Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ
В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Психолого-педагогические и лингвометодические аспекты развития
речи 6
1.2 Особенности речевого развития младших школьников 19
1.3 Роль дополнительной общеобразовательной программы (литературного
кружка) в процессе развития речи младших школьников 24
Выводы по I главе 32
Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА, НАПРАВЛЕННОГО НА
ВЫЯВЛЕНИЕ АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И СПОСОБА ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ
2.1. Выявление актуального уровня развития речи младших школьников 33
2.2. Разработка программы курса «Юные писатели» 41
Выводы по II главе 54
Заключение 56
Список литературы 58
Приложения 64
В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования отмечено, что изучение родного языка в начальной школе и развитие речи является важным компонентом в учебной деятельности младшего школьника.
Качество речи и успешность общения зависит от богатства и мобильности словаря личности, умения школьника быстро и точно выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения. Ученые (Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Е.И. Тихеева, Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, С. Н. Цейтлин, М.Р. Львов и др.) отмечали, что чем богаче активный словарный запас учащихся, тем содержательнее и выразительнее их устная и письменная речь.
Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей младшего школьного возраста недостаточен. В связи с этим большое значение приобретает современная и методически грамотно организованная работа по развитию речи.
Одним из путей такой организации является работа по развитию речи на уроках литературного чтения. В отечественной педагогике всегда уделялось большое внимание методически целесообразно организованным занятиям по литературному чтению. Это связано с важностью литературных произведений как факторов нравственного, эстетического, социального и речевого развития и воспитания детей. В процессе работы над литературным произведением учителю необходимо создавать такие условия, при которых совершенствование будет происходить на всех уровнях языка.
Работу по формированию и развитию речи невозможно осуществить только на уроках русского языка и литературного чтения, поэтому с введением новых стандартов появилась возможность продолжить эту работу во внеурочной деятельности. Формирование речевой среды младшего школьника - процесс непрерывный, носит целенаправленной и системный характер.
Все вышесказанное определило выбор темы исследования: «Дополнительная общеобразовательная программа педагогической направленности как средство развития речи младших школьников».
Цель исследования: выявление актуального состояния развития речи у младших школьников и разработка программы.
Объект исследования - процесс развития речи у младших школьников.
Предмет исследования - актуальное состояние речевого развития и способ его изменения.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у младших школьников основные качества речи: правильность, точность, понятность, богатство и связность - находятся на среднем и низком уровнях развития.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и лингвометодическую литературу по теме исследования.
2. Изучить особенности развития речи младших школьников.
3. Проанализировать актуальный уровень развития речи младших школьников.
4. Разработать программу использования литературного творчества на дополнительных занятиях для развития речи младших школьников.
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования, методики для выявления актуального уровня развития речи, метод количественного и качественного анализа.
Экспериментальная база: Курагинская средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза А.А. Петряева, ЗА и 3Б классы.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности ее дальнейшего использования в образовательном процессе младших школьников с целью повышения уровня их речевого развития.
Структура и основное содержание исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы, приложений, в которых представлены следующие материалы: описание уровней развития речи, результаты констатирующего эксперимента, программа развития речи младших школьников, карты Проппа, рецензия на программу, сведения о публикациях автора.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предъявляет высокие требования к речи выпускника начальной школы: она должна быть связной и содержательной, правильной в грамматическом и речевом плане, точной в отражении предмета коммуникации и понятной для собеседника. Развитие речи отвечает за решение таких задач, как обогащение словаря младшего школьника, усвоение им правил русского литературного языка, норм произношения, умение связно и точно излагать мысль в зависимости от коммуникативной ситуации.
Одним из способов развития речи учеников начальной школы является использование литературного творчества. Это вид продуктивной деятельности обучающихся, результатом которой является художественное произведение. Восприятие окружающего мира и отношение младшего школьника к объектам и явлениям действительности помогает ему накопить информацию, которая позже может быть использована для создания продукта литературной деятельности.
Анализ литературы позволил выделить критерии, помогающие определить актуальный уровень развития речи младших школьников - это богатство, точность, понятность, правильность и связность речи.
