Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: МБОУ «Образовательный центр «Краснослободская СОШ №1» Краснослободского муниципального района Республики Мордовия.
Выборка: 30 учащихся в возрасте от 14 до 15 лет.
Есть приложения.
Введение.....2
Глава 1. Теоретические основы исследования коммуникативных трудностей в системе межличностных отношений подростков...6
1.1. Анализ теоретических подходов к исследованию системы межличностных отношений подростков…6
1.2. Основные направления исследований проблемы коммуникативных трудностей подростков в системе межличностных отношениях……………………………………………………………..12
1.3. Обзор и анализ результатов современных (за последние 3-7 лет) исследований по коммуникативным трудностям в системе межличностных отношений подростков ……18
Выводы по главе 1………………………………… 23
Глава 2. Эмпирическое исследование коммуникативных трудностей в системе межличностных отношений подростков ……25
2.1. Организация, цели, задачи и методы исследования………………. 25
2.2. Результаты исследования и их анализ…27
Выводы по главе 2……………………………………… 36
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список используемой литературы ………39
Приложения
Актуальность исследования. В подростковом возрасте ведущим видом деятельности является интимно-личностное общение. Благодаря общению в референтной группе подросток познаёт себя и другого человека, усваивает нормы социального поведения, что в свою очередь является залогом развития личности, успешной социализации и самоопределения.
Близкие и доверительные отношения для подростков являются неоспоримой ценностью, и они отчаянно ищут их на всех этапах подросткового возраста. Однако в младшем подростковом возрасте обрести их не так-то просто. Всё осложняется происходящими психологическими изменениями на фоне перестройки организма. Эгоистичность, повышенная критичность и неадекватная самооценка значительно осложняют социальные контакты. В старшем подростковом возрасте многое меняется. Но успех в налаживании экологичных отношений во многом зависит не только от психологического развития подростка, но и от того как сформированы у него коммуникативные навыки.
Современные исследователи отмечают, что в последние годы в школьной среде растет количество буллинга и неоправданной агрессии. Всё больше подростков считают себя одинокими, никому не нужными. Особое опасение вызывает сохраняющаяся актуальной проблема подросткового суицида. Дополнительным неблагоприятным фактором, влияющим на непосредственное межличностное общение, и одновременно отрицательно влияющей на формирование психики, является интернет-зависимость.
Под угрозой оказывается система межличностных отношений подростков и формируемые в нутрии этой системы коммуникативные навыки, необходимые для полноценного общения и формирования здоровой личности.
Таким образом, можно говорить о наличии проблемы исследования, которая требует постоянного изучения в стремительно меняющемся мире.
Цель исследования: выявить особенности коммуникативных трудностей в системе межличностных отношений подростков.
Объект исследования: межличностные отношения подростков.
Предмет исследования: коммуникативные трудности, проявляющиеся в системе межличностных отношений подростков.
Гипотеза: низкий уровень сформированности коммуникативных умений способствует возникновению трудностей в системе межличностных отношений подростков.
Задачи исследования:
1. На основе анализа теоретических подходов к исследованию системы межличностных отношений подростков дать определение и представить историю исследования феномена в отечественной и зарубежной психологии;
2. Рассмотреть основные теоретические подходы и направления исследований проблемы коммуникативных трудностей подростков в межличностных отношениях;
3. Представить обзор и анализ результатов современных (за последние 3-7 лет) исследований по коммуникативным трудностям в системе межличностных отношений подростков;
4. Разработать и реализовать программу пилотажного эмпирического исследования по теме курсовой работы;
5. Провести анализ результатов пилотажного исследования и наметить направления дальнейшей работы.
