Введение 4
Глава I. Общеучебные универсальные учебные действия как психолого- педагогическое явление 7
1.1. Описание понятия общеучебные универсальные учебные действия 7
1.2. Связь между формированием общеучебных универсальных учебных
действий с содержанием предметной области «математика» 13
1.3. Особенности формирования общеучебных универсальных учебных
действий на уроках математики 18
Выводы по I главе 27
Глава II. Опытно - экспериментальная работа по выявлению уровня сформированности общеучебных универсальных учебных действий у младших школьников 29
2.1. Актуальный уровень сформированности общеучебных универсальных
учебных у младших школьников 29
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 34
2.3. Включение серии заданий в уроки математики направленных на
формирование общеучебных универсальных учебных действий 40
Выводы по II главе 54
Заключение 56
Список литературы 59
Приложения
Стремительное введение информационных технологий, безусловно, наложило определенный отпечаток на многие отрасли, в том числе, и на образование. Образовательному учреждению сегодня необходимо готовить обучающихся к той жизни, которая еще незнакома.
В связи с изменениями жизни изменилась и парадигма образования. В 2011 году был разработан и введен Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения, основывающийся на новом подходе к обучению - системно деятельностном. Системно - деятельностный подход реализуется в универсальных учебных действиях, предполагающих формирование умения учиться. Новые федеральные государственные стандарты образования декларируют, как основной приоритет системы образования формирование у школьников общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, а не только освоение учащимися конкретных знаний, умений и навыков в рамках отдельных дисциплин. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию [16]. Именно поэтому «Планируемые результаты» Стандартов образования (ФГОС) второго поколения определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты.
Основные результаты обучения школьников в начальной школе — это формирование универсальных способов действий, воспитание умения учиться — способности к самоорганизации с целью решения учебных задач, индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития — эмоциональной, познавательной. В результате обучения у учащихся должны формироваться: желание и умение учиться, инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности [10].
Цель исследования - выявить уровень сформированности общеучебных универсальных учебных действий и подобрать задания направленные на его повышение.
Объект исследования - процесс формирования общеучебных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики.
Предмет исследования - актуальное состояние общеучебных универсальных учебных действий у младших школьников и способ его изменения.
Цель, объект и предмет работы позволили сформулировать гипотезу, согласно которой сформированные на уроках математики общеучебные универсальных учебных действий характеризуются:
- поиском и извлечением необходимой информации на уроках математики;
-выбором эффективного способа решения проблемы;
- моделированием, которые у учащихся 2 класса находятся преимущественно на низком уровне.
Задачи исследования:
-проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
- осуществить анализ современного педагогического опыта;
-определить актуальный уровень сформированности общеучебных универсальных учебных действий у младших школьников;
-провести констатирующий эксперимент по теме исследования;
-подобрать задания и включить их в уроки математики, направленные на формирование общеучебных универсальных учебных действий у младших школьников;
Методы исследования:
1. Теоретические - это метод теоретического анализа и синтеза, анализ психолого-педагогической литературы.
2. Эмпирические - психолого-педагогический эксперимент, наблюдение, констатирующий эксперимент.
База исследования: МБОУ «СОШ № 3» г. Боготола. В исследовании приняли участие младшие школьники 2 класса в количестве 26 человек.
В ходе нашего исследования мы проанализировали психолого-педагогическую литературу по данной теме и выяснили что: понятие общеучебные универсальных учебных действий в системе начального образования плотно связано с содержанием учебного предмета математика у младших школьников.
К числу общеучебных универсальных учебных действий можно отнести разнообразные способы, нацеленные на получение необходимой информации из самых разных источников, которые бы позволяли достаточно полно осветить проблему, а также способы ее самостоятельного решения. Мы отмечаем, что на уроках математики общеучебными универсальными учебными действиями в первую очередь являются моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения проблем и поиск необходимой информации.
И.М. Осмоловская считает, что наиболее удачными для формирования общеучебных универсальными учебными действиями будут: проблемно-диалогическое обучение, обеспечивающее творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога; проектная технология, обеспечивающая организацию совместной познавательной, творческой деятельности учащихся, направленная на овладение ими приёмами самостоятельного достижения поставленной познавательной задачи, удовлетворения познавательных потребностей, стимулирующая самореализацию и развитие личностно значимых качеств в процессе выполнения учебного проекта. Таким образом, особенность формирования общеучебных универсальных учебных действий состоит в том, что младших школьников необходимо включать в деятельность, создавать проблемные ситуации на уроках математики, где учащиеся, совершая самостоятельный поиск решения проблем, будут прочно усваивать новые знания.