С целью выяснения состояние речи младших школьников, был проведен констатирующий эксперимент, в ходе которого мы выяснили, что качества речи «богатство» и «понятность» находятся на низком уровне развития. Проблема заключается в малом объеме словарного запаса, нехватке слов для пояснения понятий и избыточности речи.
Исходя из результатов исследования, с опорой на литературу и психолого-физиологические особенности младшего школьника, нами была разработана дополнительная общеобразовательная программа педагогической направленности «Юные писатели».
Основными этапами занятий является знакомство со словарем, использующимся в сказках: изобразительно-выразительные средства, синонимы и антонимы, историзмы и архаизмы, фразеологические обороты. После изучения языковых средств, обучающиеся переходят к изучению сказок, их особенностей и структуры. Данная работа строится на взаимосвязи теоретических и практических заданий. Ученикам предлагается самостоятельно определять особенности и структуру сказок, опираясь на произведения с книжной выставки, относящиеся к разным видам сказок. Также младшим школьникам предлагается самостоятельная работа по написанию сказок, как в парах и в группах, так и самостоятельно. Большое внимание уделяется написанию творческих текстов по заданным условиям, что способствует формированию умения работать по заданию, соблюдать структуру, при этом абстрагироваться от оригинального текста и проявлять креативность. На развитие произносительного уровня речи ориентированы занятия по ролевому чтению и инсценированию произведений. Занятия по написанию творческих текстов предполагают закрепление знаний об особенностях и структуре разных видов сказок, а также создание собственного произведения.
Мы предполагаем, что данная форма работы будет способствовать речевому развитию младшего школьника, его заинтересованному отношению к отечественной и зарубежной литературе, правильному употреблению языковых единиц в речевых ситуациях.
1. Азимов, Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и
практика обучения языкам)/Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - М.: Издательство
ИКАР, 2009. - 448с.
2. Аксаков, С.Т. Аленький цветочек/С.Т. Аксаков. - М.: Детская литература, 1982. - 32с.
3. Алексей Музалёв и Литературная студия Liter-RM.ru[электронный ресурс] URL:http://liter-rm.ru(Дата обращения: 29.05.2017)
4. Альмуханова, А.Б. Большая психологическая энциклопедия : самое полное современное издание : Более 5000 психологических терминов и понятий / А. Б. Альмуханова и др. — М. : Эксмо, 2007. — 542с.
5. Афанасьев, А.Н. Русские народные сказки/ А.Н. Афанасьев. - М.: Оникс, 2001. - 336с.
6. Бажов, П. Каменный цветок/ П. Бажов. - М.: Книги «Искателя», 2004.¬160с.
7. Беляева, О.М. Образы природы как средство диагностики художественно- творческих способностей школьников / О.М. Беляева, И.Л. Голованова // Начальная школа плюс До и После. - 2009. - № 9. - С. 28-31.
8. Бродникова, Л.Н. Цифровой образовательный ресурс «Учимся говорить
правильно» как средство развития речи младших школьников / Л.Н. Бродникова, Н.В. Кулакова // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного
университета: сборник статей (г. Нижневартовск, 4-5 апреля 2017 года) / отв. ред. А.В. Коричко. Ч. 7. Образование. Педагогика. Психология. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2017. - 542 с.
9. Валгина, Н.С. Теория текста/ Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2003.- 173с.
10. Веденская, Л.А. Культура речи: 4-е издание/ Л.А. Веденская.-Ростов-на- Дону.: «Феникс», 2003.-448с.
11. Волков, А.М. Волшебник изумрудного города/ А.М. Волков. - М.: Самовар, 2007. - 143с.
12. Выготский, Л. С. Мышление и речь. - Собр. соч. в 6 т. - М.:
«Педагогика», 1983.- Т.2. - 340 с.
13. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. -СПб.: СОЮЗ, 1997-224с.
14. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - СПб.: СОЮЗ, 1997. - 96 с.
15. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учебное пособие для студентов педвузов/ В.П. Глухов. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 351с.
16. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога/ С.Ю. Головин. - Минск: АСТ Харвест, 1998.
17. Гофман, Э. Щелкунчик и мышиный король/ Э. Гофман. - М.: Стрекоза,
2000. - 88с.
18. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. - 223с.
