Использование интерактивных методов обучения на уроках английского языка для развития навыков говорения у учащихся 9 класса средней общеобразовательной школы
Введение 3
1. Теоретические основы формирования навыков говорения посредством интерактивных методов обучения у учащихся средних классов 7
1.1 Говорение как вид речевой деятельности. Понятие «говорение» и его
основные характеристики 7
1.2 Виды речевой деятельности: монологическая и диалогическая речь 11
1.3 Интерактивные методы обучения иностранным языкам 19
1.4 Классификация интерактивных методов обучения 23
1.5 Приемы интерактивного обучения говорению на уроке английского языка 30
2. Практические основы применения интерактивных методов в процессе обучения говорению на английском языке 36
2.1 Анализ УМК «New Millennium English 9» в условиях реализации ФГОС 36
2.2 Методическая разработка уроков английского языка для 9 класса
посредством интерактивного обучения 39
Заключение 56
Библиографический список 59
Приложение А 63
Приложение Б 65
Приложение В
Вхождение России в мировое образовательное пространство, модернизация системы образования предполагают новые возможности, цели и стратегии системы образования в целом и школьного образования, в том числе иноязычного. В настоящее время стратегической целью является формирование у школьника совокупности способностей к иноязычному общению на межкультурном уровне, то есть к адекватному взаимодействию с представителями других культур.
Значение говорения как вида речевой деятельности особенно возрастает в связи с интеграцией России в международное образовательное пространство и растущей возможностью обучаться в вузах за рубежом, общаться с носителями языка в различных сферах деятельности. Следовательно, чтобы уметь получать необходимые знания и информацию, обучающимся необходимо владеть навыками общения и взаимодействия на иностранном языке. Важным является не только овладение знанием, но и умение правильно его подать, употребляя разнообразные и подходящие лексические единицы, грамматические структуры. Именно поэтому навык говорения является необходимым для обучающихся современной школы.
Объективной потребностью современного образовательного учреждения является поиск оптимальных путей организации учебно - воспитательного процесса, проверки разных стратегий обучения. В том числе становится необходимым уход от традиционной организации учебного процесса и внедрение современных технологий обучения, которые соответствовали бы современным требованиям, предъявляемым к предмету «Иностранный язык». Примером таких технологий является организация занятия по принципу обучения в сотрудничестве, внедрение в учебный процесс интерактивных методов обучения. Это значит, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что сегодня перед школой стоит задача пересмотра подходов и методов преподавания, отступление от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Возникает необходимость включения ученика в учебную деятельность, организации процесса обучения таким образом, чтобы обучающиеся самостоятельно овладевали новыми знаниями и применяли полученные знания для решения познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Для решения этой задачи в обучении используются интерактивные технологии.
Объект исследования: процесс формирования навыков говорения на английском языке у учащихся на этапе основного общего образования.
Предмет исследования: использование интерактивных методов обучения на уроках английского языка для развития навыков говорения у учащихся 9 класса средней общеобразовательной школы.
Цель исследования: теоретически обосновать необходимость использования интерактивных методов обучения в процессе формирования навыков говорения и разработать комплекс дидактических средств, способствующих формированию навыков говорения на этапе основного общего образования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать говорение как вид речевой деятельности;
• рассмотреть особенности интерактивного обучения;
• изучить классификации интерактивных методов обучения;
• проанализировать учебно-методический комплекс «New Millennium English 9»;
• определить возможность использования интерактивных методов обучения на основе УМК «New Millennium English 9»;
• разработать комплекс практических заданий для обучения говорению с помощью интерактивных методов.
Методологическую базу исследования составляют работы авторов общей теории методики преподавания -Анисимова О. С., Зимней И. А., Мешимбаевой Б. Е., Пассова Е. И, Роговой Г.В., Скалкина В. Л., Солововой Е. Н., теории интерактивного обучения - Арютюнова Ю. С., Вакуленко В. А., Голубкова О. А.,Кашлева С. С., Корнеевой Л. И., Кулинич Г. С., Мясоед Т. А., Хархановой Г. С., электронные ресурсы сети интернет.
Методической базой исследования являются: теоретические методы: анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования, сбор информации и обобщение; интерпретационные методы: анализ полученных результатов.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования интерактивных методов обучения на уроках английского языка для развития навыков говорения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанный комплекс упражнений, направленных на формирование навыков говорения у учеников, может быть использован при обучении школьников иностранному языку на этапе основного общего образования.
