Объект исследования - ООО «Предуралье» (с. Лобаново, Пермский муниципальный округ Пермского края) .
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Глава. Теоретические основы научной организации и управления произвоством картофеля 6
1.1 Значение картофеля в экономике, его производство и потребление 6
1.2 Биологические особенности культуры и генетико-селекционные достижения 14
1.3 Существующие и инновационные технологии организации производства картофеля 23
2 Глава. Анализ организации и оценка эффективности производства картофеля 29
2.1 Характеристика отрасли картофелеводства в Пермском крае 29
2.2. Анализ технологии и организации производства картофеля в ООО «Предуралье»35
2.3 Анализ управления эффективностью производства и реализации картофеля в ООО «Пердуралье». 41
3 Глава.Проект повышения эффективности управления организационно-технологическими процессами производства картофеля ООО «Предуралье» 45
3.1 Методологические подходы совершенствования управлением организационно-технологическими процессами производства картофеля в ООО «Предуралье»45
3.2 Планирование урожайности картофеля на основе инновационных технологий производства 48
3.3. Оценка экономической эффективности производства картофеля 55
Выводы и предложения 58
Список использованных источников 60
Приложение 1 Динамика валовых сборов картофеля в промышленном секторе картофелеводства России в 2001 – 2023 гг.68
Приложение 2 Характеристика препаратов 69
Картофель – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Это один из основных продуктов питания для населения – «второй хлеб». По универсальности использования с картофелем не сравнится ни одна другая сельскохозяйственная культура. Белок картофеля по биологической ценности стоит значительно выше белка других культур, в том числе и пшеницы.
Картофель возделывается практически во всех странах мира, занимая по объему производства второе место после зерновых (пшеница, рис, кукуруза, ячмень). Более 40 % мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, России и Индии. Основные производители в России – Брянская, Тульская, Московская, Нижегородская области. Пермский край не входит в число лидеров по производству картофеля, но ее возделывают и здесь, так как почвенно-климатические условия подходят биологическим требованиям данной культуры. Основой объем производства (более 70 %) осуществляется в личных подсобных хозяйствах, остальной – лежит на сельхоз-товаропроизводителях и крестьянско-фермерских хозяйствах. В последние годы наблюдается постоянное сокращение посевных площадей, в том числе и картофеля, средняя урожайность этой культуры составляет 100-150 ц/га, а потенциальная намного больше, следовательно, валовой сбор также снижается. Для того чтобы валовой сбор картофеля оставался на высоком уровне, при условии сокращения площади, необходимо в полной мере использовать потенциальные возможности картофеля и организационно-экономические возможности хозяйства. Применение современных методов селекции, то есть использование новых сортов картофеля, применение эффективных систем удобрений позволят повысить эффективность возделывания этой культуры и обеспечить стабильное производство.
Потребность в создании эффективной системы технологического управления по производству картофеля в КФХ делает особенно важными вопросы теории и методологии с учетом ее особенностей. Поэтому нужны адекватные к сложившимся условиям подходы по проектированию повышения урожайности картофеля. Если мы найдем способ решения данных проблем, то возможно мы сможем повысить уровень рентабельности.
С учетом вышесказанного, тема исследования представляется актуальной, как с теоретико-методической, так и с практической точек зрения.
Основной целью работы является исследование теоретических положений и разработка методических рекомендаций по совершенствованию технологического управления и организации производства картофеля на примере ООО «Предуралье» Пермский муниципальный округ Пермского края.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические аспекты значения, биологических особенностей картофеля и его производство в России и Пермском крае;
2) Исследовать на основе анализа технологию производства картофеля в ООО «Предуралье». и определить рекомендации управления по повышению урожайности картофеля;
3) Разработать проект по повышению эффективности производства картофеля в ООО «Предуралье»
Предметом исследования выступает комплекс теоретических и методических проблем, связанных с анализом производства картофеля.
Объектом исследования является технология производства картофеля на примере ООО «Предуралье», Пермский муниципальный округ Пермского края.
Научная новизна заключается в следующем.
- разработаны теоретические основы научной организации и управления процессами производства картофеля. Рассмотрены биологические особенности возделывания культуры, генетико-селекционные достижения и передовые подходы выращивания.
- проведён анализ урожайности картофеля в хозяйствах Пермского края. Проанализирована технология возделывания картофеля в конкретном хозяйстве ООО «Предуралье», что дает возможность изучить пример успешного возделывания данной культуры в регионе.