19. Дмитриева, Н.Ю. Общая психология: шпаргалки/ Н.Ю. Дмитриева. - М.:ЭКСМО, 2008.-46с.
20. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей/ В.Н. Дружинин - .М.: Наука,1995.
21. Ершов, П.П. Конек-Горбунок/ П.П. Ершов. - Новосибирск.: Детская литература, 1989.-143с. [90c.]
22. Жуковский, В.А. Избранные сочинения/ В.А. Жуковский. - М.: Худ.лит., 1982. - 431с.
23. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности/ И.А. Зимняя. - М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. — 432 с.
24. Зубкова, А.С. Язык и культура речи/ А.С. Зубкова. - М.:ЭКСМО, 2009.¬59с.
25. Кагермазова, Л.Ц. Возрастная Психология (Психология развития)/ Л.Ц. Кагермазова - К.-Б.: ДПО КБГУ. 276с.
26. Капица, О Русские народные сказки/ О. Капица, А. Афанасьев. - М.: Стрекоза, 2007. - 64с.
27. Колокольцева, Н.В. Творческие сочинения в старших классах/ Н.В. Колокольцева. - М.: «Просвещение», 1966. - 166с.
28. Леонтьев, А.А. Деятельность. Сознание. Личность/А.А. Леонтьев - М.: Полиздат, 1977.-301с.
29. Леонтьев, А.А. Основы психолингвистики/ А.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 1997. - 287с.
30. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность/Леонтьев - М.:Просвещение, 1969. -214с.
31. Лотман, Ю.М. О поэтах и поэзии: Анализ поэтического текста/ Ю.М. Лотман - СПб.: 1996.
32. Львов, М. Р. Методика развития речи младших школьников. - М., 1985
33. Маклаков, А.Г. Общая психология/ А.Г. Маклаков.- СПб.: ООО «Питер Пресс», 2008. - 580 с.
34. Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь/ Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. - 632 с.
35. Милн, А.А. Винни-Пух и все-все-все/ Пер. Б. Заходер. - Красноярск: Кн.изд-во, 1992. - 223с. [37с., 77с.]
36. Минералов, И.Г. Детская литература: учебное пособие для студентов высш. уч. зав./ И.Г. Минералов. - М.: Владос, 2002. - 176с.
37. Научно-методический, культурно-просветительский журнал «Филолог».
[Электронный ресурс] / ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», 2009-2016. URL:
http://philolog.pspu.ru(Дата обращения: 05.05.2016)
38. Неклюдов, С.Ю. Структура волшебной сказки/ Составитель - С.Ю. Неклюдов. - М.: РГГУ, 2001.-234с.
39. Нелюбин, Л.Л. Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное./Л.Л. Нелюбин — М.: Флинта: Наука. 2003.
40. Обухова, Л.Ф. Детская (возрастная) психология/ Л.Ф. Обухова - М.: Российское педагогическое агентство, 1996. - 374с.
41. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка.-3-е издание/ С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. -М.: Русский язык, 1996.-928с.
42. «От рождения до школы» детский информационный портал [Электронный ресурс]/ М.: megagroup.ru. - 2011.
URL:http://sadikshkola.ru/dokuchnye-skazki( Дата обращения: 10.04.18)
43. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка/ Ж.Пиаже. - М.: Педагогика-Пресс, 1999г. - 360с.
44. Погорельский, А.И. Черная курица или подземные жители/ А.И. Погорельский. - М.: РИПОЛ классик, 2011г.-48с.
45. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации/ Г.Г. Почепцов. - К.: Ваклер; М.: Рефл-бук, 2001. — 656 с.
46. Пропп, В.Я. Русская сказка/ В.Я Пропп. - М.: Лабиринт, 2000.-416с.
47. Проза.ру [Электронный ресурс]/Люсиль Солнечная. - М. - 2000-2018.
URL:http://www.proza.ru/2007/09/24/147(Дата обращения: 10.04.18)
48. Пудова, О.В. Формы и методы организации внеурочной деятельности/
О.В. Пудова, Е.А. Политова[электронный ресурс]. URL:
http://ioc.rybadm.ru/project/fgos 3/gim18/pudova%20ob politova%20ea tekst.pdf(Дата обращения: 28.05.2017)
49. Пушкин, А.С. Сказки/ А.С. Пушкин. - М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2002. - 223с. [132с., 157с.]