Теоретико-методологические основы исследования представлены работами ученых по проблеме межличностных отношений подростов (Л.С. Выгодский, Д.Б. Эльконин, Я.Л. Коломинский, Д.И. Фельдштейн, И.С. Кон, Э. Эриксон, У. Бронфенбреннер, Салливан Г.С., В.Г. Ромек и др.), а также работы по проблеме коммуникативных трудностей подростков в системе межличностных отношений (Я.Л. Коломинский, В.Н. Мясищев, Д.И. Фельдштейн, Е.В. Цуканова, А.А. Бодалев, Г.А. Ковалев, В.Н. Куницына, В.А. Лабунская, Ю.А. Менджерицкая, А.Г. Самохвалова, Вишневская О.Н., Е.А. Сергиенко и др.).
Методы исследования: метод эмпирического исследования; теоретические методы: сравнительно-сопоставительный анализ, обобщение, классификация, систематизация материала.
Методики исследования:
1. Тест-опросник коммуникативных умений (автор: Л. Михельсон, адаптация Ю.З. Гильбуха).
2. Методика определения склонности к деструктивному общению (МОДО) у подростков (авторы: Д.В. Мингазова, Р.М. Фатыхова, И.Н. Нестерова).
3. Методика «Шкала эмоционального отклика» (автор: А. Меграбян, модификация Н.Эпштейна).
4. Методика социометрического исследования (автор: Дж. Морено).
Краткое описание данных психодиагностических методик.
Методы статистического анализа:
В исследовании использовались методы описательной статистики, включая расчет среднего значения и стандартного отклонения, а также графическое представление данных в виде диаграмм и таблиц. Для сравнительного анализа применялся U-критерий Манна-Уитни. Связи между переменными выявлялись с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена.
База исследования и выборка: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Образовательный центр «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1» Краснослободского муниципального района Республики Мордовия. Участники исследования - 30 учащихся в возрасте от 14 до 15 лет.
Практическая значимость исследования заключается в получении новых данных относительно взаимозависимости между уровнем коммуникативных умений подростков и возникновением трудностей их взаимодействия, которые помогут расширить арсенал средств профилактики и коррекции коммуникативных трудностей и гармонизации отношений в подростковой среде.
Структура работы. Работа состоит из 2 глав, введения, заключения и списка литературы. Работа выполнена на 45 листах.
Данная работа была посвящена выявлению особенностей коммуникативных трудностей в системе межличностных отношений подростков.
В первой главе нами были рассмотрены подходы к исследованию системы межличностных отношений подростков и испытываемых ими коммуникативных трудностей, а также обзор и анализ исследований по нашей теме. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Межличностные отношения в подростковом возрасте играют огромное значение в развитии личности. Отношения со сверстниками представляют собой сложное образование, поскольку продиктованы индивидуальными, возрастными и средовыми особенностями. Статус подростка в коллективе оказывают огромное влияние на его поведение и самосознание. Неудовлетворенная потребность подростка в социальном взаимодействии может вызывать серьезные негативные последствия, такие как социальная изоляция, эмоциональные проблемы и психологические расстройства. Данная проблема требует постоянного изучения в интенсивно меняющемся мире.
Общение является неотъемлемой составляющей социального и личностного развития ребёнка. Именно подростковый период характеризуется наличием большого количества различного рода коммуникативных трудностей. Обусловлено это, прежде всего индивидуальными и возрастными особенностями, низкой коммуникативной культурой и компетентностью. Общение в подростковой среде можно охарактеризовать в большей степени как конфликтное, и требующее коррекции.
Основными причинами, влияющих на возникновение коммуникативных трудностей у подростков являются: базовые, содержательные, инструментальные и рефлексивные. Современная социальная ситуация развития накладывает отпечаток на характер взаимодействия подростка со сверстниками. В ситуациях затрудненного общения у подростков возникают различные эмоции. С одной стороны, эти эмоции могут усиливать трудности в общении и мешать их разрешению, приводя к использованию защитных или деструктивных стратегий. С другой стороны, эти эмоции могут быть полезным ресурсом для преодоления коммуникативных проблем, помогая расширить опыт в общении, стимулируя активность и креативность подростка.
