Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние чувства вины на эмоциональное благополучие женщин

Работа №167032

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы134
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Анализ литературы по проблеме исследования 11
1.1. Эмоциональное благополучие как проблема исследования 11
1.2. Проблема чувства вины в отечественной и зарубежной психологии.. ..21
1.3. Современное состояние изучения проблемы влияния неадаптивных форм
вины на эмоциональное благополучие 29
Выводы по первой главе: 32
Глава II. Исследование влияния неадаптивных форм вины на эмоциональное благополучие женщин 34
2.1. Организация, модель, методы и методики исследования 34
2.2. Особенности переживания эмоционального благополучия и
неадаптивных форм вины молодыми женщинами 46
2.3. Исследование связи эмоционального благополучия и неадаптивных форм
вины 54
Выводы по второй главе: 57
Глава III. Психологическая программа повышения эмоционального благополучия женщин средствами снижения иррациональных форм
вины 60
3.1. Научно-методологические подходы к снижению неадаптивных
иррациональных форм вины 60
3.2. Психологическая программа повышения эмоционального благополучия
женщин средствами снижения иррациональных форм вины 63
3.3. Анализ эффективности психологической программы повышения
эмоционального благополучия женщин средствами снижения неадаптивных форм вины 67
Выводы по третьей главе: 74
Заключение 76
Библиография 79
Приложение 89


