Введение 4
Глава 1. Теоретические основы исследования коммуникативного подхода в обучении иностранному языку младших школьников 7
1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного
возраста с точки зрения обучения иностранному языку 7
1.2 Методологические основы использования коммуникативного подхода в обучении иностранному языку 14
1.3 Принципы коммуникативного подхода в обучении иностранному языку
младших школьников 26
Выводы по Главе 1 33
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по моделированию педагогических ситуаций с использованием коммуникативного подхода в обучении иностранному языку младших школьников 35
2.1 Анализ УМК «Millie» на наличие коммуникативных упражнений 37
2.2 Разработка упражнений с использованием коммуникативного подхода
с учащимися 4-го класса 44
2.3 Апробация упражнений с использованием коммуникативного подхода
50
Выводы по Главе 2 63
Заключение 65
Список использованной литературы 67
Приложение
В современном мире наблюдается повышение значимости английского языка как средства общения. Изменения в общественных отношениях и средствах коммуникации требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их коммуникативной подготовки. Перед учителями иностранного языка стоит задача сформировать такую личность, которая сможет принимать участие в межкультурной коммуникации. Реализация данной задачи может быть возможна при использовании коммуникативного подхода в обучении иностранному языку. Этим и обусловлен выбор темы нашего исследования: «Коммуникативный подход в обучении иностранному языку и система упражнений в рамках этого подхода на материале УМК «Millie»».
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что для работы с младшими школьниками требуется специальная подготовка, т.к. умение грамотно обучать иноязычному общению детей, который еще не полностью владеют коммуникативными умениями на родном языке является достаточно сложной задачей. Зачастую у учащихся наблюдается недостаточный уровень владения иноязычными коммуникативными навыками. Следовательно, учителям следует отбирать такие формы, методы и приемы, которые будут способствовать успешному формированию коммуникативных навыков на уроках иностранного языка.
Таким образом, объект нашего исследования - коммуникативный подход в обучении иностранному языку.
Предмет исследования - реализация коммуникативного подхода в обучении иностранному языку младших школьников.
Актуальность, предмет и объект определили цель данного исследования - разработать систему упражнений для формирования коммуникативных навыков в рамках коммуникативного подхода и апробировать их экспериментальным путем.
Достижение поставленной цели предполагает решения следующих задач:
- дать психолого-педагогическую характеристику детей младшего школьного возраста;
- рассмотреть методологические основы использования коммуникативного подхода в обучении иностранному языку»;
- изучить принципы коммуникативного подхода в обучении иностранному языку младших школьников;
- проанализировать УМК «Millie» на наличие коммуникативных упражнений;
- разработать систему упражнения с использованием коммуникативного подхода для младших школьников;
- апробировать данные упражнения и дать оценку результатам апробации.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретический анализ и синтез методической, педагогической и
психологической литературы;
- метод обобщения;
- описательный метод;
- наблюдение;
- анкетирование;
- эксперимент.
Теоретической базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации (Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (1-4 классы), примерная образовательная программа начального общего образования), педагогические труды, статьи, монографии, учебно-методические комплексы, информация, предоставленная сетью Интернет. Были проанализированы работы таких известных исследователей как И.Л. Бим, И.А. Зимняя, Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Леонтьев, Е.И. Пассов, Д.Б. Эльконин. Также были проанализированы исследования современных авторов, среди которых можно выделить М.В. Архипову, Н.А. Беседину, О.Н. Прохорову, Л.Н. Голуб, С.Е. Зайцеву, Е.В. Королеву, Н.В. Парадееву, И.Н. Парадееву, Т.Ю. Степанову, Е.В. Турковскую.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что она вносит определенный вклад в развитие коммуникативного подхода к обучению иностранному языку. Показана возможность варьирования различных упражнений разного типа на уроках иностранного языка как эффективного средства формирования коммуникативной компетенции.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы данного исследования могут быть использованы в практике преподавания английского языка в начальной школе.
Работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка использованной литературы, включающего 56 наименований на русском и английском языках.
