Введение 3
Глава 1. Формирование уважительного отношения к культуре страны у младших школьников как психолого-педагогическая проблема 6
§ 1. Определение понятия «уважительное отношение к культуре страны» 6
§ 2. Психологические особенности младших школьников в контексте формирования уважительного отношения к культуре страны 12
§ 3. Содержание формирования уважительного отношения к культуре страны у младших школьников 23
Глава 2. Актуальное состояние уважительного отношения к культуре
нашей страны у младших школьников 34
§ 1. Методики диагностики уровня сформированное™ уважительного отношения к культуре страны у учащихся начальной школы 34
§ 2. Динамика актуального уровня сформированности уважительного отношения к культуре России у младших школьников 38
§ 3. Комплекс мероприятий по повышению эффективности процесса формирования уважительного отношения к культуре России в начальной школе 43
Заключение 50
Библиография 52
Приложения
До 2009 года формирование уважительного отношения к культуре нашей страны рассматривалась в контексте эстетического и нравственного воспитания и не описывалась как самостоятельное педагогическое явление. С введением в процесс начального образования ФГОС НОО в разделе планируемых предметных результатов появилось: «сформированность уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни» [35].
При этом предметное содержание, освоение которого гарантировало бы достижение данного планируемого результата практически не определено, а существующие учебно-методические комплекты не обладают всей полнотой возможностей для целенаправленной работы по формированию уважительного отношения к культуре нашей страны.
Таким образом, очевидны противоречия между требованиями ФГОС НОО, возросшими потребностями государства в освоении и принятии культурных ценностей и существующей ситуацией реализации Стандарта в школах и неразработанностью педагогических условий для успешного целенаправленного формирования уважительного отношения к культуре страны.
Все сказанное и обусловило выбор темы исследования: «Динамика сформированности уважительного отношения к культуре России у младших школьников».
Объект исследования: процесс формирования уважительного отношения к культуре России у младших школьников.
Предмет исследования: динамика актуального состояния уважительного отношения к культуре страны у младших школьников и способы ее изменения.
Цель исследования: выявить динамику уровней сформированное™ уважительного отношения к культуре России у младших школьников и подобрать способы ее позитивного изменения.
Гипотеза исследования: Структура уважительного отношения к культуре России - это совокупность когнитивного (знания о культуре, культурных образцах, нормах поведения), эмоционально-ценностного (эмоциональная отзывчивость, принятие культурных образцов) и поведенческого (готовность следовать нормам и правилам культурного поведения) компонентов. В младшем школьном возрасте преобладают учащиеся со средним уровнем сформированности уважительного отношения к культуре своей страны и в условиях отсутствия целенаправленной работы в данном направлении позитивная динамика процесса незначительна.
В соответствии с целью и гипотезой исследования, были определены его задачи:
1. Анализ литературы по проблеме исследования.
2. Теоретическое описание уважительного отношения к культуре страны у младших школьников как психолого-педагогической проблемы.
3. Подбор содержания для формирования уважительного отношения к культуре страны у младших школьников.
4. Определение критериев и описание уровней сформированности уважительного отношения к культуре России у младших школьников.
5. Подбор методик, позволяющих выявить актуальное состояние уровня сформированности уважительного отношения к культуре страны у младших школьников.
6. Разработка диагностической программы исследования.
7. Проведение констатирующего среза, обработка, описание и объяснение полученных результатов исследования.
8. Определение и описание условий, которые позволят улучшить динамику актуального состояния уважительного отношения к культуре России у младших школьников.
9. Составление комплекса методических рекомендаций, направленных на улучшение динамики актуального состояния уважительного отношения к культуре страны у младших школьников.
Методы исследования: теоретические (анализ литературы по проблеме исследования), практические (проведение эксперимента), математические методы обработки информации.
База исследования: МБОУ Школа №104, п. Подгорный, Красноярский край.
Новизна исследования заключается в том, что совершена попытка описания процесса формирования у младших школьников уважительного отношения к культуре России как педагогического явления.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его результатов при целенаправленном формировании уважительного отношения к культуре своей страны
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, содержащего 37 наименований, и 4 приложений.
