Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПОДКАСТИНГА В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Работа №166812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Единый государственный экзамен как форма итоговой государственной аттестации 6
1.1. Цели и задачи иноязычного образования в контексте ФГОС 6
1.2. Структура коммуникативной компетенции: знания, умения, навыки и
виды речевой деятельности 12
1.3. Контрольно-измерительные материалы Единого государственного
экзамена по английскому языку: содержательный и структурный компоненты 19
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Интеграция технологии подкастинга в процесс подготовки к ЕГЭ по английскому языку 28
2.1. Подкастинг как образовательная технология 28
2.2. Формирующий эксперимент по использованию подкастинга в
процессе подготовки к ЕГЭ 34
2.2.1. Диагностический этап эксперимента (входное тестирование) 35
2.2.2. Развитие видов речевой деятельности посредством подкастинга . 43
2.2.3. Контрольный этап формирующего эксперимента 48
Выводы по главе 2 53
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение А 62
Приложение Б 67
Приложение В 76
Приложение Г

Федеральная система контроля результатов освоения образовательной программы основного общего и среднего общего образования реализована в двух видах государственной итоговой аттестации: ОГЭ по окончании основного общего образования и ЕГЭ по окончании 11 класса средней школы. Двадцатилетняя история существования единого экзамена позволила выработать общие подходы к организации, содержанию и оцениванию экзамена. Однако по-прежнему остро стоит вопрос о подготовке к сдаче ЕГЭ. Используя различные учебно-методические комплексы, рекомендованные Министерством просвещения, обучающиеся должны овладеть коммуникативной компетенцией в той мере, которая позволит получить высокие баллы на экзамене. При этом обучающиеся, изучающие английский язык как один из общеобразовательных предметов, и обучающиеся, нацеленные на глубокую языковую подготовку, используют на уроке один учебник. В результате на стадии подготовки к экзамену многим приходится обращаться к услугам учреждений дополнительного образования или самостоятельно изучать типовые задания, используя материалы Федерального института педагогических измерений и другие доступные источники. В таких условиях задача учителя заключается в том, чтобы выполнить требования федерального государственного образовательного стандарта, удовлетворить индивидуальный запрос обучающегося на подготовку к экзамену и в некоторых случаях компенсировать и устранить пробелы. Средством для достижения данной цели могут стать современные технологии (такие как подкаст-технология), позволяющие эффективно организовать подготовку к ЕГЭ.
Актуальность данного исследования заключается в возможности и использовании потенциала интегрирования технологии подкастинга в образовательный процесс среднего общего образования для интенсификации и повышения качества подготовки к ЕГЭ.
Объектом данного исследования является развитие коммуникативной компетенции обучающихся в контексте подготовки к ЕГЭ.
Предмет исследования - методика использования технологии подкастинга в процессе подготовки к ЕГЭ по английскому языку.
Целью данной работы является теоретическое обоснование и практическая апробация алгоритма применения технологии подкастинга в процессе подготовки к ЕГЭ по английскому языку.
Данная цель достигается последовательным решением следующих задач:
1. Обобщение требований, предъявляемых к уровню сформированности коммуникативной компетенции выпускника средней школы;
2. Описание содержания и структуры Единого государственного экзамена по английскому языку;
3. Изучение технологии подкастинга как средства активизации учебной деятельности в процессе подготовки к ЕГЭ;
4. Проведения диагностического тестирования обучающихся с целью определения исходного уровня подготовки к ЕГЭ;
5. Разработка алгоритма по использованию технологии подкастинга для подготовки к ЕГЭ;
6. Апробация предложенной методики в условиях формирующего эксперимента;
7. Анализ эффективности технологии подкастинга для подготовки к ЕГЭ.
Для решения поставленных задач в исследовании применялись общетеоретические методы анализа нормативных документов, научно-методической литературы, положительного опыта педагогической практики. Основным методом исследования является формирующий эксперимент, который включал диагностический, формирующий и контрольно-аналитический этапы.