- разработаны методологические подходы для повышения эффективности управления технологическими процессами производства картофеля в ООО «Предуралье»
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в систематизации научных подходов повышения производства картофеля в хозяйствах края. Изучена технология производства картофеля и разработаны методические рекомендации для повышения эффективности производства картофеля в ООО «Предуралье» Внесение минеральных удобрений в рекомендуемой дозе для Пермского каря (N100P150K200) под возделываемый в хозяйстве сорт Гала позволит хозяйству увеличить рентабельность на 16,3 % и получить прибыль 5110,85 тыс. руб. со 100 га. Внедрение нового раннеспелого сорта Наталия, для ранней продукции, позволит также получению дополнительного дохода в размере 33141,683 тыс. руб. со 100 га.
Информационной базой исследования являются статистические и нормативные базы Российской Федерации и Пермского края по производству картофеля; сведения, полученные автором лично в ходе проведения анализа по технологии возделывания картофеля в ООО «Предуралье», Пермский муниципальный округ Пермского края.
Картофелеводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как картофель занимает важное значение в рационе питания человека – «второй хлеб». При правильной и рациональной организации технологического производства реально получить прибыль. При изучении биологических особенностей картофеля и анализа почвенно-климатических условий хозяйства выявлена возможность возделывания данной культуры.
Основной деятельностью ООО «Предуралье» является возделывание зерновых, овощных культур и картофеля на площади 675 га. Урожайность культур в хозяйстве выше средней урожайности по краю, следовательно, можно сказать, что технология возделывания культур на высоком уровне.
Исходя из почвенного плодородия и анализа урожайности на ГСУ запланирована урожайность сорта Гала на уровне 240 ц/га, что на 20 ц/га больше, чем наибольшая урожайность получаемой в хозяйстве, за счет дополнительного питания при внесении удобрений в дозе N100P150R200. Также в качестве рекомендаций предлагается внедрение нового раннеспелого сорта Наталия, для получения раннего урожая в размере 226 ц/га, и реализации его по более выгодной цене.
Предлагаемые корректировки имеющейся технологии возделывания сорта Гала и внедрении нового сорта Наталия предполагает получение дополнительной прибыли в размере 5110,85 и 33141,683 тыс. руб., соответственно. Рентабельность производства сорта Гала увеличится на 16,3 %, и составить 94,6 %, сорта Наталия – 156 %.
1. Агрибов, Ю. И. Особенности и перспективы российского рынка картофеля / Ю. И. Агрибов, Р. Р. Мухаметзянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 11 – С.51-55.
2. Альсмик. П. И. Физиология картофеля / П. И. Альсмик, A. M. Амбросов, A.C. Вечер и др. // Под ред. Б.А. Рубина. М.: Колос, 1997. – 272 с.
3. Альсмик. П. И. Физиология картофеля / П. И. Альсмик, A. M. Амбросов, A. C. Вечер и др. // Под ред. Б.А. Рубина. М.: Колос, – 1997. – 272 с.
4. Анисимов Б. В. Фитопатогенные вирусы и их контроль в семеноводстве картофеля: практическое руководство / Б. В. Анисимов. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 80 с.
5. Анисимов, Б. В. Пищевая ценность картофеля и его роль в здоровом питании человека / Б. В. Анисимов // Защита и карантин растений. 2006. –№4. – С. 9-10.
6. Бацанов, Н. С. Клубненосные растения / Н. С. Бацанов. М.: МГЭГ, – 1959. – С. 15.
7. Бодлендер, К. Б. Влияние температуры, солнечной радиации и фотопериода на развитие растений и урожай / К.Б.Бодлендер // Рост и развитие картофеля. – М., 1966. – С. 247-262.
8. Бутов, И.С. Овощеводство и картофелеводство России: итоги 2023 года // Картофель и овощи. 2024. – №1. – С. 8-11.
9. Вавилов Н. И. Ботанико-географические основы селекции (учение об исходном материале в селекции) в 2 т. / Н. И. Вавилов: – Л.: Наука, Ленингр. отделение, 1967. –Т. 1 – С. 343-405.
10. Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции / Н. И. Вавилов. – М.: Наука, 1937. – 512 с.
11. Вавилов, П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 626 с.
12. Васькин, В. Ф. Рынок картофеля в России: современное состояние и перспективы / В. Ф. Васькин, В. П. Грищенкова // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса : сб. ст. IX Междунар. науч.-практ. конф. (Брянск, 1–2 марта 2018 г.). Брянск : Брянский государственный аграрный университет, 2018. – С. 93-98.
13. Горбунов, А. К. Влияние сроков посадки на биометрию и урожайность картофеля / А. К. Горбунов, А. А. Васильев // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 4(15). – С. 13-17.
