Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ЛЕКСИЧЕСКОГО НАВЫКА У ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ НА ЭТАПЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №166959

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Использование информационно-коммуникационных технологий в
процессе обучения 7
1.1 Информационно-коммуникационные технологии в образовательном
процессе 7
1.2 Требования к организации обучения с использованием информационно -
коммуникационных технологий 14
1.3 Образовательные Интернет-ресурсы и мультимедийные средства в
обучении иностранному языку 18
1.4 Методические основы обучения иноязычной лексике и особенности формирования лексических навыков на уроке иностранного языка на этапе основного общего образования 23
Глава 2 Практические аспекты применения ИКТ в процессе обучения иностранному языку 33
2.1 Дидактические условия применения ИКТ на основе УМК «English» в процессе формирования лексических навыков на уроке английского языка в
5 классе 33
2.2 Система упражнений формирующих лексический навык у учащихся 5
класса средней общеобразовательной школы 41
Заключение 50
Библиографический список 52
Приложение А 55
Приложение Б 57
Приложение В 58
Приложение Г

В настоящее время процесс модернизации затрагивает множество общественных сфер, в том числе и образовательную. Модернизация школьного образования подразумевает, прежде всего, обновление его содержания: с появлением новых требований для усовершенствования качества и уровня образования, появляются новые методы, средства и подходы к обучению, новые методические цели.
Грамотное внедрение учителем информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) в традиционный метод ведения урока может оказать массу положительных эффектов. Мультимедийные средства позволяют обогатить учебные занятия: чтение аутентичных текстов, возможность слушать и общаться с носителями языка, образуя при этом естественную языковую среду. Создание электронных образовательных ресурсов самим учителем дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов при обучении всем видам речевой деятельности и разнообразных упражнений по грамматике, лексике, в дополнение к стандартному учебнику. При использовании ИКТ в обучении учитель становится координатором - помощником при самостоятельной работе учащихся, побуждая их к поисковой и творческой деятельности.
Сегодня переход российского образования на новые федеральные государственные образовательные стандарты неразрывно связан с радикальным повышением уровня информатизации всей системы образования. ИКТ - технологии пронизывают практически все сферы и структуры школы. В соответствии с ФГОС, ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования универсальных учебных действий в современной школе. ИКТ позволяют подойти к вопросу преподавания ИЯ с новой стороны, кроме того, помогает повысить интерес и мотивацию детей к учебе, что является одной из основных целей педагога. Исходя из всего сказанного, можно утверждать, что это повлечет за собой непосредственное изменение структуры и организации урока и, что также не менее важно, изменение роли самого учителя по отношению к учащимся, а именно его функций в управлении и организации учебного процесса.
Актуальность данной работы определяется стремительным развитием информационного общества и возрастанием роли информационных технологий в современном школьном образовании. Использование информационно-коммуникационных технологий в современном школьном образовании не только целесообразно, но и актуально и позволяет достичь одной из целей, которую ставит перед педагогами «Концепция модернизации образования» - подготовка разносторонне развитой личности. Информационные технологии являются стратегически важной отраслью, влияющей на все стороны жизнедеятельности любого современного общества. Владение ИКТ позволяет увеличить поток информации по содержанию образовательной деятельности и методическим вопросам благодаря данным, имеющимся на электронных носителях и в сети Интернет.
- Объект исследования - информационно-коммуникационные
технологии в процессе обучения иностранному языку.
- Предмет исследования - процесс формирования лексических навыков посредством использования информационно-коммуникационных технологий на уроке английского языка.
- Цель исследования - изучить современные информационно - коммуникационные технологии обучения как средства формирования лексических навыков, разработать и применить на практике комплекс дидактических средств с использованием ИКТ на уроке английского языка.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить литературу по теме исследования;
2. определить место ИКТ в образовательном процессе;
3. установить требования к организации обучения с использованием ИКТ;
4. определить типы электронных образовательных ресурсов, используемых на уроке английского языка и описать их;
3. изучить классификации электронно-образовательных ресурсов;
4. составить методические основы обучения иноязычной лексике на уроке иностранного языка в средней общеобразовательной школе;
5. выявить особенности формирования лексических навыков на среднем общем этапе образования.
Методологической базой исследования являются труды отечественных ученых. В работах В.В. Давыдова, Г.К. Селевко, Е.С. Полат рассмотрена проблема внедрения ИКТ в процесс обучения. В трудах О.М. Корчажкиной рассмотрены понятие ЭОР, их классификация и особенности. Т.В. Яценко предлагаются современные требования к уроку. Проблема методики преподавания лексике в школе рассматривается такими учеными как Л.В. Щерба, М.В. Филатов, Г.В. Рогова, Е.А. Маслыко, Е.И. Пассов, Д.Б. Эльконин.
Методической базой исследования являются теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сбор информации и обобщение; интерпретационные методы: количественный и качественный анализ полученных результатов; эмпирические методы: беседа.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования ИКТ в современном процессе обучения английскому языку.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке дидактического материала, способствующих формированию лексических навыков с помощью английского языка в школе на факультативных и дополнительных занятиях по английскому языку.
Выше названные цель и задачи исследования определили содержание и структуру работы, которая включает введение, две главы - теоретическую и практическую, заключение, список использованной литературы, приложения. Во введении отражаются актуальность темы исследования, определение объекта и предмета исследования, постановка цели и задач исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы применения ИКТ в процессе обучения. Во второй главе на основе теории формируется и систематизируется материал по практическому использованию ИКТ при формировании лексического навыка на уроках английского языка. Заключение содержит практическую значимость и выводы по теме исследования

