Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСКУССИИ КАК ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Работа №166900

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность и особенности организации дискуссии на уроках иностранного языка на среднем этапе обучения 6
1.1. Сущность технологии проблемного обучения 6
1.2. Проблемное обучение и традиционный метод 9
1.3. Понятие дискуссии 10
1.4. Виды учебных дискуссий 14
1.5. Организация дискуссии на уроках иностранного языка 16
1.6. Возрастные особенности обучения подростков на среднем этапе
иноязычного образования 22
Выводы по главе 1 25
Глава 2. Практическое использование дискуссии как метода проблемного обучения в преподавании иностранного языка 27
2.1. Анализ УМК по английскому языку “Enjoy English 9” 27
2.2. Методика работы с применением метода дискуссии 29
Выводы по главе 2 43
Заключение 46
Библиографический список 48
Приложение А 51
Приложение Б 52
Приложение В 53

Начало XXI века представляет собой эпоху активных социо-культурных преобразований, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В России наметилось заметное повышение интереса к изучению иностранных языков, а в системе российского образования английский язык является одним из обязательных предметов программы средних общеобразовательных школ. Основными требованиями, предъявляемыми к выпускнику средней общеобразовательной школы, являются сформированность глубоких знаний иностранного языка на основе общей культуры речи и развитие коммуникативных качеств личности, способствующие формированию и развитию умения свободно общаться на иностранном языке.
Главным недостатком работы над экспрессивной речью на уроках иностранного языка является ограниченный вид речевых действий (пересказ, ответы на вопросы, описание), которыми обучающиеся овладевают в процессе обучения. У обучающихся вызывает большие трудности вступать и вести спор, доказывать свою точку зрения, убеждать на иностранном языке. Отсюда можно сделать вывод, что побуждение и стимулирование учеников к разнообразным речевым действиям, выражающим мысли, чувства и волю говорящего и является целью эффективного обучения экспрессивной иноязычной речи.
Одним из эффективных способов создания мотивации речевого акта у учеников является метод дискуссии. Дискуссия является такой организационной формой, которая ведет к органическому слиянию обучения разговорным темам и развитию неподготовленной речи.
В данной работе исследуется эффективность использования метода дискуссии на уроках английского языка.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена стремительным изменением и новыми целевыми установками в системе современного российского образования, направленными на овладение коммуникативной компетенцией и творческое развитие личности.
Теоретическую основу исследования составили труды авторитетных психологов и дидактов прошлого и современности: В.И. Агапов [Агапов, 1975], Т.В. Кудрявцев [Кудрявцев, 1991], А.А. Леонтьев [Леонтьев, 2016], В. Оконь [Оконь, 1990], Н.Ю. Пахомова [Пахомова, 2017], И.Я. Лернер [Лернер, 1974], М.И. Махмутов [Махмутов, 1977].
В данной работе рассмотрена сущность технологии проблемного обучения, приведено сравнение традиционного метода и проблемного, раскрыто понятие и виды учебных дискуссий, рассмотрены особенности и этапы проведения дискуссии и описаны возрастные особенности обучения подростков.
Объектом исследования выступает обучение говорению на уроках иностранного языка.
Предмет исследования: использование дискуссий на уроке английского языка.
В связи с этим, цель работы: теоретически обосновать и практически доказать эффективность организации дискуссии как технологии проблемного обучения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение понятий, целей и роли проблемного обучения в изучении иностранных языков (в частности, английского языка);
- характеристика существующих особенностей проведения дискуссии на уроках иностранного языка;
- выявление возрастных особенностей среднего этапа школьного иноязычного образования;
- разработка комплекса заданий по использованию метода дискуссии на уроках английского языка в средней школе.
Для решения проблем исследования и в соответствии с указанными выше задачами используются следующие теоретические и эмпирические подходы и методы: комплексное рассмотрение методических материалов по теме;
семиотический метод, предполагающий изучение и анализ научных трудов; систематизация собранной информации.
Материалы исследования представляют практическую ценность для организации работы в соответствии с технологией проблемного обучения и использованием дискуссий на уроке иностранного языка и вносят теоретический вклад в изучение проблемного обучения.
Данная работа прошла апробацию на уроках английского языка в 9 классах СОШ №55 г. Красноярска.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемное обучение в области изучения английского языка, эффективно и результативно обогащает учебный процесс и становится незаменимым в ряде случаев.
Проблемное обучение учит добывать знания самостоятельно. Мы живем в информационном обществе и главный капитал - умение добывать информацию, которая является самым ценным и важным продуктом будущей рыночной экономики. Проблемное обучение вносит в образовательный процесс новые приемы, оживляет и активизирует их, избавляет от наиболее цепких и живучих сорняков формализма в обучении, исключает бездумное заучивание и пересказ “книжных” знаний, внедряет активное мышление, творческую самостоятельность в процесс познания мира.
Метод учебной дискуссии соотносится с основными задачами современного школьного образования, является способом активного получения знаний и развития необходимых навыков, отвечает принципам проблемного обучения, способствует качественному усвоению академического материала и развитию творческого потенциала школьника.
На практике было установлено, что метод дискуссии, активизирует обучающихся на уроке, тренирует навык говорения. Дискуссия позволяет реализовывать личностный потенциал учащегося в процессе иноязычного речевого взаимодействия, формирует коммуникативную компетенцию при условии личностно-деятельностного подхода, совершенствует иноязычную коммуникативную и межкультурную компетенцию старшеклассников. Во время проведения урока-дискуссии и на последующих уроках обучающиеся стали охотнее высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам и научились выслушивать чужое мнение по данным вопросам.
При всей эффективности дискуссии, данный метод используется в учебном процессе весьма ограниченно, что показал нам анализ УМК «Enjoy English 9», где было выявлено недостаточное наличие дискуссионных заданий. Для решения указанной проблемы была создана методическая разработка на базе проанализированного УМК для 9 класса средней школы, которая позволяет не только создать благоприятные условия для развития умений речевого взаимодействия, но и повышает мотивацию учащихся в изучении иностранного языка. Разработка может стать как дополнительным материалом к указанному УМК, так и использоваться отдельно, с адаптацией под особенности конкретной учебной группы.
Следует отметить, что данная разработка может быть использована в основной школе, а также в других видах учебных заведений, с учетом возрастных особенностей и уровня владения языком.



1. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2001, №4. С. 5-8.
2. Бредгауэр В. А. Внедрение технологий учебной дискуссии во внеклассную работу классного руководителя [Электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/528544/(дата обращения: 21.01.2019).
3. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 1991. 222 с.
4. Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам. Теория и практика: учеб.-метод. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Высшая школа, 2009. 277 с.
5. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических процессах. М.: Арена, 1994. 216 с.
6. Кларин, М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. Рига: НПЦ «Эксперимент», 1998. 512 с.
7. Клец Т. Е. Проблемная ситуация как основная единица обучения иноязычному дискуссионному общению // Труды Псковского политехнического института. Псков: Изд-во ППИ. 2010, №4. 75 с.
8. Ковальчук, М.А. Дискуссия как средство обучения иноязычному общению: Методическое пособие для преподавателей иностранных языков. М.: Высшая школа, Научно-образовательный центр «Школа Китайгородской», 2008. 144 с.
9. Костомаров В.Г., Леонтьев А.А., Шварцкопф Б.С. Теория речевой деятельности и культура речи. М.: 1974. 175 с.
10. Леонтьев А. А. Психолого-педагогические основы обновления методики преподавания иностранных языков (лекция-доклад) // Школа-семинар «Создание единого информационного пространства системы образования». М.: Рото-Принт, 1998. 24 с.
11. Лернер И.Я. Проблемное обучение. М.: Знание, 1974. 64 с.
12. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. М.: Просвещение, 1977. 240 с.
13. Мельникова Е.Л. Технология проблемного диалога: методы, формы, средства обучения. М.: Просвещение, 2010. 132 с.
14. Микитченко С.П. Организация проблемных задач в процессе обучения иностранному языку (на материале говорения): дис. канд. пед. наук: 13.00.01: защищена 24.06.2004: утв. 17.09.2004. Нижневартовск, 2004. 173 с.
15. Морозова И.Г. Использование дискуссии на занятиях иностранного языка в рамках проблемного обучения при подготовке современных специалистов // Иностранные языки. Теория и практика. 2010, № 1. C. 25-35.
16. Надель-Червинская, М.А. Большой толковый словарь иностранных слов. Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. 843 с.
17. Национальная философская энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http://terme.ru/termin/diskussija.html(дата обращения: 28.01.2019).
18. Оконь В. Введение в общую дидактику. М.: Высшая школа, 1990. 381 с.
19. Петровская Л.А. Компетентность в общении: Социально¬
психологический тренинг. М.: Изд-во МГУ, 1989. 216 с.
20. Словарь терминов логики [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/77(дата обращения: 28.01.2019).
21. Современная дидактика: теория практике /Под ред. И.Я.Лернера, И.К.Журавлева. М.: Изд-во ИТП и МИО РАО, 1994. 106 с.
22. Ушаков, Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М.: АСТ, 2000. 1248 с.
23. Федеральный государственный образовательный стандарт. ФГОС / под ред. Н.В. Гончаровой, Г.С. Абрамян. М.: Просвещение, 2019. 61 с.
24. Чурикова И.А. Проблемное обучение на уроках английского языка // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. Новосибирск: СибАК, 2013. С. 128 - 133.
25. Шацких В.Н. Обучение дискуссии на уроках иностранного языка [Электронный ресурс]. URL: https://rosuchebnik.ru/material/obuchenie-diskussii-na- urokakh-inostrannogo-yazyka-na-primere-umk-dlya/(дата обращения: 18.02.2019).
26. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте // Вопросы психологии 1971, №4. С. 6 - 20.
27. Hale, M. The Teacher's Guide to Leading Student-Centered Discussions: Talking About Texts in the Classroom. London: Corwin, 2006. 136 с.
28. Harmer, J. How to teach English. Pearson Education Limited, 2007. 288 с.
29. Ur, P. Discussions that work. Cambridge: Cambridge University Press, 2011. 122 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