ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ
САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие навыков самообслуживания в современной науке и практике . ... 7
1.2. Особенности развития навыков самообслуживания детей раннего
возраста 12
1.3. Условия развития навыков самообслуживания детей раннего возраста . 17
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА 25
2.1. Исследование актуального уровня развития навыков самообслуживания
детей раннего возраста 25
2.2. Реализация педагогических условий развития навыков
самообслуживания детей раннего возраста 32
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 38
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
раннего возраста, отмечается ориентация ученых на развитие и становление жизненных компетенций, под которыми понимается способность к решениям жизненных проблем в конкретных ситуациях. Развитие жизненных компетенций обеспечивает становление активного взаимодействия ребенка с окружающим миром и является условием присвоения и применения им академических знаний. В число жизненных компетенций входят навыки самообслуживания, формирование которых является одним из направлений работы с детьми раннего возраста. Обучение элементарным бытовым умениям в раннем возрасте рассматривается как средство развития самостоятельности детей и направление трудового воспитания.
Самообслуживанию как содержанию труда детей и методике его организации в условиях семьи и детского сада посвящены многочисленные работы учёных Ю.А. Афонькиной, Г.А. Урунтаевой, Е.М. Белостоцкой, Т.Ф. Виноградовой, И.В. Гуриной, В.А. Зебзеевой, Г.В. Нечаевой и др., уделявших большое внимание физиологическим и психологическим возможностям развития навыков самообслуживания детей раннего возраста.
Складывающаяся сегодня ситуация в практике воспитания детей раннего возраста, свидетельствует о том, что в современных семьях основное внимание уделяется познавательному и физическому развитию детей. Во многих семьях дети не допускаются к выполнению бытовых задач, что приводит к несформированности даже элементарных навыков самообслуживания и ограничению развития самостоятельности детей. Особо остро проблема отсутствия у детей 2-3 лет навыков самообслуживания встает в период начала посещения детского сада. Отсутствие у детей умений самостоятельного приема пищи, одевания и раздевания, посещения туалета, требует от педагогов, работающих с группой детей, дополнительного внимания и усилий в решении этих задач.
Все вышесказанное, позволяет сформулировать следующие противоречия:
- между теоретической разработанностью проблемы развития навыков самообслуживания детей раннего возраста и ее внедрением в практику воспитания детей;
- между важностью развития навыков самообслуживания детей 2-3 лет и существующими у родителей приоритетами относительно направлений развития детей;
- между необходимостью развития навыков самообслуживания детей 2-3 лет и недостаточной разработанностью условий, позволяющих развивать их в ситуации различных уровней актуального развития самообслуживания детей одной группы.
Выявленные противоречия позволили обозначить проблему нашего исследования: каковы педагогические условия, способствующие развитию навыков самообслуживания детей 2-3 лет?
Обозначенная проблема исследования позволила сформулировать тему курсовой работы: «Педагогические условия развития навыков
самообслуживания детей 2-3 лет».
Объект исследования - процесс развития навыков самообслуживания детей 2-3лет.
Предмет исследования - педагогические условия развития навыков самообслуживания детей 2-3лет.
Цель работы - теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность педагогических условий, способствующих развитию навыков самообслуживания детей 2-3 лет.
Гипотеза исследования: педагогическими условиями,
способствующими наиболее быстрому и успешному развитию навыков самообслуживания детей 2-3лет, могут выступать:
1. использование методов демонстрации деятельности и примера взрослого с целью развития интереса к самообслуживанию;
2. обеспечение схожести содержания самообслуживания и способов его развития в детском саду и семье с целью становление умений самообслуживания;
...
Проведенное исследование и полученные результаты позволили сделать следующие основные выводы:
Самообслуживание - это деятельность, направленная на самообеспечение личных нужд бытового характера, выполнение культурногигиенических норм и требований. Это обслуживание себя своими собственными силами, без использования помощи других. В педагогике самообслуживание рассматривается одним из видов труда или трудовой деятельности. Навыки самообслуживания - это вошедшие в привычку, укоренившиеся, тесно связанные с внутренними качествами личности внешние проявления человека. Навыки самообслуживания отождествляются с культурно-гигиеническими навыками, которые включают в себя санитарногигиенические навыки, связанные с соблюдением чистоты собственного тела. В связи с этим к навыкам самообслуживания следует относить: культуру еды и приема пищи, поддержание порядка в окружающей обстановке, культуру взаимоотношений и санитарно-гигиенические навыки.