14. Горбунов, А. К. Лучшие сроки посадки картофеля в лесостепи Челябинской области / А. К. Горбунов // Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства : Сборник трудов 4-й научно-практической конференции с международным участием, Челябинск, 31 марта 2022 года. – Челябинск: Челябинский государственный университет, 2022. – С. 77-84.
15. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1 «Сорта растений». – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023, – 631 с. https://gossortrf.ru/registry/. (Дата обращения 20.05.2024 г.).
16. Дмитреева, З. А, Справочник картофелевода // З. А, Дмитреева, Н. Г. Забара. Минск: Ураджай, – 1988. – 304 с
17. Егоров, Н. Возделывание картофеля на Юго-востоке / Н. Егоров, Б. Фоломеев// Саратовское кн. изд-во. – 1957. – 87 с.
18. Жученко, A. A. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства /A. A. Жученко, А. Д. Урсул. – Кишинев: Штиннца, – 1983. – 303 с.
19. Жученко, А. А. Картофелеводство России. Актуальные проблемы науки и практики / А. А. Жученко // Матер. Междун. Конгресса «Картофель, Россия – 2007». М.: Россельхозакадемия. – 2007. – 360 с.
20. Засорина, Э. В. Регуляторы роста на картофеле в центральном Черноземье / Э. В. Засорина, И. Я. Игорев // Наука и техника. – 2010. № 3. – С 20-22.
21. Испытание сортов картофеля различного целевого использования / Е. П. Шанина, Е. М. Клюкина, Н. В. Беляева [и др.] // Картофель и овощи. – 2024. – № 1. – С. 39-43.
22. Источник: сайт «АБ-Центр» https://ab-centre.ru/news/proizvodstvo-kartofelya-v-rossii-itogi-za-2023-god. (дата обращения: 07.05.2024).
23. Источник: сайт Росстата https://rosstat.gov.ru/folder/11188. (дата обращения: 07.05.2024).
24. Источник: сайт ФАОСТАТ https://www.fao.org/faostat/ru/#data. (дата обращения: 07.05.2024).
25. Источник: сайт Расписание погоды http://rp5.ru. (дата обращения 10.06.2024)
26. Картофель России / Книга под редакцией А.В. Коршунова, – М.: Достижения АПК, 2003. – 968 с.
27. Картофель: выращивание, уборка, хранение / Д. Шпаар [и др.]. – Торжок: ООО «Вариант», 2004. – 466 с.
28. Кирюшин, В. И. Агротехнологии : учебник / В. И. Кирюшин, С. В. Кирюшин. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 464 с. // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/212012 (дата обращения: 07.05.2024).
29. Коршунов, А.В. Приёмы агротехники влияют на урожай и его качество. / А.В. Коршунов, А.В. Семенов // Картофель и овощи. – 2003. – № 3. – С. 8-9.
30. Кузякин, Д. В. Реакция генотипов среднеспелого картофеля на внесение минеральных удобрений в Предуралье :автореф. дис. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук : 06.01.09 / Пермская ГСХА. – Пермь, 2003. – 27 с.
31. Кцоева, М. Т. Влияние сроков посадки картофеля на густоту и урожайность картофеля / М. Т. Кцоева // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука - агропромышленному комплексу» : Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, 04–05 апреля 2019 года. Том 56/3. – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2019. – С. 20-21.
32. Лашкевич, А. К. Влияние сроков посадки семенного картофеля на рост и развитие картофеля в условиях Среднего Урала / А. К. Лашкевич, В. В. Чулкова, Т. Л. Чапалда // Молодежь и наука. – 2021. – № 8.
33. Лорх, А. Г. Картофель / А.Г. Лорх // М.: Московский рабочий, - 1955. – 155 с.
34. Лорх, А. Г. Экологическая пластичность картофеля / А.Г. Лорх. – М.: Колос. – 1968. –32 с.
35. Мартынова, К. В. Использование инновационных технологий в семеноводстве картофеля как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона/ Мартынова К. В., Романова И. Н., Семченкова С. В. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. № 6. – С. 52-58.
36. Марченко, А. В. Проблемы эффективного производства картофеля в Пермском крае / А. В. Марченко // Московский экономический журнал. – 2019. – № 9. – С. 303-308.
37. Марченко, А. В. Направления развития рыночно-ориентированных отраслей растениеводства в Пермском крае / А. В. Марченко // Московский экономический журнал. – 2023. – № 2. – С. 867-878.
