Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет на уроках физической культуры 8
1.1. Сущностно - содержательная характеристика понятия «эстетическое
воспитание» 8
1.2. Особенности эстетического воспитания обучающихся на уроках физической
культуры 14
1.3. Средства эстетического воспитания на уроках физической культуры 23
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по эстетическому воспитанию обучающихся 14-15 лет на уроках физической
культуры 28
2.1. Диагностика уровня эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет 28
2.2. Апробация программы эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет на
уроках физической культуры 34
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности программы эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет на уроках
физической культуры 39
Выводы по второй главе 44
Заключение 45
Практические рекомендации 48
Список использованных источников 49
Приложения 55
Актуальность. В сфере образования эстетическое воспитание играет большое значение. Преподаватель физической культуры, воздействуя на развитие ребенка посредством физического воспитания, закладывает у него базу для всестороннего развития физических и духовных способностей. Ведь именно школьники обладают потенциалом для восприятия, понимания и эмоциональной отзывчивости.
Обобщая выше сказанное, можно отметить, что особую актуальность приобретает эстетическая подготовка обучающихся в системе физического воспитания в образовательных учреждениях. Обучающиеся, получившие эстетическую подготовку, располагает большими возможностями для неуклонного освоения всего многообразия двигательных навыков и умений с точки зрения культуры движений. Их широкая эрудиция, развитый эстетический вкус позволяют полнее проявлять себя не только в сфере физической культуры, но и в бытовой, общественной деятельности. Особенность педагогической деятельности заключается в многостороннем преобразовании объекта своего воздействия. То есть преподаватель по физической культуре постоянно должен развивать у своих воспитанников потребности и способности замечать и воспринимать красоту окружающей действительности, анализировать и оценивать ее.
Многие средние образовательные учреждения в системе физического воспитания школьников почти не дают систематической эстетической подготовки и эстетической нагрузки, а потому не несут практической прикладности на всестороннее гармоничное развитие личности школьника. Можно оспаривать категоричность подобного суждения, но никак нельзя не согласиться с тем, что возможности в этом плане далеко не исчерпаны. В ФГОС ОО уделяется особое внимание формированию основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознанию своей этнической и национальной принадлежности, формированию эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Таким образом, необходимость нашего исследования определяется следующими противоречиями:
- между созданием эстетически развитого общества и отсутствием чёткой системы эстетического воспитания, что затрудняет осуществление комплексного подхода к организации воспитательного процесса;
- между возрастающей социальной значимостью проблемы эстетического воспитания личности и её недостаточной разработанностью в теории и практике на современном этапе развития общества;
- между разработкой программы по направлению эстетического воспитания и недостатком обеспечения воспитательного процесса для реализации данной программы.
Выявленные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая состоит в оптимизации процесса эстетического воспитания в системе физической культуры обучающихся, акцентируя внимание на формирование эстетической, двигательной культуры, красоту, эстетического представления и т.д. Решение этого проблемного вопроса возможно, на наш взгляд, посредством целенаправленного научного исследования, актуальность которого несомненна. Обозначенные противоречия и проблема обусловили выбор темы исследования: «Эстетическое воспитание обучающихся 14-15 лет на уроках физической культуры».
Цель исследования: теоретически разработать, обосновать и опытноэкспериментальным путем проверить программу эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет на уроках физической культуры.
Объект исследования: образовательный процесс в образовательной
организации.
Предмет исследования: процесс эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет на уроках физической культуры.
...
Каждый преподаватель несет на себе груз ответственности не только по обучению по-своему предмету, но и воспитанию чувства прекрасного, духовного, возвышенного в школьниках. Эстетическое воспитание - это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и в действительности. Оно предусматривает выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, обеспечивающих удовлетворение от того, что является действительно эстетически ценным. Одновременно с этим эстетическое воспитание формирует стремление, готовность и умение вносить элементы прекрасного во все стороны бытия.
Полноценное развитие обучающихся среднего школьного возраста без активных физкультурных занятий практически невозможно. Ведь физкультурная активность в период развития и роста организма существенно облегчает решение общевоспитательных задач. Эстетическое воспитание связано с формированием у школьников чувства прекрасного. Педагог может осуществлять его по следующим направлениям:
- красота человеческого тела, роль занятий физическими упражнениями в формировании красивого тела, красота мужская и женская;
- красота движений, техника выполнения движения и его эстетика в восприятии красоты движений мальчиками и девочками;
- культура выражения чувств, умение владеть эмоциями, построение взаимоотношений в процессе занятий физическими упражнениями.
Однако духовное обогащение, нравственное и эстетическое развитие, выработка активной жизненной позиции не осуществляются в процессе занятий физическими упражнениями автоматически. Главную роль в этом играет педагог. Перед учителем физической культуры встает задача максимальной активизации учебной деятельности обучающихся на уроках, в вооружении его такими способами деятельности, которые дают возможность активного приложения сил, раскрытия потенциальных возможностей.
На наш взгляд одним из эффективных средств эстетического воспитания средних школьников на уроках физической культуры выступает музыка.
