Введение 4
Глава 1. Теоретическое обоснование использования интерактивного подхода в обучении иностранному языку на уровне основного общего образования 7
1.1. Содержательная характеристика интерактивного обучения иностранным
языкам 7
1.2. Формы интерактивного обучения на уроках английского языка на
среднем этапе 12
1.3. Формирование навыка говорения на среднем этапе обучения
английскому языку 18
1.4. Мотивационная составляющая в обучении говорению на английском
языке на среднем этапе 25
Выводы по Главе 1 29
Глава 2. Практическое применение интерактивных методов обучения в процессе формирования навыка иноязычного говорения на уровне основного общего образования 31
2.1. Анализ УМК «Spotlight 5» на предмет использования интерактивных
форм обучения 31
2.2. Методическая разработка упражнений, направленных на формирование
навыка говорения обучающихся на уроке английского языка в 5 классе посредством интерактивного обучения 33
2.3. Практическое применение интерактивных упражнений на уроках
английского языка, разработанных для УМК “Spotlight 5” 40
2.3.1 Диагностический этап опытно-экспериментальной работы 40
2.3.2 Формирующий этап опытно-экспериментальной работы 42
2.3.3 Контрольный этап опытно-экспериментальной работы 53
Выводы по Главе 2 55
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложение А 62
Приложение Б 67
Приложение В 68
Приложение Г 69
Приложение Д
В связи с быстрым развитием современного общества и ускоренным научно-техническим прогрессом меняются не только окружающие нас вещи, но и сами люди. Таким образом, система образования также требует совершенствования и внедрения современных технологий, так как традиционные методы обучения устаревают и быстрыми темпами теряют свою эффективность. На сегодняшний день в процесс обучения необходимо включать разнообразные новые приемы, которые связанны с развитием жизнедеятельности людей, подходы к организации процесса обучения и методики для формирования и развития достойной личности.
Всю большую популярность в сфере образования набирают интерактивные методы обучения, которые помогают организовать учебный процесс таким образом, чтобы преобладающее большинство учащихся было вовлечено в познавательный процесс и имело возможность рефлексировать по поводу своих собственных знаний и мыслей. Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие общения, которое ведет к улучшению взаимопонимания между субъектами образовательного процесса, более активному взаимодействию и к совместному решению общих задач.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современной образовательной сфере перед школами стоит задача улучшения методов и подходов в преподавании английского языка, так как традиционное обучение быстрыми темпами теряет свою эффективность. Таким образом, интерактивные технологии могут быть использованы для решения этой задачи, так как они справляются с сохранением внимания учащихся на информации и при этом повышают их мотивацию.
Объект исследования - процесс формирования навыков говорения на английском языке у обучающихся на уровне основного общего образования.
Предмет исследования - интерактивные методы обучения как способ формирования навыков говорения у обучающихся в 5 классе на уроках английского языка.
Цель исследования - теоретически обосновать необходимость использования интерактивного метода в обучении английскому языку для формирования навыков говорения, разработать и применить на практике комплекс упражнений, направленных на формирование навыков говорения обучающихся на уровне основного общего образования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• раскрыть понятие интерактивного метода обучения и определить его основные характеристики;
• рассмотреть формы интерактивного метода обучения;
• исследовать говорение как вид речевой деятельности;
• рассмотреть мотивационный аспект в обучении иностранному языку в средних классах;
• проанализировать УМК «Spotlight 5» на предмет использования интерактивных методов обучения;
• разработать комплекс дополнительных упражнений к УМК «Spotlight 5» в интерактивной форме проведения и применить на практике.
Методологическую базу исследования составляют работы Н.Д. Гальсковой, Н.И. Гез, Е.К. Григальчика, Д.И. Губаревича, И.А. Зимней, М.В. Клариной, Е.В. Коротаевой, А.А. Леонтьева, Т.А. Мясоед, Е.И. Пассова, Е.Н. Солововой, Г.С. Хархановой.
Методической базой исследования являются: теоретические методы: анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования, поиск и структурирование информации; практические методы: наблюдение, сравнение, разработка дидактического материала, статистический анализ, интерпретация полученных результатов.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования интерактивных методов обучения на уроках английского языка для формирования навыков говорения.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекса дидактических средств, составленных с применением интерактивного метода обучения и апробации дидактического материала в учебном процессе среди обучающихся 5 класса на базе МАОУ «СОШ №24» Советского района г. Красноярска. Апробация материалов исследования осуществлялась через выступление с докладом на научно-практической конференции студентов в рамках XXII Международного научно¬практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (13 апреля 2021, Красноярск).
Структура работы определяется её исследовательскими задачами. Исследование состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика, определены цели и задачи. В первой главе рассматривается содержательная характеристика интерактивного обучения, его формы и значимость в процессе обучения говорению на этапе среднего общего образования. Здесь раскрываются основные понятия и теоретическое обоснование использования интерактивного обучения. Во второй главе представлен комплекс упражнений, направленных на формирование навыка говорения обучающихся на уроке английского языка в 5 классе посредством интерактивного обучения. В заключении подводятся итоги работы, раскрывается значимость и эффективность применения интерактивных методов обучения на уроке английского языка.
Исследование посвящено использованию интерактивных методов обучения на уроках английского языка на уровне основного общего образования. В ходе проведенной работы были изучены теоретические и практические аспекты методов интерактивного обучения и такого вида речевой деятельности как говорение.
Мы определили, что интерактивное обучение основано на активном взаимодействии субъектов образовательного процесса для получения нового опыта, что отлично побуждает обучающихся к проявлению активности при получении знаний и создаёт как конкурентные условия, так и возможности для оказания взаимопомощи. Было выявлено восемь основных форм интерактивного метода обучения, которые эффективнее всего снижают трудности, возникающие в образовательном процессе, а также предоставляют значительное количество времени на отработку речевых умений каждого обучающегося: творческие задания; групповая работа; ролевые игры; разработка проектов; просмотр и обсуждение видеоматериалов; «мозговой штурм»; учебная дискуссия; «case-study».
