Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИКО-ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИТНЕС-
АЭРОБИКИ КАК ВИДА СПОРТА 5
1.1. Характеристика вида спорта фитнес-аэробика 5
1.2. Анализ исторического развития фитнес-аэробики
как вида спорта 6
1.2.1. Первые аэробические системы и их эволюция 10
1.2.2. Фитнес-аэробика как вид спорта на современном этапе. 15
1.3. Дисциплина «хип-хоп» как часть вида спорта фитнес-
аэробика 17
1.4. Скоростно-силовая выносливость в спорте 19
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ ЗНАЧИМОСТИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ КОМАНД К СОРЕВНОВАНИЯМ ПО ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ХИП-ХОП» 29
3.1. Оценка значимости методики повышения уровня
скоростно-силовой выносливости в фитнес-аэробике дисциплины «хип-хоп» 29
3.2. Выявление особенностей тренировочного процесса хип-
хоп команд 40
3.3. Проверка эффективности контроля уровня физической
подготовленности команд 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
«Хип-Хоп-аэробика» - разновидность танцевальной аэробики, комплекс упражнений, характеризующийся высокой интенсивностью и энергозатратностью. Занятия хип-хоп-аэробикой построены на сочетании хореографии, аэробных и акробатических упражнений. Тренировки проходят под ритмичное музыкальное сопровождение. Высоко ритмичные композиции сменяются «миксами» среднего темпа, что говорит о том, что постоянно сбивается дыхание, меняется ритм сердца. И если выносливость плохо развита, то спортсмен может не справится с поставленной задачей, его запасы силы могут истощиться на половине номера, что плохо скажется на качестве выступления, отточенности движений, синхронности, правильном выполнении акробатических элементов и трюков, что в свою очередь может вызвать травмы. Поэтому повышение уровня скоростно-силовой выносливости команд является актуальной задачей.
Для того, чтобы повысить уровень скоростно-силовой выносливости в нашей работе, была применена методика профессора А.И. Завьялова, заключающаяся в том, что на каждом занятии каждому участнику экспериментальной группы определялась конкретная нагрузка в соответствии с его возможностями на основе контроля по электрокардиограмме, получая с каждого спортсмена максимальный тренировочный эффект на каждом занятии. Регистрацию ЭКГ заменили регистрацией пульса и доведением нагрузки до пульса 160-170 уд./мин.
Объект исследования: педагогический процесс в фитнес-аэробике в дисциплине «хип-хоп»
Предмет исследования: повышение скоростно-силовой выносливости в фитнес-аэробике в дисциплине «хип-хоп».
Цель работы: повышение скоростно-силовой выносливости
посредством изучения, разработки и практической реализации скоростно-
силовых нагрузок спортсменов с использованием для достижения
максимального тренировочного эффекта контроля по электрокардиограмме.
Гипотеза: предполагалось, что скоростно-силовая выносливость
повысится, если каждому участнику после показаний электрокардиограммы будет дана конкретная физическая нагрузка для достижения максимального тренировочного эффекта.
Задачи работы:
1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Определить сущность понятия «скоростно-силовая подготовка» и её проявление.
3. Определить методы и организацию исследований.
4. Проверить эффективность регулирования нагрузки по
электрокардиограмме в педагогическом эксперименте.
Научная новизна: была разработана экспериментальная
тренировочная программа и впервые был применен метод регистрации пульса спортсменов и доведение нагрузки до пульса 160-170 уд./мин в процессе тренировки при подготовке спортсменов по фитнес-аэробике к соревнованиям.
Практическая значимость: применение разработанной
экспериментальной тренировочной программы повышения уровня скоростно-силовой выносливости спортсменов с использованием метода регистрации пульса спортсменов позволила достичь высокого спортивного результата на Всероссийских соревнованиях по фитнес-аэробике (1 место). Методика А.И. Завьялова позволяет в процессе тренировки корректировать нагрузку каждого спортсмена с целью получения максимального тренировочного эффекта без ущерба для здоровья.
Прежде чем начать подготовку команды к соревнованиям необходимо четко понимать на каком уровне физической подготовленности сейчас находятся спортсмены, так как она необходима для качественного выполнения номера. На соревновательный результат команды может влиять большое количество факторов. Для этого тренер занимающейся подготовкой команды должен учесть многие аспекты при подготовке спортсменов в целом и соревновательного номера в частности, опираясь на судейские критерии и требованиях к танцевальной композиции. Но именно развитие скоростносиловой выносливости спортсменов смогут позволить поставить номер с постоянной сменой уровней, с акробатическими элементами и сложными взаимодействиями, с быстрым темпом танцевальных связок, что будет высоко оценено судьями при качественном исполнении номера командой.
Среди спортсменов и тренеров профессионально-спортивной школы танцев по хип-хопу было проведено анкетирование, в котором приняли участие 85 спортсменов и 15 тренеров. Средний возраст опрошенных спортсменов 14-16 лет, учителей 22-30 лет. Анкетирование было направлено на выявление у спортсменов и тренеров знаний о повышении скоростно - силовой выносливости спортсменов и подготовке команд к соревнованиям. Оно показало, что многие спортсмены не знают, что такое скоростно-силовая тренировка, либо знают, но делают очень редко.