Структура работы определяется её исследовательскими задачами. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика, определены цели и задачи. В первой главе рассматривается теоретическая сторона говорения как вида речевой деятельности и основы интерактивных методов обучения. Раскрываются основные понятия работы: говорение, как вид речевой деятельности, монологическая и диалогическая речь, интерактивные методы обучения иностранным языкам, рассматривается классификация интерактивных методов обучения. Во второй главе представлен комплекс заданий для развития навыков и умений говорения на основе использования интерактивных методов. В заключении подводятся итоги работы, раскрывается значимость и эффективность применения интерактивных методов обучения на уроке английского языка.
В ходе проведенной работы были изучены теоретические и практические аспекты вида речевой деятельности «говорение» и «интерактивное обучение», и сделаны следующие выводы.
Английский язык является языком международного общения. Формирование коммуникативной компетенции - одна из целей обучения иностранному языку, согласно современному государственному образовательному стандарту. Навык говорения является частью коммуникативной компетенции. Формирование данного навыка у учащихся является одной из важнейших целей современного обучения, исходя из которой, и должен строиться весь учебный процесс на любом этапе, начиная с младшего и заканчивая старшим. Обучение иностранному языку не является исключением.
Говорение является одним из средств общения. Оно всегда мотивированно, активно, целенаправленно и ситуативно. Без него невозможно полноценное владение иностранным языком. Говорение традиционно разделяют на монологическую и диалогическую речь. Обе формы одинаково важны в процессе обучения.
Диалог - первичная, естественная форма языкового общения. Диалогом называют форму или тип речи, состоящей из обмена высказываниями- репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующее роль адресата в речевой деятельности адресанта. Для диалогической речи типичны содержательная (вопрос/ответ, добавление/пояснение, распространение, согласие/возражение, формулы речевого этикета и т.п.) и конструктивная связь реплик.
Монологическая речь - форма речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, рассчитанной на пассивное и опосредованное восприятие. Для монологов характерны значительные по размеру отрезки текста, состоящие из структурно и содержательно связанных между собой высказываний. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог.
Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведёт к взаимопониманию, взаимодействию, совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактивность исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим. В ходе диалогового обучения обучающиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе знания обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссия общаться с другими людьми.
Используя данную технологию, учитель выполняет роль организатора самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся. В его задачи входит содействие учащимся в самостоятельном приобретении необходимых знаний, к критическому подходу восприятия получаемой информации, умению делать выводы и приводить аргументы в их пользу.
Результатом проведения уроков с использованием приемов ролевых игр, интервью, дискуссии, метода кейсов, мозгового штурма является увеличение времени устной и речевой практики для каждого ученика на уроке, возможность каждого ученика систематизировать знания изучаемого языка.
Современные УМК должны обеспечивать развитие всех видов речевой деятельности. Анализ УМК «NewMillenniumEnglish 9» показал, что в нем содержится достаточно упражнений для формирования навыков чтения, аудирования и письма.
Однако в результате анализа нами было установлено, что данный учебник содержит недостаточное количество упражнений, ориентированных на формирование навыка говорения, соответствующего ожидаемым результатам ФГОС. В связи с этим были разработаны уроки английского языка на базе «New Millennium English 9», дополненные заданиями, основанными на методе интерактивного обучения.
Результаты исследования показывают, что интерактивное обучение с использованием приемов «Ролевые игры», «Дискуссия», «Интервью», «Case-study» и «Мозговой штурм» является весьма продуктивным при групповой деятельности учащихся, поскольку оно дает возможность всем участникам группы полноценно осмыслить и освоить учебный материал, дополнительную информацию. Более того, оно способствует самореализации личности учащегося, значительно повышая качество обучения.
Принимая во внимание специфику предмета “иностранный язык”, интерактивное обучение создает необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности школьников, предоставляя каждому из них возможность осознать, осмыслить новый языковой материал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений, расширить кругозор и научиться самостоятельно мыслить и работать. Данная форма организации учебного процесса повышает уровень мотивации учащихся, формирует коллективистские отношения, развивает самостоятельность.
1. Азимов Г.Э., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009.
2. Анисимов, О. С. Развивающие игры. Игротехника. Методология: В 2 т.
Т. 1 / О. С. Анисимов. М., 2006. С. 487
3. Алхазишвили А. А. Основы овладения устной иностранной речью. - М.: Наука+, 2012. С. 345
4. Ариян М. А. Использование воспитательного потенциала речевого этикета на иностранном языке // Иностранные языки в школе. - 2011. - № 2. - С. 7-8.
