, Николаева С.Ю., Скалкин В.Л.
Методической базой исследования являются теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сбор информации и обобщение; интерпретационные методы: количественный и качественный анализ полученных результатов; эмпирические методы: беседа.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования дискуссионной формы работы в процессе обучения иностранному языку.
Практическая значимость работы заключается в разработке дидактического материала для развития лексических навыков посредством дискуссионных форм обучения на уроках английского языка в 8 классе на базе МАОУ СШ «Комплекс Покровский» г. Красноярска. Апробация материалов исследования осуществлялась через выступление с докладом на научно-практической конференции студентов в рамках XXII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (13 апреля 2023, Красноярск).
Вышеназванные цель и задачи исследования определили содержание и структуру работы, которая состоит из введения, теоретической и практической части, заключения, списка использованных источников и приложений. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика, определены цели и задачи. В главе 1 рассматриваются теоретические аспекты применения различных дискуссионных форм работы в обучении говорению на уроках английского языка. Представлены понятия монологической и диалогической речи, дискуссии и процесса говорения, рассмотрены разновидности монологической речи, этапы дискуссии, а также типы и формы дискуссии, рассмотрены технологии обучения говорению, а также специфика обучению говорению в 8 классе. В главе 2 представлено практическое применение дискуссионных форм работы на уроке английского языка, их применения на основе УМК «Английский язык» 8 класс, а также результаты и анализ опытно¬экспериментальной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Говорение является одним из важнейших и сложных навыков, который мы приобретаем в процессе изучения какого-либо языка. Поэтому очень важно непрерывно развивать данный навык в процессе изучения иностранного языка, в нашем случае английского. Очень важно не останавливаться на уже достигнутых результатах и практиковать, и продолжать развивать навык говорения, как монологический, так и диалогический.
Проведения урока английского языка в форме дискуссии, эффективно обогащает учебный процесс и становится незаменимым в ряде случаев. Данная форма урока учит обучающихся формировать своё мнение на иностранном языке, грамотно вести спор, приводить аргументы, развивает экспрессивную речь, а также отвечает принципам проблемного обучения, способствует качественному усвоению академического материала и развитию творческого потенциала школьника.
На практике было установлено, что метод дискуссии, помогает ученикам активизироваться на уроке и, что самое главное, тренирует навык говорения. Дискуссия позволяет реализовывать личностный потенциал почти каждого учащегося в процессе иноязычного речевого взаимодействия, также формирует коммуникативную компетенцию при условии личностно¬деятельностного подхода.
Во время проведения урока-дискуссии и на последующих уроках обучающиеся меньше стали бояться высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам и научились выслушивать чужое мнение, конечно же данный урок не смог полностью изменить учеников и помочь им навсегда избавиться от страха высказывания своего мнения на уроках английского языка, но в поведение учеников были заметны изменения, в положительную сторону. Проведенная экспериментальная работа доказала эффективность метода дискуссии как развитие навыков говорения у обучающихся 8-х классов. Цель исследования достигнута.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
2. Алиева О.И. Использование технологии проблемного обучения на
уроках иностранного языка как средства саморазвития личности учащихся [Электронный ресурс]. URL:
http ://216.239.59.104/search?q=cache: vflmib: oldteacher. org/documents/278/11 (дат а обращения: 13.05.2024)
3. Аторина О. А. Говорение как вид речевой деятельности / О. А. Аторина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 3 (398). С. 67¬69. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/398/88045/(дата обращения: 02.04.2024).
4. Баранова А.Р., Сакаева Л.Р. Методика обучения иностранным языкам: учеб. пособие для студентов Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского по направлению «педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)». М.: КФУ, 2016. 189 с.
5. Бодалев А.А. Об общении и учете его характеристик при работе с людьми. М.: ЛГУ, 1972. 346 с.
6. Бухбиндер В.А. Устная речь как процесс и предмет обучения // Очерки методики обучения устной речи на иностранных зыках / под ред. В.А. Бухбиндера. Киев: КГУ, 1990. С. 43-51.
