ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ, ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ 5
Выносливость и способы развития выносливости 6
Общая и специальная физическая подготовка 15
Методика тренировочного процесса 19
Медико-функциональные показатели 38
Психология, как повышение работоспособности 51
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 64
Организация исследования 64
Методы исследования 65
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 67
Выявление наиболее важных аспектов в тренировочном
процессе лыжников-гонщиков на основе анкетного
метода 67
Анализ тренировочного процесса лыжников-гонщиков
на основе метода «наблюдение» 80
Повышение функциональных возможностей
спортсменов-лыжников, с помощью внедрения в тренировочный процесс новых упражнений 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 111
ПРИЛОЖЕНИЯ 121
Актуальность: Лыжные гонки очень динамичный и прогрессирующий вид спорта, в котором принимает участие большое количество стран мира. Что способствует огромной конкуренции, при которой лыжники, занимающие первые строчки мировых чемпионатов имеют, примерно, один уровень физической, психологической, тактической и технической подготовленности. Дистанции в лыжных гонках достаточно большие и победу в таких гонках, невозможно одержать, не обладая высоким уровнем функциональной подготовленности. В связи с этим нами была выбрана тема: «Повышение уровня функциональной подготовленности лыжников- гонщиков 14-18 лет».
Большое внимание на данный момент стало уделяться повышению уровня ОФП и СФП, а работы на выносливость стало меньше. В результате чего мышцы спортсменов стали требовать большей энергозатратности, что отметил тренер сборной команды России по лыжным гонкам Ю. В. Бородавко в своем интервью по итогам зимнего сезона 2018/19 года, и таким образом, уровень выносливости лыжников стал заметно ниже, спортсмены не могут подойти к важным стартам в своих наилучших кондициях, ссылаясь на недостаток выносливости.
Таким образом, возникает потребность найти баланс в тренировочном процессе для развития уровня выносливости лыжников и при этом уделять должное внимание ОФП, СФП и технической составляющей, но так, чтобы эти компоненты подготовки работали в балансе. Это позволит лыжнику выйти на должный уровень подготовленности и подобрать свою индивидуальную методику тренировочного процесса.
Объект исследования: Тренировочный процесс лыжников-гонщиков 14-18 лет.
Предмет исследования: внедрение в тренировочный процесс
лыжников средств для развития уровня выносливости и развития силовой подготовки.
Цель исследования: доказать эффективность разработанной теории, основанной на внедрении средств для развития уровня общей и специальной физической подготовки в тренировочный процесс лыжников, при этом не теряя должный уровень выносливости.
Задачи исследования:
1. Обнаружить значимые пробелы в физической подготовленности в ходе соревновательного периода и подготовке к нему.
2. Выявить наиболее подходящий и наиболее успешный тренировочный процесс лыжников.
3. Проверить возможности спортсменов и повысить их, с помощью внедрения в тренировочный процесс новых средств физической подготовки.
Гипотеза исследования: Предполагалось, что программирование рационального соотношения средств ОФП и СФП и выносливости на этапах подготовки к соревнованиям с целью повышения уровня специальной работоспособности спортсменов, создаст объективные предпосылки для повышения соревновательной надежности лыжников.
Научная новизна: заключается, в том, что для достижения победы в лыжных гонках, мы делаем акцент на улучшении физических качеств за счет увеличения силовой работы не теряя выносливости, при этом используя новые средства подготовки.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы в практике, при подготовке юных лыжников для достижения ими высоких спортивных результатах на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.
Лыжный спорт относится к циклическим видам спорта и поэтому основной акцент делается на развитие выносливости. Это физическое качество считается основным (наряду с силой) качеством лыжников- гонщиков . Кроме того, развитие выносливости формирует характер и волевые качества личности, а именно: настойчивость, целеустремленность, упорство, уверенность в своих силах, смелость и решительность [2].
Выносливость - способность организма выдерживать интенсивную нагрузку на протяжении определенного отрезка времени. Виды выносливости в спорте давно выделены специалистами. Аэробная выносливость - это мышечная работа и движение за счёт кислородного питания, анаэробная - способность выполнения работы без участия кислорода. Кроме того, выделяют выносливость общую и специальную .
В процессе тренировки на выносливость совершенствуется вся система нервных процессов, необходимая для выполнения требуемой работы, улучшения координации функций органов и систем, экономизации их деятельности. Наряду с этим нервные клетки головного мозга повышают свою способность работать дольше, не снижая интенсивности, сами становятся выносливее.
Для развития выносливости применяются разнообразные методы тренировки, которые разделяются на непрерывные и прерывные методы выполнения упражнения. Каждый из них имеет свои особенности и используется для совершенствования тех или иных компонентов выносливости в зависимости от параметров применяемых упражнений. Варьируя видом упражнений, их продолжительностью и интенсивностью, количеством повторений, а также продолжительностью и характером отдыха, можно менять физиологическую направленность выполняемой работы.Тренировки по развития выносливости следует делать постепенно, в размеренном темпе. Не следует делать резких перепадов. В зависимости от методов развития выносливости варьируется и протяжённость занятий.
Также в лыжных гонках очень важна общая и специальная физическая подготовленность для достижения высоких результатов.
Общая физическая подготовка (ОФП) — это процесс формирования у человека всесторонних физических качеств, не характерных для того или иного вида спорта, но являются фактором успеха в спортивной деятельности .Общая физическая подготовка (ОФП) имеет основные задачи - достижение высокой общей работоспособности, всестороннее развитие и улучшение здоровья лыжников.
