Введение 3
Глава 1 Теоретические основы применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе 6
1.1 Информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения
иностранному языку 6
1.2 Образовательные Интернет-ресурсы и мультимедийные средства в
обучении иностранному языку 10
1.3 Конструкторы интерактивных модулей и презентаций как
инновационный инструмент обучения иностранному языку 14
1.4 Особенности формирования лексических навыков на уроке иностранного
языка на этапе основного общего образования 22
1.5 Специфика построения процесса формирования иноязычных лексических
навыков учащихся на среднем этапе обучения 27
Выводы по первой главе 34
Глава 2 Практические основы применения ИКТ в процессе обучения иностранному языку 36
2.1 Методические условия применения ИКТ в процессе формирования
лексических навыков обучающихся на основе УМК «Spotlight 5» 36
2.2 Методическая разработка системы упражнений, формирующих
лексический навык обучающихся 5 класса на уроке английского языка 43
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию лексического навыка обучающихся 5 класса на уроке английского языка 54
Выводы по второй главе 61
Заключение 63
Список использованной литературы 65
Приложение А 69
Приложение Б
На сегодняшний день переход российского образования на новые федеральные государственные образовательные стандарты вызван увеличением степени влияния информатизации во всей системе образования. Информационные технологии становятся не дополнением к обучению, а неотъемлемой частью образовательного процесса, повышающей его эффективность.
Модернизация современного образования тесно связана с внедрением в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий. Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) помогает разнообразить и обогатить учебный процесс, а также дает возможность воспользоваться интерактивными мультимедийными технологиями. Мультимедийные средства дают возможность сделать уроки более интерактивными: они позволяют включить в обучение чтение аутентичных текстов, слушать и общаться с носителями языка, образуя при этом естественную языковую среду. В ходе применения информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения преподаватель превращается в координатора-помощника при самостоятельной работе учащихся, давая им мотивацию к развитию в области поисковой и творческой деятельности.
Вышеизложенное подтверждает актуальность данной работы, которая обусловлена необходимостью пересмотра подходов и методов преподавания, отступление от традиционной передачи готового знания от учителя к ученику. Перед школой стоит задача включения ученика в учебную деятельность, организации процесса обучения таким образом, чтобы обучающиеся самостоятельно овладевали новыми знаниями и применяли их для решения познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Для решения этой задачи в обучении используются информационно¬коммуникационные технологии.
Объект исследования - процесс формирования лексических навыков обучающихся на этапе основного общего образования.
Предмет исследования - использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка в процессе формирования лексических навыков обучающихся 5 класса средней общеобразовательной школы.
Цель исследования - рассмотреть информационно-коммуникационные технологии как способ формирования лексического навыка у обучающихся пятых классов, разработать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность комплекса упражнений с использованием ИКТ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе.
2. Рассмотреть образовательные Интернет-ресурсы и мультимедийные средства в обучении иностранному языку.
3. Изучить конструкторы интерактивных модулей и презентаций как инновационный инструмент обучения иностранному языку.
4. Охарактеризовать особенности формирования лексических навыков на уроке иностранного языка на этапе основного общего образования.
5. Рассмотреть дидактические условия применения ИКТ на основе УМК «Spotlight» в процессе формирования лексических навыков на уроке английского языка в 5 классе.
6. Разработать систему упражнений, формирующих лексический навык у учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы.
Методологической базой исследования составляют работы следующих отечественных ученых: И.Л. Бим, А.С. Воронин, Н.Д. Гальскова, В.В. Давыдов, М.С. Ильин, Е.А. Маслыко, А.П. Овечкина, Е.И. Пассов, Е.С. Полат, Г.В. Рогова, Г.К. Селевко, Л.В. Щерба, Д.Б. Эльконин.
Методической базой исследования являются анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования, сбор информации и обобщение; интерпретационные методы: анализ полученных результатов.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования ИКТ в современном процессе обучения английскому языку.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке дидактического материала, способствующего формированию лексического навыка у учащихся 5 класса.
Выше названные цель и задачи исследования определили содержание и структуру работы, которая включает введение, две главы - теоретическую и практическую, заключение, список использованной литературы и приложения. Во введении отражаются актуальность темы исследования, определение объекта и предмета исследования, постановка цели и задач исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы использования ИКТ в образовательном процессе. Изучаются образовательные Интернет-ресурсы и мультимедийные средства в обучении иностранному языку, а также конструкторы интерактивных модулей и презентаций. Кроме того, в данной главе раскрывается понятие иноязычного лексического навыка и особенности его формирования у учащихся на среднем этапе обучения иностранному языку. Во второй главе рассматривается практическое применение ИКТ на уроках английского языка с целью формирования иноязычного лексического навыка у обучающихся 5 класса. Представлены результаты опытно-экспериментальной работы. Заключение содержит практическую значимость и выводы по теме дипломной работы.
В ходе исследования были изучены теоретические и практические основы формирования лексического навыка обучающихся пятых классов с помощью информационно-коммуникационных технологий и сделаны следующие выводы.
Информатизация в образовании привнесла изменения в образовательные стандарты, затронув процесс обучения иностранному языку, что требует от современных учителей внедрения в процесс преподавания различных ИКТ, которые придают большую степень значения самообразованию обучающихся, являются довольно доступными для использования и редактирования и развивают творческий потенциал учеников. Использование традиционных и информационных методов обучения в совокупности дает возможность формирования целостной образовательной траектории и, как результат, достижения поставленных целей.
Важно заметить, что, так как целью обучения иноязычной речи является развитие устных и письменных форм общения, то владение лексикой иностранного языка в плане семантической точности, синонимического богатства, адекватности и уместности ее использования является неотъемлемой предпосылкой реализации этой цели.
