Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические особенности развития пространственного мышления школьников на уроках технологии при изучении основ черчения 6
§ 1.1. Понятие “пространственное мышление” и его сущность 6
§ 1.2. Основные характеристики пространственного мышления школьников 8
§ 1.3. Уровни развития и диагностики пространственного мышления 12
Глава 2. Использования методов и средств развития пространственного мышления школьников на уроках технологии с изучением основ черчения 18
§ 2.1. Исследование изучения основ черчения как эффективного способа развития пространственного мышления школьников 18
§2.2. Сборник задач, направленных на развитие пространственного мышления
школьников на уроках технологии 30
§ 2.3. Методические рекомендации по применению задач на уроках технологии
43
Заключение 62
Список использованных источников 63
Приложение А 67
Приложение Б 73
Современное образование склонно требовать формирования и активного развития различных качеств и свойств личности, которые являются неотъемлемой частью успешного обучения, освоения профессиональной деятельности и полноценного личностного развития. Одним из основных необходимых для развития личности свойств выступает пространственное мышление. Пространственное мышление дает возможность осознавать пространство на основе образного восприятия объектов. Восприятие пространства - это отражение объективно существующего пространства и восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления, в котором они находятся.
Формирование пространственного мышления у человека начинается еще с младенческого возраста. Тогда ребенок начинает рассматривать окружающие предметы, передвигать их, самостоятельно ориентироваться в пространстве. В дальнейшем их умения различать плоские и объемные фигуры развивается, к школе дети уже знают многие геометрические фигуры и способны выполнять операции с ними.
Пространственное воображение дает человеку возможность представлять различные объекты, понимать их размер, цвет, форму. Воображение позволяет усовершенствовать познание мира на основе восприятия и моделирования образов. Развитое пространственное мышление помогает решать различные задачи, связанные с пространственной деятельностью с помощью операций над создаваемыми образами.
Для полноценного развития пространственного мышления школьников в образовательном процессе ставится важная задача: использование методов обучение пространственного восприятия на уроках рисования, черчения, геометрии, географии, технологии, химии и прочих образовательных дисциплин.
Наиболее полное представление о пространственном расположении объектов школьник получает при изучении геометрии и основ черчения. Обучение черчению невозможно построить только на чувственном восприятии предметов, важно соблюдать равномерность теоретических знаний и практических умений - осуществление чертежных операций и создание моделей.
Представленные умения по формированию и развитию пространственного мышления формируются в рамках программы урока технологии. Дисциплина включает в себя множество направлений обучения, в том числе направление “Формирование графической грамотности” в 5 -7 классах. Цель данного направления - обучение учащихся графической грамотности, что является основной неотъемлемой частью формирования пространственного мышления.
Занимательные задачи по основам черчения в курсе технологии позволяют не только заинтересовать обучающихся интересными формами, но и дать возможность использовать изученные приемы и операции с пространственными объектами, тем самым формировать и развивать пространственное воображение.
Объект исследования: развитие пространственного мышления школьников на уроках технологии.
Предмет исследования: влияние изучения основ черчения на уроках технологии на развитие пространственного мышления школьников.
Цель данной работы заключается в том, чтобы выявить закономерности развития пространственного мышления школьников с помощью заданий по основам черчения на уроках технологии.
Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать литературу и изучить понятие “пространственное мышление”, выявить его сущность;
- определить основные характеристики и проблемы развития пространственного мышления школьников;
- описать уровни развития пространственного мышления на основе анализа психолого-педагогической литературы;
- изучить возможность развития пространственного мышления на основе изучения черчения в курсе технологии;
- подобрать и разработать задания по черчению для развития пространственного мышления школьников.
Решение поставленных в работе задач в основе применения общенаучных методов исследования:
- анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования;
- наблюдение;
- проведение опытного апробирования и анализ полученных результатов исследования;
- тестирование уровней пространственного мышления школьников на основе разработанных заданий разного вида.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Первая глава состоит в свою очередь из трех параграфов: в первом описывается и раскрывается сущность такого понятия как «пространственное мышление»; второй параграф включает структурированный анализ основных характеристик пространственного мышления детей школьного возраста; в третьем, заключительном параграфе первой главы, описываются различные классификации уровней развития и диагностики пространственного мышления согласно исследованиям известных ученых психологов.