В результате экспериментального исследования можно сделать вывод о взаимосвязи между низким уровнем сформированности коммуникативных умений и возникновением трудностей в системе межличностных отношений подростков. Полученные результаты говорят о том, что чем выше у подростков уровень коммуникативной компетентности и эмоционального отклика, тем выше их популярность в группе.
Результаты экспериментальной части позволяют утверждать о доказанности выдвинутой гипотезы.
Полученные в ходе исследования результаты помогли наметить направления дальнейшей работы.
1. Абросимов, И. Н. Стиль межличностных отношений и риск саморазрушающего поведения в подростковом возрасте / И. Н. Абросимов // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика. — 2017. — № 4(18). — EDN XZZBRJ.
2. Антилогова, Л. Н. Характер межличностных отношений и уровень конфликтности девиантных подростков / Л. Н. Антилогова // Вестник Омского университета. Серия «Психология». — 2023. — № 4. — С. 39–48. — DOI: 10.24147/2410-6364.2023.4.39-48.
3. Баранова, В. А., Дубовская, Е. М., Савина, О. О. Удовлетворенность общением подростков и молодежи во время пандемии COVID-19 / В. А. Баранова, Е. М. Дубовская, О. О. Савина // Национальный психологический журнал. — 2023. — № 2 (50). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/udovletvorennost-obscheniem-podrostkov-i-molodezhi-vo-vremya-pandemii-covid-19 (дата обращения: 14.03.2024).
4. Выгодский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Детская психология / Л. С. Выгодский; под ред. Д. Б. Эльконина. — М.: Педагогика, 1984.
5. Горьковая, И. А., Микляева, А. В. Система социальных контактов подростков с устойчивым противоправным поведением в контексте доминирующей направленности личности в общении / И. А. Горьковая, А. В. Микляева // Прикладная юридическая психология. — 2021. — № 3(56). — С. 12–21. — DOI: 10.33463/2072-8336.2021.3(56).012-021.
6. Дувалина, О. Н., Осипов, Л. О. Интернет зависимость у подростков: причины и последствия / О. Н. Дувалина, Л. О. Осипов // Тенденции развития науки и образования. — 2019. — № 49-3. — С. 25–27. — DOI: 10.18411/lj-04-2019-48. — EDN SDCVPR.
7. Жекулина, Т. М. Травля в школе. Нарративный подход к работе с проблемой / Т. М. Жекулина. — М.: Генезис, 2018.
8. Зинатуллина, А. М., Ульянина, О. А., Любка, Е. И. Современные проблемы детства и психологическая помощь семье: методическое пособие / А. М. Зинатуллина, О. А. Ульянина, Е. И. Любка. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2022. — 350 с.
9. Иксанова, Г. Н. Трудности в общении подростков - виртуальный аспект / Г. Н. Иксанова // Научный результат. Педагогика и психология образования. — 2019. — № 1. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-v-obschenii-podrostkov-virtualnyy-aspekt (дата обращения: 11.05.2024).
10. Ильин, Е. П. Психология общения и межличностных отношений / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с.
11. Колесник, А. Д. Особенности межличностных отношений у младших и старших подростков: выпускная квалификационная работа (ВКР) по направлению подготовки 37.03.01 - Психология, направленность (профиль) «Общий профиль» / А. Д. Колесник ; рук. Н. В. Степина. — Орел : [б. и.], 2023. — 108 с.
12. Коломинский, Я. Л. Психология детского коллектива: Система личных взаимоотношений / Яков Львович. — Мн.: Нар. Асвета, 1984. — 239 с., ил.
13. Кон, И. С. Психология ранней юности / И. С. Кон ; Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1989. — 255 с.
14. Красноперова, Н. А., Игнатова, В. В. Психология общения: межличностные отношения и взаимодействие: учебное пособие / Н. А. Красноперова, В. В. Игнатова ; СибГУ им. М. Ф. Решетнева. — Красноярск, 2018. — 92 с.
15. Крысько, В. Г. Социальная психология: Курс лекций / В. Г. Крысько. — 3-е изд. — М.: Омега-Л, 2006. — 352 с.
