ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Понятие и теории агрессии в отечественной и зарубежной психологии
1. 2 Особенности агрессивного поведения у нейротипичных детей
1.3. Влияние детско-родительских отношений на формование агрессивных форм поведения в детском возрасте
1.3.1. Основные понятия детско-родительских отношений
1.3.2.Особенности семей, имеющих ребенка с психическими расстройствами
1.3.3. Влияние семьи на становление и закрепление агрессивных реакций в детском возрасте
1.3.4. Психолого- педагогическая характеристика младшего школьного возраста
1.4. Клинико-психологические механизмы формирования агрессивных форм поведения у младших школьников с РАС
1.4.1.Клинико-психологическая характеристика расстройств аутистического спектра
1.4.2. Особенности агрессивного поведения детей с РАС в зависимости от уровня аффективной организации
Глава 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
2.1 Организация исследования
2.2 Результаты констатирующего эксперимента
2.3 Анализ влияния детско-родительских отношений на проявление агрессивности у детей младшего школьного возраста с РАС
Глава 3. ПРОГРАММА ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАС
3.1. Научно-методологические подходы к коррекционной работе с родителями детей младшего школьного возраста с РАС
3.2.Программа коррекционной работы с родителями агрессивных младших школьников РАС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования
Проблема оказания психолого-педагогической помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) и их семьям в последнее время является чрезвычайно актуальной. Это связано, во- первых, с ростом распространенности расстройств аутистического спектра. Во-вторых, с инклюзией детей с РАС в образовательные дошкольные и школьные учреждения, при которой агрессивное поведение является серьезной проблемой. РАС представляют собой группу первазивных нарушений развития, основными проявлениями которых являются отсутствие способности к социальному взаимодействию, нарушение общения и стереотипность поведения [79]. Проблемное поведение, в том числе и агрессивное, которое часто встречается при данном расстройстве, значительно нарушает социализацию ребенка, приводя к его вторичной изоляции. В целом, агрессия является обычным явлением для детского возраста и часто носит доброкачественный характер. При этом агрессивное поведения детей с РАС имеет свои особенности в зависимости от тяжести и характера аутизма. Агрессивные проявления у аутичных детей также неоднозначны в плане их оценки. Агрессивное поведение часто носит функцию защиты от непереносимых воздействий окружающей среды или изменений привычного стереотипа, а также могут свидетельствовать о положительном росте активности ребенка [25].
Большинство как зарубежных, так и отечественных исследователей агрессии (Л. Берковиц, Р. Бэрон, Э. Фромм, А. Бандура, Н.М. Платонова, Е.П. Ильин, Е.О. Смирнова и др.) указывали на то, что воспитание и психологический климат в семье играют огромную роль в возникновении и закреплении агрессивного поведения у детей.
Как известно, именно в семье ребенок проходит первичную социализацию, именно в ней идет формирование взаимоотношений ребенка с действительностью, а также его адекватных реакций на различные явления действительности [104]. При этом взаимоотношения родителей и ребенка являются важным источником детского развития, в них формируется активность ребенка, его стремление и умение решать возникающие проблемы. Поэтому изучение детско-родительских отношений является чрезвычайно важным как для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка, так и для организации воспитательной практики [80]. Воспитание детей является важнейшей функцией семьи, и в случае ее нарушения возникает дисфункция семьи, что, в свою очередь, создает неблагоприятный фон для эмоционального развития ребенка и приводит к коммуникационным нарушениям между членами семьи. Семьи, имеющие ребенка с РАС, отличаются особой ранимостью, напряженностью своих переживаний, оказываются более страдающими, чем семьи, имеющие детей с другими тяжелыми нарушениями развития, испытывают постоянные сложности и ограничения. Матери аутичных детей имеют очень низкую самооценку, считая, что недостаточно хорошо справляются со своей материнской ролью [5]. Источником воспитательных стратегий являются родительские представления и установки, которые являются культурно обусловленными и, как правило, мало изменяются во времени, несмотря на взросление ребенка.
При этом младший школьный период у детей с РАС характеризуется тем, что с поступлением в школу основным видом деятельности становится учебная, в связи с чем, к ребенку предъявляются новые требования, требующие от него произвольности, рефлексии, ответственности. Поэтому в этот возрастной период стиль общения семьи с ребенком обретает новые нюансы, и у родителей возникает необходимость по-новому контролировать ребенка в связи с учебной деятельностью, строго организовывать его режим дня, помочь ему освоить предъявляемые к нему требования учебной деятельности и принять эти требования как неизбежное и необходимое [69]...
В ходе проведения теоретического анализа по проблеме исследования мы определили агрессию как некоторый вид поведения, нацеленный на причинение намеренного вреда физического или символического другому человеку, животному или неживому объекту. В своем исследовании мы опирались на такие теории агрессии, как фрустрационная и социального научения.
При этом мы установили, что агрессия в детском возрасте является достаточно обычным явлением и рассматривается как феномен роста, развития, особенно в периоды интенсивного психофизического созревания. В процессе социализации ребенка она выполняет ряд важных функций: освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации. Основополагающим является то, что практически все исследователи агрессии отмечают огромную роль воспитания и психологического климата в семье в возникновении и закреплении агрессивного поведения.