38. Милёхин, А. В. Особенности выращивания продовольственного и семенного картофеля в личных подсобных хозяйствах населения Самарской области /А. В. Милёхин, А. Л. Бакунов, Н. Н. Дмитриева, С. Л. Рубцов, О. А. Вовчук // Научно – информ. бюллетень ФГБНУ "Самарский НИИСХ" №3. – 2015. – С.1-4.
39. Морфо-физиологические детерминанты формирования урожая картофеля в условиях дефицита почвенной влаги / А. Л. Бакунов, Н. Н. Дмитриева, С. Л. Рубцов [и др.] // Известия Российской академии наук. Серия биологическая. – 2023. – № 3. – С. 321-331.
40. Наумкин, В. Н. Технология растениеводства / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2023. – 592 с. // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/327623 (дата обращения: 07.05.2024).
41. Ожерельев, В. Н. Условия обеспечения конкурентоспособности региона на рынке картофеля / В. Н. Ожерельев, М. В. Ожерельева, Н. А. Войтова // Международный технико- экономический журнал – 2013. – №4 – С. 5-10.
42. Ожерельева, М. В. Специфические особенности функционирования рынка картофеля / М. В. Ожерельева, Н. А. Войтова, Л. И. Бишутина, Е. М. Милютина // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. – 2016. – №1 – С. 68-73.
43. Пашуков, С. А. Современные технологии возделывания картофеля и их теоретический анализ / С. А. Пашуков, А. А. Чхетиани // NovaInfo, 2015. – № 32. – URL: https://novainfo.ru/article/3269 (дата обращения: 13.06.2024).
44. Пермский край в цифрах. 2024 : Краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2024. – С. 102-103.
45. Плотность почвы на урожайность и качество клубней сортового сырья в северной лесостепи Тюменской области / А. И. Дружинин, И. С. Захаров, М. Н. Тураев, А. И. Махкамов // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : Сборник материалов Л.И.В. Студенческой научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Тюмень, 19–20 марта 2020 года. Том Часть 3. – Тюмень, 2020. – С. 63-67.
46. Постников, А. Н. Картофель (сорта, болезни, вредители, сорняки и меры борьбы; экологические приемы современного производства) / А. Н. Постников, Д. А. Постников. - М.: МСХА, - 2012. – 75 с.
47. Пушкарёв, И. И. Культура картофеля в БССР. Минск: Гос. Издательство БССР, 1953. – 277 с.
48. Пшеченков, К. А. Качество картофеля и продуктов его
переработки / К.А. Пшеченков, И.И. Сидякина // Агро XXI. – 2008. – № 9. –
С. 18-19.
49. Растениеводство / Г. С. Посыпанов [и др.] / Под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: НИЦИНФРА, 2015. – С. 362-386.
50. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2022 год. – Пермь, 2022. – 52 с.
51. Садовникова, Е. В. Влияние ширины междурядий и густоты посадки на урожайность и качество картофеля / Е. В. Садовникова, А. В. Николаев // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – № 6 (37). – 2013. С. 16-20.
52. Сапрыкин, В. В. Урожайность и качество перспективность сортов картофеля в зависимости от агротехники возделывания в Центрально – Черноземной зоне России / В. В. Сапрыкин, Ю. В. Федянин // Вопросы картофелеводства: Мат. Школы молодых ученых. – М.: – 2004. – С. 124-129.
53. Седун, А. В. Урожайность и качество картофеля в зависимости от предшественника / А. В. Седун, О. Анохина // Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы : Материалы V Национальной научно-практической конференции, Кемерово, 30 декабря 2020 года. – Кемерово: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. – С. 259-262.
54. Симаков Е. А. Совершенствование системы семеноводства - важнейший фактор повышения эффективности производства картофеля / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов// Картофель и овощи. 2009. – № 10. – С. 2-6.
55. Симаков, Е. А. Ресурсы и рынок картофеля в России: объемы производства, экономические показатели, динамика цен, обеспеченность товаропроизводителей сортовыми семенами / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, В. С. Чугунов, О. Н. Шатилова // «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития»: материалы VI межрегиональной научнопрактической конференции. – Чебоксары, 2014. – С. 10-21.
56. Симаков, Е. А. Современные тенденции развития селекции на улучшение питательной ценности картофеля / Е. А. Симаков // Успехи современной науки. – 2017. – Т.2. – № 10. – С. 44–50.
57. Симаков Е. А. Картофелеводство России: состояние и перспективы в новых условиях/ Симаков Е. А., [и др.] // Картофель и овощи. 2022. – № 4. – С. 3-6.
58. Скрябин, А. А. Влияние предшественника на урожайность и качество раннеспелого картофеля сорта Ред Скарлетт в Предуралье / А. А. Скрябин // Таврический научный обозреватель. – 2017. – № 2(19). – С. 138-141.