Научные результаты данного исследования апробированы опытно-экспериментальным путем и получены в естественных условиях практики в 4-ых классах МБОУ Гимназии № 16 г. Красноярск.
Наша работа была посвящена коммуникативному подходу в обучении иностранному языку и упражнениям в рамках этого подхода на материале УМК «Millie». В ходе исследования были достигнуты все поставленные цели и задачи, что позволило нам сделать определенные выводы.
В ходе теоретического исследования, мы проанализировали психолого-педагогические особенности учащихся младших классов и определили, что младший школьный возраст - это период детства от 6-7 до 10-11 лет. К основным особенностям данного возраста относятся изменение ведущей деятельности с игровой на учебную, необходимость похвалы и одобрения, возбудимость и импульсивность, любознательность, преобладание непроизвольного внимания, наглядно-образная память, воссоздающее и творческое воображение, нехватка силы воли и эмоциональность. Данные особенности должны учитываться при подготовке к работе с младшими школьниками.
Также мы изучили методологические основы и основные принципы коммуникативного подхода в обучении иностранному языку. Анализ показал, что при коммуникативном подходе главная цель учителя - способствовать развитию инициативности школьников, их способности творчески мыслить. Учащиеся должны понимать, что весь образовательный процесс построен таким образом, что он направлен именно на их непосредственную коммуникативную деятельность, при этом учителей не должны смущать небольшие недочеты в употреблении лексики и грамматики. Основные принципы коммуникативного подхода включают в себя принципы речевой направленности, индивидуализации, функциональности, ситуативности, новизны, учета деятельностного подхода, формирования коммуникативной компетенции и условий аутентичности.
В практической части исследования мы описали ход и результаты проведения опытно-экспериментальной работы по разработке и апробации упражнений с использованием коммуникативного подхода. Работа проходила в три этапа: констатирующий, формирующий и обобщающий. На первом этапе мы проанализировали УМК «Millie» на наличие коммуникативных упражнений. Затем провели диагностический срез учащихся 4 А и 4 Б класса МБОУ Гимназия № 16 г. Красноярск на выявление уровня развития коммуникативной компетенции, выбрали в качестве экспериментальной группы 4 А класс и провели анкетирование на выявления уровня мотивации к изучению языка.
На формирующем этапе была разработана и апробированы упражнения в рамках коммуникативного подхода. Они включили в себя творческие и ролевые игры, приемы «Jigsaw», «Learning Together», «Student Team Learning». На обобщающем этапе был проведен контрольный срез и были проанализированы результаты апробации.
В рамках проведенного эксперимента было доказано, что разработанные упражнения способствует повышению уровня сформированности коммуникативной компетенции и мотивации учащихся. Выполняя предложенные задания, учащиеся проявляли огромный интерес к изучению английского языка, причем слабые дети, которые старались отмалчиваться ранее, активно принимали участие как в беседе со сверстниками, так и в выполнении всех заданий, они равнялись на сильных учеников, тем самым развитие коммуникативных универсальных учебных действий происходило значительно быстрее. Эксперимент показал, что успеваемость школьников заметно возросла.
Результаты данной работы могут быть использованы в практике преподавания английского языка на начальном этапе обучения.
1. Азарова С.И. Английский язык: книга для учителя к учебнику англ. яз. Милли / Millie для 4 кл. общеобраз. учрежд. / С.И. Азарова,
Э.Н. Дружинина, Е.В. Ермолаева и др. - Обнинск: Титул, 2008. - 240 с.
2. Азарова С.И. Английский язык: Милли / Millie: рабочая тетрадь к учебнику англ. яз. / Millie для 4 кл. общеобраз. учреждений / С.И. Азарова,
Э.Н. Дружинина, Е.В. Ермолаева и др. - Обнинск: Титул, 2009. - 68 с.
3. Азарова С.И. Английский язык: Милли / Millie: учебник для 4 кл. общеобраз. учреждений / С.И. Азарова, Э.Н. Дружинина, Е.В. Ермолаева и др. - Обнинск: Титул, 2012. - 128 с.
4. Азарова С.И. Английский язык: Милли / Millie: учебник для 4 кл. общеобраз. учреждений / С.И. Азарова, Э.Н. Дружинина, Е.В. Ермолаева и др. - Обнинск: Титул, 2012. - 128 с.