На основе анализа литературы по проблеме исследования было описано уважительное отношение к культуре России как психолого¬педагогическая проблема и выделены психологические особенности младшего школьного возраста, которые влияют на его формирование. Понятие уважения к культуре страны было определено как признание ее важности и ценности на основе знаний содержания, образцов, норм и правил культурного поведения, эмоциональная отзывчивость, принятие культурных образцов и готовность следовать нормам и правилам поведения.
В структуре отношения принято выделять три компонента: когнитивный (или знаниевый, отражающий информированность субъекта), эмоционально-ценностный (отражает эмоционально-чувственный аспект) и поведенческий (или деятельностный, отражает способы взаимодействия с окружающим миром). Исходя из вышесказанного, было описано содержание процесса воспитания уважительного отношения младших школьников к культуре страны, включающее в себя пути формирования каждого из трех компонентов.
Выделенные компоненты позволили определить критерии и описать уровни сформированности уважительного отношения к культуре России:
- когнитивный (высокий уровень - наличие достаточных знаний о культуре, культурных образцах и нормах поведения, средний - недостаточность или несистематизированность знаний, низкий - незначительные знания);
- эмоционально-ценностный (высокий уровень - сформированность эмоциональных проявлений, интерес к культуре, принятие культурных образцов, средний - частичная сформированность, интерес, низкий - недостаточная сформированность, отсутствие интереса);
- поведенческий (высокий уровень - готовность соблюдать нормы и правила культурного поведения, бережное отношение к природе и окружающей среде, средний - незначительное отклонение от нормативного поведения, низкий - значительное отклонение).
Это позволило подобрать методики, позволяющие выявить актуальное состояние уровней сформированности каждого критерия: методика «Тест» (когнитивный); методика «Открытое предложение» (эмоционально¬ценностный) и методика «Кейс» (поведенческий).
Для объективной обработки результатов эксперимента была разработана диагностическая программа исследования. Полученные данные показали, что в начальной школе актуальным является средний уровень уважения к культуре страны, а его возрастная динамика незначительна. Причиной этому мы видим отсутствие в школе целенаправленной работы: недостаточное количество уроков, посвященных темам культуры страны и отсутствие внеклассной деятельности, способствующей воспитанию уважения к культуре России.
Для того чтобы улучшить динамику состояния уважительного отношения к культуре страны в начальной школе, необходимо, учитывая такие психологические особенности младшего школьного возраста, как, например, склонность к игре, неустойчивость и низкая концентрация внимания, переход познавательных процессов на произвольный уровень и сочетание разных видов мышления, создать следующие условия:
- организовать целенаправленную работу по формированию уважения к культуре России на уроках;
- организовать внеклассную деятельность учащихся, которая позволит повысить актуальный уровень сформированности всех компонентов уважительного отношения к культуре страны.
Для создания необходимых условий предложено использовать при разработке методических комплексов, планов уроков, внеклассных и других мероприятий формулу «знаю - чувствую - делаю», которая в упрощенном виде представляет структуру уважительного отношения к культуре страны и способствует реализации каждого его компонента.
1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства. Учебное пособие. М.: ПЕР СЭ. 2008 г. 431 с.
2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. Т.2. М. 1980
3. Баринова Т. Семейные традиции как часть общечеловеческой культуры и социально-педагогическое явление / Т. Баринова // Детский сад от А до Я. - 2013. - №4. - с. 64-75.
4. Белкин А.С. Педагогика детства. Екатеринбург: Сократ. 1995. - 152 с.
5. Богданова И.В. О возрождении традиции семейного воспитания / И.В. Богданова // Начальная школа плюс до и после. - 2009. - №3. - с. 18-20.
6. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности: Под ред. Д.И. Фильдштейна / Л.И. Божович - М.: Международная педагогическая академия, 2004. - 212 с.
7. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. М. 1979. - 224 с.