Экспериментальной базой для исследования послужило МАОУ СШ №7 с УИОП. Эксперимент проходил в период производственной практики с 01 сентября 2021 г. по 26 октября 2021 г. В эксперименте участвовали ученики 10 М класса в количестве 12 человек.
Научной базой исследования являются работы по теории тестирования и контроля результатов учебной деятельности (А. Ардашева, А. Асмолов, С. Балуян, В. Козлов), исследования по методике формирования и развития коммуникативной компетенции (Я. Батракова, А. Горбунов, О. Дареева, А. Зимина, О. Красношлыкова, С. Крекнин, О. Ломакина), работы, посвященные использованию технологии подкастинга в иноязычном образовании (И. Потехина, Б. Салин, С. Хомутинин, М. Черновол).
Выпускная квалификационная работа прошла апробацию на нескольких студенческих конференциях. Применение технологии подкастинга было апробировано 13 апреля 2021 года на научно-практической конференции студентов факультета иностранных языков “Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики” в рамках XXII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века». Данная работа была отмечена дипломом за III место в секции “Теоретические и прикладные аспекты языкового образования в школе”
Применение технологии подкастинга в процессе подготовки к ЕГЭ по английскому языку было апробировано 12 апреля 2022 года в рамках XXIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука XXI века» на конференции “Актуальные проблемы лингвистики и он-лайн дидактики”. Работа была отмечена дипломом за II место в секции «Инновационные исследования в иноязычном образовании: от теоретических парадигм к практике».
Работа состоит из введения, двух глав и заключения, а также включает список использованных источников (41 позиция) и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав результаты применения подкастов, а также подкаст- терминалов при обучении английскому языку, мы пришли к выводу, что довольно благотворное влияние имеет их использование не только в рамках работы с аудированием, но и на этапах систематизации, актуализации знаний, а также презентации грамматического материала и для оценки общих навыков говорения. При грамотном планировании их внедрения в систему уроков, нежели использовании подкастов только на одном или двух уроках в рамках одного юнита, можно достичь последовательного развития коммуникативных навыков обучающихся. В нашем понимании только при комплексной работе над ними обучающиеся будут испытывать наименьшее количество трудностей в использовании иностранного языка в речи: как письменной, так и устной. Точное планирование использования подкастов и подкаст-терминалов крайне важно, так как оно способствует равномерному развитию навыков обучающихся. Самым эффективным образом технология подкастинга развивает навыки аудирования и говорения (например, обучающийся может использовать подкаст-терминал для записи своей речи). Подкастинг позволяет опосредованно развивать навыки письменной речи через подкаст-уроки по грамматике.
Применение подкастов разных жанров может также способствовать достижению метапредметных результатов, так как в данном случае происходит развитие навыков по нескольким дисциплинам одновременно - в зависимости от того, к какому жанру или к какой дисциплине относится тот или иной подкаст.
Технология подкастинга была интегрирована в 16 уроков из 23, отведенных практикантам на время производственной практики; 70% времени ученики использовали образовательную технологию подкастинга, 26% в рецептивном виде речевой деятельности и 44% в продуктивном виде речевой деятельности.
Практическим результатом данной работы стало расписанное выше календарно-тематическое планирование, которое способствовало последовательному применению новых технологий - а именно подкастов и подкаст-терминалов - в рамках урока иностранного языка. Другим практическим результатом стала инвентаризация способов использования данных технологий, которые затем были апробированы в условиях групповых занятий. Исследование показало, что применение способствует более логичному планированию развития коммуникативных навыков при подготовке к ЕГЭ.
Перспективой данного исследования является создание четкой системы методических рекомендаций для любого возможного использования подкастинга в условиях учебной группы. Уроки, которые включают в себя данную технологию на разных этапах, должны быть проведены в течение всего образовательного процесса. Таким образом, обязательное включение подкастов в календарно-тематическое планирование уроков английского языка, может способствовать более реалистичному достижению результатов, требуемых ФГОС ООО.