5. Архипова М.В. К вопросу о развитии мотивации изучения иностранного языка у современных школьников / М.В. Архипова // Современные проблемы науки и образования, 2015. - № 4. - С. 211.
6. Беседина Н.А. Функционально-коммуникативный подход при обучении грамматике / Н.А. Беседина, О.Н. Прохорова // Вестник Белгородского государственного национального исследовательского университета, 2003. - С. 18-23.
7. Бим И.Л. Теория и практика обучения иностранному языку в средней школе / И.Л. Бим. - М., 1988.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
9. Бузарова Е.А. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста / Е.А. Бузарова, Т.Н. Четыз // Вестник АГК, 2007. - 10 с.
10. Волжанина А.В. История возникновения и развития коммуникативного метода обучения иностранному языку / А.В. Волжанина // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки. - Сб. статей по итогам Международной научно-практической конференции, 2017. - С. 58-62.
11. Голуб Л.Н. Коммуникативный подход в обучении / Л.Н. Голуб // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии, 2017. - С. 64-67.
12. Горлова Н.А. Личностно-деятельностный метод обучения иностранным языкам дошкольников, младших школьников и подростков. Теоретические основы: учебное пособие / Н.А. Горлова. - М.: МГПУ, 2010. - 248 с.
13. Григоренко С.Е. Основные положения и критиерии коммуникативно-когнитивного обучения иностранному языку / С.Е. Григоренко, И.В. Сагалаева // Педагогическое образование в России, 2014. - С. 261-265.
14. Давыдов В.В. Младший школьник как субъект учебной деятельности / В.В. Давыдов, В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман // Вопросы психологии. - 2002. - № 3-4. - С. 14-19.
15. Данилов М.А. Умственное воспитание / М.А. Данилов // Советская Педагогика. - 2004. - № 12. - 70-86 с.
16. Данилов М.А., Дидактика / М.А. Данилов, Б.П. Компов // Под общей ред. Б.П. Компова. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 2007. - 518 с.
17. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей: Сб. науч. тр. / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М.: НИИОПП, 2006. - С. 27-48.
18. Зайцева С. Е. Коммуникативность как главная черта современного урока иностранного языка / С.Е. Зайцева // Научно¬методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 15. - С. 396-400.
19. Занков Л.В. Развитие школьников в процессе обучения / Л.В. Занков. - М., 2007. - 152 с.
20. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе / И.А. Зимняя. - М.: Просвещение, 1991. - 222 с.
21. Икрамова Л.Б. Сущность коммуникативного метода обучения иностранным языкам / Л.Б. Икрамова, А.А. Икрамова, Д.С. Рузиева // Междисциплинарные исследования в науке и образовании. - 2014. - № 3.
22. Калмыкова З.И. Продуктивное мышление как основа обучаемости / З.И. Калмыкова. - М.: Педагогика, 2001. - 200 с.
23. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. // под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.
24. Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения / Г.Д. Кириллова. - М., 2007. - С. 151-198.
25. Коменский Я.А. Педагогическое наследие / Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци / Сост. В.М. Кларин,
А.Н. Джуринский. - М.: Педагогика, 1989 - 416 с.
26. Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку /А.В. Конышева. - Минск: Тетра Системс, 2001. - 304 с.
27. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку / А.В. Конышева. - СПб.: КАРО, 2006. - 192 с.
28. Королева Е.В. Условия формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках английского языка / Е.В. Королева, 2017. - № 55-9. - С. 65-71.
29. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1975. - 130 с.
30. Марахова В.А. Основные трудности формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников / В.А. Марахова // Вестник Московского государственного областного университета, 2013. - № 3. - С. 23-26.
31. Мишанова О.Г. Научно-методическое сопровождение проблемы педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников / О.Г. Мишанова. - М.: Спутник +, 2012. - 146 с.
32. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебник для
академического бакалавриата / Л.Ф. Обухова. - М. Юрайт, 2018. - 460 с.