16. Куницына, В. Н., Казаринова, Н. В., Погольша, В. М. Межличностное общение: Учебник для вузов / В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Погольша. — СПб. [и др.]: Питер, 2001. — 544 с. — (Серия "Учебник нового века"). — ISBN 5-8046-0173-3.
17. Лабунская, В.А. Психология затрудненного общения / В.А. Лабунская, Ю.А. Менджерицкая, Е.Д. Бреус. – М., 2001.
18. Лебидка, А. Р., Дубовова, А. А. Особенности сформированности коммуникативных навыков как компонента психологической культуры у подростков / А. Р. Лебидка, А. А. Дубовова // VII Всероссийская научно-практическая конференция по психологии развития (чтения памяти Л. Ф. Обуховой) «Возможности и риски цифровой среды». — 2019. — Т. 1. — С. 341-343.
19. Леонова, Т. А. Исследование конструктивных стратегий межличностных отношений младших подростков // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления научных исследований. Анализ, управление, перспективы» (Саратов, 19.02.2020 г.). — Уфа: OMEGA SCIENCE, 2020. — С. 221–223.
20. Лукашин, Ю. В., Черняева, Т. Н. Риски социализации детей и подростков в условиях вынужденной самоизоляции (в период пандемии коронавируса) / Ю. В. Лукашин, Т. Н. Черняева // Общество: социология, психология, педагогика. — 2021. — № 9(89). — С. 111-118. — DOI: 10.24158/spp.2021.9.18. — EDN BYZWSY.
21. Маслова, А. А., Лубовский, Д. В., Максимов, А. И. Развитие коммуникативной компетентности подростка средствами диалога с виртуальным собеседником // Психологическая наука и образование www.psyedu.ru. — 2016. — Т. 8, № 4. — С. 153-165. — EDN XHWISV.
22. Машлякевич, А. Д., Семёнова, А. В. К вопросу о межличностных взаимоотношениях старших подростков // Педагогика: история, перспективы. — 2021. — Том. 4, № 4. — С. 77-83. — DOI: 10.17748/2686–9969–2021–4–4–77-83.
23. Менджерицкая, Ю. А. Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия: Диссертация кандидата психологических наук. — Ростов-на-Дону, 1998.
24. Мещеряков, Б. Г., Зинченко, В. П. Большой психологический словарь. — М.: АСТ, Прайм-Еврознак, 2009. — 816 с.
25. Мингазова, Д. В., Фатыхова, Р. М., Нестерова, И. Н. Методика определения склонности к деструктивному общению (МОДО) у подростков // Психологический журнал. — 2014. — Т. 35, № 3. — С. 91–104.
26. Молчанова, Л. Н., Фомина, А. В., Прокофьева, А. А. Особенности взаимосвязей личностных качеств и риска буллинга среди обучающихся средней и высшей школы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. — 2020. — Т. 10, № 3. — С. 209-225. — EDN FBOEYP.
27. Назаров, В. Л., Авербух, Н. В., Буйначева, А. В. Буллинг и кибербуллинг в современной школе // Образование и наука. — 2022. — Т. 24, № 2. — С. 169-205. — DOI: 10.17853/1994-5639-2022-2-169-205. — EDN DDEWPH.
28. Обухова, Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. — 3-е изд., стер. — М.: Тривола, 1998. — 352 с.
29. Петровский, В. В., Шпалинский, В. В. Социальная психология коллектива: учебное пособие для студентов педагогических институтов. — Москва: Просвещение, 2017. — 117 с.
30. Пыжова, К. В. Психологические особенности подростков с коммуникативными трудностями в общении: автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.13 / Пыжова Клавдия Валентиновна ; [Место защиты: ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет»]. — Ростов-на-Дону, 2009. — 22 с.
31. Ромек, В. Г. Развитие уверенности в межличностных отношениях // Журнал практического психолога. — 2000. — № 12. — С. 74-113.
32. Салливан, Г. С. Интерперсональная теория в психиатрии. — М.: КСП+ ; СПб.: Ювента, 1999. — 154 с.
