Введение 4
1 Теоретические основы проблемы исследования 9
1.1. Познание мира как педагогический феномен 9
1.2. Понятие «читательская культура» обучающихся 14
1.3. Читательская культура обучающихся как средство познания мира 20
1.4. Анализ деятельности учителей по формированию читательской
культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка.... 25
2 Опытно-экспериментальная работа по формированию читательской культуры
как средство познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании 31
2.1. Описание методики 31
2.2. Констатирующий эксперимент 36
2.3. Опытно-экспериментальная работа: сущность, этапы, ход 41
2.4. Результаты опытно-экспериментальной работы 45
Заключение 51
Список использованных источников 52
Приложение А Анкета для обучающихся 8-х классов «Выявление уровня
читательской культуры» 57
Приложение Б Методическая разработка «Чтение с позиции читателя с помощью стратегий смыслового чтения»
За последние несколько десятилетий статус читательской культуры, ее роль, отношение к ней существенно изменились в российском обществе. Тенденция к спаду читательского интереса, а затем и читательской культуры является общемировой и обусловлена рядом факторов. Бурное развитие индустрии развлечений, глобализация СМИ, вытеснение книги как основанного источника информации и досуга считают доминирующими среди причин появления данной проблемы.
Снижение интереса к чтению имеет неутешительные последствия как для отдельного человека, так и для государства в целом. Не формируя читательскую культуру, человек лишает себя целого спектра полезных и нужных знаний: от пополнения словарного запаса до познания мира через призму художественных произведений. Не читающее поколение понижает уровень интеллекта нации, культуры и развития в целом.
Вместе с тем, многолетние наблюдения и исследования доказывают, что чтение, особенно в детстве и юности, способствует развитию мышления, воображения, памяти, расширению кругозора, учит сопереживать.
Обучающийся, обладающий высоким уровнем читательской культуры, способен четко и доступно излагать свою мысль, аргументировать точку зрения. Характеристике читательской культуры посвящены исследования Р.А. Гильмияновой, М.А. Головчина, К.В. Криусенко, Д.М. Маликова, С.Е. Чушкиной и др.
С 2017 года на территории Российской федерации реализуется национальная Программа поддержки детского и юношеского чтения. Концепция Программы предполагает три этапа: 1 этап (2017-2018) научно-исследовательский и научно методический; 2 этап (2019-2022) пилотный; 3 этап (2021-2026) реализация Программы на территории страны и во всех институтах поддержки и развития чтения [16]. О важности чтения в школьном периоде говорится в ФГОС [32].
Разумеется, формированию читательской культуры должно уделяться внимание на уроках литературы, но в силу того, что чтение является одним их видов речевой деятельности важной составляющей при изучении английского языка, существенная роль в этом процессе отводится и урокам иностранного языка. В то же время, как показывает практика, на уроках иностранного языка эта сложная задача не решается в полной мере.
В соответствии с вышеизложенным, можно утверждать, что актуальность исследования вызвана требованиями современного мира. Формирование читательской культуры на уроках иностранного языка есть необходимое условие для познания мира и воспитания нового поколения российских граждан, которым предстоит ответить на вызовы современного мира на высоком интеллектуальном уровне.
Цель исследования: изучить и проверить опытно-экспериментально оптимальный вариант формирования читательской культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании.
Гипотеза: формирование читательской культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании будет эффективным, если с обучающимися будет проводиться специальная работа, ориентированная на актуализацию восприятия художественного текста с позиции читателя с помощью стратегий смыслового чтения.
Объект исследования: процесс обучения иностранному языку в основном общем образовании.
Предмет исследования: формирование читательской культуры обучающихся на уроках иностранного языка в основном общем образовании как средства познания мира с помощью восприятия художественного текста на английском языке с позиции читателя с использованием стратегий смыслового чтения.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть познание мира как педагогический феномен.
2. Изучить особенности понятия «читательская культура обучающихся».
3. Дать характеристику читательской культуры обучающихся как средства познания мира.
4. Изучить и проанализировать опыт работы учителей по формированию читательской культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании.
5. Провести опытно-экспериментальную работу по формированию читательской культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании с помощью восприятия художественного текста на английском языке с позиции читателя с использованием стратегий смыслового чтения.
Методологической основой исследования являются системно - деятельностный и компетентностный подходы.