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были изучены теоретические и практические аспекты формирования лексического навыка в средней общеобразовательной школе с помощью информационно -коммуникационных технологий и сделаны следующие выводы.
В эпоху развития информационных технологий и постоянно меняющихся условий обществу требуются творческие, гибкие, самостоятельные люди, способные быстро принимать решения, готовые к инновационному поведению. В связи с этим, происходят изменения и в современной школе: меняется социальный заказ, меняется образовательная парадигма, перестраивается вся система образования в целом.
Одной из основных частей информатизации образования, особенно в условиях внедрения федеральных образовательных стандартов, является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах, что влечет за собой смену приоритетов в расстановке целей образования - одним из результатов обучения и воспитания в школе должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования. Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя разных стратегий обучения школьников и, в первую очередь, использование информационно - коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.
ИКТ имеют дополнительные инновационные качества перед традиционными средствами обучения - повышают значимость самостоятельной деятельности учащихся, имеют относительную доступность использования и внесения корректировок, стимулируют творческую активность. Только комплексное использование традиционных и информационных средств обучения поможет сформировать целостную образовательную траекторию и достичь желаемого результата.
Можно заметить постоянное повышение уровня к владению технологиями. Использование ИКТ на уроке подразумевает профессионализм учителя, его умение грамотно внедрить технологии в процесс обучения, придерживаясь целей, задач, а также различных аспектов обучения.
В практической части исследования был рассмотрен методический материал, который содержит информацию об основах обучения лексике на уроках иностранного языка в средней общеобразовательной школе, а так же, особенности формирования лексических навыков на средней ступени обучения, что отражает практические аспекты применения ИКТ в процессе обучения иностранному языку.
В ходе опытно-экспериментальной работы было осуществлено активное включение в иноязычное образование технологии BYOD, позволяющей смартфону становиться инструментом, а не помехой на занятии. На уроках английского языка был использован Интернет-ресурс Kahoot. Данный образовательный ресурс представляет онлайн-викторины, которые были успешно включены в учебный процесс. Такой вид игровой деятельности, как викторины способствовали прочному усвоению обучающихся учебного материала, расширению кругозора, а также, практическому применению умений и навыков, полученных на уроке.
При проведении опытно-экспериментальной работы были выполнены все поставленные задачи. Кроме того, разработанная система упражнений была успешно реализована на практике и может быть применена в практике преподавания на уроках иностранного языка в средней общеобразовательной школе.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Икар, 2009. - 448 с.
2. Бим И.Л. К проблеме профильного обучения иностранного языка на старшей ступени полной средней школы // Иностранные языки в школе, 2004. №6. - С. 23-25.
3. Бовкунович Е.В. Моделирование современного урока с использованием современных информационно -коммуникационных технологий // Теория и практика дополнительного образования, 2009. №7. - С. 30-32.
4. Брыскина О.Ф. Планируем урок информационной культуры в начальной школе // Информатика и образование, 2002. №1. - С. 86-92.
5. Верещагина И.Н., Афанасьева О.В. English 5. Student's book. М.: Просвещение, 2013. - 175 с.
6. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. - 135 с.
7. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа. М: Айрис Пресс, 2004. - 240 с.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие. - 3-е изд. М: Академия, 2006. - 336 с.
9. Грицков Д.М. Подготовка педагогических кадров к разработке авторских интернет-ресурсов по иностранному языку//Материалы XII международной научно-практической конференции-выставки. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2008. - С. 33-35.
10. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Директмедиа Паблишинг, 2008 г. - 613 с.
11. Казанцев А. Что такое ЭОР. Классификация ЭОР [Электронный
ресурс]. URL: www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-edu_Linux_1/(дата
обращения: 12.10.2017).
12. Комарова И.А. Использование информационных технологий в совершенствовании системы образования // Народное образование, 2006. №2. - С. 157-160.
13. Корчажкина О.М. Из опыта использования ЭОР нового поколения на уроках иностранного языка // IV всероссийская научно-практическая конференция «Информатизация образования. Школа XXI века»: Сборник материалов / под. Ред. А. Н. Тихонова. М: ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», 2011. - С. 40-41.
14. Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка. М.: Высшая школа, 2004. - 522 с.
15. Маслюк Ю.А. Проблема использования студентами
информационных и коммуникационных технологий в учебной деятельности // Инновации в образовании, 2006. №1. - С. 117-118.
16. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Мир и
Образование, Оникс, 2011. - 736 с.
17. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения
иноязычному общению. М.: Русский язык, 1989. - 276 с.
18. Перекатьева О.В., Подгорная С.Н. Игры, викторины, конкурсы в начальной школе. Кто хочет стать отличником? М.: Ростов н/Д, 2004. — 160 с.
19. Полат Е.С. Использование ресурсов Интернет в обучении иностранным языкам // E-learning World, 2005. №2 (8). - С. 98.
20. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М.: Академия, 2008. - 272 с.
21. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
22. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. М: НИИ школьных технологий, 2005. - 208 с.
23. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. Том 1. M: Народное образование, 2005. - 556 с.
24. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь русского языка. М.: Аделант, 2014. — 800 с.
25. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ Мин-во образования и науки Рос. Федерации. М: Просвещение, 2010. №1897.
26. Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей. Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 416 с.
27. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. М.: Едиториал УРСС, 2004. - 432 с.
28. Эльконин Д.Б. Детская психология. М: Академия, 2011 г. - 384
29. Яценко Т.В. Применение средств ИКТ в учебно-воспитательном процессе. - 2014. - 2 с.
30. CambridgeAdvancedLearner's. Cambridge, 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