Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование методики оценки эффективности реализации государственных программ в РФ

Работа №166829

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты оценки государственных программ 6
1.1 Сущность программно-целевого метода в государственных финансах .. 6
1.2 Подходы к оценке эффективности государственных программ в
Российской Федерации 15
1.3 Зарубежный опыт программно-целевого бюджетирования: подходы к
формированию и оценке эффективности 27
2. Анализ и оценка реализации государственных программ (на примере ГП
«Социальная поддержка граждан») 40
2.1 Характеристика социально-экономического развития Российской
Федерации 40
2.2 Оценка эффективности реализации государственной программы
Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» 50
2.3 Анализ бюджетных рисков, присущих процессам формирования и
реализации государственных программ 56
Заключение 63
Список использованных источников 65
Приложение А

В 1990-х - начале 2000-х гг. в бюджетной сфере Российской Федерации были проведены крупные структурные реформы.
В основном была решена задача обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности. Принятый в 1998 году и вступивший в силу с 2000 года Бюджетный кодекс Российской Федерации установил основы бюджетной системы и бюджетного процесса.
В то же время, несмотря на определенные успехи в области реформирования бюджетной системы, в России остаются нерешенными вопросы обеспечения результативности бюджетных расходов. Сложившиеся традиции и организация бюджетного процесса существенно ограничивают возможности и стимулы повышения эффективности управления государственными (муниципальными) финансами и переориентации деятельности администраторов бюджетных средств с освоения выделенных им ассигнований на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов.
Новый этап реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации начался с реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 гг., одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 года № 249.
Целью предусмотренного настоящей Концепцией реформирования бюджетного процесса являлось создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными (муниципальными) финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.
Суть этой реформы состоит в смещении акцентов бюджетного процесса от «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами» путем повышения ответственности и расширения 3
самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств в рамках четких среднесрочных ориентиров.
В 2010 - 2012 гг. развитие бюджетной системы Российской Федерации осуществлялось в рамках Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 1101-р.
Важнейшим направлением данной программы выступало внедрение программно-целевых принципов организации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечение более тесной увязки стратегического и бюджетного планирования и целеполагания бюджетных расходов с мониторингом достижения заявленных целей.
В действующей Программе повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 2593-р, отмечено, что несмотря на поступательное развитие в последние годы нормативного правового регулирования и методического обеспечения бюджетных правоотношений, к настоящему времени процесс формирования целостной системы управления общественными финансами еще не завершен.
Для достижения стратегических целей и задач социально-экономического развития предлагается обеспечить решение ряда задач в бюджетной системе, важнейшей из которых является завершение полноценного внедрения программно-целевых методов управления в бюджетный процесс.
Исследованию теоретических и практических аспектов формирования программного бюджета, в том числе в рамках реализации концепции эффективного государственного управления, посвящен ряд работ отечественных экономистов, таких как М. П. Афанасьев, Б. И. Алехин, Л.А.Ерошкина, А. И. Кравченко, П. Г. Крадинов, О. П. Овчинникова, В. Е. Чистова.
Цель исследования - формирование предложений по совершенствованию подходов к оценке эффективности государственных программ РФ.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) рассмотреть развитие программно-целевых принципов в
организации бюджетного процесса;
2) проанализировать порядок формирования государственных программ;
3) исследовать действующие методики оценки эффективности реализации государственных программ;
4) разработать предложения по совершенствованию подходов к оценке эффективности государственных программ.
Объектом дипломной работы являются государственная программа РФ «Социальная поддержка граждан».
Предметом исследования является обоснованность и эффективность реализации государственных программ РФ.
Методологической основой исследования выступают общенаучные методы, такие как группировка, анализ и синтез, сравнение.
В результате исследования выявлен ряд проблем при определении целей, задач и мероприятий государственных программ, что обуславливает необходимость пересмотра действующего подхода к оценке эффективности программных мероприятий. Сформулированы предложения по совершенствованию оценки эффективности государственных программ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Разработка и реализация муниципальных и государственных программ в муниципальном и государственном управлении является одним из основных направлений государственного регулирования социально-экономического развития всего государства и каждого региона в отдельности.
Государственная программа представляет собой основной инструмент повышения эффективности бюджетных расходов, который позволяет сконцентрировать ресурсы для достижения определенных целей и задач государственной политики по наиболее приоритетным направлениям.
Использование программно-целевого метода и интенсивное применение методов системного анализа обеспечивает достижение важнейших целей развития, определяет способы и приемы разработки программ и отражает эффективность и последовательность принятия программных решений во времени и пространстве, а также реализацию мероприятий программ в установленные изначально сроки.
На сегодняшний день имеется ряд несовершенств в области управления государственными программами, как на стадии формировании, так и на стадии их реализации.
Однако используемый инструмент государственного регулирования был и остается одним из самых действенных способов распределения денежных средств государственного бюджета.