В ходе практической части исследования были рассмотрены методические условия формирования лексических навыков у обучающихся средних классов с применением информационно-коммуникационных технологий обучения.
В процессе формирования лексических навыков обучающихся на уроке английского языка в 5 классе были разработаны и апробированы упражнения с использованием образовательных Интернет-ресурсов LearningApps, Nearpod и Kahoot. Как показала практика, данные упражнения значительно улучшили и качественно увеличили степень усвоения учениками учебного материала.
Принимая во внимание специфику овладения иноязычной лексикой, для корректного использования ИКТ в образовательном процессе необходимо внедрять упражнения парциально, в сочетании с другими методическими приемами и методами обучения, организовывать многократное повторение материала и активное участие каждого ребенка в уроке.
Подобные информационно-коммуникационные технологии создают необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности школьников, предоставляя каждому из них возможность осознать, осмыслить новый языковой материал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений, расширить кругозор и научиться самостоятельно мыслить и работать.
Данная форма организации учебного процесса повышает уровень мотивации учащихся, формирует коллективистские отношения, развивает самостоятельность.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Икар, 2009. - 448 с.
2. Багрова, А. Я. Основные компоненты содержания обучения иностранному языку в общеобразовательной школе / А.Я. Багрова // Вестник Московской международной академии. - 2012. - №1. - с. 11¬15.
3. Бим И.Л. К проблеме профильного обучения иностранного языка на старшей ступени полной средней школы // Иностранные языки в школе, 2004. №6. - С. 23-25.
4. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе/ И.Л. Бим. - М.: Просвещение, 1988. - 255 с.
5. Бухбиндер, В.А. Основы методики преподавания иностранных языков. - Киев: Издательство при Киевском гос. университете издательского объединения «Вища школа», 1989. - 334 с.
6. Ваулина Е.Ю., Дули Д., Подоляко О.Е., Эванс В. Spotlight 5. Student’s book. M: Просвещение, 2010. - 166 с.
7. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. - 135 с.
8. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа. М: Айрис Пресс, 2004. - 240 с.
9. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие. - 3-е изд. М: Академия, 2006. - 336 с.
10. Грицков Д.М. Подготовка педагогических кадров к разработке авторских Интернет-ресурсов по иностранному языку//Материалы XII международной научно-практической конференции-выставки. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2008. - С. 33-35.
11. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Директмедиа Паблишинг, 2008 г. - 613 с.
12. Залевская, A. A. Актуальные подходы к психолингвистическому исследованию лексики/ А.А. Залевская // Проблемы психолингвистике: слово и текст. - Тверь, 1993. - с. 15-19.
13. Ильин, М. С. Основы теории упражнений по иностранному языку/ М.С. Ильин. - М.: Педагогика, 1975. - 151 с.
14. Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам//Иностранные языки в школе. - № 4, 1989. - С. 14-16.
15. Костюченко М.В., Трутнев А.Ю. Интернет-ресурсы при изучении английского языка // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - № 1. - С. 181-185
16. Комарова И.А. Использование информационных технологий в совершенствовании системы образования // Народное образование, 2006. №2. - С. 157-160.
17. Леонтьева, Т.П., Будько, А.Ф., Пониматко, А.П. Методика преподавания иностранного языка / Т.П. Леонтьева, А.Ф. Будько, А.П. Пониматко. - Минск: Вышэйшая школа, 2017 - 239 с.
18. Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка. М.: Высшая школа, 2004. - 522 с.
19. Маслюк Ю.А. Проблема использования студентами
информационных и коммуникационных технологий в учебной деятельности // Инновации в образовании, 2006. №1. - С. 117-118.
20. Методический словарик. Толковый словарь терминов методики обучения языкам / авт.-сост. Миньяр-Белоручев Р.К. -М.: Высшая школа, 1996. - 240 с.
21. Миролюбова, А.А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность: коллективная монография/ под ред. акад. РАО А.А. Миролюбова. - Обнинск: Титул, 2010. - 464 с.
22. Овечкина, А.П. Педагогика. Хрестоматия. - М.: Флинта, МПСИ, 2017. - 488 с.
23. Пассов, Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению/ Е.И. Пассов. - М.: Просвещение, 1985. - 233 с.
24. Полат Е.С. Использование ресурсов Интернет в обучении иностранным языкам // E-learning World, 2005. №2 (8). - С. 98.
25. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М.: Академия, 2008. - 272 с.
26. Пронченко, Е. Н. Обучение лексической стороне устной речи на основе синонимии (испанский язык, начальный этап языкового вуза): автореф. дис. канд. пед. наук: 13. 00. 02 / И.Я. Кузьминова. - Москва, 2000. - 22 с.
27. Пучкова, А. И. Формирование лексических навыков у старшеклассников и студентов неязыковых вузов / А.И. Пучкова // Вопросы методики преподавания в вузе. - 2013. - №2 (16).
28. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
29. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. М: НИИ школьных технологий, 2005. - 208 с.
30. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. Том 1. M: Народное образование, 2005. - 556 с.
31. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед.вузов и учителей/ Е.Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2002. - 239 с.
32. Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей. Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 416 с.
33. Шатилов С.Ф. Некоторые основные проблемы обучения лексическому аспекту устной речи на иностранном языке / С.Ф. Шатилов // Сб. ст. Ленинград: Изд-во ЛГНИ, 1972. - С. 3- 6.
34. Щерба, Л.В. Как надо изучать иностранные языки/ Л.В, Щерба. - М.: Госиздат, 1929. - 54 с.
35. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. М.: Едиториал УРСС, 2004. - 432 с.
36. Эльконин Д.Б. Детская психология. М: Академия, 2011 г. - 384 с.