1. Алмазова Н. И., Рубцова А. В. Учебно-познавательная компетенция как методологическая основа продуктивной иноязычной учебно¬познавательной деятельности //Общество. Коммуникация. Образование. - 2010. - Т. 1. - №. 105. - С. 117-121.
2. Ардашева А. Л. Формирующий эксперимент как один из основных методов педагогической психологии [Электронный ресурс] // Экономика и социум. - 2017. - №. 11. - С. 94-97. URL: https ://readera. org/formiruj ushhij - jeksperiment-kak-odin-iz-osnovnyh-metodov-pedagogicheskoj-140235075 (дата обращения: 02.04.2022)
3. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов: психопедагогические процессы // Практика образования. - 2008. - № 2. - C. 17-18.
4. Балуян С. Р. От ASTP до ACTFL: развитие рейтинговых шкал для оценивания устной речи в США // Язык и культура. - 2019. - №. 48. - С. 243-257.
5. Батракова Я. О. Обучение монологической речи на уроке иностранного языка // Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы науки, технологий, инновационной деятельности» (г. Белгород, 31 августа 2017 г.). Белгород: ООО АПНИ, 2017. - С. 55.
6. Ветчинова М. Н. Иноязычное образование в гимназиях России в XIX веке
// Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2006. - №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/inoyazychnoe-obrazovanie-v-gimnaziyah- rossii-v-xix-veke(дата обращения: 13.02.2022).
7. Ветчинова М. Н. Теория и практика иноязычного образования в отечественной педагогике второй половины XIX-начала XX века: дис. - Моск. гуманитар. пед. ин-т, 2009. - 48с.
8. Волнухина В. И. Подкаст как самостоятельная единица в современном культурном медиапространстве // Культура и гуманитарные науки в современном мире. - 2019. - С. 41-49.
9. Вторушина Н. Ю. и др. Письмо и письменная речь в обучении иностранному языку //Альманах современной науки и образования. - 2010. - №. 1-2. - С. 129-132.
10. Горбунов А. Г. Дискурсивная иноязычная компетенция: онтологический подход //Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2014. - №. 6 (147). - С. 167-171.
11. Гусевская Н. Ю. Иноязычное образование как историко-образовательный феномен //Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогические науки. - 2011. - №. 5. - С. 31-34.
12. Дареева О. А., Дашиева С. А. Социокультурная компетенция как компонент коммуникативной компетенции //Вестник Бурятского государственного университета. Философия. - 2009. - №. 15. - С. 154-159.
13. Зверев, С. Э. Риторика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2019. - 311 с.
14. Зимина А. С., Фахрутдинова Р. А. Формирование лингвистических компетенций в процессе обучения иностранному языку //Интерактивная наука. - 2017. - №. 12. - С. 89-91.
15. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия //М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. - 2004. - Т. 40. - №. 2.
16. Ибакаева Е. К. Аудирование как вид учебной деятельности //Педагогическое образование в России. - 2009. - №. 2. - С. 78-83.
17. Козлов В. В. и др. Фундаментальное ядро содержания среднего образования //М.: просвещение. - 2011. - 48с.
18. Кочановская, Е.В. Формирование познавательной самостоятельности у школьников: Дисс... канд. пед. наук/Кочановская, Е.В. - Калининград, 2015. - 197с.
19. Кравченко Т. К., Обухова С. Г. Отбор сервисов для аудирования и создания подкастов при обучении английскому языку в основной школе //Современная педагогика: теория, методология, практика. 2019. - С. 129-138.
20. Красношлыкова О. Г., Кошевая О. Г. Понятие" социальная компетенция" как научная категория //Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2019. - №. 3 (35).
21. Крекнин С. А. Компенсаторная компетенция как эффективное средство общения в ходе иноязычного профессионального образования //Среднее профессиональное образование. - 2011. - №. 7. - С. 39-41.