Такой инструмент требует грамотной оценки эффективности его применения на практике. Что повлечет за собой необходимость совершенствования государственных программ или совершенствования процесса из управления.
Государственные программы представляют собой наилучший механизм реализации государственной социально-экономической политики, который дает возможность в запланированные сроки сконцентрировать все необходимые ресурсы на конкретных задачах для достижения определенных целей.
Увеличение результативности государственных программ, во многом зависит от разработки единого механизма управления, от муниципального до федерального уровня, который бы и способствовал их осуществлению.
В результате исследования была определена наиболее подходящая оценка эффективности государственных программ, которая показывает качественную характеристику программы. Таким образом, появляется возможность поиска слабых сторон реализации программы и выявления направлений устранения этих недочетов.



1 О внесении изменении в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса: федер. закон от 07.05.2013 №104-ФЗ // Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2 Звягинцев, П.С. Программно-целевой метод планирования как основа создания новой индустриализации России [Текст] / П.С. Звягинцев // Вопросы экономики и права. - 2013. - № 9. - С. 41-46.
3 Попков, С.Ю. Принципы и методы планирования и прогнозирования доходов бюджета [Текст] / С.Ю. Попков // Бизнес в законе. - 2011. - № 6. - С. 215- 217.
4 Тушов, А.А. Целевые программы в системе государственного регулирования экономики [Текст] / А.А. Тушов // Экономические науки. -
2012. - № 3 (88). - С. 151-154.
5 Андреева, О.В. Программно-целевое бюджетирование в системе социальной защиты населения в регионе [Текст] / О.В. Андреева, А.А. Суховеева // Экономические науки. - 2012. - № 7 (92). - С. 105-109.
6 Ковалева, Т.М. Инструменты программно-целевого метода бюджетного планирования [Текст] / Т.М. Ковалева // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2014. - № 11 (121). - С. 114-118.
7 Технология подготовки программного бюджета [Текст] / М.П. Афанасьев [и др.] // Финансовый журнал. - 2010. - №. 3. - С. 5-18.
8 Шаш, Н.Н. Формирование федерального бюджета Российской Федерации на основе государственных программ: диагностика проблем [Текст] / Н.Н. Шаш, А.И. Бородин, А.А. Татуев // Вестник Северо¬Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Общественные науки. - 2013. - № 4. - С. 507-514.
9 Яруллин, Р.Р. Реализация программно-целевого формирования бюджетов субъектов Российской Федерации [Текст] / Р.Р. Яруллин // Актуальные проблемы экономики и права. - 2014. - № 4. - С. 215-221.
10 Терентьева, И.В. Проблемы и перспективы внедрения программного бюджетирования в России [Текст] / И.В. Терентьева, Е.В. Лисина // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. - 2012. - № 6. - С. 2-7.
11 Шаш, Н.Н. Проблемы перехода на программный бюджет: новые вызовы бюджетной политики России [Текст] / Н.Н. Шаш, А.И. Бородин, А.А. Татуев // TERRA ECONOMICUS. - 2013. - Т. 11. - № 4, ч. 2. - С.145-152.
12 Князева, Е.Г. Программно-целевой подход к формированию и реализации финансового обеспечения нового качества жизни граждан России [Текст] / Е.Г. Князева, С.Д. Львова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 10, ч. 2. - С. 669-671.
13 Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 2 августа 2010 г. №588 // Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»
14 О стратегическом планировании в Российской Федерации: федер. закон от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ // Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
15 Большой энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. А.М. Прохоров. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Норинт, 2004. - 1456 с
16 Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147552/(дата обращения: 18.06.2016).
17 Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ РФ утвержден постановлением Правительства РФ от 02.08.2010 № 588 (с дополнениями и изменениями).
18 Методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20.11.2013 № 690 // Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
19 Никитина, А. X. Сравнительный анализ методов оценки эффективности бюджетных / А. X. Никитина // Экономические науки- 2015. - № 9 - С. 74-78.
20 Бюджетирование, ориентированное на результат: цели и принципы / ECORYS - NET. M., 2002.
21 Приказ Министерства экономического развития Новосибирской области от 9.11.2012 № 110 «Об утверждении методических рекомендаций»
22 Масгрейв Р.А., Масгрейв П.Б. Государственные финансы: теория и практика. М.: Бизнес Атлас, 2009.
23 Андреев, А.Г. К истории становления государственного финансового контроля в России. - М.: Экономическая газета, 2014. - С. 102
24 Глухова Е. М. Основы финансового контроля в России // Молодой ученый. - 2017. - №28. - С. 52
25 Громова, С.В. Проблемы организации внутреннего контроля // Молодой ученый. - 2016. - № 18. - С. 240.
26 Шепелев Д. Р. Государственный финансовый контроль в России: проблемы и перспективы [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. - С. 53.
27 Становихина, А. М. Программно-целевой метод планирования бюджета в Российской Федерации: плюсы и минусы // Молодой ученый. - 2017. - №37. - С. 66-67.