33. Самохвалова, А. Г. Генезис затрудненного общения в детском возрасте // Ученые записки Орловского государственного университета. — 2013. — № 2(52). — С. 367–371.
34. Самохвалова, А. Г. Коммуникативные трудности подростков и способы совладания с ними в условиях социальной депривации // Психологические исследования. — 2016. — Т. 9, № 49. — С. 5. — URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 29.04.2024).
35. Самохвалова, А. Г. Психология детского затрудненного общения: онтогенетический аспект // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. — 2011. — № 5–6. — С. 216–222.
36. Самохвалова, А. Г. Социокультурная детерминация коммуникативных трудностей современных детей и подростков // Психологические исследования. — 2017. — Т. 10, № 55. — С. 5. — URL: http://psystudy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
37. Самохвалова, А. Г., Екимчик, О. А. Коммуникативные трудности подростка: исследование психометрических качеств опросника «Трудности в общении со сверстниками и взрослыми» // Психологические исследования. — 2018. — Т. 11, № 60. — С. 7. — URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 17.03.2024).
38. Самохвалова, А. Г. Коммуникативные трудности подростка: субкультурный аспект // Вестник Череповецкого государственного университета. — 2012. — № 4(44). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-trudnosti-podrostka-subkulturnyy-aspekt (дата обращения: 17.03.2024).
39. Самохвалова, А. Г. Переживание подростками коммуникативных трудностей в межкультурном общении / А. Г. Самохвалова, Л. В. Куликов, О. Н. Вишневская // Вопросы психологии. – 2019. – № 4. – С. 100-114. – EDN INHCVK.
40. Социально-эмоциональное развитие детей : Теоретические основы / Е. А. Сергиенко, Т. Д. Марцинковская, Е. И. Изотова [и др.]. – Москва : Благотворительный фонд «Вклад в будущее», 2019. – 248 с. – ISBN 978-5-358-23199-3. – EDN AQMBDK.
41. Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в психологии / Е. В. Сидоренко. — СПб.: ООО "Речь", 2015. — 350 с.
42. Скорикова, Е. И. Исследование коммуникативной сферы личности подростков, склонных к интернет-зависимости / Е. И. Скорикова // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2024. – № 1(69). – С. 310-316. – EDN QIOHGE.
43. Скрябина, О. Б., Метц, М. В., Самохвалова, А. Г. Коммуникативные трудности детей и подростков в процессе межкультурного общения: обзор европейских исследований // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. — 2018. — № 2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-trudnosti-detey-i-podrostkov-v-protsesse-mezhkulturnogo-obscheniya-obzor-evropeyskih-issledovaniy (дата обращения: 25.04.2024).
44. Ташмурзаева, М. Э. Влияние информационных технологий на межличностное общение подростков / М. Э. Ташмурзаева // Наука и инновационные технологии. – 2023. – № 1(26). – С. 283-287. – DOI: 10.33942/sit042279. – EDN JNDTTG.
45. Фельдштейн, Д. И. Психология воспитания подростка / Д. И. Фельдштейн. – М.: Знание, 2016. – 54 с.
46. Фельдштейн, Д.И. Психология современного подростка. Под ред. Д.И. Фельдштейна. — М.: Педагогика, 2006.
47. Халина, К. Д., Капустина, Т. В. Коммуникативные способности как фактор успешного общения / К. Д. Халина, Т. В. Капустина // Молодой ученый. – 2017. – № 6. – С. 209-213.
48. Эльконин, Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 384 с.
49. Эриксон, Э. Детство и общество / Э. Эриксон. — СПб.: Питер, 2019.
50. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. А. В. Толстых. - Москва : Прогресс, 1996. 340 с.
51. Review of studies applying Bronfenbrenner's bioecological theory in international and intercultural education research // REVIEW article Front. Psychol., 08 January 2024 Sec. Educational Psychology Volume 14 - 2023 | https://doi.org/10.3389/fpsyg.2023.1233925