Для того чтобы выявить уровень сформированности общеучебных познавательных универсальных учебных действий, проводился констатирующий этап эксперимента среди учеников 2 класса МБОУ «СОШ №3» г. Боготола. В исследовании приняли участие 26 обучающихся. Для того чтобы, выявить уровень сформированности общеучебных познавательных универсальных учебных действий были подобраны диагностические задания автора М.Ю. Демидовой. Проведя методику, пришли к выводу, что в среднем 84% обучающихся находится на среднем и низком уровне общеучебных познавательных универсальных учебных действий.
Констатирующий этап эксперимента показал низкий уровень сформированности общеучебных универсальных учебных действий достаточно высок и для его уменьшения и перехода на более высокий уровень целесообразно разработать методические рекомендации для учителей начальных классов с включением заданий на формирование общеучебных универсальных учебных действий. Таким образом, в ходе проведения констатирующего эксперимента мы подтвердили, что проблема формирования общеучебных познавательных универсальных учебных действий у младших школьников остается актуальной и в настоящее время.
На основании констатирующего этапа эксперимента нами была разработана серия заданий, направленных на формирование общеучебных познавательных универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте. Общий план уроков был составлен с учетом методических рекомендаций и возрастных особенностей младших школьников, в уроки мы включили разработанные нами задания, способствующие формированию общеучебных познавательных универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте.
Мы предполагаем, что реализация разработанных нами серии заданий будет способствовать повышению уровня сформированности общеучебных познавательных универсальных учебных действий, то есть:
1. Обучающиеся смогут выполнять поиск и извлекать необходимую информацию.
2. Младшие школьники смогут научиться находить эффективный способ решения проблемы.
3. Обучающиеся получат возможность составлять модели по различным математическим данным.
В ходе исследования нами подтвердилась выдвинутая гипотеза
1. Артемов, А.К. Развивающее обучение математики в начальных классах. [Текст] - Самара: СГПУ, 2014. - 120 с.
2. Асмолова, А.Г., Бурменской, Г.В., Володарской, И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2015 г.
3. Белошистая, А.В. Методика обучения математике в начальной школе: Учеб. пособие для студентов вузов - М: Владос, 2007, - 455 с.
4. Беляева, Т.А. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе / Т.А Беляева // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». - 2013.-№34.-С. 20-22.
5. Библиотека технической и гуманитарной литературы. [Электронный ресурс]. -http://www.redov.ru(Дата обращения: 13.07.2017г.).
6. Волкова, С.Н. Задания развивающего характера в новом едином учебнике «Математика». - 2013.- 68 с.
7. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2010. - 384 с.
8. Габов, М. А. Путешествия с Линиточкой, Квадругом и Шарубиком по стране Графика. / М. А. Габова // Образование в современной школе. - 2013. - № 11.- С.
9. Гамезо, М.В., Герасимова В.С., Орлова Л.М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. Воронеж: НПО МОДЭК, 2012. - 256 с.
10. Гладилина, И. Развитие математических способностей в учебно - воспитательной деятельности / И.Гладилина // Воспитание школьников. - 2016. - №9. - С. 14-17.
11. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М.: ИНТОР, 2015. - 544 с.
12. Егорова, Т.Ю. Познавательные способности младших школьников / Т.Ю. Егорова. - М.: Наука, 2014. - 142 с.
13. Зайцева, С.А. Методика обучения математике в начальной школе / С.А. Зайцева, И.Б. Румянцева, И.И. Целищева. - М.: Владос, 2014. - 192 с.
14. Зархин, В. Г. Опыт компьютерной диагностики умственного развития // Научно-практические проблемы школьной психологической службы: Тезисы докладов: В 2 т. Т. 1. - М.: Просвещение, 2014. - 254 с.
15. Зимняя, А.И. Педагогическая психология // 2-ое издание. - М.: Логос, 2015. - 148 с.
16. Иванова, С.В. Деятельность учителя по формированию познавательных универсальных учебных действий. - ноябрь 2016 г.
17. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. — М.: Академия, 2011. — 288 с.
18. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М. : Просвещение, 2012. — 151 с. : ил.
19. Ковалева, Г.С., Логинова, О.Б. Оценка достижений планируемых
результатов в начальной школе: Система заданий: В 3 ч. Ч.1 - М.:
Просвещение, 2013. - 215 с.
20. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова. - М.: Академия, 2013. - 289 с.
21. Колягин, Ю.М. Методика преподавания математики / Ю.М. Колягин. - М.: Просвещение, 2014. - 284 с.
22. Конева, С.А. Как развивать познавательные способности детей на уроках математики /С. А. Конева // Начальная школа плюс до и после. - 2013. - №10. - C. 36-40.
23. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. М.: Просвещение, 2014.- 40 с.
24. Косикова, С.В. Развивающий потенциал учебного предмета «Математика» в формировании познавательных УУД младшего школьника: Из описания педагогического исследования педагогов МОУ СОШ №16 г. Березники Пермского края. - Березники: Пресс-А, 2013. - 60 с.