Воспитание детей является важнейшей функцией семьи. Источником воспитательных стратегий являются родительские представления, а в структуру детско-родительских отношений входят такие понятия как протекция, уровень удовлетворения потребностей ребенка, требования, запреты, санкции, родительский контроль, эмоциональные отношения между ребенком и родителем. Э.Эйдемиллер выделил различные виды патологизирующего семейного воспитания, психологическими причинами которого могут быть как отклонения личности самих родителей, так и личностные проблемы родителей, решаемые за счет ребенка.
Основными факторами, предопределяющими агрессивное поведение ребенка, являются реакции родителей на неправильное поведение ребенка, характер отношений между родителями и детьми, уровень семейной гармонии или дисгармонии, отсутствие контроля за поведением ребенка, слишком суровые наказания, недостаточная требовательность родителей, их неспособность выдвигать последовательно возрастающие требования или добиваться их выполнения, гиперпротекция, несогласованность требований к ребенку со стороны родителей, вследствие чего у ребенка не возникает четкого понимания норм поведения. При этом именно в младшем школьном возрасте ребенок впервые сталкивается с системой жестких культурных требований, у него появляются новые обязанности, мир отношений для него становится строго нормированным, а новая социальная ситуация приводит к тому, что сложившийся в семье стиль общения с ребенком обретает новые нюансы. В этом возрасте взрослый помогает ребенку осмыслить рациональность и необходимость соответствующего данному моменту поведения и санкционирует определенный тип поведения своим аффективным отношением к ребенку.
Семьи, имеющие детей с РАС, по определению Э. Эйдемиллера, относятся к дисгармоничным. Расстройства аутистического спектра представляют собой группу комплексных нарушений развития, характеризующихся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению, стереотипностью поведения. Агрессия относится к неспецифичным диагностическим критериям РАС. При этом, несмотря на единый механизм формирования искаженного развития, аутичные дети значительно различаются между собой характерными моделями поведения...
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология. Учебное пособие для студ. вузов/ Г.С. Абрамова.- 4-е изд.- М.: Академический проект, 2003.- 704с.
2. Агрессия и психическое здоровье/ под ред. академика РАМН Т.Б. Дмитриевой и проф. Б.В. Шостоковича.-СПб.: Юридический центр Пресс,
2002. - 464 с.
3. Агрессия у детей и подростков: учебное пособие/ под ред. Н.М. Платоновой.- СПб.: Речь, 2006.- 336 с.
4. Активное социально-психологическое обучение. Часть 3.
Психологические тренинги: учебное пособие /авт-сост. О.В. Барканова; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева -Красноярск, 2015.- 221с.
5. Аутизм: возрастные особенности и психологическая помощь/ О.С. Никольская, Е.Р Баенская, М.М. Либлинг и др. - М.: Полиграф сервис,
2003. - 232 с.
6. Бандура, А. Теория социального научения/ А. Бандура; пер. с англ. под ред. Н.Н. Чубарь.- СПб.: Евразия, 2000.- 320с.
7. Бандура, А. Подростковая агрессия. Изучение влияния, воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р. Уолтерс; пер. с англ. Ю. Брянцевой, Б. Красовского.- М.: Апрель -Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2000.- 509 с.
8. Барбера, М.Л. Детский аутизм и вербально- поведенческий подход (The Verbal behavior Approach): Обучение детей с аутизмом и связанными расстройствами/ Мэри Линч Барбера, Трейси Расмуссен; пер. с англ. Д.Г. Сергеева.-Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014.- 304с.
9. Башина, В.М. Аутизм в детстве / В.М. Башина -М.: Медицина, 1999.¬240с.
10. Бенилова, С.Ю. Родители-партнеры в комплексной коррекционной нейрореабилитации детей с проблемами развития/ С.Ю. Бенилова// Материалы XV съезда психиатров России/ отв. ред. В.Н. Краснов.-М.: Медпрактика-М, 2010.-С.133.
11. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001.- 516с.
12. Богдашина, О. Сенсорно-перцептивные проблемы при аутизме: учебное пособие/ О. Богдашина.- Красноярск, 2014.- 180с.
13. Богдашина, О. Расстройства аутистического спектра: введение в проблему аутизма: учебное пособие/ О. Богдашина; под науч. ред. Е.А. Череневой; Красноярск. гос. пед. ун-т им В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015.- 248 с.
14. Богдашина, О.Б. Модели организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра на Западе/ О.Б. Богдашина; пер. с англ. Е.Ф. Шведовского// Аутизм и нарушения развития. Научно-практический журнал ФГБОУ ВО МГППУ. 2016. №4 (53). С.27-34.
15. Большакова, Т.В. Психологическая коррекция детско-родительских
отношений в семьях, воспитывающих дошкольников с отклонениями в развитии/ Т.В. Большакова // Психическое здоровье детей страны- будущее здоровье нации: сборник материалов Всероссийской
конференции по детской психиатрии и наркологии /под ред. д.м.н., проф. Е.В. Макушкина.- М.: ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, 2016. - С. 75-76...106