Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Работа №166851

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретическое обоснование использование проектного метода на экономических дисциплинах 7
1.1. Сущность и содержание проектного метода в педагогике 7
1.2. Проектная деятельность как необходимый элемент ФГОС 12
1.3. Экономические дисциплины как средство реализации проектной
деятельности 20
Глава 2. Организация и проведение педагогического эксперимента по использованию метода проектов на экономический дисциплинах 28
2.1. Формирование тематики проектных исследований 28
2.2. Рекомендации по использованию проектного метода обучения на
экономических дисциплинах 38
2.3. Апробация и анализ результатов внедрения проектного метода в
обучение на экономические дисциплины 44
Заключение 54
Библиографический список

Актуальность исследования. Современное информационное общество поставило перед человеком новые требования, связанные с автоматизацией и роботизацией, что требует от него обладания более высоким уровнем профессиональных компетенций, таких как креативное мышление, способность находить решения в нестандартных ситуациях и генерировать нетривиальные идеи.
Однако, сменяющиеся информационные потоки и жесткая конкуренция на работе могут замедлить процесс развития личности и ввести ее в состояние застоя. Для преодоления этого состояния и реализации себя как полноценной личности современного общества необходимо развивать способности к абстрактно-логическому, критическому и творческому мышлению с раннего детства для адекватного восприятия информации из окружающего мира и ее рефлексии.
В системе образования за последнее десятилетие произошло опасное снижение мотивации учащихся. Однако, использование нестандартных форм работы, таких как урок-спектакль, урок-праздник, урок-экскурсия, видеоурок и другие, может значительно активизировать учебную деятельность школьников.
Исследования педагогов-новаторов и опыт школьных преподавателей подтверждают, что нестандартные формы проведения уроков могут поддерживать интерес учащихся к предмету и повышать их мотивацию к обучению. Это связано не только с технологией обучения, но и с тем, как учит учитель и как учатся у него школьники. Для того чтобы повысить эффективность урока, необходима тщательная подготовка учителя, которая требует больших затрат творческих сил.
Современный урок - это сложное образование. Использование нестандартных форм проведения уроков может привести к повышению интереса учащихся к изучаемому предмету, развитию их творческой самостоятельности и обучению работе с различными источниками знаний.
Такие формы занятий могут оживить мысль и сделать урок менее традиционным. Однако, не стоит часто обращаться к подобным формам, так как они могут быстро стать традиционными, что приведет к снижению интереса учащихся к предмету.
Проект — это современная технология обучения, которая может улучшить учебно-воспитательную работу, повысить уровень усвоения учебного материала и качество знаний, а также способствовать развитию познавательных интересов учащихся.
Метод проектов становится все более популярным, так как он призван развивать активное самостоятельное мышление учеников и научить их не только запоминать знания, но и применять их на практике. Многие учителя все чаще стали использовать проектный метод обучения в своей работе.
Проект представляет собой исследовательскую задачу, которая требует от учащихся самостоятельной деятельности как на уроке, так и во внеурочное время. Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен возрастающей актуальностью проектного метода обучения и обширного внедрения метода проектов в образовательный процесс.
Цель исследования: теоретическое обоснование и апробация проектного метода обучения для обучающихся старшей школы на экономических дисциплинах
Объект исследования: образовательный процесс на экономических дисциплинах.
Предмет исследования: проектный метод обучения на экономических дисциплинах в старших классах.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературы по теме: проектный метод обучения.
2. Рассмотреть использование проектной деятельности в ФГОС.
3. Рассмотреть использование проектного метода обучения на экономических дисциплинах.
4. Сформировать тематику проектных исследований и разработать банк заданий по проектной деятельности на экономических дисциплинах.
5. Разработать методические рекомендации по использованию проектного метода обучения на экономических дисциплинах.
6. Апробировать и проанализировать разработанные рекомендации.
Методы исследования: теоретические: теоретический анализ литературы, описание, дедукция; эмпирические: педагогический эксперимент, включающий такие методы как наблюдение, сравнение, анализ, обобщение и синтез.
