Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Недвижимое имущество по законодательству России и Германии»

Работа №166828

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
1. Понятие недвижимого имущества 4
1.1 Недвижимое имущество по праву России 4
1.2 Недвижимое имущество по праву Германии 18
2. Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество по
законодательству России и Германии 30
2.1 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в России 30
2.2 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в
Германии 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61


Актуальность исследования.Недвижимое имущество является важнейшим экономическим ресурсом, которое непосредственно связано с деятельностьюлюдей, работающих в сфере управления и бизнеса. Сравнительно-правовой аспект при рассмотрении вопроса о государственной регистрации недвижимого имущества в современных условиях играет важную роль, так как оказывает особое влияние на эффективность коммуникации в мировом экономическом пространстве.
Как известно, российское правоотносится к романо-германской правовой семье. В связи с этим, можно говорить о целесообразностиизучения наряду с Федеральными законами РФ Германского гражданского уложения 1896 г. Обращение к мировому опыту и, в частностщк опыту Германии является неотъемлемой частьюдля проведения реформы действующего законодательства о недвижимом имуществе в Российской Федерации. Немецкая система поземельного права справедливо признана одной из самых совершенных в мире в настоящее время, поскольку она успешно обеспечивает гармоничное сочетание публичных и частных интересов.
В Российской Федерации и Федеративной Республике Германияразличен подход к обозначению недвижимого имущества,а также системы регистрации прав на него, однако материал германского права актуален в теоретической, доктринальной и нормативно-правовойчасти и является необходимымдля создания наиболее точного и полного представления о российскомправовом институтенедвижимого имущества, пониманияего сущности, и получения представленияо сложностях, неизбежно возникающих на практике, в связи с регистрацией прав на объекты недвижимости.
Сказанное позволяет утверждать актуальность исследования особенностей системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество в гражданско-правовой сфере по законодательству России и Г ермании.
Объектом исследования является сравнительный анализ отношений, складывающиеся в процессе регистрации прав на недвижимое имущество по законодательству России и Германии.
Предметомисследования выступаетизучение нормативно-правовых актов законодательства Российской Федерации и Федеративной Республике Германия, регулирующих понятие недвижимого имущества и отношения, складывающиеся в результате государственной регистрации прав на него.
Цель настоящей работы заключается в выделении общих положений и особенностей понятия недвижимого имущества и системы регистрации прав на него в законодательстве России и Германии.
Задачи, которые требуется решить для достижения указанной цели:
- сформулировать определение недвижимого имущества по законодательству России и Германии;
- дать правовую характеристику объектам недвижимого имущества;
- дать определение понятию государственной регистрации прав по законодательству России и Германии;
- рассмотреть процедуру регистрации прав на недвижимое имущество по законодательству России и Германии.
- провести анализ правоприменительной практики;
- выявить существующие пробелы в законодательстве и предложить решения по их восполнению.
При написании работы применялись следующие методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, логический, дедукции.
Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература, судебная практика,федеральные законы, и подзаконные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из двух глав, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся предметом данного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования понятий недвижимого имущества и систем государственной регистрации в России и Германии можно сделать следующие выводы.
1. Понятие недвижимого имущества в юридической литературе рассматривается с различных точек зрения.
Можно выделить две основные концепции определения понятия недвижимости: в Германии ее можно обозначить как концепцию «земельного участка», а в России — как концепцию «множественности видов недвижимости».
В Российской Федерации законодательно к недвижимости приравнены не только земельные участки или сооружения, которые невозможно переместить, но и некоторые движимые объекты, а именно подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Особое внимание при этом в настоящее время уделено относительно новому объекту недвижимости - машино-месту, которое необходимо отличать от парковки (парковочного места).
При разрешении споров, возникающих на практике, нередко возникает вопрос относительно отнесения того или иного имущества к недвижимому или движимому, в связи с чем было выработано два основных критерия для их разграничения: физический и юридический.
Проанализировав позицию авторов, можно сделать вывод о том, что в качестве основного отличительного признака недвижимого имущества можно выделить государственную регистрацию объекта в Едином государственном реестре недвижимости, но делая поправку на тот факт, что регистрация сама по себе не может являться единственным критерием отнесения объекта к недвижимому имуществу.
Понятия земельного участка,в целом, схожи в праве обеих стран. Существенное различие можно усмотреть только в части распространения права собственности на земельный участок, которая в немецком законодательстве почти не имеет ограничений, так как власть собственника выходит за пределы почвенного слоя, водных объектов и находящихся на участке растений.
Немецкий законодатель пользуется понятиями «существенных составных частей земельного участка и несущественных», что на практике имеет немаловажное значение. Для понимания этих конструкций в юридической литературе вводится понятие «гипотетической реконструкции». В Российской Федерации и Федеративной Республике Г ермания совпадают критерий признания частей существенными (объектами, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно), однако последствия такого признания имеют мало общего, поскольку по Российскому законодательству такие объекты признаются самостоятельными.
В немецком праве таким образом не возникает проблемы относительно того, следует ли объект за земельным участком или же наоборот, земельный участок юридически следует за объектом. Несмотря на кажущееся удобство и логичность, данная концепция российскому законодательству по заключению экспертов может принести пользу лишь в том случае, если земельный участок и объекты, на нем расположенные принадлежат фактически одному лицу.
2. Системы государственной регистрации России и Германии, в общем и целом, совпадают, хотя и имеют определенные отличия.
Таким образом, можно говорить о том, что государственная регистрация, которая осуществляется в нашей стране Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром), существует главным образом для обеспечения государственной защиты правообладателя перед третьими лицами.
...


1) Воздушный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :от 19.03.1997 N 60-ФЗ (с изм. от 01.04.2020 N 88-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
2) Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 24.04.2020)// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
3) Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изм. от 16.12.2019 N 430-ФЗ.) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
4) Гражданское уложение Германии =
DeutschesBurgerlichesGesetzbuchmitEmfuhrungsgesetz[3aeKTpoHHbifi ресурс]: Ввод. закон к Гражд. уложению; пер. с нем.; науч. ред. А. Л. Маковский [и др.] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
5) Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:от 25.10.2001 N 136-ФЗ (с изм. от 18.03.2020 N 66-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
6) О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс] :федер. закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (с изм. от 25.05.2020 N 162-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
7) О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] :федер. закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
8) Положение о ведении кадастровых (поземельных) книг = Grundbuchordnung [Электронный ресурс] : от 26 мая 1994 г. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
9) Кодекс торгового мореплаванияРоссийской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (с изм. от 01.03.2020 N 32- ФЗ, N 34-ФЗ)// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
10) Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации [Электронный ресурс]: одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
11) Приказ Минэкономразвития России [Электронный ресурс]: от 18.12.2015 N 953 (ред. от 25.09.2019) "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2016 N 41304)// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
12) Решение Ростовской-на-Дону городской Думы [Электронный ресурс] : от 24.10.2017 N 398(с изм. от 23.04.2019) "Об утверждении "Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону""// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
Судебная практика
1) Определение Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс]: от 05.07.2001 N 132-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "РЕБАУ АГ" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 1 статьи 165 и пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
2) Определение Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс] : от 05.07.2001 N 132-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "РЕБАУ АГ" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 1 статьи 165 и пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
3) Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ [Электронный ресурс]: от 30.09.2015 N 303-ЭС15-5520 по делу N А51-12453/2014// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