ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1. Категория словесного творчества у детей старшего дошкольного
возраста в психолого-педагогических теориях 7
1.2. Методы исследования словесного творчества детей старшего
дошкольного возраста в условиях ДОУ 13
1.3. Словесное творчество детей старшего дошкольного возраста в
контексте общего речевого становления личности 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
РАЗВИТИЯ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА ДОШКОЛЬНИКОВ 27
2.1. Диагностические методики на выявление уровня развития
словесного творчества 27
2.2. Содержание средств и приемов, направленных на развитие
словесного творчества дошкольников 36
2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента 51
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Актуальность исследования: В современном обществе в первую очередь поощряется способность к прогнозированию, принятию самостоятельных решений, гибкому переходу на новые виды деятельности, то есть умение творчески решать проблемы, находить свое место, уметь выстраивать диалоги с окружающими людьми. Однако готовность к подобным действиям не возникает сама по себе, она формируется в условиях целенаправленного становления детской личности, что особенно актуально для ребенка.
Неоценимая роль творчества заключается в том, что оно раскрывает новые для ребенка ценности познания, переживания, преобразования, которые способны обогатить его мир, а также способствуют проявлению фантазии личности. В процессе познания окружающей действительности через творческую деятельность, ребенок проявляет эмоционально-эстетическое отношение к ней и чувствует себя «активным деятелем», который постоянно открывает что-то новое и обнаруживает новое в себе [4, с. 132].
Среди творческих проявлений у дошкольников особым местом обладает словесное творчество, выступая сложным видом творческой деятельности, который требует взаимодействия ряда психических функций.
У истоков педагогики саморазвития, педагогики детского творчества и словотворчества стояли выдающиеся ученые, детские педагоги и психологи: А.В. Запорожец, Ф.А. Сохин, Е.А. Флерина. Их идеи и данные исследований их единомышленников и учеников (Е.Е. Кравцова, В.Т. Кудрявцев, Н.Н. Поддьяков, О.С. Ушакова и другие) о детском творчестве стали основой для многих методик речевого развития детей. Так К.И. Чуковский подчеркивал творческую силу детей, их поразительную чуткость к языку, проявляющуюся особенно ярко именно в процессе словесного творчества. Ученый Н.А. Рыбников удивлялся лингвистическому совершенству детских словообразований и их богатству; он говорил о словотворчестве детей, как о «скрытой детской логике, бессознательно господствующей над умом ребенка».
Анализ литературы показал, что вопрос, связанный с закономерностями развития воображения у детей, продолжает оставаться предметом многих исследований. В работах Н.Е. Веракса, О.М. Дьяченко и др. отмечена необходимость стимулирования и обучения творчества, потому что не каждый ребенок может самостоятельно искать пути к созиданию и сохранять надолго творческие способности. Развитие речи и воображения, в том числе, формирование словесного творчества дошкольников, является одним из необходимых условий готовности их к обучению в школе, однако, технология и особенности данного процесса остаются недостаточно разработанными.
Поэтому определение условий, обеспечивающих, формирование словесного творчества у старших дошкольников приобретает особую актуальность для педагогической практики.
Цель исследования: определить и экспериментально проверить педагогические условия, способствующие формированию словесного творчества детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ.
Объект исследования: развитие словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: условия развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе образовательной деятельности.
Гипотеза исследования:
Развитие словесного творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе образовательной деятельности будет результативным при соблюдении следующих условий:
- обсуждение прочитанного, после чтения художественной литературы;
- использование приемов обучения творческому рассказыванию;
- продолжение работы по развитию словесного творчества во время прогулок.
Для достижения поставленной цели и доказательства выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросам развития и изучения словесного творчества.
2. Выявить специфику словесного творчества дошкольного периода и особенности его потенциала в процессе становления личности ребенка.
3. Изучить особенности словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
4. Выявить и апробировать педагогические условия,
способствующие формированию словесного творчества у дошкольников.
Методы исследования: изучение учебно-научной литературы по теме исследования, документов учебной деятельности дошкольников и деятельности воспитателя, анализ и синтез, наблюдение, беседа, показатели оценки уровня развития словесного творчества (автор Л. М. Ворошнина).
Методологической основой нашего исследования является теория развития воображения и детского творчества, развития способностей и одаренности детей в разных видах художественной деятельности, сформулированная в трудах психологов и педагогов - Л.А. Венгера, Н.А.Ветлугиной, Л.С. Выготского, А.В.Запорожца, Н.П. Сакулиной, Б.М.Теплова, Н.Н. Поддьякова, О.М.Дьяченко, Ф.А.Сохина.
Теоретическая значимость состоит в том, что систематизирован и обобщён теоретический материал по проблеме формирования словесного творчества у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость заключается в том, что разработанный методический комплекс для дошкольников может быть использован в профессиональной деятельности воспитателя с целью формирования словарного творчества у воспитанников.
База исследования: МБДОУ «Радуга» с. Парная
Структура работы: проект состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка используемой литературы.
В свете обновления государственной политики в области дошкольного образования задача развития способности словесного творчества как одной из форм способности к речевой деятельности у старших дошкольников приобретает особую актуальность.
Теоретический анализ литературы показал, что словесное творчество детей дошкольного возраста включает в себя следующие компетенции: дискурсивно-речевая, когнитивно-речевая, креативно-речевая.
В результате установленных психологических и психолингвистических предпосылок словесного творчества ребенка в структуре способности к фантазированию и сочинению у старших дошкольников целесообразно выделить два взаимообусловленных компонента: ядро, в котором отражена совокупность психических познавательных процессов, и исполнительный компонент, в котором представлены умения того или иного вида детской деятельности.