59. Cкрябин, А. А. Влияние ширины междурядий и нормы посадки на урожайность раннеспелого сорта картофеля Удача в Предуралье / А. А. Скрябин // Таврический научный обозреватель. – 2017. – №3(20). – С. 94-96.
60. Соколовская, М. В. Структура урожайности картофеля в зависимости от ширины междурядий, густоты посадки и уровня питания растений / М. В. Соколовская // Сборник: Вклад молодых ученых в аграрную науку Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. – С. 18-20.
61. Старовойтов, В. И. Возможности высокоточного земледелия в повышении пищевой ценности картофеля /В. И. Старовойтов, О. А. Старовойтова // Сб. Современные тенденции и перспективы инновационного развития картофелеводства – Чебоксары, 2011. – С. 114-116.
62. Статистический ежегодник Пермского края. 2023: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). - Пермь, 2023. – С. 216-220.
63. Субаева, А. К. Анализ современного состояния картофелепродуктового комплекса РФ / А. К. Субаева, А. Шугаева, Р. Файзутдинов // Проблемы развития малого и среднего бизнеса на селе в условиях цифровой экономики : Материалы международной научно-практической конференции, Казань, 18–19 мая 2023 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2023. – С. 278-283.
64. Суровцова, Е. В. Значение картофеля в рационе человека / Е. В. Суровцова // Качество продукции, технологий и образования: материалы XIV Международной научно–практической конференции. – Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2019. – С. 122-124.
65. Тимирязев, К. А. Жизнь растений. – М.: Сельхозгиз, 1936. – 325 с.
66. Хайбулин, М. М. Урожай картофеля в зависимости от удобрений и обработки // Плодородие. – 2004. – №3. – С. 35-36.
67. Часовских, Н. П. Адаптивные технологии выращивания, уборки хранения и семеноводства картофеля на Южном Урале / Н.П. Часовских. – Оренбург. – 2004. – 327 с.
68. Чепик, О. В. Перспективные направления в производстве и переработке продовольственного картофеля регионального значения / О. В. Чепик, О. В. Платонова, С. Г. Чепик // Человек: преступление и наказание. – 2024. – Т. 32, № 1. – С. 101-113.
69. Чесноков, Р. А. Влияние плотности серой лесной почвы на урожайность картофеля / Р. А. Чесноков, Т. В. Ерофеева, С. В. Никитов // Проблемы развития современного общества : Сборник научных статей 8-й Всероссийской национальной научно-практической конференции. В 4-х томах, Курск, 19–20 января 2023 года / Под редакцией: В.М. Кузьминой. Том 4. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2023. – С. 437-439.
70. Шалаева, Л. В. Тенденции производства и потребления картофеля в Пермском крае / Л. В. Шалаева // Продовольственная политика и безопасность. Том 9. – 2022. – № 2. – С. 209-220.
71. Шанина, Е. П. Современное состояние селекции картофеля на Среднем Урале / Е. П. Шанина, Н. Н. Зезин, Е. М. Клюкина // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 6(30). – С. 12-14.
72. Шитикова, А. В. Управление продукционным процессом картофеля при возделывании по ресурсосберегающей технологии в условиях Центрального района Нечерноземной зоны/ Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Российский государственный аграрный университет-Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Москва, 2020. – 361 с.
73. Экономические результаты освоения ресурсо- и энергосберегающей технологии производства картофеля / П. Р. Балабанов, А. Н. Семин, А. В. Лиходеевский и др. // Картофелеводство России: актуальные проблемы науки и практики: материалы Междунар. конгресса «Картофель. Россия-2007». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – С. 185-188.
74. Яковлева, М. И. Влияние зернобобовых культур как предшественников на урожайность и качество картофеля / М. И. Яковлева, В. Л. Димитриев, Г. А. Мефодьев // Вестник Казанского ГАУ. – 2020. – № 1. – С. 48-50.
75. Allen, E. A. An analusis of growth of the potato cropp / E. A. Allen, R. K. Scott // Jornal of agricultural Science Cambridge. 1980. – № 9. – P. 583-606.
76. Zimina, Zh. A. Efficiency of Bioregulators against powdery mildew disease (LeveillulIataurica (Lev.) G. Arnaud.) spread on tomato plants / Zh. A. Zimina, R. A. Arslanova, A. S. Abakumova, R. I. Kurmanalieva // European Journal of Natural History. – 2012. – № 3. – Р. 20-22.
77. Howard, H. W. Genetics of the Potato Solanumtuberosum L. / H. W. Howard. – London: Logos Press. –1970. – 126 p.