5. Арутюнов, Ю. С. О классификации методов активного обучения / Ю. С. Арутюнов, И. В. Борисова, С. Г. Колесниченко, И. В. Бражников, А. А. Соловьева // Применение активных методов обучения в учебном процессе. Рига. 1983. С. 36-39.
6. Вакуленко, В. А., Уколова, И. Е. Интерактивное обучение на уроках права / В. А. Вакуленко, И. Е. Уколова // Право в школе. 2009. № 1. С. 5
7. Варданян М.Р., Палихова Н.А., Черкасова И.И., Яркова Т.А. Практическая педагогика: Учебно - методическое пособие на основе метода case-study. - Тобольск: ТГСПА им. Д.И. Менделеева, 2009. С. 188
8. Водопьянова, Ю. Активные методы обучения подростков как одна из форм личностно ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе: на материале естественнонаучных дисциплин: автореф. на соиск. ученой степ.канд. пед. наук: 13.00.08 - теория и методика проф. образования М., 2005. С. 23
9. Голубкова, О. А. Использование активных методов обучения в учебном процессе: учебно-методическое пособие / О.А. Голубкова. СПб.: 1998. С. 42
10. Гроза О. Л., Дворецкая О. В. Английский язык нового тысячелетия /NewmillenniumEnglish: Учебник англ. яз.для 9 кл. общеобраз. учрежд. - Обнинск: Титул 2007. С. 192
11. Долгоруков А.М. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения — [Электронный ресурс] —http://www.vshu.ru/lections.php7tab id=3&a=info&id=2600(Дата обращения: 23.04.2019)
12. Еримбетова, С. Использование интерактивных (диалоговых)
технологий обучения в процессе творческого саморазвития личности учащегося / С. Еримбетова, А. Г. Маджуга, Б. Ахметжан. М.: Вестник высшей школы «Альма-Ма-тер», 2013. № 11. С. 48-52.
13.Зимняя И. А. Индивидуально-психологические факты и успешность обучения речи на иностранном языке // Иностранные языки в школе. - 2011. - № 1. - С. 21
14. Кашлев, С. С. Технология интерактивного обучения студентов
педагогике / С. С. Кашлев. Минск: Беларусскийверасень, 2005. С. 160-163.
15. Копытько С. В. Метод интервью в практике преподавания русского языка как иностранного в неязыковом вузе / С. В. Копытько // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов, 2015. - № 10 (52), ч. 2. - С. 109- 114.
16. Корнеева, Л. И. Современные интерактивные методы обучения: зарубежный опыт //Университетское управление. 2004. № 4(32). С. 78¬83.
17. Кулинич, Г. С. Интерактивные игры в обучении и воспитании школьников: методическое пособие / Г. С. Кулинич, В. В. Николина. М.: ГОООПО, 1990. С. 84
18. Мильруд, Р.П. Современный методический стандарт обучения
иностранным языкам в школе // Иностранные языки в школе. 1996. № 1. С. 5-12.
[Введите текст]
19. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М.: Издательство Красанд, 2010.
20. Мешимбаева, Б.Ш. Научные и методические основы диалога [Текст] / Б.Ш. Мешимбаева. - Усть-Каменогорск: Феникс, 2009. С. 162
21. Мясоед, Т.А. Интерактивные технологии обучения: спец. семинар для учителей / Т.А. Мясоед. М.: 2014. С. 82
22. Павельева Н. Кейс-метод в профессиональном образовании. — [Электронный ресурс] — http://www.znanie.org/jornal/n3_08/Pavel3.pdf(Дата обращения: 30.05.2019)
23. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М., 1991. С. 223
24. Рогова Г.В. Итоги и перспективы.// Иностранные языки в школе - 1998 - №5.
25. Скалкин, В.Л. Обучение диалогической речи на материале английского языка [Текст] / В.Л. Скалкин. - М: Инфра, 2009. С. 156
26. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей [Текст] / Е.Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2007. С. 164
27. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.:Просвещение, 2012.
28. Фельде О. Л. К вопросу о профессионально-методической подготовке учителя иностранного языка в педагогическом вузе // Вестник Томского государственного педагогического университета 2009. №8. С. 28-31.
29. Харханова, Г. С. Интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации конфликта у школьников / Г. С. Харханова. Калининград: РГБ ОД, 1999. С. 142
30. Шепелева В. И. Принципы организации внеклассной работы / В. И.
Шепелева. М.: Высшая школа, 1991. С. 117
31. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М.,2009.