Методы исследования:
- анализ литературы по проблеме исследования;
- обобщение;
- дескриптивный метод;
- опрос;
- изучение педагогического опыта;
- опытно-экспериментальный метод;
- методы математической обработки данных.
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ярцевская средняя общеобразовательная школа № 12» Красноярского края. Выборка представлена обучающимися 8 класса в количестве 18 человек.
Этапы исследования:
1 этап (октябрь 2022 г. - март 2023 г.) - изучение теоретических аспектов проблемы исследования, а также подбор методов и определения задач опытно-экспериментального исследования. Здесь же была проведена работа по выборке испытуемых.
2 этап (апрель 2023 г.) - разработка и реализация системы занятий в рамках тематики выпускной квалификационной работы в «Ярцевской средней общеобразовательной школе № 12» Красноярского края. Анализ результатов выполненной работы.
3 этап (май-июнь 2023 г.) - формулирование выводов, оформление ВКР.
Результаты исследования были представлены на конференциях разного уровня:
1. X Международная научно - практическая конференция «Инновационный потенциал развития науки в современном мире: достижения и инновации» (28 февраля 2023 г., г. Уфа), диплом I степени.
2. Внутривузовская научно-практической конференции ЛПИ - филиала СФУ (апрель 2023 г. - первое место в секции «Актуальные проблемы английской филологии и иноязычного образования»).
3. XXI Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Развитие личности в образовательном пространстве» (25 мая 2023 г., г. Бийск).
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы 60 страниц.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использовать результаты исследования в педагогической деятельности учителей иностранного языка, а также студентами на педагогической практике.
Результаты работы отражены в научных публикациях:
1. Кондратьева А.В. Формирование читательской культуры на уроках иностранного языка // Сб. научных статей «Инновационный потенциал развития науки в современном мире: достижения и инновации» X Международной научно-практический конференции (28 февраля 2023 г.), Уфа, 2023. - С. 103-107.
2. Кондратьева, А.В. Уроки внеклассного чтения на английском языке в контексте решения проблемы снижения интереса обучающихся к чтению // А.В. Кондратьева // Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты: материалы Всероссийской научно - практической конференции. - Лесосибирск, 2023.- с.187-190.
3. Белоногова, А.В. Технологии формирования читательской культуры н уроках иностранного языка / А.В. Белоногова// Развитие личности в образовательном пространстве: материалы 21-й Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. - Бийск, 2023 (в печати).
В результате проведения исследования мы выяснили, что формирование читательской культуры вызвано требованиями современного мира. Так, рассматривая характеристику данного понятия, мы пришли к выводу, что читательская культура - это ряд читательских характеристик человека и уровень их сформированности, которые проявляются в уровне начитанности, интересе и отношении к книге, в заинтересованности сберечь и распространить информацию, полученную путем чтения, в умении выбрать, освоить и осмыслить текст.
Читательская культура, в частности художественная литература, является средством познания мира, которое заключается в получении знаний о окружающем мире, природе и человеке.
В ходе эксперимента мы доказали гипотезу о том, что формирование читательской культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании будет эффективным, если с обучающимися будет проводиться специальная работа, ориентированная на актуализацию восприятия художественного текста с позиции читателя с помощью стратегий смыслового чтения. Так, нами была проведена опытно-экспериментальная работа по формированию читательской культуры на уроках иностранного языка. В ходе нашего эксперимента мы использовали разработанные нами материалы, направленные на чтение и обсуждение прочитанного.
По итогу проведенной опытно-экспериментальной работы мы выявили повышение уровня читательской культуры и положительную динамику по каждому показателю в отдельности. Подводя итог, можно утверждать, что все поставленные задачи были выполнены, цель - изучить и проверить опытно-экспериментально оптимальный вариант формирования читательской культуры как средства познания мира на уроках иностранного языка в основном общем образовании достигнута.
1. Алиева, А. Э. Способы мотивации к чтению в обучении английскому языку / А. Э. Алиева // Молодой ученый. - 2016. - № 4(108). - С. 736-738.
2. Арасланова, Г. Д. Обучение чтению на уроках иностранного языка / Г. Д. Арасланова // Проблемы педагогики. - 2019. - № 5(44). - С. 50-53.