Методологическая база: существуют отдельные монографии и диссертации (например, работа Е.С. Полат) посвященные проектному методу обучения, а также главы в монографиях, учебниках и учебных пособиях (например, авторы А.Н. Щукин, Н.Ф. Коряковцева, Л.В. Московкин, Т.В. Иванова, И.А. Сухова, М.Ю. Бухаркина, З.Р. Киреева.). Также имеется большое количество статей, как теоретического характера (например, работы И.С. Абдулхаимова, С.Г. Чухин, М.М. Ахрамович, Н.А. Борзенко, Е.А. Дзюба, М.М. Мишарина, А.М. Сергеев, Н.Л. Пелагейченко, Г.Р. Фассахова, Л.Р. Исламова и другие), а также статьи, описывающие конкретный опыт внедрения проектной деятельности в учебный процесс (например, работы Л.С. Кателина, Л.В. Головина, Н.В. Кондрашова, А.В. Коренева, И.В. Рыжкова, А.А. Позднякова, Т.П. Чепкова, М.В. Гаврилова, А.Л. Дронова, Л.В. Воронова и другие).
Теоретическая значимость заключается в анализе и обобщении имеющейся информации в области применения метода проектов в обучении на экономических дисциплинах.
Практическая значимость заключается в том, что разработанный банк заданий и методические рекомендации по проектной деятельности, могут быть использована педагогами в процессе обучения на экономических дисциплинах.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первом разделе нашей выпускной квалификационной работы мы раскрыли следующие понятия: проект, проектный метод, проектная деятельность на экономических дисциплинах. А также разобрали сущность и цель проектного метода обучения.
Метод проектов, также известный как проектная деятельность, представляет собой способ достижения образовательных целей путем детальной разработки определенной проблемы, которая должна завершиться созданием конкретного и практического результата, оформленного соответствующим образом.
Применение метода проектов включает использование исследовательских и поисковых методов, которые творчески применяются для сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения различных задач и проблем в различных областях жизни. Этот метод предполагает активную самостоятельную работу, включающую постановку проблемы, поиск ее решений, формулировку, подробный анализ и оценку конкретного решения.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся является неотъемлемой частью Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), поэтому каждый ученик должен освоить эту форму работы. Программы по всем школьным предметам ориентированы на развитие этой деятельности. Это не случайно, так как самостоятельная работа над проектами наилучшим образом способствует формированию культуры умственного труда и развитию креативного мышления у учащихся.
Чтобы помочь учителю организовать проектную деятельность на экономических дисциплинах нужно обратиться к параграфу 1.3 «Экономические дисциплины как средство реализации проектной деятельности», в котором рассмотрены формы уроков с проектной деятельностью, различные выходы проектов, цели проектов по экономическим дисциплинам.
Во второй главе «Организация и проведение педагогического эксперимента по использованию метода проектов на экономический дисциплинах» нами были рассмотрены направленности для проектной деятельности на экономических дисциплинах и разработан перечень заданий проектной деятельности по различным темам.
После мы провели педагогический эксперимент по внедрению проектного метода в экономические дисциплины в школе. Провели анализ и апробацию результатов исследования, где выявили, что применение проектного метода на уроке экономики в МАОУ СШ № 158 «Грани» положительно сказывается на образовательном процессе. Учащиеся намного активнее включаются в работу, учатся приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач, развивают коммуникативные компетенции. А также несомненным преимуществом является достаточно глубокое усвоение основ знаний, поскольку учебный предмет строится на основе логики, что немаловажно для понимания экономических процессов и экономике в целом.


I. Нормативные правовые акты
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2021 г. № 287)
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 12 августа 2022 г. № 732)
II. Литература
1. Альтшуллер Г. С. Найти идею: введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач / Г. С. Альтшуллер; под редакцией Н. Величенко. - 4-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2020. - 408 с.
2. Голубев С. С. Теория решения изобретательских задач и бизнес. Технологии ТРИЗ. Инновации в бизнесе. Системное мышление. Законы развития систем / С. С. Голубев. - Саарбрюккен: LAP LAMBERT, 2019. - 225 с.
3. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления; пер. с англ. Н. М. Никольского; под ред. (и с предисл.) Н. Д. Виноградова. - М.: Мир, 1919.-202 с.
4. Земсков Ю. П. Основы проектной деятельности: учебное пособие / Ю. П. Земсков, Е. В. Асмолова. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. - 184 с.
5. Лукина И. Г. Организация проектной деятельности на уроке как способ раскрытия творческого потенциала учащихся / И. Г. Лукина // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2007. №43-2.
6. Наумов В. П. Творческо-конструкторская деятельность: учебное пособие / В. П. Наумов. - 2-е изд., испр. - М.: ФЛИНТА, 2019. - 183 с.
7. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ, 2003.
8. Петров В. М. Теория решения изобретательских задач - ТРИЗ: учебник по дисциплине «Алгоритмы решения нестандартных задач» / В. М. Петров. - 2-е изд. - М.: СОЛОН-Пресс, 2020. - 520 с.
9. Полат Е. С. Метод проектов / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. 2000. № 2, 3.
10. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2010.
11. Сакулина Ю. В. Проектное обучение с элементами ТРИЗ как стимулятор учебной активности студентов / Ю. В. Сакулина, Т. В. Никулина // Инновации в образовании. - 2019.- № 6.
12. Сергеев, И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И. С. Сергеев. - Москва: АРКТИ, 2008.
13. Стеканова, Ю.О. Развитие интеллектуальных способностей школьников на уроках математики средствами технологии группового и коллективного взаимообучения / Ю. О. Стеканова // Одаренный ребенок. - 2014. - № 2 (март-апрель).
14. Управление проектами с использованием Microsoft Project: учебное пособие / Т. С. Васючкова, М. А. Держо, Н. А. Иванчева, Т. П. Пухначева. - 3-е изд. - М., Саратов: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. - 147 с.
15. Уразаева Л. Ю. Проектная деятельность в образовательном процесс: учебное пособие / Л. Ю. Уразаева. - М.: ФЛИНТА, 2018. - 77 с.
16. Худин, А.Н. Организация профильного обучения в школе: лекция 4. Проектная и исследовательская деятельность в профильном обучении / А.Н. Худин, С. Н. Белова // Завуч. - 2016. - № 4.
17. Хуторской, А.В. Метод проектов и другие зарубежные системы обучения // Школьные технологии. - 2013. - № 3.
18. Шишов, С.Е. Структура и содержание проектной деятельности: проектная деятельность на уроках / С. Е. Шишов, В.А. Кальней, Е. А. Мищенко, Т. М. Матвеева // Стандарты и мониторинг в образовании. 2005. - №2.
III. Электронные ресурсы
1. Бердиева Т.Ч., Сидоров С.В. Технология проектного обучения в современной школе // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. Режим доступа: URL: http://si-sv.com/publ/tekhnologija_proektnogo/6-1-0-655
2. Богданов Э.С., Коркин Е.А. Технологизация взаимодействия между учителем и учеником в школе // Сидоров С.В. Сайт педагога - исследователя. Режим доступа: URL: http://si-sv.com/publ/tekhnologizacija/10- 1-0-680
3. Казун А. П., Пастухова Л. С. практики применения проектного метода обучения: опыт разных стран / Образование и наука. 2018;20(2):32-59. Режим доступа: URL:https://doi.org/10.17853/1994-5639-2018-2-32-59
4. Котова С. С. Значение проектного обучения в модернизации современного образования: сборник трудов конференции. // Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова): материалы Междунар. науч.- практ. конф. (Чебоксары, 18 окт. 2022 г.) - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - С. 155-157. Режим доступа: URL:https://phsreda.com/ru/article/103308/discussion platform
5. Фешина Е.В. Информационные технологии как средство
экономического воспитания обучающихся: сборник трудов конференции. / Е.В. Фешина, Е.А. Черкалин // Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии: материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участ. - С. 191-195. Режим доступа: URL:
https://phsreda.com/ru/article/98081/discussion platform


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