Специальная физическая подготовка (СФП) направлена на развитие специфических двигательных качеств и навыков, повышение функциональных возможностей организма, укрепление органов и систем применительно к требованиям избранного вида лыжного спорта. Основными средствами СФП являются, передвижение на лыжах и специально подготовленные упражнения.
Проявление силовых возможностей в передвижении на лыжах зависит от следующих факторов: от собственно силовых возможностей отдельных мышц; от обеспечения энергией мышечных сокращений; от согласованности в работе в работе различных мышечных групп, участвующих в данном движении и т. д. Наращивание большой мышечной массы приводит к повышению веса тела. Поэтому в тренировке лыжников следует в большей мере ориентироваться на другие способы совершенствования силовых качеств .
Воспитывать общую физическую подготовку нужно в детстве, она служит фундаментом для специальной физической подготовки. Спортсмены используют ОФП в межсезонье и на начальных этапах подготовительного периода.
...
1. Рудберг М.. КОДХ в подъёмы. Действия маховыми ногами и тазом
[Электронный ресурс] // Лыжный спорт. - 2017 - URL:
http://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/85161/ (Дата обращения 3.05.2017)
2. Кудинова Ю.В., Иванова Л.А., Курочкина Н.Е. Развитие общей выносливости у дошкольников с помощью кружковой работы / Ю. В. Кудинова, Л. А. Иванова, Н. Е. Курочкина // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» - 2015 - Том 7, №1.
3. Иванов С. Развитие специальной выносливости лыжников-гонщиков и биатлонистов, часть 2 [Электронный ресурс] // Triskirun. - 2016 - URL: https://triskirun.ru/razvitie-spetsialnoj-vynoslivosti-02/ (Дата запроса 14.12.2016)
4. Раменская Т.Н., Баталов А.Г. Лыжный Спорт : учебник / Т.Н. Раменская, А.Г. Баталов. - Москва : Физическая культура , 2005. - 323 с.
5. Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения : учебник тренера высшей квалификации / В. Н. Платонов. - М. : Советский спорт , 2005. - 820 с.
6. Янсен Петер. ЧСС, лактат и тренировки на выносливость : Пер. с англ. - Мурманск : Издательство "Тулома", 2006. - 160с.
7. Исаев А.П., Эрлих В.В., Хусаинова Ю.Б., Епишев В.В., Ненашева А.В.,
Романова Е.В., Шепилов А.О. Исаев А.П., Эрлих В.В., Хусаинова Ю.Б., Епишев В.В., Ненашева А.В., Романова Е.В., Шепилов А.О. Системный анализ тренировки и моделирования долговременных адаптационных процессов спортсменов высокой квалификации в условиях интегральной подготовки // Интегративная физиология. Вестник
ЮУрГУ. - 2013 -23-35 с.
8. Цинкер В.М. Адаптация организма спортсменов к условиям среднегорья и смене часового пояса / В. М. Цинкер // Вестник Бурятского госуниверситета - 2009 -76-78 с.
9. Гурский А. В. Педагогическая концепция управления системой двигательных действий лыжников-гонщиков: дис. на соиск. учен. степ. док. пед. наук / Гурский Александр Викторович; Смоленская гос. акад. физической культуры, спорта и туризма. - Смоленск, 2015. - 374 с.
10. Сорокин С. Г. Функциональные показатели, влияющие на рост спортивного мастерства квалифицированных лыжников-гонщиков / С. Г.Сорокин // Научный вестник «Физическая культура и спорт» - 2014 - №5 -171-174 с.
11. Латухов С. В. Анализ методических особенностей физической
подготовки квалифицированных лыжников-биатлонистов / С. В. Латухов // Биологические науки и физика - 225-234 с.
12. Швецов А. В. Основные технико-тактические приемы и действия лыжника-гонщика на дистанции / А. В. Швецов // Наука и просвещение «Прорывные инновационные исследования» - 2016 -183-192 с.
13. Симоненков В. С. Бег как средство повышения общей выносливости
студентов вузов / В. С. Симоненков // Педагогика. Вестник
Оренбургского государственного университета - 2015 - №2 -177 с.
14. Новикова Н.Б., Захаров Г.Г. Особенности современной техники
лыжных ходов и методические приемы индивидуальной коррекции движений. Методическое пособие. - СПб.: ФГБУ СПбНИИФК, 2017. - 72 с.
15. Хазипова И. Р., Шамратова В. Г. Связи адренореативности эритроцитов с состоянием кислородтранспортной системы организма и физической выносливостью студентов / И. Р. Хазипова, В. Г. Шамратова // Биологические науки и физика. Вестник ЧГПУ - 2012 - с. 236-242
16. Илюков С. Блоковая периодизация [Электронный ресурс] // Спорт и Наука - 2016 - URL: http://www.skisport.ru/news/blog-ilyukov/14581/ (Дата обращения 11.11.2016)
17. Михалев В. И., Корягина Ю. В., Антипова О. С., Аикин В. А., Сухинин
Е. М. ^временная лыжная техника: сочетание мощности и
экономичности / Михалев В. И., Корягина Ю. В., Антипова О. С., Аикин В. А., Сухинин Е. М. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта - 2015 - №4 - 132-139 с.
... всего 98 истчоников