В работе был произведён анализ учебно-методического комплекса «Spotlight 5» на предмет использования интерактивных форм обучения, в результате которого выяснилось, что интерактивных заданий в нём недостаточно и что в основном принцип этих заданий построен только на обсуждении того или иного материала в парах и имеет однотипную структуру, что вызывает привыкание у обучающихся. На основании полученных результатов анализа указанного УМК и теоретического обоснования, были разработаны, а затем апробированы дополнительные интерактивные упражнения. В результате опытно-экспериментальной работы, осуществлявшейся в три этапа: диагностирующем, формирующем и контрольном - удалось выявить эффективность интерактивных методов обучения для развития навыков говорения на английском языке, так как процент положительных результатов возрос на 40%.
Таким образом, используя интерактивные формы обучения на уроках английского языка на среднем этапе общего образования, учителя могут значительно оптимизировать процесс получения и усвоения новых знаний даже по самым трудным темам. Более того, интерактивный метод обучения, как показывает практика, отлично повышают мотивацию учащихся и помогают им реализовать их творческий потенциал. Также такое обучение помогает сблизить обучающихся и наладить контакт между всеми субъектами образовательного процесса в целом.
1. Авдеева Т.И., Высокое М.И., Зыкова С.И. Применение метода case-study в преподавании // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №10. С.81-83
2. Азимов Г.Э., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
3. Айсмонтас Б. Б. Педагогическая психология: учебное пособие. —
Москва: Московский городской психолого-педагогический
университет, 2004. — 368 с.
4. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е., Эванс В. Spotlight 5 (Английский в фокусе): учеб. для общеобразоват. учреждений - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012. 164 с.
5. Водопьянова, Ю. Активные методы обучения подростков как одна из
форм личностно ориентированного подхода в учебно¬воспитательном процессе: на материале естественнонаучных дисциплин: автореф. на соиск. ученой степ. канд. пед. наук: 13.00.08 - теория и методика проф. образования М., 2005. 23 с.
6. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - М.: АРКТИ - ГЛОССА.- 2000. 165 с.
7. Гез Н.И. Развитие коммуникативной компетенции в ситуациях ролевого обучения. М.: МГПИИЯ им. М.Тореза, 2004. 124 с.
8. Григальчик Е.К., Губаревич Д. И. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения. - Минск: Современное слово, 2003. 182 с.
9. Журавлева Д.И. Мотивация и проблемы в обучении. - М.: Просвещение, 2003. — 130 с.
10.Зимняя И. А. Педагогическая психология. — М.: Издательство «Логос», 2004. — 384с.
11. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - М.: Просвещение, 2008. 160 с.
12. Кларин М.В. Интерактивное обучение — инструмент освоения нового опыта / М.В. Кларин // Педагогика. — 2000. — № 7. С. 21—
28.
13. Коджаспирова Г.М. Практикум и методические материалы. - М.: Издательство «Владос», 2003. 416 с.
14. Коротаева Е.В. Хочу, могу, умею! Обучение, погруженное в общение / Е. В. Коротаева. - М.: Ин-ут психологии РАН, 1997. 224с.
15. Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам:
продуктивные образовательные технологии [Текст]. - М., 2010. С. 23-184.
16. Косогова А.С. Педагогика. Практическая педагогика, история образования и педагогической мысли: Учебное пособие / А.С. Косогова, Н.В. Калинина. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2017. - 224 с.
17. Кудрявцев Р. А., Земцев А. М., Земляной А. И., Тимошенко Л. И. Активные методы обучения в высшей школе // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 4. С. 12
18. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М.: Издательство Красанд, 2010. 214 с.
19. Мясоед Т.А. Интерактивные технологии обучения: спец. семинар для учителей / Т. А. Мясоед. - М.: ВЛАДОС, 2004. 82 с.
20. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М., 1991. С. 223
21. Прилепо А.Ю. Активные и интерактивные методы образования в подготовке преподавателей дошкольной педагогики и психологии // Международный журнал экспериментального образования. - 2009. - №6. С. 50-52
22. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе М.: Просвещение, 1991. 287 с.
23. Соловьева Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс: пособие для студентов пед. вузов и учителей: - М.: Аст: Астрель, 2008
24. Суворова Н.А. Интерактивное обучение: новые подходы / Н. А. Суворова. - М.: «Академия», 2005. 167с.
25. Уайзер Г., Фоломкина С. Развитие понимания устной речи в 5 - 6 классах / Г. Уайзер, С. Фоломкина // Иностранные языки в школе. - 2000. -№ 5. С. 57 -59.
26. Харханова Г.С. Интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации конфликта у школьников: автореф. дис. . канд. пед. наук Текст. / Харханова Галина Сергеевна. Калининград, 1999. 21 с.
27.Частухина А.Ю. Развитие навыков устной речи./Иностранные языки в школе / Золотые страницы // гл. ред. Каменицкая Н.П. — М.: «Чеховский полиграфический комбинат» — 2011, №4. с. 98-103
28. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М.,2009. 240 с.
29. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации: Избранные психологические труды / П.М. Якобсон; под ред. Е.М. Борисовой. - М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. - 304 с.
30. Cartoon Network. Welcome To My Life [короткометражная анимация]
// YouTube
(https://www.youtube.com/watch?time continue=10&v=idT98H8TK-U&feature=emb title). Просмотрено: 02.06.2020
31. Ur P. A course in language teaching - practice and theory. Cambridge University Press. 2009. 375 p.