Актуальность исследования. Исследованию проблемы
эмоционального благополучия посвящены работы большого количества отечественных психологов: О. Ю. Данилова (2007), О. И. Одарущенко (2015), И.В. Фрайфельд (2013) и других. Несмотря на высокий интерес ученых к данной проблеме, в психологической науке ещё не сформировалась единая целостная концептуальная позиция относительно феноменологической сущности данного понятия.
Также методологической проблемой остаются детермнинанты и корреляторы эмоционального благополучия, что в свою очередь создает сложности в реализации эмпирических исследований данного психологического явления.
Большая часть исследований эмоционального благополучия как среди отечественных так и зарубежных авторов ориентирована на детский возраст. Изучению детерминант эмоционального благополучия взрослых людей не уделяется пристального внимания, о чем свидетельствует отсутствие результатов данных исследований в современной литературе.
Отсутствуют комплексные исследования, раскрывающие структурно-компонентный состав эмоционального благополучия. В современной литературе практически не изучены гендерные аспекты в становлении эмоционального благополучия.
Но, несмотря на перечисленные выше сложности, эмоциональное благополучие, становится частым объектом исследования многих ученых, однако совсем не изучена связь неадаптивных форм вины и эмоционального благополучия женщин.
Данная область остается в тени научных интересов современных исследователей, несмотря на тот факт, что из работ таких ученых как, например, Д. Ангер (1962) и И.А. Белик (2006) мы знаем, что чувство вины может сопровождаться тяжёлыми эмоциональными переживаниями. Так Д.
Ангер процесс переживания чувства вины связывает с негативным отношение человека к самому себе и самообвинениями, с угрызением совести, сожалением, стыдом, страхом и так далее [86], а И.А. Белик с угнетенностью, подавленностью, страданием, сожалением, раскаянием и так далее [4]. Еще в 1966 году Б. Маэр отмечал, что чувство вины может провоцировать у человека желание быть наказанным [84].
Более того, чрезмерное желание взрослых привить ребенку, а в особенности девочке, хорошие манеры, используя в качестве регулятора поведения чувство вины, часто приводит к формированию устойчивого, неосознанного чувства вины, которое оказывает негативное влияние на достоинство и самооценку взрослой женщины и может сформировать комплекс вины. Так, например, по мнению Д. Вайсса [13] вина может приобрести иррациональную, малоадаптивную форму вызывать тяжелые последствия, такие как хроническая усталость, фригидность и даже может привести к самоубийству.
Очевидно, что эмоциональное благополучие играет важную роль в жизни самой женщины, но от него также во многом зависит и благополучие будущих поколений. Со слов уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, в 2017 году доля матерей-одиночек составляет треть от всех российских семей с детьми [78]. Также, по некоторым данным в России 97% женщин воспитателей в детских садах, и 85% женщин учителей в российских школах.
В отечественной психологии исследованию влияния эмоционального благополучия родителей, воспитателей и учителей на эмоциональное благополучие детей и детей с особенностями развития уделяют внимание такие психологи, как А. Ж. Диденко (1999), Е. С. Кузнецова (2018), С. А. Минюрова (1999), С Н. Морозюк (2018) и другие. Однако изучению факторов влияющих на эмоциональное благополучие молодых женщин, в том числе изучению влияния неадаптивных форм вины, уделено недостаточно внимания...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью исследования было теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность психологической программы повышения эмоционального благополучия женщин, средствами снижения неадаптивных (иррациональных) форм вины. В качестве респондентов нами была отобрана группа женщин в возрасте от 25 до 35 лет.
Для достижения цели экспериментального исследования нами была разработана модель изучения эмоционального благополучия женщин от 25 до 35 лет. Были определены компоненты, параметры, этапы, отобраны валидные методики.
В результате проведенного анализа литературы было установлено, что эмоциональное благополучие, это состояние удовлетворённости личности собой, взаимодействием с другими, осуществляемой деятельностью и жизненными обстоятельствами. Вместе с этим феномен эмоционального благополучия тесно связан с такими понятиями как субъективное благополучие, счастье, психологическое благополучие.
Данные понятия зачастую включают в себя такие компоненты, как удовлетворённость личности собой, самопринятие, самооценка, на которые существенное влияние оказывает высокий уровень неадаптивных (иррациональных) форм вины.
В процессе исследования мы предположили, что уровень эмоционального благополучия женщин 25 - 35 лет может быть повышен при условии использования разработанной нами психологической программы повышения уровня эмоционального благополучия средствами снижения неадаптивных (иррациональных) форм вины.
Для подтверждения гипотезы было организовано диагностическое исследования, направленное на выявление особенностей эмоционального благополучия женщин 25 - 35 лет, в процессе которого были использованы следующие методики:
— Методика «Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory, OHI)» (M. Аргайл, Дж. Кроссланд, M. Мартин, 1995) [2, с. 19 - 22];
— «Шкала психологического благополучия К. Рифф» (К. Рифф, 1989) [77].
По результатам проведенного исследования стало известно, что большинство респондентов (56%) оценили свой уровень субъективного благополучия (счастья), как средний; 24% респондентов, как пониженный; 12% респондентов, как низкий; и 8% респондентов, как повышенный уровень.
Результаты исследования психологического благополучия показали, что 68% респондентов оценивает его как средний, 4% респондентов как высокий и только 28%, как низкий.
Вместе с этим, для подтверждения гипотезы было организовано диагностическое исследования, направленное на выявление взаимосвязи эмоционального благополучия женщин и неадаптивных (иррациональных) форм вины, в процессе которого была использована методика «Опросник межличностной вины IGQ» (L.E. O’Connor, 1997) [5].
Результаты исследования выявили только одну достоверно значимую отрицательную корреляционную связь (-0,732) между показателями субъективного благополучия, выявленного по методике «Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory, OHI)» (M. Аргайл, Дж.
Кроссланд, M. Мартин, 1995) [2, с. 19 - 22], и показателями такой формы неадаптивной вины, как «вина ненависти к себе». Корреляционная связь субъективного благополучия с другими формами неадаптивной вины также является отрицательной, но слабой.
Вместе с этим, форма неадаптивной вины «вина ненависти к себе» показывает умеренную обратную корреляционную связь (-0,519) с психологическим благополучием, выявленным по методике «Шкала психологического благополучия К. Рифф» (К. Рифф, 1989) [77]. Также, умеренная обратная корреляционная связь (-0,53) была выявлена между психологическим благополучием «виной гиперответвтенности». В остальных случаях также преимущественно выявлена обратная корреляционная связь, однако она слабая или очень слабая.
После полученных результатов констатирующего эксперимента нами был организован и проведен формирующий эксперимент, направленный на повышение эмоционального благополучия женщин 25 - 35 лет средствами снижения неадаптивных (иррациональных) форм вины. В качестве участников формирующего эксперимента нами была отобрана группа женщин (8 человек), продемонстрировавших самые высокие показатели по методике «Опросник межличностной вины IGQ» (L.E. O’Connor, 1997) [5] на этапе констатирующего эксперимента.
В результате была выявлена положительная динамика переживания эмоционального благополучия участников формирующего эксперимента. По сравнению с данными, полученными на этапе констатирующего эксперимента 100% респондентов, в разной степени, но продемонстрировали повышение уровня субъективного и психологического благополучия. Существенный прирост продемонстрирован по шкале «самопринятие» психологического благополучия.
Вместе с этим у участников экспериментальной группы выявлена положительная динамика в переживании неадаптивных форм вины. Из четырех форм неадаптивной вины самые впечатляющие результаты достигнуты относительно формы «вина ненависти к себе», где 50% испытуемых достигли показателей ниже среднего и 25% респондентов впервые продемонстрировали средние показатели по сравнению с исследованиями августа.
Полученные в ходе исследования результаты, подтверждают нашу гипотезу о том, что уровень эмоционального благополучия женщин, можно повысить, снижая уровень иррациональных форм вины, используя разработанную нами программу.