В рамках экспериментального исследования разработан комплекс диагностических методик изучения уровня развития словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста. Результаты первичной диагностики выявили проблемные стороны в процессе развития показателей словесного творчества. С целью преодоления выявленных проблем был разработан комплекс мероприятий направленный на развитие словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста.
После реализации сформированного комплекса мероприятий направленный на развитие словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста была проведена вторичная диагностика, результаты которой показали следующее: у испытуемых экспериментальной группы выявлена положительная динамика изменений показателей словесного творчества, в контрольной группе такой динамики не выявлено, что свидетельствует об эффективности внедрения комплекса театрализованных игр в воспитательный процесс ДОУ.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи исследования были решены, гипотеза исследования доказана.
1. Абсалямова А.Г. Психолого-педагогические аспекты развития словесного (речевого) творчества детей старшего дошкольного возраста. Вестник ВЭГУ. 2016. №1. С. 5-14
2. Альтшуллер Г.С. Теория решения изобретательских задач: «ТРИЗ- 88» Г. С. Альшуллер. Норильск, 2009. 84 с.
3. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта. На русском языке
опубликована в сборнике переводов «Психология мышления» /Под ред. А.М. Матюшкина. М.: Прогресс, 2015. 534 с. [Электронный ресурс] URL:
http://www.metodolog.ru/00736/00736.html(дата обращения: 15.09.2017)
4. Дубинина Д.Н. Базовый компонент дошкольного образования: развитие речи детей раннего и дошкольного возраста. Образование и педагогическая наука: тр. Национального института образования. Вып. 1. Концептуальные основания / ред. кол. А. И. Жук. Минск: НИО. 2007. С. 132-150/
5. Киселёва О.И., Кривоногова О.А. Взаимосвязь психических процессов как основа для построения мониторинга способности к сочинению сказок у старших дошкольников // Научно-педагогическое обозрение. 2016. №. 2. С. 108-117
6. Киселёва О.И. Кривоногова О.А. Мониторинг способности к сочинению сказок у старших дошкольников // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2016. №. 5. С. 14-18
7. Кривоногова О.А. Сочинение сказок как форма индивидуализации работы со старшими дошкольниками по развитию способности к речевому творчеству. Современные проблемы науки и образования. 2015. №4. С.111¬120
8. Полягошко С.В. Развитие интеллектуально-творческих способностей у дошкольников средствами художественно-речевой деятельности: проблема и пути решения // ВДУ. 2011. № 1. С. 101-106
9. Привалова С. Е. Обучению творческому рассказыванию детей дошкольного возраста в ДОУ. Филологическое образование в период детства. 2014. С. 88-94
10. Пропп В.В. Исторические корни волшебной сказки. М. : Лабиринт.
2008. 234 с.
11. Психолингвистика: Учеб. для вузов / Под ред. Т.Н. Ушаковой. М.: ПЕР СЭ. 2006. 416 с.
12. Трифонова Е.С. Педагогические условия формирования речевой личности детей старшего дошкольного возраста. Вестник ЧГПУ. 2013. №2. С.126-135
13. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. 256 с.
14. Ушакова Т.Н. О психологии словесного творчества.
Психологический журнал. 2007. №4. С. 90-100
15. Шрагина Л. И. Конструирование метафор в контексте психологии способностей. Психологический журнал. 2009. № 1. С. 78-85
16. Ветлугина Н.А. Основные проблемы художественного творчества детей //Художественное творчество и ребенок. М., 2009. С. 57-58
17. Ворошнина Л.В. Совершенствование творческого рассказывания детей 5 года жизни в условиях мотивации их деятельности, Пермь, 2009. С. 57-58
18. Репина Т.А. Отношение между сверстниками в группе детского сада. М.: Педагогика, 2008. 22 с.
19. Рубинштейн С.Л. Избранные психологические труды: в 2 т. М.: Педагогика, 2005. 342 с.
20. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений М.: Изд. центр «Академия», 2000. 342 с.
21. Стеркина Р.Б. Дошкольное образование в России: сборник действующих нормативно-правовых документов и научно-методических материалов. М.: «Издательство АСТ», 2007. 45 с.
22. Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать: учебное пособие для учителей, воспитателей и родителей. СПб., 2000. 13 с.
23. Тихомиров О.К. Психология мышления. М.: «Академия», 2002. 56 с
24. Тугулева Г.В., Тугулева Г.В. Психолого - педагогические условия реализации преемственности в развитии мыслительных способностей дошкольников и младших школьников // Актуальные психологические проблемы становления личности в современном мире: материалы III Всерос. научно-практ. конф. (заочной), г. Магнитогорск, 15 дек. 2005 г. Магнитогорск, 2005. С. 265-268.
25. Тугулева Г.В., Тугулева Г.В. Совершенствование профессиональной подготовки студентов к обеспечению преемственности в развитии мыслительных способностей дошкольников и младших школьников // Проблемы подготовки учителя для современной российской школы: сб. материалов. М.: Просвещение, 2007. С. 118-123.
26. Урунтаева Г.А Дошкольная психология: Учебное пособие для
учащихся средних пед. учебных заведений. - М.: Издательский центр
«Академия», 2006. 336 с.
27. Филатов Ф.Р. «Общая психология». Серия «Высший балл». Ростов - на - Дону: Фенкс, 2003. 211 с.
28. Шапарь В.П. «Практическая психология: Инструментарий». Ростов - на - Дону. Издательство Феникс, 2001. 125 с.
29. Эльконин Д.Б Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д. И Фельдштейна М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005. 416 с.
30. Эльконин Д. Б Избранные психологические труды. М.: Педагогика,
2009. 400 с.