8. Болотова, А.К. «Временные аспекты структуры и функционирования личности» / А.К. Болотова // Материалы III съезда РПО «Психология и культура». СПб., Июнь 2003 г. (Круглый стол «Практические возможности тренинга: от индивидуального развития, до личностного роста). - 230 с.
9. Большой толковый психологический словарь. Пер. с англ. / Ребер Артур. Москва. Вече-АСТ. 2001. Том 1 - 464 с.
10. Брудная Л.И. Энциклопедия обрядов и обычаев / Л.И. Брудная. - СПб.: «Респекс». 1996. - 280 с.
11. Вишняков С.А. Культура России в историческом ракурсе: архитектура, литература, живопись, музыкальное искусство, театральное искусство, кинематограф, современное культурное пространство: Учебное пособие / С.А. Вишняков. М.: Флинта. 2012. - 64 с.
12. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: Союз. 1997. 224 с.
13. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский // Собр. соч. М. 1982. Т. 2. - 122 с.
14. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. Изд-во ЭКСМО- Пресс. 2000. - 942 с.
15. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика. 1991. - 479 с.
16. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Детская психология. / под ред. Д.Б. Эльконина. М.: Педагогика. 1984. 432 с.
17. Данилюк, А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект Российской академии образования. М.: Просвещение, 2009. - 75 с.
18. Зотов, Н.Д. Личность как субъект нравственной активности / Н.Д. Зотов. - Томск. 2007. - 230 с.
19. Коган А.Н. Социология культуры: Учебное пособие.
Екатеринбург. 1992. - 120 с.
20. Колесникова А. А. Духовная культура младшего школьника как педагогический феномен // Молодой ученый. 2010. N 1/2. Т. 2. С. 280-282.
21. Коменский Я.А. Великая дидактика (избранные главы). // Коменский Я. А. Локк Д. Руссо Ж.-Ж. Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие. М.: Педагогика. 1989. 416 с.
22. Кондаков И.В. Культура России: краткий очерк истории и теории: Учебное пособие / И.В. Кондаков. М.: КДУ. 2008. - 360 с.
23. Костомаров Н.И. Домашняя жизнь великорусского народа. М.: Экономика. 1993. - 399 с.
24. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт. 2000. 1536 с.
25. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М.: Полиздат. 1977. - 304 с.
26. Немов, Р.С. Психология Учебник для студентов ВПУЗ: Кн. 1: Общие основы психологии / Р.С. Немов. - 2006. - 688 с.
27. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. О.Ю. Шведовой. М.: Русский язык. 1986. - 797 с.
28. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические произведения / Под ред. М.Ф. Шабаевой. Т.2. М.: АПН РСФСР. 1963.
29. Радченко А.Ф. Решающая роль культуры в развитии личности
ребенка [Электронный ресурс] // сайт «Детство 2030». 2012. URL:
http://detstvo2030.ru/blog/kultura-i-tvorchestvo/ekspertnyie-mneniya- 457/reshayuschaya-rol-kul-tury-v-raz/(дата обращения 8.04.2017).
30. Сластенин В.А. Исаев И.Ф. Шиянов Е.Н. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия. 2002. 576 с.
31. Соколов, Э.В. Культура и личность / Э.В. Соколов. - М. 2005. - 230 с.
32. Узнадзе, Д.Н. Психологические исследования / Д.Н. Узнадзе. - М. 2005. - 120 с.
33. Указ Президента Российской Федерации В.Путина № 808 от 24 декабря 2014 года об утверждении основ государственной культурной политики Российской Федерации.
34. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. В 11 т. Т. 2. Педагогические статьи / под ред. А.М. Еголина. М.;Л.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР. 1948. т 2. 659 с.
35. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изменениями на 18 мая 2015 г. / Министерство образования и науки Российской Федерации. М.: Просвещение, 2011. - 33 с.
36. Широких, О.А. Цели и ценности педагогического образования: какой учитель нужен современной школе? // Воспитание школьников. - 2005. - №5. - с 6-12.
37. Эльконин, Д.Б. Введение в психологию развития / Д.Б. Эльконин. М.: Тривола. 1994. - 168 с.