Особенностями развития навыков самообслуживания детей 2-3 лет является постепенное и последовательное овладение навыками приема пищи и кормления; соблюдение опрятности, под которым в этом возрасте понимается приучение к горшку (туалету); развитие навыков соблюдения гигиены тела (санитарно-гигиенические навыки); развитие навыков одевания; развитие элементарных бытовых умений.
В качестве условий, способствующих развитию навыков самообслуживания детей раннего возраста, могут быть выделены и сформулированы следующие: содержание самообслуживания и способы его развития будут схожи в детском саду и семье; вовлечение детей в сюжетноролевые игры на бытовую тематику, позволит ускорить процесс перехода умения самообслуживания в навык; использование приемов демонстрации деятельности и примера взрослого в мотивировании детей к самообслуживанию.
Исследование проводилось с 16.10.2022 по 17.04.2023 г. среди детей 23 лет младших групп муниципального детского сада с. Байкит Эвенкийского муниципального района Красноярского края. К исследованию было привлечено две группы детей (контрольная и экспериментальная) по 20 человек в каждой.
Исследовательская работа проходила в три этапа:
1 этап эксперимента - констатирующий, целью которого являлось изучение актуального уровня развития навыков самообслуживания детей 2-3 лет на начало опытно-практической работы;
2 этап эксперимента - формирующий. Суть этого этапа эксперимента - реализация педагогических условий развития навыков самообслуживания детей 2-3 лет в образовательной деятельности;
3 этап эксперимента - контрольный, целью которого являлось выявление результативности проведенной развивающей работы посредством повторного изучения развития навыков самообслуживания, сравнения и анализа данных констатирующего и контрольного этапов эксперимента.
На констатирующем этапе исследования был использован метод наблюдения, для регистрации наблюдаемых умений и навыков самообслуживания была разработана карта наблюдения, в которой выделены пять основных групп соответствующих навыков: навыки приема пищи и кормления; соблюдение опрятности, под которым в этом возрасте понимается приучение к горшку (туалету); развитие навыков соблюдения гигиены тела (санитарно-гигиенические навыки); развитие навыков одевания; развитие элементарных бытовых умений. На констатирующем этапе эксперимента получены следующие выводы:
- у детей рассматриваемой возрастной группы доминирует уровень развития навыков самообслуживания выше среднего;
- самым развитым умением самообслуживания является «соблюдение опрятности»;
...
1. Афонькина Ю.А., Урунтаева Г.А. Как приобщить малыша к гигиене и самообслуживанию: учебная литература. М.: Просвещение, 1997. 125 с.
2. Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. М.: Мозаика - Синтез, 2006. 112 с.
3. Богина Т.Л., Терехова Н.Т. Режим дня в детском саду. М.: Просвещение, 2007. 95 с.
4. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2019. 207 с.
5. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 1991. 160 с.
6. Выскребенец Е.Н. Педагогические условия формирования
самостоятельности у младших дошкольников в процессе труда по самообслуживанию // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения: сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ч.1. Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2017. 251 с. С. 171175.
7. Гигиенические основы воспитания детей от 2 до 7. Е.М.Белостоцкая; Т.Ф. Виноградова и др. М.: Просвещение,1991. 140 с.
8. Гурина И.В. Первые шаги от 0 до 3 лет: засыпаем, кушаем, маму с папой слушаем. СПб.: Литера, 2007. 32 с
9. Даурова У.А. Инновационные методы и формы работы в организации деятельности дошкольников по самообслуживанию и элементарному бытовому труду// Педагогические и психологические технологии в условиях модернизации образования: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа: АЭТЕРНА, 2017. № 23. С. 51-54.
10. Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. М.: Сфера, 2017. 80 с.
11. Зорина А.А. Взаимодействие ДОО и семьи по формированию у детей младшего дошкольного возраста навыков самообслуживания // Молодой ученый. 2016. № 3. С. 13-15.
12. Изатова М.И. Особенности трудового воспитания детей старшего дошкольного возраста в сельской таджикской семье и пути его совершенствования: Автореф. дис. . канд. пед. наук. М., 1980. 16 с.
13. Исоев С.С. Народные традиции и опыт по трудовому воспитанию детей в семье: (На примере ТаджССР). Автореф. дис. канд. пед.наук. Ташкент, 1980. 20с.
14. Козлова С.А. Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 2005. 467 с.
15. Кондукторова Н.В. Педагогические идеи К.Д. Ушинского в современной системе образования // Образование и воспитание. 2016. № 5 (10). С. 36.
... всего 36 истчников