В данной работе мы попытались выяснить, при каких условиях использование на уроках физической культуры музыкального сопровождения способствует повышению уровня эстетического воспитания обучающихся 14 - 15 лет. В этой связи мы рассмотрели сущность понятий "воспитание", "эстетическое воспитание", "музыкальное сопровождение", определили специфические особенности деятельности средних школьников на уроках физической культуры, на каких этапах и видах уроков целесообразно использовать музыкальное сопровождение, рассмотрели методические основы музыкальной стимуляции уроков физической культуры.
Нами была организована опытно-экспериментальная работа на базе МАОУ Гимназии №9 г. Красноярска.
При диагностике сформированности эстетического воспитания обучающихся 14 - 15 лет средствами музыкального сопровождения нами были определены три уровня её проявления (высокий, средний, низкий), что позволило в ходе всей опытно-экспериментальной работы проследить динамику формирования эстетического воспитания обучающихся 14 - 15 лет средствами музыкального сопровождения.
Так, сравнительный анализ начального и конечного уровня проявления эстетического воспитания обучающихся в экспериментальной и контрольной группах свидетельствует, что количество обучающихся(на конец эксперимента) с высоким уровнем увеличилось в экспериментальной группе при диагностики анкеты «Уровень эстетического воспитания» на 40%, в контрольной группе на 7%, со средним уровнем уменьшилось на 30%, в контрольной группе осталось также, количество обучающихся с низким уровнем уменьшилось в экспериментальной группе на 14%, а в контрольной группе только на 7%.
Сравнительный анализ входящей и итоговой диагностики уровня эстетического воспитания обучающихся 14-15 лет на уроках физической культуры при реализации определенных условий использования музыкального сопровождения, позволили сделать следующие выводы:
- уровень эстетического воспитания не остается неизменным и способен к саморазвитию;
- музыкальное сопровождение на уроках физической культуры способствует повышению уровня эстетического воспитания;
Следовательно, мы можем говорить, что музыка является средством активизации эстетического воспитания обучающихся среднего школьного возраста.
Таким образом, анализ теоретических источников и практики позволяет сделать вывод о том, что в педагогической науке созданы предпосылки для постановки и разрешения проблемы эстетического воспитания средних школьников.
Соответственно, грамотное использование музыкального сопровождения на физкультурных занятиях требует специальных знаний и является важной частью профессиональных умений специалиста по физической культуре и его профессиональной компетентности.
1. Абдуллаева, Р. Х. Эстетическое воспитание как одно из основных направлений в воспитании подрастающего поколения [Текст] // Вестник педагогического университета. 2012. №5. 115 - 117 с.
2. Апанасенко, О. Эстетическое воспитание. М.: LAP LambertAcademicPublishing,
1. 212 с.
3. Асаматдинова, Ж. П. Рекомендации по нравственно - эстетическому воспитанию старших подростков с направленностью на формирование ценностей ориентации личности // Педагогические науки. 2013. №3. 18 - 25 с.
4. Бакшева, Т. В. Эстетическое воспитание в подготовке квалифицированных кадров в области физической культуры и спорта. Проблемы детской антропологии: Материалы Всероссийской научной конференции. Ставрополь: Кавказский край, 2001. 50-51 с.
5. Бакшеева З.К., Строгова Н.Е. Особенности компетентностного подхода в современных системах образования: ключевые компетенции // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2018. № 3 (20). 132-135 с.
6. Бойчевская, Н. И. Эстетическое воспитание в процессе физического воспитания // Теория физкультуры [Электронный ресурс] : Интернет-журнал Физкультура. URL: http://www.fizkult-ura.ru/ (дата обращения 25.02.2019)
7. Борев, Ю.Б. Эстетика: Учебник/Ю.Б. Борев - М.: Высш. шк., 2015. - 511с.
8. Буркавцова, О. В. Музыкально - эстетическое воспитание - воспитание человека души [Текст] / Актуальные проблемы музыкознания, музыкальной педагогики: сб. статей. Белгород, 2017. 12 с.
9. Верб, М. А. Эстетическая культура личности школьника как педагогическая проблема / М.А. Верб: СПб., 1997. 134с.
10. Воротилова, Н. Н. Эстетическое и физическое воспитание студентов как составляющие единого процесса воспитания [Текст]. Современные направления развития системы физкультурного и технологического образования: сб. статей. Саратов, 2016. 101 с.
11. Галанжина Е. Нравственно-эстетическое воспитание. М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. 348 с.
12. Герасимов, С. Любить человека: Культура и нравственно-эстетическое воспитание молодежи; Просвещение Москва, 2016. 384 c.
13. Глушак, Н. М. Эстетическое воспитание и урок физической культуры [Текст] // Физическая культура в школе. 1974. №11. С. 6-9.
14. Гогунов, Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология Физического воспитания и спорта:
Учеб.пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 288с.
15. Гончарова, О.В. Теория и методика музыкального воспитания : учебник для студ. учреждений сред.проф. образования / 3-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 256 с.
... всего 55 источников