25. Крутецкий, В.А. Психология математических способностей школьников / В.А. Крутецкий. - М.: МОДЭК, 2016. - 416 с.
26. Михеева, Ю.В. В чем суть изменений с введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования / Ю.В. Тимофеев // Научно - практический журнал «Академический вестник».-2015. - №1(3). - С 5.
27. Моро М.И., Бантова М.А. и др. Математика. 2 класс. Учеб. Для общеобразоват.учреждений в 2 частях. М.: Просвещение, 2012. - Ч.1 - 96 с.
28. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утв. Президентом РФ от 4 февраля 2013 г. N Пр.-271).[Электронный ресурс]: ййр://минобрнауки.рф/документы/1450(Дата обращение: 26.06.2017 г.).
29. Николаева, С.В. Развитие математических способностей младших школьников посредством решения задач / С. В. Николаева // Начальная школа. - 2013. - № 11. - С. 67-70.
30. Осмоловская, И.М. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов / И.М. Осмоловская, Л.М. Петрова // Начальная школа. - 2012. - № 10. - С. 6.
31. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 2 ч. Ч. 1 / [М.Ю. Демидова, С.В. Иванов, О.А. Карабанова и др.]; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. — М.: Просвещение, 2012. (Стандарты второго поколения).
32. Петрова, И. В. Средства и методы формирования универсальных учебных
действий младшего школьника // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.2. — С. 151-155. — URL https://moluch.ru/archive/28/3080/ (Дата обращения: 17.09.2018 г.).
33. Прохорова, С.Ю. Методические условия формирования универсальных учебных действий у младших школьников//Управление начальной школой. - 2013. - №8.- С. 67.
34. Рудницкая, Н.В. Математика: 2 класс контрольные измерительные материалы / Н.В. Рудницкая. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экзамен, 2014. - 96 с.
35. Стойлова, Л.П. Математика М: Издательский центр «Академия», 2012. — 424 с.
36. Столяр, А.А., Дроздов, В.Л. Методика начального обучения математике. - Минск: Высшая школа, 2013. - 52 с.
37. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - М.:Просвещение, 2009.
38. Формирование общеучебных умений младших школьников средствами математики и языка // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т.11. 4(5), 2009. - С. 162 - 165.
39. Формирование универсальных учебных действий на уроках математики у младших школьников // [Электронный ресурс]. URL: www.yaruga-yo.belnet.ru(Дата обращения: 12.03.2018 г.)
40. Фридман. Л.М., Турецкий, Е.Н. Как научиться решать задачи: Кн. Для учащихся ст. классов сред. шк. - 3 - е изд., дораб. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с.
41. Хуторской, А. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования// Народное образование. - 2003. - № 2. - С. 58 - 64.
42. Целищева, И.И. Работа с текстовой задачей // Начальная школа. №1. - 2008. - С. 14 - 17.
43. Чернявская, Е.П. Формирование и развитие познавательных универсальных учебных действий в свете реализации ФГОС. [Электронный ресурс]. -metodkopilka.ru(Дата обращения: 3.09.2019 г.).
44. Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.
45. Щукина, Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М.: Педагогика, 2014.
46. Электронный ресурс — Режим доступа:
http://vestnik.yspu.org/releases/uchenue_praktikam/27_3/(Дата обращения: 2.11.2019 г.).
47. Электронный ресурс — Режим доступа:
http://www.dioo.ru/planirovanierabotyi.html(Дата обращения: 19.01.2018 г.).
48. Электронный ресурс — Режим доступа: https://infourok.ru/opredelenie- ponyatiya-universalnie-uchebnie-deystviya-2969710.html(Дата обращения: 27.02.2018 г.).
49. Электронный ресурс — Режим доступа:
https://megaobuchalka.ru/9/38102.html(Дата обращения: 11.10.2019 г.).
50. Электронный ресурс — Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-
sad/raznoe/2013/11/07/kartoteka-igr-na-splochenie-detskogo-kollektiva (Дата
обращения: 18.09.2019 г.).
51. Электронный ресурс — Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-
sad/matematika/2015/02/01/formirovanie-u-doshkolnikov-predstavleniy-o- velichine-predmeta (Дата обращения: 3.12.2018 г.).
52. Электронный ресурс - Режим доступа:https://infourok.ru/aktualniy-uroven-
sformirovannosti-obscheuchebnih-poznavatelnih-universalnih-uchebnih-deystviy-na-urokah-matematiki-u-mladshih-sh-3642412.html (Дата обращения 15.12.2019)
53. Электронный толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля -http://slovardalja.net/word.php?wordid=320(Дата обращения: 27. 09.2018г.)