В первом параграфе второй главы описывается исследование, проведенное на основе диагностики двух классов средней школы на тему того, как изучение основ черчения влияет на способность развития пространственного мышления. Второй параграф включает сборник задач, направленных на развитие пространственного мышления и тренировку графической грамотности. Представленные задачи можно активно использовать на уроках технологии, при изучении раздела «Основы черчения». В третьем параграфе второй главы представлены методические рекомендации в виде конспекта уроков с применением задач занимательного и технического характера, способствующие развитию пространственного мышления.
Развитие пространственного мышления неотъемлемая часть формирования и развития человека как личности, как профессионала, как социально значимой фигуры. Пространственное мышление тесно связано с другими видами мышления: математическим, логическим, абстрактным и прочими.
Поскольку формирование пространственного мышления начинается еще в младенческом возрасте, в дальнейшем, его стоит поддерживать и развивать. С развитием пространственного воображения ребенок начинает все больше разбираться в окружающем его пространстве, начинает взаимодействовать с предметами вокруг. Затем в школьном возрасте, когда учащиеся начинают изучать математику, геометрические фигуры, они все больше захватывают ту часть своего мышления, что связана с пространственным воображением. Именно по этой причине, работа, направленная на привлечение внимания к разделу «Основы черчения» в курсе учебной дисциплины Технология через решение занимательных и, одновременно с этим, развивающих заданий особенно важна.
С помощью задач занимательного и прикладного характера на уроках технологии обучающиеся смогут развиваться и повышать уровень своего пространственного мышления за счет особенностей представленных заданий.
За счет решения задач, направленных на развитие пространственного мышления любой школьник может усовершенствовать свои навыки по ориентированию в пространстве, мысленном представлении объектов, мысленно выполнять преобразования рассматриваемых или вымышленных объектов, устанавливать соответствия между реальными предметами и их представленными моделями, развивать свой творческий потенциал.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что изучение графики и основ черчения в школьном возрасте через решение задач, занимательного и прикладного характера, непосредственно влияет на уровень развития пространственного мышления обучающихся, что положительно сказывается на их всецелом развитии.
1. Акиньшин Р. Н. Развитие пространственного мышления школьников // Молодой ученый, 2016. № 30 (134). С. 375-376.
2. Александрова Н. П., Богданов Е. Н. Психологическое сопровождение формирования пространственного восприятия как условие развития познавательного процесса ребенка //Прикладная юридическая психология. - 2012. - №. 3. - С. 38-47.
3. Василенко А.В. Особенности формирования восприятия пространства как элемента пространственного мышления у учащихся средней школы// Наука и школа, 2012. № 4. С. 103-106
4. Василенко А. В. Развитие пространственного мышления учащихся в процессе обучения геометрии: психологический аспект //Преподаватель XXI век. - 2010. - Т. 1. - №. 2. - С. 170-174.
5. Василенко А.В. Уровни развития пространственного мышления учащихся на уроках геометрии// Наука и школа, 2011. № 2, с. 62 -65
6. Васильченко С.Ш., Митрохина С.В. Диагностические задания для оценки уровня развития пространственных представлений учащихся// Проблемы современного педагогического образования, 2018. - № 2, с. 59-63. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskie-zadaniya-dlyaotsenki-urovnya-razvitiya-prostranstvennyh-predstavleniyuchaschihsya/viewer
7. Глейзер Г. Д. Развитие пространственных представлений школьников при обучении геометрии //М.: Педагогика. - 1978.
8. Горяев Н. А. Перспектива и пространственное воображение //М.: Просвещение. - 2009.
9. Гурова Л. Л. Когнитивно-личностные характеристики творческого мышления в структуре общей одаренности //Вопросы психологии. - 1991. - №. 6. - С. 14-21.
