ВВЕДЕНИЕ 6
1. Теоретические аспекты использования песенных материалов при обучении русскому языку как иностранному 7
1.1. Основные направления в методике РКИ на современном этапе 11
1.2. Песенный материал в современной методике РКИ 15
1.2.1. Песенный текст как средство обучения РКИ 20
1.2.2. Принципы и критерии отбора песенного материала для работы на занятиях по РКИ 23
1.3.Использование песенного материала в процессе обучения
РКИ 27
2. Практическое использование песенного материала на занятиях по русскому языку как иностранному 29
2.1. Романс как дидактическое средство обучения РКИ 29
2.1.1.Отбор материала романсов и анализ его лингвистического и лингвокультурологического потенциала 34
2.1.1. Методические разработки использования романса на занятиях по
РКИ 45
1.1. Авторская песня как дидактическое средство обучения РКИ 46
2.2.1.Отбор материала авторских песен и анализ его лингвистического и лингвокультурологического потенциала 49
1.1.1. Методические разработки использования авторской песни на занятиях
по РКИ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 84
Современная методика преподавания русского языка как иностранного предполагает различные подходы, направленные на ускорение усвоения языковых единиц, увеличение объема изучаемого материала, усвоение культурологических и страноведческих основ. По мнению Л.А. Зубаревой, только при учете социокультурного фактора возможно реальное общение [Зубарева, 1998]. Преподавание русского языка как иностранного предполагает изучение языковых явлений в неразрывном единстве с культурой. В связи с этим в последнее десятилетие стали особо популярны такие средства обучения, как мультимедиа. Печатные и слуховые средства в современной методике считаются наиболее эффективными и оптимальными. По данным причинам настоящая работа посвящена анализу дидактического потенциала песенных материалов, которые одновременно сочетают в себе черты печатного текста и аудиосредства обучения, что повышает качество и скорость усвоения материала.
О. В. Кудравец отмечает, что на песенной основе грамматическое явление усваивается значительно легче; использование песен способствует совершенствованию навыков иноязычного произношения [Кудравец,
2001].Преимущество работы с песней состоит в том, что она способствует развитию различных видов речевой деятельности студентов, помогает более прочному усвоению нового лексического запаса и активизации изученного материала. Песенные тексты включают в себя как новые слова и выражения, так и культурологическую информацию.
В качестве дидактического средства песня рассматривается в работах современных лингвистов и методистов, таких как Д.А. Будник, В.Я. Труфанова, Г.Н. Трофимова, Т.А. Потапенко, О.В. Максимова [Будник, 2008]; [Труфанова, 2002]; [Трофимова, 2001]; [Потапенко, 2010];[Максимова, 2005].
Актуальность исследуемой проблемы использования песен в обучении русскому языку как иностранному заключается в том, что это средство изучается и применяется только некоторыми методистами, такими как Т.А. Потапенко, О.В. Максимова, Г.Н. Трофимова. Однако большинство исследований российских методистов посвящено детским и эстрадным песням на начальном уровне подготовки. В современной методике русского языка как иностранного незначительно затронуты такие песенные жанры, как романс и авторская песня.
Цель исследования - определить и описать возможности
использования песенных материалов в обучении русскому языку как иностранному.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
1) рассмотреть основные направления обучения в современной методике РКИ;
2) раскрыть целесообразность использования песенных материалов в качестве дидактических средств;
3) классифицировать отобранный материал романсов и авторских песен по определенным темам и уровням подготовки учащихся;
4) создать методические разработки по использованию романсов и авторских песен на занятиях по русскому языку как иностранному.
Объект исследования настоящей работы - песенный материал в процессе обучения русскому языку как иностранному.
Предметом исследования является песенный материал русских романсов и авторских песен как дидактических средств формирования коммуникативной компетенции.
...
Песенный материал - дидактическое средство обучения русскому языку как иностранному, позволяющее формировать коммуникативную компетенцию (языковую, речевую, культурологическую).
Современная методика РКИ ориентируется на коммуникативно- культурологическую концепцию иноязычного образования (Е.И. Пассов). Под обучением понимается формирование коммуникативной компетенции, включающей в себя языковую, речевую и социокультурную компетенции.
Песня выступает в качестве образца звучащей иноязычной речи, адекватно отражающей особенности жизни, культуры и быта страны изучаемого языка. Песенный текст как средство обучения обладает рядом преимуществ: это ритмически хорошо организованный, рифмованный, с неоднократно повторяющимися элементами, небольшой по объёму эмоциональный текст, сопровождаемый музыкой.
Песенные материалы являются средством удовлетворения познавательно-коммуникативных потребностей и интересов учащихся. Все жанры песен могут быть использованы на разных этапах обучения иностранцев русскому языку.