7. Винокур Т.Г. Монолог // Русский язык: энциклопедия. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Гл. ред. Ю.Н. Караулов. М.: Дрофа, 1998. 240 с.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика учебное пособие для студентов лингвистических университетов и факультета иностранных языков высших педагогических учебных заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 3-е изд., стер. М.:
Издательский центр «Академия», 2006. 336 с.
9. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. М.: НПЦ «Эксперимент», 1998. 512 с.
10. Леонтьев А.А. Общая методика обучения иностранным языкам. М.: Русский Язык, 2015. 360 с.
11. Леонтьев А.А. Психолого-педагогические основы обновления методики преподавания иностранных языков (лекция-доклад) // Школа-семинар «Создание единого информационного пространства системы образования». М.: Рото-Принт, 1998. 24 с.
12. Леонтьев А.А. Речевая деятельность. Хрестоматия по психологии. /Под ред. А.В. Петровского. - М.: 1977. 228 с.
13. Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение как средство реализации ФГОС: учебное пособие. М.: АПКиППРО, 2013. 138 с.
14. Методика обучения английскому языку [Электронный ресурс]. URL:
http://library.ntspi.ru/CGI/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe (дата обращения:
01.05.2024).
15. Назарова А.В. Формирование умений иноязычной монологической речи в условиях интегративного образования. Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL:https://science- education.ru/ru/article/view?id=22355(дата обращения: 28.05.2024).
16. Невская, П.В. Дебаты как современный метод обучения английскому языку студентов направления «туризм». М.: изд-во Вестник ЮУрГУ, 2017. 61 с.
17. Николаева С.Ю. Методика преподавания иностранных языков в средних учебных заведениях: учебник, издание 2 -е, исправленное и переработанное / под. ред. С.Ю. Николаева, О.Б. Бигич, Н.О. Бражник. - М.: Ленвит, 2002. 158 с.
18. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. Основы коммуникативной теории и
технологии иноязычного образования: методическое пособие для
преподавателей русского языка как иностранного, М.: Русский язык. Курсы, 2010. 568 с.
19. Пассов, Е. И. Урок иностранного языка в средней школе. М.: Просвещение, 1988. 223 с.
20. Петровская Л.А. Компетентность в общении: Социально¬
психологический тренинг. М.: Изд-во МГУ, 1989. 216 с.
21. Примерная основная образовательная программа основного общего образования. [Электронный ресурс]. URL: https://минобрнауки.рф (дата обращения: 15.05.2024).
22. Рольгайзер А.А., Демиденко К.А. Использование дискуссионных
методик в преподавании иностранного языка в вузе [Электронный ресурс]. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ispolzovanie-diskussionnyh-metodik-v-
prepodavanii-inostrannogo-yazyka-v-vuze (дата обращения: 17.05.2024)
23. Сакаева Л.Р., Баранова А.Р. Методика обучения иностранным языкам (учебное пособие для студентов Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского по направлению «педагогическое образование»). — Казань, КФУ, 2016. 189 с.
24. Скалкин В.Л. Обучение диалогической речи: (На материале англ. яз.): Пособие для учителей / В. Л. Скалкин. - Киев: Рад. шк., 1989. 156 с.
25. Словарь терминов логики [Электронный ресурс]. URL: https:ZZdic.academic.ru/dic.nsfZlogic/77 (дата обращения: 13.05.2024).
26. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М.: АСТ, 2000. 1248 с.
27. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от 17 декабря 2010 г. № 1897 [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru(дата обращения: 25.04.2023).
28. Шабунина Е. А. Методика формирования связной монологической речи у дошкольников. М.:изд-во Молодой ученый, 2019. 19 с.
29. Шадриков В.Д. Педагогическое оценивание: учебное пособие / под. ред. В.Д. Шадриков, И.А. Шадрикова. - М.: Университетская книга, РИД РосНОУ, 2018. -188 с.
30. Якобсон Р.О. Речевая коммуникация. Язык в отношении к другим системам коммуникации // Избранные работы. М.: Прогресс, 1985. С. 319-321


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