28 Петраков М.А., Шестерик Е.А. Государственные программы: формирование и реализация // Молодой ученый. - 2016. - №30. - С. 250.
29 Интернет-журнал Вестник Евразийской науки [Электронный ресурс] URL: https://esj.tod.ay(дата обращения: 11.11.2019)
30 Мирончук В.А., Хутыз Б.И. // Экономика и
предпринимательство. - 2017. - №12-4. - С. 855-857.
31 Прохорова В.В., Клочко Е.Н. Кластеры компетенций как
драйверы инновационного развития экономики региона // Вестник Института дружбы народов Кавказа. Теория экономики и управления народным хозяйством. - 2017. - № 2 (42). - С. 11.
32 Российский статистический ежегодник - 2018. - М.: Росстат, 2019. - 694 с.
33 Афанасьев М.П. Технология подготовки программного бюджета/ М.П. Афанасьев, Б.И.Алехин, А.И. Кравченко, П.Г. Крадинов// Академия бюджета и казначейства. Финансовый журнал - 2010. - № 3//Режим доступа: http:elibrary.ru.
34 Бреусова А.Г. Оценка эффективности государственных программ/ А.Г. Бреусова//Вестник Омского университета. - 2015. № 2. с. 128. - 136 //Режим доступа: http:elibrary.ru.
35 Савельева Ю.В. Концепция программного бюджетирования: проблемы и перспективы внедрения/ Ю.В. Савельева, М.Ю. Савельева// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2014. № 11 (71). с. 33. - Режим доступа: http:elibrary.ru.
36 Поляк Г.Б. Бюджетная система России/Г.Б. Поляк. - Москва. - с. 702.
37 Рыкова И.Н. Совершенствование подходов к системе оценки эффективности государственных программ Российской Федерации/ И.Н. Рыкова, Т.В. Фокина// Финансы, денежное обращение, кредит. - 2014. №9¬10. с. 64-73. - Режим доступа: http:elibrary.ru.
38 Целевые бюджетные программы: теория и практика: монография / С.Н. Макарова. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - 188 с.
39 Юрков Д.В. Практика применения программно-целевого метода формирования регионального бюджета на примере Архангельской области/ Д.В. Юрков// Вестник МИУ. - 2015. № 1-2 (131-132). с. 89-110. - Режим доступа:http://elibrary.ru.
40 Михайлова А.А. Программно-целевой метод государственного регулирования предоставления бюджетных услуг в социальной сфере // Материалы Международного молодежного научного форума «Ломоносов- 2012» / Отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, М.В. Чистякова. [Электронный ресурс]. - М.: МАКС Пресс, 2012.
41 Михайлова А.А. Формирование бюджетной стратегии на региональном и муниципальном уровне // На пути к результату: сборник статей / Ред.- сост. В.В. Климанов. М.: ИРОФ, 2012, с.112-123.
42 Болонин А.И., Быстров О.Ф. Мониторинг выполнения государственных программ с использованием индикаторных функций // Вестник АКСОР. № 4/2015 (36). С. 80-85.
43 Бурыкин А.Н. Программно-целевой подход в управлении социально-экономическим развитием региона [Текст]: автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.05 / Д.В. Баснак. М., 2000. - 23 с.
44 Воронин Ю.М. Государственный финансовый контроль: вопросы теории и практики. - М.: Финансовый контроль, 2005.
45 Жукова А.Г., Серкова К.Я. Мировые модели и стандарты управления государственными программами: концепция нового государственного управления // Налоги. 2015. № 6. - С. 19-22.
46 Клишина М.А., Михеев В.В. Региональный подход к оценке эффективности государственных программ. Взгляд со стороны // Бюджет,
2013. - № 5.
47 Лавров А.М. Бюджетная реформа в России: от управления затратами к управлению результатами. - М: КомКнига, 2005.- 556 с.
48 Логинов Н.Н. Актуальные вопросы оценки результативности целевых программ // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2011.
49 Логинов И.Н. Определение взаимосвязи показателей эффективности целевых программ и индикаторов результативности исполнительных органов власти территории // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2012.
50 Логинов И.Н. Особенности разработки и взаимодействия долгосрочных и ведомственных целевых программ // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2012.
51 Логинов И.Н. Реформа государственного управления: классификация показателей (индикаторов) результативности управления // Актуальные проблемы экономики, управления и права. Выпуск 4. Материалы IV-й научно-практической конференции, Коломна, 2009.
52 Логинов И.Н., Перфильев С.В., Горбова О.Ю. Определение области эффективного применения долгосрочных и ведомственных целевых программ // Вестник РГРТУ, Рязань, вып.4, 2010. С. 116-118
53 Arruabarrena, I., Paul, J. Early Intervention Programs for Children and Families: Theoretical and Empirical Bases Supporting their Social and Economic Efficiency // Psychosocial Intervention. - № 21.- August 2012. - P. 117-127.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