В зависимости от целей обучения песенный материал может применяться по-разному: фрагментарно или комплексно. Песенный материал может выступать в качестве средства формирования фонологической компетенции; может использоваться для введения, первичного закрепления и тренировки учащихся в употреблении лексического и грамматического материала; может применяться как стимул развития речевых навыков и умений или как способ создания комфортной психологической атмосферы.
При отборе песенного материала для работы на занятиях по русскому языку как иностранного необходимо учитывать уровень подготовки учащихся, который определяет содержание песни, манеру исполнения, темп и мелодичность.
В ходе исследования сто текстов романсов и авторских песен были классифицированы по темам и уровням подготовки учащихся.
Методические разработки по использованию романсов и авторских песен предполагают комплексную работу с песенным материалом, так как применяются для формирования не только языковой и речевой компетенции, но и социокультурной.
В результате проведенного исследования было определена примерная последовательность работы с романсами и авторскими песнями на занятии по РКИ:
1) сообщение о песенном жанре, его особенностях и видах. Преподаватель предоставляет информацию об изучаемой песне и его авторе;
2) первичное прослушивание без зрительной опоры на текст с установкой на настроение песни. Учащиеся выдвигают свои предположения, поскольку музыка, отдельные знакомые слова могут быть основой для понимания настроения песни, чувств, представленных в ней;
3) повторное прослушивание песни с опорой на текст. Учащиеся заполняют пропуски на слух, стараются услышать каждое слово романса;
4) работа с текстом песни. Фонетические упражнения и перевод отдельных слов и выражений. Целесообразно обращать внимание учащихся на интересные формулировки, стилистические особенности текста песни;
5) прослушивание песни со зрительной текстовой опорой с установкой на смысл романса. После прослушивания преподаватель проводит беседу с учащимися, с помощью которой можно проверить понимание студентами текста;
6) работа с каждой строфой песни. Грамматические упражнения и творческие задания;
7) разучивание песенного текста;
8) исполнение полного варианта песни или ее фрагмента.
Представленные в работе примеры методических разработок демонстрируют, что песенный материал может выступать в качестве средства формирования или развития как языковых знаний, так и речевых навыков, что в целом формирует коммуникативные умения, а соответственно коммуникативную компетенцию, которая является конечным результатом усвоения содержания обучения.
1. Акишина А.А., Каган, О.Е. Учимся учить: Для преподавателя русского языка как иностранного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Рус. Яз. Курсы, 2002. - 256 с.
2. Амирова, А. Ф. Музыкальная фонетика: формирование певческой артикуляции / А. Ф. Амирова. - Самара, 2005. - 50 с.
3. Арутюнов А.Р. Теория и практика создания учебника русского языка для иностранцев. М.: Рус. яз., 1990. 166 с.
4. Арутюнова Ж.М., Винарская Л.С. Проверьте свои знания: методическое пособие. - РГГУ, 2000.
5. Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного (нового): Учебное пособие для преподавателей и студентов. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2007. - 185 с.
6. Бахтин, 1986: Бахтин М.М. Литературно-критические статьи. М., 1986.
7. Бердичевский А.Л. Современные тенденции в обучении иностранному языку в Европе // Русский язык за рубежом. — 2002. — №2.-С. 60-65.
8. Будник Д.А., Векуа Н.Н Особенности лингвокультурологического анализа текста в методике преподавания РКИ: учебно-методическое пособие. - Сочи, 2008.
9. Васильева В.В., Андронаки Г.Д. Опыт лингвокультурологического анализа: песенный текст/В.В. Васильева, Г.Д. Андронаки // Антропоцентрический подход к языку: межвуз. сб. научн. тр. в 2 ч. Ч.1. -Пермь, 1998 - с.524.
10. Векуа Н.Н., Матвеенко В.Е. Особенности изучения лексики современного русского языка иностранным студентам с использованием аудиовидеосредств: учебно-методическое пособие - Сочи, 2006.- 56 с.
11. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: 1981. - 137 с.
12. Гальскова Н.Д., Гез Н.И.. Теория обучения иностранным языкам. Учеб. пособие для студ. лингв, ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений.
— 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 336 с
13. Гапочка И.К. Программа-справочник по русскому (иностранному) языку для аспирантов и соискателей нефилологических специальностей: Научно-методическое издание. - М.: Изд-во РУДН, 2003. - 67 с
14. Гебель С.Ф. Использование песни на уроке иностранного языка. //ИЯШ №5, 2009. - с. 28-30
15. Государственный стандарт по русскому языку как иностранному.
Базовый уровень / Нахабина М.М. и др. — 2"е изд., испр. и доп. — М. — СПб.: “Златоуст”, 2001 — 32 с.
... всего 66 источников