Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ

Работа №167264

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ
ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ 6
1.1. Понятие и сущность коммуникативных умений в психологопедагогических исследованиях 6
1.2. Особенности развития коммуникативных умений у детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3. Театрализованная игра как средство развития коммуникативных
умений детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕРОЛИ
ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ В РАЗВИТИИ
КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 27
2.1. Диагностика сформированности коммуникативных умений детей
старшего дошкольного возраста 27
2.2. Организация педагогических условий формирования
коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с использованием театрализованных игр 44
2.3. Анализ эффективности опытно-экспериментальной работы 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Актуальность исследования обусловлена тем, что проблеме качественного образования на всех ступенях образовательного процесса во всём мире придаётся особое значение. Эта проблема обозначена и в приоритетных программах Президента РФ, Концепции модернизации образования.
Сфера коммуникации является необходимой составляющей социального пространства, в котором существует личность. Коммуникативные умения представляют собой средства, которые способны обеспечить успешную деятельность подрастающего человека в сфере коммуникации. В процессе коммуникации ребенок усваивает общечеловеческие опыт и ценности, знания и способы деятельности.
Теоретическими предпосылками природы общения выступают исследования, связанные с современным пониманием коммуникативных потребностей, способностей, свойств и навыков, коммуникативной компетентности личности (М.М. Бахтин, А.А. Бодалев, Ю.Н. Емельянов, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, В.А. Кан-Калик, А.В. Мудрик и др.).
Творчество детей имеет огромное педагогическое и социальное значение.
Одним из ключевых моментов в развитии детского творчества является театрализованная деятельность. Эмоции и чувства, вызванные театральными действиями, постановками способствуют разностороннему развитию дошкольников. Дети учатся анализировать, творчески мыслить, сопереживать, взаимодействовать друг с другом, принимая на себя ту или иную роль. Поэтому театрализованную деятельность дети так любят. Диалоги в процессе театрализованной деятельности способствуют развитию речи, так как формируется выразительность речи, ее точность, логичность и уместность. Что является важным для формирования коммуникативных умений дошкольника.
Театрализованная игра помогает решать многие проблемы эмоционально-психического развития детей дошкольного возраста: преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, бороться со страхами посредством проигрывания роли, вхождения в образ.
Кроме этого, в процессе театрально-игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста развиваются память, внимание, воображение, инициативность, самостоятельность и речь.
Сложившаяся ситуация позволила выявить противоречие между тем, что дети старшего дошкольного возраста готовы к общению, но не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для установления полноценного контакта между детьми в группе.
Объектом исследования в работе является коммуникативные умения детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - театрализованная игра как средство развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - выявление педагогических условий формирования коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной игры.
Гипотеза исследования: Театрализованная игра является средством формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста при создании педагогических условий:
1. Обогащение развивающей пространственно-предметной среды.
2. Стимулирование коммуникативной активности ребенка как партнера по игре и как исполнителя игровой роли в театрализованных играх.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. Раскрыть сущность коммуникативных умений в психологопедагогических исследованиях;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящем обществе индивид, владея социально-общественным началом, чувствует необходимость в общении и взаимодействии с другими, а для ребенка подготовительного возраста это является наибольше актуальным, так как коммуникативные умения - это одно из значительных критерий развития ребенка, его индивидуализации и социализации, создания личности.
Развитые коммуникативные умения является основным показателем готовности ребенка к взаимодействию с окружающими людьми. С помощью этих умений дети одолевают трудности, преодолевают робость, смущения, оказывают влияние на развитие доброжелательных взаимоотношений с социумом, способствуют успешной совместной деятельности.
Изучение содержания понятия «коммуникативные умения», представленное в разных науках, позволяет сделать вывод о том, что оно трактуется различным образом и, соответственно по-разному определяется природа таких умений, факторы, влияющие на их становление.
В настоящей работе мы опираемся на определение понятия коммуникативных умений как «комплекса сложных и осознанных коммуникативных действий индивида и его способность правильно строить свое поведение, творчески управлять им в соответствии с задачами общения».
Применение театрализованных игр в детском саду - это возможность раскрытия творческого потенциала ребенка. Коллективная театрализованные деятельность направлена на личность ребенка, его раскрепощение, вовлечение в действие. Она создает условия для социализации ребенка, формирует и закрепляет коммуникативные умения.
Исследование проводилось на базе МАДОУ ДСКН в г. Сосновоборске Красноярского края, в исследовании приняли участие 20 воспитанников старшего дошкольного возраста 6-7 лет двух групп.
Методы исследования:
- «Руковичка» по методике Г.А. Цукерман.
- «Интервью» (О. В. Дыбина)
- «Отражение чувств» (О. В. Дыбина)
По результатам диагностики коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с использованием методик было выявлено, что у детей в основном преобладает средний уровень развития коммуникативных умений - 60% в экспериментальной группе и 50% в контрольной группе. Остальные дети в экспериментальной группе поровну получили высокий и низкий уровень (по 20% соответственно), а в контрольной 30% получили высокий уровень, а 20% - низкий. Данные показатели могут быть улучшены, при условии внедрения в образовательный процесс игровых упражнений направленных на развитие коммуникативных умений.
В ходе формирующего эксперимента были реализованы педагогические условия, сформулированные в гипотезе исследования: 1. Обогащение развивающей пространственно-предметной среды. 2.
Стимулирование коммуникативной активности ребенка как партнера по игре и как исполнителя игровой роли в театрализованных играх.
Для реализации первого педагогического условия нами была проведена специальная оценка развивающей предметно-пространственной среды группы детского сада и создан театрально-музыкальный центр, включающий 4 элемента: коллекция театрализованных игр на формирование коммуникативных умений; различные виды театров; уголок ряженья; уголок «Дружные ребята».
...


1. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. 3-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2015. 400 с.
2. Андреева Г. М. Социальная психология. М.: Изд-во Моск. Ун-та,
1. 416 с.
3. Архипова Е.Ф. Система психолого-логопедического
обследования детей с детским церебральным параличом в возрасте двух-трех лет // Логопедическая работа с детьми раннего возраста М.:АСТ: Астрель, 2017.
4. Бабаева Т.И., Римашевская, Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды. М., 2012. 224с.
5. Белопольская Н.Л. "Азбука настроений". Эмоциональнокоммуникативная игра. М.: Когнито-Центр, 2012. 36 с.
6. Бодалев А. А. Психология общения: учеб.-метод. пособие. М.: МОДЭК, МПСИ, 2007. 320 с.
7. Бориснев С. В. Социология коммуникации: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 273 с.
8. Волченкова Е.В. Ситуационное проектирование как средство воспитания культуры поведения учащихся: дис. ... канд. пед. наук. / Е.В. Волченкова. Киров, 2017. 162 с.
9. Григорьева, Г.В. Особенности владения невербальными средствами общения дошкольниками с нарушениями зрения // Дефектология. 2015. № 5. С.76-87.
10. Гусева Л.Г. О развитии личности одаренного ребенка //
Современные проблемы науки и образования: материалы XLVII
внутривузовской научной конференции преподавателей МаГУ.
Магнитогорск: МаГУ, 2009. С.27-28
11. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. СПб.: Питер, 2013. 464с.
12. Елистратова О.В., Левшина Н.И.К вопросу реализации интегративного подхода в образовательном процессе ДОО. В сборнике: Мир детства и образование сборник материалов VIII очно-заочной Всероссийской научно-практической конференции с приглашением представителей стран СНГ. 2014. С.42-47.
13. Ждан А.Н. Теория развивающего обучения В. В. Давыдова в контексте культурно-деятельностного подхода // Развитие личности. 2015. №3.
14. Жуков Ю. М. Коммуникативный тренинг. М.: Гардарики, 2013. 223 с
15. Запятая О.В. Общие умения коммуникации как компонент содержания образования. Красноярск, 2015. С. 6.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