Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования учебной мотивации школьников 7
1.1. Мотивация школьников на уроке истории и обществознания 7
1.2. Этапы современного урока и их значение 13
Глава II. Способы организации мотивационного этапа на уроке 17
2.1. Характеристика мотивационного этапа урока 17
2.2. Дидактический материал для организации мотивационного этапа
на уроках истории и обществознания 20
Глава III. Практические основы разработки и использования педагогических методов и приемов создания мотивации в учебном процессе 33
3.1. Подготовка и реализация способов и приемов организации
мотивационного этапа на уроках истории и обществознания в 8 классе 33
3.2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 39
Заключение
Список литературы 49
Приложение А 59
Актуальность:
Первый этап любого урока по ФГОС - это этап мотивации учащихся к деятельности на уроке. Согласно требованиям к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования по ФГОС необходимо, чтобы у школьников на уроках формировалась мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Ученик должен осознанно вступать в учебную деятельность. Для этого учителю необходимо создать условия, когда учащийся понимает требования к нему на уроке, испытывает желание включиться в работу и верит, что учебная деятельность будет ему под силу.
Мотивационный этап урока является первым шагом учебной деятельности, он задает тон и настраивает школьников на дальнейшее обучение, взаимодействие с учителем и друг с другом. Если данный этап будет организован неправильно, то он повлечет за собой определенные негативные последствия. Поэтому очень важно подбирать те формы организации этого этапа урока, которые будут задавать правильный и позитивный тон урока, а также мотивировать школьников к получению новых знаний или же к применению этих знаний на практике.
Мотивация занимает важнейшее место в учебной деятельности. Как отмечает А.Н.Иоффе: «Мотивация - это искра, которая зажигает факел познания». [18, с.5-6]
Бесспорно, работа с мотивированным учеником более эффективна и продуктивна, ученик в свою очередь добивается более значительных результатов в обучении. Повышение мотивации является одним из факторов, способствующих росту результативности, качества обучения.
Надо отметить, что низкая мотивация сегодняшних школьников ставит под сомнение эффективность учебной деятельности в целом. Поэтому так важно, чтобы учитель, организовывая учебный процесс, мог посредством различных способов и приемов мотивировать обучающихся к дальнейшей учебной деятельности.
Объект нашего исследования - процесс обучения истории и обществознания в школе.
Предмет исследования - особенности и проблемы организации мотивационного этапа школьного урока.
Цель работы - на основе изучения сущности и проблем мотивационного этапа урока определить эффективные приемы и способы организации мотивационного этапа современного школьного урока и апробировать их в образовательной практике.
Для реализации нашей цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности учебной мотивации школьников на современном уроке истории и обществознания.
2. Рассмотреть этапы современного школьного урока, описать их значение.
3. Выявить основные проблемы, возникающие во время
организации мотивационного этапа школьного урока.
4. Выделить и охарактеризовать способы и приемы решения данных проблем, предлагаемые современной педагогической наукой.
5. Разработать и описать дидактический материал для реализации приемов организации мотивационного этапа на уроках истории и обществознания.
6. В ходе апробации на уроках истории и обществознания в 8 классе выявить эффективность приемов и способов организации мотивационного этапа урока...
Результаты исследования в обобщенном виде могут быть сформулированы следующим образом:
Анализ научных исследований явления «учебная мотивация» позволил определить, что учебная мотивация - это побуждение, вызывающее активность обучающегося при совершении определённых учебных действий. Учебная мотивация определяется рядом специфических факторов: она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, организацией образовательного процесса, субъективными особенностями обучающегося и педагога, а также системой его отношений к ученику, спецификой самого предмета. В формировании учебной мотивации особо значимым является интерес, а в основе лежит познавательная потребность.
Согласно ФГОС современный школьный урок должен содержать следующие этапы: этап мотивации к учебной деятельности, этап актуализации и пробного учебного действия, этап выявления места и причины затруднений, этап построения проекта выхода из затруднения, этап реализации построенного проекта, этап первичного закрепления, этап самостоятельной работы с самопроверкой, этап включения в систему знаний повторения и этап рефлексии. Особо важным этапом является мотивационный этап, т.к. он задает тон всему уроку в целом и побуждает обучающихся к совершению учебных действий.
На этапе организации и реализации мотивационного этапа урока, педагог сталкивается со следующими проблемами и рисками:
- отсутствие у обучающихся понимания значимости урока;
- отсутствие у конкретного обучающегося понимания личной значимости конкретной темы урока;
- ошибка учителя в выборе мотивационного приема, которая может привести к понижению уровня мотивации обучающихся;
несоответствие ожиданий, заявленных учителем на мотивационном
этапе и содержанием основных этапов урока;
- отсутствие дифференциации в выборе приема мотивации для различных категорий обучающихся.