50. Рифмовед: все о рифмах и стихосложении [Электронный ресурс]/ В.В.
Онуфриев, Справочник по стихосложению - 2002; 2010-2016. URL:
http://rifmoved.ru/Spravochnik po stihoslozheniyu.pdf (Дата обращения:
28.05.2016)
51. Рождественский, Р.И. Лучшие стихи/ Р.И. Рождественский. - М.:
Астрель, 2016. - 352с. [188с.]
52. Розенталь, Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов: пособие для учителя.-3 изд., испр. и доп./ Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. - М.: Просвещение, 1985.-Э99с.
53. Роулинг, Дж.К. Гарри Поттер и тайная комната/ Пер. с англ. Д. Литинова. - М.: Росмэн, 2004. - 473с. [27с.]
54. Русская народная сказка «Гуси-лебеди»/ Под ред. А.Н. Толстой. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1983 . - 10с.
55. Сказки Кота Ученого/ М.: Книжный дом, 1991.-240с. [133с.]
56. Смирнов, С.А. Литература: интернет-курс для подготовки к ЕГЭ
[электронный ресурс]. URL:
http://free.megacampus.ru/xbookM0015/index.html?go=part-004*page.htm(Дата обращения: 28.05.2017)
57. Тамарченко, Н.Д. Теоретическая поэтика: Понятия и определения: Хрестоматия для студентов / Авт.-сост. Н.Д. Тамарченко. - М.: РГГУ, 2001. - 467 с.
58. Тихеева, Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста)/
Е.И. Тихеева. - М.: Просвещение, 1981 .
59. Тарасова, Л. Е. Общая психология: конспект лекций/ Л.Е. Тарасова. - М.; 2009.-33с.
60. Textologia.ru[электронный ресурс]/ Интернет-журнал - сайт о русском языке, литературный портал Текстология. URL:http://www.textologia.ru/(Дата обращения: 04.12.17)
61. Толстой, Л.Н. Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?/ Л.Н. Толстой. - 1862г.
62. Утро. Стихи, рассказы русских писателей-классиков/ Под ред. Г.И. Гусева. - М.; Детская литература, 1985. - 32. [25с.]
63. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь русского языка/ Д.Н. Ушаков. - М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.
64. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155).
65. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373).
66. Фесенко, Э.Я.. Теория литературы: учебное пособие для вузов / Э.Я. Фесенко. — Изд. 3-е, доп. и испр. — М.: Академический Проект; Фонд «Мир». — 780 с.. 2008
67. ФГОС: внеурочная деятельность в начальной школе [электронный
ресурс]/ Т.С. Терентьева, У меня растут года: портал для педагогов и родителей. URL: http://www.rastut-goda.ru/junior-student/5048-fgos-
vneurochnaja-dejatelnost-v-nachalnoj-shkole.html (Дата обращения: 28.05.2017)
68. Холшевников, В.Е. Основы стиховедения: Русское стихосложение.
Учебное пособие для студентов фил.фак. - 4 изд., испр. и доп./ В.Е. Холшевников. - СПБ.: Филологический факультет СПбГУ; М.: -
«Академия», 2002. - 208с.
69. Цейтлин, С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение: пособие для учителей/ С.Н. Цейтлин.- М.: Просвещение, 1982.-143с.
70. Цуриков, Н. Темы и планы ученических сочинений, часть I/ Н. Цуриков.
- М.: Издание книжного магазина К.И. Тихомирова «Кузнецкий мост», 1895.
- 153с.
71.Чуковский, К.И. От двух до пяти/ К.И. Чуковский.-М.: Детская литература, 1963.-382с.
72. Шпаковская, С. В. Основы теории коммуникации/С.В. Шпаковская ,
В.О. Шпаковский .- Пенз.:гос. ун-т, 2006.-83с.
73. Эльконин, Д.Б. Развитие устной и письменной речи учащихся/ под ред. В.В. Давыдова, Т.А. Нежновой. - М.:ИНТОР, 1998. - 112с.