33. Парадеева Н.В. Использование игровых технологий для развития коммуникативных универсальных учебных действий на уроках английского языка / Н.В. Парадеева, 2015. - № 11-2 (13). - С. 325-329.
34. Парадеева И.Н. Разработка методики оценки инновационного потенциала предприятий / И.Н. Парадеева // Современные проблемы науки и образования, 2013. - № 6.
35. Пассов Е.И. Коммуникативное иноязычное образование: готовим к диалогу культур / Е.И. Пассов. - Минск: ООО «Лексис», 2003. - 184 с.
36. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е.И. Пассов. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
37. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе / Е.И. Пассов. - М.: Русский язык, 1989. - 276 с.
38. Подласый И.П. Педагогика. В 2 т. Том 1. Теоретическая педагогика. В 2 кн. Книга 2: Учебник для СПО / И.П. Подласый. - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 386 с.
39. Примерная основная образовательная программа начального общего образования. - Протокол от 8 апреля 2015 года. - № 1/15. - 207 с.
40. Свалова Е.В. Особенности обучения иностранному языку учащихся младших классов средней общеобразовательной школы / Е.В. Свалова // Педагогическое образование в России, 2014. - № 6. - С. 159-162.
41. Скалкин В.Л. Основы обучения устной иноязычной речи /
В.Л. Скалкин. - М.: Русский язык, 1981. - 248 с.
42. Соболева Е.А. Внедрение коммуникативно-деятельностного подхода в практику обучения иностранному языку / Е.А. Соболева // Педагогический журнал, 2017. - Т. 7. - № 4А. - С. 98-107.
43. Степанова Т.Ю. Особенности реализации коммуникативного подхода в обучении иностранным языкам / Т.Ю. Степанова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, 2011. - № 20. - С. 147-151.
44. Степанова Т.Ю. Специфика применения коммуникативного подхода в обучении иностранным языкам / Т.Ю. Степанова // Интеграция образования, 2012. - № 2 (67). - С. 37-41.
45. Турковская Е.В. Коммуникативный подход в структуре современных методических концепций обучения иностранным языкам / Е.В. Турковская // Издательство Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, 2015. - № 5 (89). - С. 107-115.
46. Турковская Е.В. Содержательная сущность коммуникативного подхода в обучении иностранным языкам / Е.В. Турковская // Иностранные языки в вузе и школе / Под общ. ред. С.В. Николаенко, Л.М. Вардомацкого, 2017. - С. 67-68.
47. Фаттахова Л.Т. Игровые технологии на начальном этапе обучения / Л.Т. Фаттахова. - Альманах школы, 2007. - № 139 - С. 73- 75.
48. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 классы) / утвержден Приказом РФ № 373 от 6 октября 2009 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 96801/ea5d7777caea0f829ef088881 c72c46bf592482c/,дата обращения 12.05.2019.
49. Филатов В.М. Методическая типология ролевых игр / В.М. Филатов // Иностранные языки в школе, 1988. - № 2. - С. 30-34.
50. Чикишева О.В. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста / О.В. Чикишева // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II Междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 90-92.
51. Шиянов Е.Н. Развитие личности в обучении: учеб. пособие для студ. пед. вузов / Е.Н. Шиянов, И.Б. Котова. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 288 с.
52. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника //
Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды / Д. Б. Эльконин // Под редакцией Д.И. Фельдштейна. - Изд. 2-е, стереотип. - М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - С. 239-284.
53. Kagan S. Cooperative learning resources for teaching / S. Kagan. - Laguna Niguel, CA, 1988. - 300 p.
54. Lucantoni P. Teaching and assessing skills in English as a second language / P. Lucantoni. - Cambridge: Cambridge University Press, 2002. - 82 p.
55. Richards J.C. Approaches and Methods in Language Teaching / J.C. Richards, T.S. Rodgers. - Cambridge: Cambridge University Press, 2001. - 171 p.
56. Savignon S.J. «Communicative language teaching». In Byram, Michael. Routledge Encyclopedia of Language Teaching and Learning / S.J. Savignon. - London: Routledge, 2000. - P. 125-129.