Далее нами было проведено педагогическое наблюдение, которое было направлено на определение уровня скоростно-силовой выносливости команд в соревновательный период. В ходе проведения наблюдения мы отслеживали динамику количества биений сердца в минуту танцоров экспериментальной команды и танцоров контрольной команды в покое и при физической нагрузке. Педагогическое наблюдение показало, что больше половины команды по показателям пульса в минуту не могли продолжить тренировку после 20 берпи, учитывая, что они делали однотипное упражнение и не меняли скорость его исполнения.
Для того, чтобы повысить уровень скоростно-силовой выносливости в нашей работе, в ходе педагогического эксперимента была применена методика профессора А.И. Завьялова, заключающаяся в том, что на каждом занятии каждому участнику экспериментальной команды определялась конкретная нагрузка в соответствии с его возможностями на основе контроля по электрокардиограмме, получая с каждого спортсмена максимальный тренировочный эффект на каждом занятии. Была разработана круговая тренировка и в течение 4 месяцев, после каждого круга тренировки, каждому спортсмену измеряли пульс, так как в связи с пандемией регистрацию ЭКГ заменили регистрацией пульса и доведением нагрузки до пульса 160-170 уд./мин. Все данные записывались в таблицу, каждый месяц мы видели результат, так как с каждым месяцем каждый член команды повышал свою выносливость и к концу октября команда повысила свою выносливость до выполнения 4 кругов тренировки.
Проверка эффективности новой методики подготовки команд к соревнованиям проходила на крупном старте Всероссийских соревнований по фитнес-аэробике 2020 года, где команда, участвовавшая в эксперименте, очень сильно повысила свой уровень скоростно-силовой выносливости и заняла первое место, когда контрольная команда заняла шестое место и выглядела со стороны менее подготовленной, хотя команды готовились по времени одинаково.
Исходя из этого можно сделать вывод, что методика профессора А.И. Завьялова является качественной и эффективной.
1. Семенова Ю.В. Фитнес-аэробика - одно из средств реформирования
физического воспитания студентов вузов / Ю.В.Семенова,
П.Е.Артамонова // Актуальные проблемы развития спортивных танцев, аэробики и фитнеса: сборник трудов Всероссийской научнопрактической конференции 28-29 октября 2010г. / ФГОУВПО
«Волгоградская государственная академия физической культуры». - Волгоград, 2010. - С. 62-65.
2. Лисицкая Т.С. Аэробика на все вкусы. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1994. — 91 с.
3. Штода М.Л. Программа дисциплины «Теория и методика фитнес-
аэробики» для ВУЗов // М.Л.Штода, Е.Ю.Платонова // Актуальные проблемы развития спортивных танцев, аэробики и фитнеса: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции 28-29
октября 2010. / ФГОУВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры». - Волгоград: ВГАФК, 2010. - С. 73-75.
4. Борилкевич В.Е. Об идентификации понятия «фитнес» / В.Е. Борилкевич // Теория и практика физической культуры. - М.: 2003. - С. 45-47.
5. Лисицкая Т.С. История фитнеса. Как все начиналось. - 2012.
[Электронный ресурс]. URL: http: //dream-and-dance. com/vosmoj -vypusk- maj-1987-goda-ritmicheskoj-gimnastiki.html (дата обращения:
12.03.2012).
6. Фитнес как вид спорта - [Электронный ресурс]. URL: http://sport-at- home.ru/fitnes-kak-vid- sporta.html
7. Откуда взялся фитнес? - [Электронный ресурс]. URL: http://sportkompas.ru/stati/otkuda-vzyalsya-fitnes/
8. Сапожникова О.В. Фитнес: учебное пособие. - М: Екатеринбург: Урал. ун-т, 2015. - 144 с.
9. Студенческий научный форум - 2015. [Электронный ресурс].
URL:https://scienceforum.ru/2015/article/2015015239
10. Чапкович Ж.А История развития фитнеса как вида двигательной
активности населения. - 2016. [Электронный ресурс]. URL:
http://vestnik.tspu.edu.ru/files/vestnik/PDF/articles/chapkovich z.a.112 1 16 8 173 2016.pdf
11. Фитнес: описание, история возникновения, виды - [Электронный ресурс]. URL: http: //ru. sport-wiki. org/vidy-sporta/fitnes/
12. Возникновение и развитие аэробики - [Электронный ресурс]. URL: https: //works .doklad.ru/view/4HUcuO2nDpY.html
13. История возникновения и эволюция фитнеса. Туризм. - 2014.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=731146
14. Борилкевич В.Е. Об идентификации понятия «фитнес» / В.Е. Борилкевич // Теория и практика физической культуры. - М: 2003. - С. 45-47.
15. Аэробика. Теория и методика проведения занятия: учебное пособие для студентов вузов физической культуры / под ред. Е.Б. Мякинченко, М.П.Шестакова. - М.: ТВТ Дивизион, 2006. - 304 с.
... всего 49 источников