22. Лебедева М. В., Печищева Л. А. Применение современных образовательных технологий в обучении иностранным языкам (на примере английского языка) //Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. - 2016. - №. 2. - С. 120-125.
23. Ломакина О. Е. и др. Теоретическая модель понятия «иноязычная
социолингвистическая компетенция» //Вестник Тамбовского
университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2006. - №. 4. - С. 476-481.
24. Лукьянова Н. А. Роль чтения как вида речевой деятельности при обучении иностранным языкам //Конструктивные педагогические заметки. - 2020. - Т. 1. - №. 8. - С. 157-165.
25. Нарциссова С. Ю. Педагогическая психология. М.: Издательство МНЭПУ. - 2017. - 185с.
26. Пассов Е. И. Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования //М.: просвещение. - 2000. - Т. 172. - №. 1.
27. Потехина И. П. Развитие информационно-коммуникационных технологий в условиях глобализации [Электронный ресурс]. // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2012. - №. 2. - С. 36-40. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie-informatsionno- kommunikatsionnyh-tehnologiy-v-usloviyah-globalizatsii(дата обращения: 31.03.2022).
28. Салин Б. С. Некоторые аспекты использования подкастов в обучении английскому языку // Современные проблемы науки и образования. - 2010. - №. 4. - С. 91-93.
29. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. - М.:
Просвещение. - 2006. - 239с.
30. Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в
2022 году единого государственного экзамена по ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ (английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам) [Электронный ресурс] // ФБГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» URL: http: ZZfipi.ru/e geZdemoversii-specifikacii-
kodifikatory# !ZtabZ 151883967-11(дата обращения: 22.03.2022).
31. Суворова С. Л., Овсянникова О. Е. Актуальные проблемы иноязычного образования в вузе // Вестник Шадринского государственного педагогического института. - 2013. - №. 4 (20). - С. 203.
32. Таюрская Н. П. Иноязычная коммуникативная компетенция: зарубежный и российский опыт // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. - 2015. - №. 1 (41). - С. 83-87.
33. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования // Национальная ассоциация развития образования и науки. URL: https:ZZfgos.ru/fgosZfgos-sooZ(дата обращения: 22.03.2022).
34. Хомутинин С. С., Сардак Л. В. Технология развертывания ПОДКАСТ- ТЕРМИНАЛа в образовательном учреждении //Актуальные вопросы преподавания математики, информатики и информационных технологий. - 2015. - №. 1. - С. 133-135.
35. Черновол М. П. Технология подкастинга как средство интерактивного обучения иностранному языку в средней //Обучение иностранным языкам в контексте модернизации современного высшего образования. - 2016. - С. 83-86.
36. Liskin-Gasparro J. E. The ACTFL Proficiency Guidelines: A Historical Perspective. - 1984. - 32с.
37. North B., Piccardo E. Aligning the Canadian Language Benchmarks (CLB) to the Common European Framework of References (CERF). - 2018.
38. Rudman R., Bruwer R. Defining Web 3.0: opportunities and challenges
[Электронный ресурс] // The Electronic Library. - 2016. URL:
https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/EL-08-2014- 0140/full/html?fullSc=1 &mbSc=1 &fullSc=1 &fullSc=1(дата обращения: 31.03.2022)
39. Rumburg R., Sethi S., Nagaraj H. A Decentralized Protocol for Audio Content.
[Электронный ресурс] // Audius. - 2020. URL:
https: //whitepaper. audius. co/AudiusWhitepaper. pdf (дата обращения: 05.04.2022).
40. Stevenson A. E Oxford reference //Oxford Dictionary of English (3 ed.). Retrieved April. - 2010. - Т. 6. - С. 2014.
41. Firat E. A., Firat S. Web 3.0 in learning environments: A systematic review //Turkish Online Journal of Distance Education. - 2020. - Т. 22. - №. 1. - С. 148-169.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