В ходе теоретической и практической части исследования нами были рассмотрены и охарактеризованы такие мотивационные приемы как: «Фантазер», «Профи», «Побуждение», «Ассоциативный ряд», «Индуктор», «Отсроченная отгадка», «Верные - неверные утверждения» и др.
В ходе опытно-экспериментальной работы был разработан дидактический материал для организации мотивационного этапа уроков по истории и обществознанию: 6 класс, урок по истории на тему «Древняя Русь», 7 класс уроки по истории на темы «Великие географические открытия» и «Эпоха дворцовых переворотов», 9 класс уроки по обществознанию на темы «Семейные правоотношения. Права и обязанности супругов.» и «Гражданство», уроки по истории на темы «Великая Октябрьская революция» и «Международные отношения в начале ХХ века», 10 класс урок на тему «Великая Отечественная война», 11 класс урок по обществознанию на тему «Налоги» в блоке Экономики.
Разработанный нами дидактический материал описан в практической части нашего исследования и может быть использован в дальнейшем на уроках истории и обществознания для разных возрастных категорий обучающихся.
Для организации опытно-экспериментальной работы с 8 классом мы также разработали дидактический материал по истории на темы «Англия на пути к индустриальной эпохе», «Германские земли», «Америка. Война за независимость», «Английские колонии в Северной Америке» и по обществознанию на темы «Личность», «Мораль», «Развитие общества».
Опираясь на знания особенностей возрастной психологии и классного коллектива, обучающихся и темы урока, учитель должен выбрать максимально подходящий способ организации мотивационного этапа урока.
Для того чтобы структурировать методические инструменты и упростить поиск педагогом наиболее подходящих приёмов мотивации, все приемы были описаны и классифицированы по различным критериям: для определённого урока (обществознание, история), возраста обучающихся (среднее звено, старшее звено), количества учащихся (массовые, групповые), а также для требуемых целей урока...
1. Ананьева, М.А. Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории / М.А. Ананьева, М.Т. Скоробогатова. — Текст : непосредственный // Образовательная среда сегодня: Стратегии развития. — 2015. — № 1(2). — С. 265-267.
2. Аристова М.С. Фронтальная работа как форма организации обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т 43. - С. 94-101. - URL: http://e-koncept.ru/2016/76429.htm (дата обращения: 14.05.2021).
3. Бадмаева Б.Б. Возрастные особенности современных школьников
10-12 лет // Инновационные проекты и программы в образовании. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti-sovremennyh-
shkolnikov-10-12-let-1 (дата обращения: 14.05.2021).
4. Баранова Л.В. Формирование положительной мотивации на уроках истории и обществознания/ Л. В. Баранова. — Текст : непосредственный // "Развитие науки и образование в мире": Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. — Люберцы : Общество с ограниченной ответственностью "АР-Консалт" , 2017. — С. 126-127.
5. Белякова В.Ю. Создание проблемных ситуаций на уроках истории как условие формирования учебной мотивации/ В.Ю. Белякова — Текст : непосредственный // Историко-педагогические чтения. — 2003. — № 7. — С. 263-264.
6. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. -М., 1972. - С. 7-44.
7. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников.- М., 1977.- С. 7.
8. Выготский Л.С. Педология подростка. // URL: http://elib.gnpbu.ru/text/vygotsky_ss-v-6tt_t4_1984/go,2;fs,1/ (дата обращения: 23.12.2019).
9. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс : учеб. для
общеобразоват.организаций / [А.Я. Юдовская, П.А. Баранов, Л.М.
Ванюшкина, Д.Ю. Бовыкин, А.С. Медяков]; под ред. А.А. Искандерова. - М. : Просвещение, 2019. - 255 с., [16] л. : ил., карт. - ISBN 978-5-09-070397-0. - Текст: непосредственный.
10. Громова, В.И. ФГОС. Настольная книга учителя. Учебно-методическое пособие /В.И. Громова, Т.Ю. Сторожева. — Саратов: 2013. — 100с.
11. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения: Учеб. пособие: М-во образования Рос. Федерации. Бийск, 2002.
12. Дорошенко Н.С. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания. Методические рекомендации// Молодой ученый, 2015.С. 153 - 154.
13. Дьяченко, В.К. Общие формы организации процесса обучения: актуальные проблемы теории и практики обучения /В.К. Дьяченко. — Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1984. — 185с.
14. Дьяченко, В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие /В.К. Дьяченко. — Москва: Педагогика, 1989. — 159с.
15. Ермолаева, М.Г. Современный урок: анализ тенденции возможности. Учебно-методическое пособие /М.Г. Ермолаева. — Москва: КАРО, 2011. — 160с...36