Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние ИКТ на эффективность обучения английскому языку по теме «Окружающая среда» в 9 классе

Работа №167040

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
1.1 Понятие интернет технологии 7
1.2 ИКТ как средство исследовательской деятельности учеников 8
1.3 ИКТ как педагогический компонент 10
1.4 ИКТ как педагогическая технология 11
1.5 Интернет технологии как часть методики обучения и 12
1.6 Популярные ресурсы и платформы для изучения иностранного языка 20
1.7 Преимущества и недостатки ИКТ в процессе обучения 26
18. Внедрение ИКТ в процесс обучения ИЯ 30
1.9 Дидактика свойств и функций ИКТ 34
1.10 Проблемы внедрения ИКТ в образовательный процесс 36
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 39
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ ПРИ
РАЗРАБОТКЕ УПРАЖНЕНИЙ
2.1 Интернет технологии в рамках ФГОС 39
2.2 Анализ УМК с точки зрения использования интернет
технологий 42
2.3 Использование ИКТ обучающимися 9 класса на уроках иностранного
языка 44
2.4 Входное тестирование на оценку начального уровня знаний учеников ..45
2.5 Экспериментальные упражнения, разработанные при помощи ИКТ 46
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ А 25
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 28
ПРИЛОЖЕНИЕ В 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 29
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 30


Обучение иностранному языку- это сложный и трудоемкий процесс. В разное время, разные пособия служили опорой для преподавания.
В 21 веке- веке технологий, обучение иностранным языкам становится все доступнее и современнее. На смену скучным, хоть и полезным заданиям из учебника, приходят новые интернет-ресурсы, которые обеспечивают разноплановость заданий, а также высокий интерактивный коэффициент.
Идти в ногу со временем с учениками-пожалуй один из самых важных факторов успешного усвоения знаний. Где интерес- там мотивация.
ИКТ позволяют ученикам на разных школьных этапах проявить себя как исследователей и проектировщиков. Такая самостоятельность мотивирует учеников, а мотивация, как известно, ключевой момент при изучении иностранных языков.
Благодаря ИКТ стало возможным погрузить учеников в аутентичную языковую среду, с минимальными временными затратами. Можно не только воспользоваться аудио или видео сопровождением УМК, но и найти на просторах интернета разные книги, газеты и даже форумы, для общения с иностранцами.
Актуальность данного исследования заключается в необходимости анализа интернет ресурсов на предмет целесообразности их использования в школьной программе, при изучении иностранного языка.
Объектом исследования являются задания, разработанные при помощи ИКТ.
Предметом исследования является анализ примеров использования ИКТ для разработки заданий.
Целью представленного исследования является изучение теоретических подходов к применению ИКТ в обучении английскому языку, разработка и апробация комплекса упражнений на уроках английского языка с применением информационно-коммуникационных технологий.
Реализация вышеупомянутой цели требует выполнения следующих задач:
1. Рассмотреть понятие ИКТ;
2. Изучить влияние ИКТ на исследовательскую деятельность учеников;
3. Соотнести ИКТ с педагогической деятельностью;
4. Проанализировать достоинства и недостатки данного вида обучения;
5. Разобрать на примерах заданий преимущества ИКТ на уроках ИЯ;
6. Разработать систему упражнений по использованию ИКТ на уроках английского языка в школе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внедрение ИКТ в образовательный процесс- трудоемкий процесс. Несмотря на то, что ИКТ стандарты прописаны во ФГОС, часто учебного времени не хватает для того, чтобы проявить творчество на уроке, и в полной мере задействовать ИКТ. Однако, и из имеющихся временных ресурсов можно составить качественный и полноценный урок.
После проведения подробного анализа УМК на предмет наличия упражнений, созданных при помощи ИКТ, были выявлены однотипные задания, направленные на использование интернет ресурсов, а также встроенных в ПК программ (Powerpoint). Как следствие, отмечается относительно низкий уровень оснащения интернет технологиями, актуальных в основных образовательных учреждениях УМК. Однако, становится возможным подключать дополнительные упражнения для всех этапов учебной деятельности, задействовав разнообразные платформы и приложения.
Проведенный опрос показал присутствие интереса обучающихся к ИКТ. Более того, многие отметили свою осведомленность о существующих приложениях. Данный факт подчеркивает актуальность интернет технологий, а также их широкую распространенность. Помимо вышесказанного, большинство учащихся отметили свою заинтересованность в ИКТ.
При помощи входного тестирования, был установлен уровень успеваемости учеников. Было выявлено, что в среднем успеваемость находится на относительно невысоком уровне.
После введения на уроки ИЯ упражнений, разработанных при помощи распространенных технологий, было установлено, что успеваемость у группы с использованием ИКТ значительно улучшилась. В группе, где проводилось традиционное обучения также наблюдается рост успеваемости, однако незначительно уступая группе с ИКТ.
Обобщая вышесказанное, стоит отметить важность и необходимость внедрения ИКТ в общеобразовательные учреждения. Целесообразным будет организовывать учебный процесс так, чтобы временные рамки не препятствовали использованию интернет технологий для разнообразия на уроках иностранного языка.



1. Аванесов B.C. Композиция тестовых заданий. Учебная книга. 3 изд. доп. М.: Центр тестирования, 2010. 240 с.
2. Аветисова С.О. Опыт проведения нетрадиционных уроков при изучении иностранного языка // Среднее профессиональное образование, 2008. № 8. С. 11-13.
3. Азимов, Э. Г. Материалы Интернета на уроке английского. 2001. № 1. С. 96-101;
4. Александров К.В. Мультимедийный комплекс в обучении иноязычной лексике: теоретические и практические аспекты / К.В. Александров. Н. Новгород: ГОУ ВПО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова», 2010. 182 с.
5. Английский язык в школе. Учебно-методический журнал, 2004. № 4. С. 4¬
33.
6. Балтабаева М. Ж. The project method in foreign language teaching // Молодой
ученый. 2018. №2. С. 87-89. [Электронный ресурс]. URL
https://moluch.ru/archive/188/47779/. (дата обращения: 17.06.2020)
7. Барышников Н.В. Методика обучения второму иностранному языку в школе. М. : Просвещение, 2003. 159 с.
8. Бим И.Л. Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам // Компетенции в образовании: опыт проектирования. Сб. научных трудов под ред. А.В. Хуторского. М., 2007. С. 156-163. 73
9. Бовтенко М.А. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании иностранного языка: создание электронных учебных материалов: учеб. пособие. Новосибирск: Новосиб. гос. техн. Ун-т, 2008. 112 с.;
10. Волков Б. С., Волкова Н. В. Возрастная психология: учеб. пособие для вузов. М.: Академ. проект, 2008. 668 с.
11 .Вострокнутов Е.В., Разуваев С.Г. Сущность понятия «творческие компетенции» в спектре категориально-понятийного поля педагогики// Вестник Томского Государственного Педагогического Университета. Томск, 2012. №2. С. 13-19.
12. Выготский Л.С Собрание сочинений: Т. 1. М.: 1978. С. 115-130;
13. Гез Н. И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А., Фоломкина С. К., Шатилов С. Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высш. школа, 1982. 373 с.
14. Горностаева З.Я Проблема самостоятельной познавательной деятельности // Открыт. школа. 1998. №2. С. 49-54;
15. Гурвич П. Б., Кудряшов Ю. А. Лексические умения, обусловливающие говорение на иностранном языке, и основные линии их развития // Общая методика обучения иностранным языкам: хрестоматия / сост. А. А. Леонтьев. М.: Рус. язык, 1991. 360 с...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