3. Афанасьева, О. В. Английский язык. Rainbow English/ О. В. Афанасьева, И.В. Михеева, К.Б. Баранова/ Книга для чтения для 8-х классов - Москва : Просвещение, 2017. - 127 с.
4. Балатукова, З. И. Роль художественной литературы в воспитании молодого поколения / З. И. Балатукова // Молодой ученый. - 2015. - № 15(95). - С. 661- 663.
5. Батырева, М. В. Проблемы формирования читательской культуры современных школьников / М. В. Батырева, А. И. Попова // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. - 2018. - Т. 4, № 3. - С. 71-85.
6. Бенин, В. Л. Читательская культура, ее сущность и концептуальные подходы / В. Л. Бенин, С. Е. Чушкина // Никоновские чтения: материалы международного культурологического форума / Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. - Уфа, 2016. - С. 22-34.
7. Божкова, Г.Н. Проблемы формирования читательской культуры молодежи в условиях цифровизации общества / Г.Н. Божкова, Е.М. Шастина, О.В. Шатунова, Л.Ф. Самигуллина-Касерта // Высшее образование сегодня. - 2019 - №2. - С. 35 - 40.
8. Гильмиянова, Р. А. Читательская культура школьников: стратегии и тактики формирования / Р. А. Гильмиянова // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. - 2022. - № 1-3(62). - С. 149-158.
9. Головчин, М. А. Из опыта оценки читательской культуры школьников / М. А. Головчин // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2021. - Т. 1, № 5(78). - С. 106 -123.
10. Горчакова, Ю. И. Чувственное и Рациональное Познание / Ю. И. Горчакова // Проблемы развития общества: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции / Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП. - Курск, 2016. - С. 96-100.
11. Данилова, Е. Ю. Познание мира ребенком как психолого-педагогическая проблема / Е. Ю. Данилова // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2013. - № 6(134). - С. 148¬151.
12. Ильюхина, Е. А. Стратегии смыслового чтения как способ формирования читательской культуры учащихся / Е. А. Ильюхина // Современные стратегии и практики. - 2018. - № 4. - С. 132-136.
13. Ирусланова, Р. А. Психолого-педагогическое освещение: понятие культуры чтения, ее уровни / Р. А. Ирусланова // Цифровая наука. - 2021. - № 1. - С. 158-164.
14. Истомина, А. Д. Художественная литература как фактор развития современной молодежи / А. Д. Истомина, Е. И. Кузнецова// Молодой ученый. - 2017. - № 1.1 (135.1). - С. 51-52.
15. Кольцова, А. В. Рациональный и иррациональный уровни познания / А. В. Кольцова, М. Я. Музыченко // Телекоммуникации и информационные технологии. - 2016. - Т. 3, № 2. - С. 116-118.
16. Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 3.06.2017 № 1155-р.
17. Криусенко, К. В. О понятии «читательская культура» / К. В. Криусенко // Научное сообщество студентов: материалы XCVIII студенческой международной научно-практической конференции. / Сибирский федеральный университет. - Красноярск, 2020. - С. 52-56.
18. Кудина, Г.Н. Методическое пособие к учебнику «Литературное чтение» / Кудина Г. Н., Новлянская З.Н. - Москва : Оникс 21 век, 2003. - 352 с. ISBN 978-5-09-070674-2
19. Кулешова, А. В. Способы стимулирования самостоятельного чтения и развития культуры чтения / А. В. Кулешова // Проблемы современной лингводидактики. - 2021. - № 17. - С. 38-45.
20. Ларюшкин, С. А. Чтение текста на занятиях по иностранному языку: проблемы, подходы, дидактический потенциал / С. А. Ларюшкин, А. В. Ворохобов, Е. В. Плисов // Проблемы современного педагогического образования. - 2022. - № 75-4. - С. 163-166.
21. Липский, В. Н. Единство чувственного и рационального в научном
познании / В. Н. Липский // Наука как призвание: материалы
междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием / Академия Государственной противопожарной службы. - Москва, 2020. - С. 3-7.
22. Максимова, О. А. Роль домашнего чтения в формировании умений и навыков иноязычной речи на уроках английского языка / О. А. Максимова, Н. В. Митюшина // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2019. - Т. 25, № 1. - С. 199-202.
23. Маликова, Д. М. Проблема формирования читательской культуры у школьников / Д. М. Маликова // European Science. - 2020. - № 4(53). - С. 31-32.
