Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И КООПЕРАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО РАЗНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Работа №167431

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И КООПЕРАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
Метапредметные результаты как предмет психолого-педагогического
сопровождения 6
Особенности коммуникативных умений и кооперации младших
школьников 166
Особенности организации образовательного процесса как условие
развития коммуникативных умений и кооперации младших школьников ... 277 Выводы по Главе 1 29
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И КООПЕРАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММЕ УМК «ШКОЛА РОССИИ» 333
Характеристика базы и методовисследования 333
Сравнительный анализ сформированности коммуникативных умений и кооперации младших школьников, обучающихся по программе УМК «Школа
России» 399
Выводы по Главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Проблема развития коммуникативных умений и кооперации младших школьников является актуальной в связи с тем, что в современном мире повышаются требования к овладению коммуникативными умениями и кооперацией. От уровня развития коммуникативных умений и кооперации зависит то, насколько человек будет успешен в школе, университете, на работе. Развитие коммуникативных умений и кооперации влияет на результативность обучения младших школьников на процесс их социализации и на развитие личности в целом. Формирование коммуникативных умений у человека начинается с самого рождения и длится во время обучения в школе и на протяжении всей жизни. Низкий уровень сформированности коммуникативных умений младших школьников может перерасти в коммуникативные трудности, которые сложно преодолеваются и имеют серьезные последствия для дальнейшей жизни.
Начальная школа выступает важным периодом становления школьника не только как субъекта учебной деятельности, но и как субъекта, овладевшего определенным уровнем коммуникативных умений и кооперации. На сегодняшний день Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования предлагают формировать метапредметные результаты к самостоятельной организации учебной деятельности младших школьников.
Необходимость изучения развития коммуникативных умений и кооперации в образовательном процессе в младшем школьном возрасте обусловлена тем, что младший школьный возраст является одним из периодов активного развития общения, формирования коммуникативных умений, знакомства с разными стилями общения и их усвоения. В младшем школьном возрасте активно формируется автономность, умение отстаивать свою позицию, свое мнение в системе межличностных отношений.
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что на сегодняшний день особенности развития коммуникативных умений и кооперации у учащихся младшего школьного возраста, обучающихся по разным образовательным программам, остается недостаточно изученной.
Цель исследования - выявить изменения коммуникативных умений и кооперации младших школьников в процессе обучения по программе традиционного обучения на примере УМК «Школа России».
Объект исследования - коммуникативные умения и кооперация младших школьников.
Предмет исследования - динамика развития коммуникативных умений и кооперации младших школьников, обучающихся по программе УМК «Школа России».
Гипотеза заключалась в предположении о положительной динамике развития коммуникативных умений и кооперации младших школьников в процессе освоения программы УМК «Школа России».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть концепции, подходы к изучению коммуникативных умений и кооперации младших школьников.
Раскрыть особенности организации образовательного процесса как условия развития коммуникативных умений и кооперации младших школьников.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной психологической науке рассматриваются разные концепции и подходы к изучению коммуникативных умений и кооперации младших школьников. Были выделены концепции и подходы Г.М. Андреевой, Л.В. Епишина, А.В. Мудрика, О.Н. Сомковой, Л.Р. Мунировой.
Коммуникативные умения рассматриваются как владение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми, умение общаться и посредствам общения успешно решать возникающие игровые, познавательные, бытовые и творческие задачи. Кооперация - это умение и готовность обращаться за помощью; выслушивать чужое мнение и соглашаться с другими предложениями даже в ущерб собственным; в ходе работы команды над заданием встраивать свою индивидуальную часть работы в общую работу группы, а также определять свой вклад и оценивать коллективный результат как свой собственный.
В результате изучения концепций и подходов было выявлено, что к коммуникативным умениям относятся следующие умения: речевые, невербальные и правила речевого этикета.
Начальная школа выступает важным периодом становления школьника не только как субъекта учебной деятельности, но и как субъекта, овладевшего определенным уровнем коммуникативных умений.
При раскрытии особенностей организации образовательного процесса, как условия развития коммуникативных умений и кооперации младших школьников было отмечено, что в развивающем обучении, построенном в соответствии с современными представлениями о содержании и строении учебной деятельности, на уроках младшие школьники включены в ситуации взаимодействия со сверстником и с учителем, что позволяет развивать и совершенствовать коммуникативные умения и кооперацию. Выяснение противоречий происходит в диалоге, при столкновении разных мнений. В исследованиях различий коммуникативных умений младших школьников, обучающиеся в системе развивающего и традиционного обучения, были выявлены различия: в развивающем обучении представлен компетентный уровень сформированности таких коммуникативных умений, как устанавливать контакт, обратиться с просьбой к сверстнику, адекватно реагировать на критику собеседника и на провоцирующее поведение с его стороны. В традиционном обучении в силу отсутствия на уроках ситуации взаимодействия со сверстниками и с учителем чаще представлен зависимый способ общения, недостаточный уровень сформированности умения устанавливать контакт со сверстником, умения обратиться к сверстнику с просьбой, задать ему вопрос, адекватно реагировать на критику.
Для изучения динамики коммуникативных умений и кооперации было проведено сравнительное исследование, в котором участвовали младшие школьники с I по IV класс, обучающиеся по программе традиционного обучения на примере УМК «Школа России» в одной из образовательных организаций г. Красноярска. С помощью подобранных методик были изучены такие коммуникативные умения, как активность использования речевых средств в процессе решения познавательных задач, определение путей достижения общей цели и кооперация как умение договариваться о распределении функций и действий в совместной деятельности.
...


Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 №273-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата
обращения: 06.05.2023).
Приказ Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 № 286«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» // СПС КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389561 (дата обращения: 06.05.2023).
Абдуллина Л.Б. Развитие коммуникативных умений и навыков младших школьников // Мир науки, культуры, образования. 2018. №4(71). С. 10-12.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-Пресс, 2001. 384 с.
Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010. 161 с.
Большакова М.А., Бугаева А.П. Формирование и развитие ключевых компетенций младших школьников по средствам проектной деятельности // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №73-1. С. 5254.
Будивский О.Д. Формирование социально-коммуникативных навыков младших школьников как результат социально-коммуникативного развития личности // Проблемы современного педагогического образования. 2021. № 72-4. С. 47-49.
Бурмистрова Е.В., Зарипова Т.В., Шабышева Ю.Е. Психологопедагогическое сопровождение развития социальной компетенции младших
школьников в образовательном процессе начальной школы // Мир науки, культуры, образования. 2023. №1 (98). С. 8-12.
Виноградова М.А., Пенюгалова В.С. Психолого-педагогические условия формирования мотивов к обучению в школе у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Молодой ученый. 2020. № 1 (291). С.125-130.
Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте: практическое пособие. М.: Педагогическое сообщество России, 2003. 240 с.
Воронкова И.В., Расторгуева М.Д., Внукова М.О. Особенности коммуникативных компетенций, учебной мотивации и эмоционального отношения к учению младших школьников // Вестник практической психологии образования. 2023. Т. 20. № 1. С. 98-105.
Вукс Я.Н. Развитие коммуникативных компетенций в начальной школе // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020. №2 (87). С. 1026-1032.
Громыко Ю.В. Мыследеятельностная педагогика (теоретикопрактическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). Минск: Технопринт, 2009. 376 с.
Гуровская В.В. Возрастные особенности развития коммуникативных навыков у младших школьников // Молодой ученый. 2020. № 23 (313). С. 594-595.
Землянская В.Н. Оценка качества метапредметного обучения на уроке. // Наука и школа. 2023. №4. С. 130-138.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