10. Дурова Л.Л. Психология мышления. - Когито-центр, 2005. -96 с
11. Кабанова-Меллер Е. Н. Анализ развития пространственного мышления школьников // Школа и производство. 2010. №4 с. 28-38.
12. Каплунович И. Я. Показатели развития пространственного мышления
школьников //Вопросы психологии. - 1981. - №. 5. - С. 151-157.
13. Каплунович И. Я. Развитие структуры пространственного мышления
//Вопросы психологии. - 1986. - №. 2. - С. 56-66.
14. Каплунович И. Я. Развитие структуры пространственного мышления//Вопросы психологии, 1986. №2, с. 56-66
15. Каплунович И.Я. Развитие пространственного мышления школьников в процессе обучения математике: Учеб. пособие/ Каплунович И.Я. - М.:Просвещение, 1987. 207 с. 111.
16. Кириленко С. Е. Пространственное мышление, как сложный психический процесс //Education, Science and Humanities Academic Research Conference. - 2017. - С. 458-475.
17. Кузнецов А. П. Пространственное мышление как умственная деятельность //Обучение и воспитание: методики и практика. - 2014. - №. 11. - С. 13-16.
18. Кузнецов А. П. Пространственное мышление-основа развития пространственных представлений у студентов //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2011. - №. 23. - С. 157-161.
19. Коногорская С. А. Особенности пространственного мышления и их взаимосвязь с учебной успешностью обучающихся //Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. - 2017. - №. 1 (15). - С. 142-152.
20. Линькова Н. П. К вопросу о развитии пространственного мышления // Вопросы психологии способностей школьников. - М.: Просвещение, 19с.
21. Михайлова З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. - Рипол Классик, 1990.
22. Подходова Н. С. Геометрия в развитии пространственного мышления младших школьников //Начальная школа. - 1999. - №. 1. - С. 90-92.
23. Посталовский И. З. Тренировка образного мышления. Тренажеры. Упражнения //Сер.Педагогическая технология XXI века. - 1997. - №. 4
24. Ройтман И. А. Методика преподавания черчения - М.: ВЛАДОС, 2008. - с. 27-34
25. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Пространственные представления ребенка //Школьный психолог. - 2000. - №. 34. - С. 35.
26. Столетнев В.С. Оперирование пространственными образами при решении задач // Новые исследования в психологии. - 1979 - №1.
27. Троцкая Е. С. Методы диагностики пространственного мышления младших школьников //Известия института педагогики и психологии образования. - 2017. - №. 1. - С. 86-91.
28. Тукеева Г. Е. О формировании пространственно-образного мышления //Вопросы науки и образования. - 2019. - №. 5 (50). - С. 175-186.
29. Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) [Электронный ресурс]. URL:https://fgos.ru
30. Якиманская Н. В. (ред.). Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся. - Педагогика, 1989.
31. Якиманская И.С. Развитие пространственного мышления школьников. - М.: Педагогика, 1980. - 240 с.
32. Якиманская И. С., Зархин В. Г., Кадаяс Х. Х. Тест пространственного мышления: опыт разработки и применения //Вопросы психологии. - 1991. - №. 1. - С. 128-134.
33. Ященко Л. А. Развитие пространственного мышления школьников как важнейший фактор формирования универсальных учебных действий //Певзнеровские чтения. - 2014. - №. 1. - С. 97-101.
34. Christou C. et al. Developing student spatial ability with 3D software applications. - 2007.
35. ibili E. et al. An assessment of geometry teaching supported with augmented reality teaching materials to enhance students’ 3D geometry thinking skills //International Journal of Mathematical Education in Science and Technology. - 2020. - Т. 51. - №. 2. - С. 224-246.
36. Ramful A., Ho S. Y., Lowrie T. Visual and analytical strategies in spatial visualisation: perspectives from bilateral symmetry and reflection //Mathematics Education Research Journal. - 2015. - Т. 27. - С. 443-470.
37. Ramful A., Lowrie T., Logan T. Measurement of spatial ability: Construction and validation of the spatial reasoning instrument for middle school students //Journal of Psychoeducational Assessment. - 2017. - Т. 35. - №. 7. - С. 709-727.