1. Алехнович Е. Ч. Эмоциональное благополучие личности как актуальная проблема современной психологии / Е. Ч. Алехнович // Культура Беларуси: реалии современности : X Международная научно-практическая конференция. Сборник научных статей / Белорусский государственный университет культуры и искусств. - Минск, 2021. - С. 32-35.
2. Аргайл М. Психология счастья / М. Аргайл. — СПб.: Питер, 2003. — 272 с.
3. Батурин Н.А. Теоретическая модель личностного благополучия / Н.А. Батурин, С.А. Башкатов, Н.В. Гафарова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». - Челябинск. - 2013. - Т. 6, № 4. - С. 4-14.
4. Белик И. А. Чувство вины в связи с особенностями развития личности: Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата психологических наук // СПб.: 2006 - 22 с.
5. Белинская Е. В. Опросник для измерения малоадаптивных форм вины
[Электронный ресурс] / Е. В. Белинская // Психологический центр «Гелиус». — 2001. — Режим доступа: http://rasstanovki-
rostov.ru/?p=1857&ysclid=laga6pmbqe156098496 (дата обращения 28.06.2022).
6. Белинская Е.В. Степень выраженности вины в группах россиян с отличными социальными и полоролевыми характеристиками // Известия южного федерального университета. Педагогические науки. 2014 , № 2, С. 85-94.
7. Березовская Р.А. Профессиональное благополучие: проблемы и перспективы психологических исследований // Психологические исследования. 2016. Т. 9, № 45. С. 2. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 03.02.2022).
8. Бефани А.А. Эмоциональный компонент психологического благополучия личности: эвдемонистический подход. // Вестник Одесского национального университета. Психология. Т.17, вып. 8 (20). Издательство «Астропринт». 2012.С. 332-340.
9. Бородкина Е. В. Жизнестойкость как фактор субъективного
благополучия / Е. В. Бородкина // Актуальные вопросы современной психологии и педагогики: сб. докладов междунар. науч. заочной конф. Липецк, 2009 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.scienceconf.ru/files/arhiv/psyped1_2.pdf (дата обращения:
05.01.2021).
10. Бородовицына Т.О. Особенности психологического благополучия студентов различных профилей подготовки // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №4, https://mir-nauki.com/PDF/45PSMN420.pdf (дата обращения: 03.02.2021).
11. Бояркин М. Ю. Психологическое и профессиональное благополучие государственных служащих [Текст] : монография / [М. Ю. Бояркин и др.] ; Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Волгоградская акад. гос. службы". - Волгоград : Волгоградская акад. гос. службы, 2007. - 215 с.
12. Бурлай О.С., Грехов Р.А., Мякишев М.В. // Изучение форм агрессивности у пациентов с ревматоидным артритом / Фундаментальные исследования. - 2014. - № 7 (часть 3) - С. 460-462.
13. Вайсс Д. Как работает психотерапия. М., 1998. - 240 с.
14. Васильева О., Короткова Е. // Особенности переживания вины в современном обществе / Московский психотерапевтический журнал, 2004, № 1. С. 48-72.
15. Весна Е.Б., Ширяева О. С. Психологическое благополучие личности в экстремальных условиях жизнедеятельности [Текст] : монография / Е. Б. Весна, О. С. Ширяева ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ "Камчатский гос. ун-т им. Витуса Беринга". - Петропавловск- Камчатский : КамчГУ, 2012. - 247 с...86


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