24. Мальцева, Е. А. Типология познания: концепция многообразия видов / Е. А. Мальцева // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. - 2019. - Т. 2, № 3(39). - С. 29 - 36.
25. Мальцева, К. А. Познание: уровни и перспективы / К. А. Мальцева
//Поколение будущего: взгляд молодых ученых: материалы 9-й
Международной молодежной научной конференции/Юго-Западный государственный университет. - Курск, 2020. - С. 114 - 117.
26. Морохова, Е. И. Русская литература как средство познания мира и источник воспитания личности / Е. И. Морохова // Диалог с русской культурой. -2016. - № 4.- С. 147-149.
27. Некрасова, Н. А. Тематический философский словарь: учебное пособие /Н. А. Некрасова, С. И. Некрасов, О. Г. Садикова; Московский государственный университет путей сообщения. - Москва: МИИТ, 2009. - 162 с. - ISBN 978-5-7876-0144-2.
28. Садрединова, Э. Р. К вопросу о формировании стратегий смыслового чтения / Э. Р. Садрединова, Н. Л. Московская // Человек. Социум. Общество. - 2021. - № 3. - С. 37- 40.
29. Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов вузов
/ В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под редакцией. В.А. Сластенина. - Москва : Издательский центр «Академия», 2013. - 576 с. ISBN 978-5-7695¬ 5654-8.
30. Сухомлинский, В.А. Родительская педагогика / В.А. Сухомлинский. // С-Пб : Питер, 2017. - 405 с. ISBN 978-5-0000-0000-0.
31. Травкин, В. А. Особенности ощущений и восприятия / В. А. Травкин, А. С. Горашко // Actual scientific research 2018: материалы XXXVII Международной научно-практической конференции, Москва, 27 апреля 2018 года. - Москва : Научный центр «Олимп», 2018. - С. 669-670.
32. Федеральный государственный образовательный стандарт
основного общего образования] : Федеральный закон от 17 декабря 2010 г. N 1897 (ред. от 11.12.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». -URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_110255/ (дата обращения 20.03.23).
33. Фурсенко, О. Ф. Формирование читательской культуры подростков / О. Ф. Фурсенко // Гуманитарные науки. - 2017. - № 1(37). - С. 131-138.
34. Ханова, Т. Г. Роль художественной литературы в реализации задач нравственного воспитания/ Т. Г. Ханова, А. А. Гузь // Проблемы современного педагогического образования. -2018. - № 58.- С.266- 269.
35. Хасянова, А. Р. Проблема познаваемости мира и ее основные решения / А. Р. Хасянова // Научный альманах. - 2018. - № 5-3(43). - С. 99-101.
36. Чушкина, С. Е. О подходах к определению понятия «Читательская культура» / С. Е. Чушкина // Vestnik Bashkirskogo universiteta. - 2015. - № 2. - С. 600 - 605.
37. Шабалина, А. О. Два значения «познания» в теории воплощенного познания / А. О. Шабалина // Вестник Томского государственного университета. - 2021. - № 463. - С. 69-72.
38. Яковлева, С. М. Формирование читательской культуры как условие личностного развития школьника / С. М. Яковлева // Литература в школе. -
2019. - № 11. - С. 23-25.
39. Alypsatarova, N. E. Reading and speaking skills in English lesson / N. E. Alypsatarova // Innovative Teaching Technologies. - 2018. - №2. - P. 32-40.
40. Carroll, L. Alice in Wonderland/ L. Carroll. - Moscow: ACT, 2022. - 320 p.
41. Makhmudov, K. Effective methods of teaching reading in English language lessons / K. Makhmudov // Academic research in educational sciences. -
2021. - №5. - P. 1188-1290.
42. Rymanova, T. Е. Cognitive interest as a key indicator of adolescent personality development / T. Е. Rymanova, O. А. Savvina, T. M. Safronova, N. V. Chernousova // Laplage em Revista. - 2021. - №3. - P. 645-656.
43. Twain, M. Prince and the Pauper / M. Twain. - Moscow: ACT, 2019. - 320 p.
44. Verne, J. Journey to the Center of Earth/ J. Verne. - Moscow: ACT, 2022. - 224 p.
45. Wilde, O. The Picture of Dorian Gray/ O. Wilde. - Moscow : ACT, 2020. - 384 p.