Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование фонетических игр при обучении английскому языку на начальном этапе обучения в школе с целью формирования фонетической компетенции

Работа №166809

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования фонетической
компетенции на начальной ступени обучения 7
1.1 Особенности и трудности формирования фонетической компетенции
иностранного языка у младших школьников 7
1.2 Фонетический навык. Понятие. Важность формирования в процессе
обучения иностранному языку 9
1.3 Содержание обучения фонетической стороне речи в начальной
школе 12
1.4 Фонетическая игра как средство развития фонетической компетенции -
понятие, виды и функции 17
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Практические аспекты использования фонетических игр на уроке английского языка на начальном этапе обучения 26
2.1 Потенциал использования фонетических игр на уроке иностранного
языка 26
2.2 Разработка комплекса фонетических игр по английскому языку для
начальной школы 27
2.3 Описание результатов апробации комплекса фонетических игр в
начальной школе 40
Выводы по второй главе 44
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение 1 53
Приложение 2 54
Приложение 3 55
Приложение 4


Как известно, фонетическая компетенция не только способность человека правильно произносить фразы, расставлять ударения и интонационно верно оформлять фразы. Фонетическая компетенция также влияет на возможность адекватно воспринимать сказанное собеседником. Умение точно выразить свои мысли, а так же правильно понять говорящего определяется степенью сформированное™ фонетических навыков и умений.
Важность своевременного формирования фонетических навыков при изучении иностранного языка в начальной школе обуславливается психофизиологическими особенностями обучающихся младшего школьного возраста. Исходя из этого можно заключить, что формирование и совершенствование коммуникативной компетенции у обучающихся начальной школы является актуальной задачей.
Кроме этого, актуальность исследования определяется необходимостью в более увлекательной и интересной организации познавательной деятельности для обучающихся младшей школы, учитывая их потребность не только в учении, но и в досуге, движении, удовольствии. Кроме того, актуальна проблема сохранения и повышения мотивации школьников к изучению иностранного языка для более эффективного процесса обучения.
Несмотря на важность фонетических навыков для развития коммуникативной компетенции, комплексный подход к изучению фонетики по-прежнему играет второстепенную роль в процессе обучения иностранному языку, поэтому исследование представляется актуальным для повышения значимости формирования фонетической компетенции и расширения методической базы в обучении фонетическим аспектам языка.
Объектом исследования выступает процесс формирования фонетической компетенции при изучении иностранного языка у обучающихся начальной школы.
Предметом исследования является комплекс фонетических игр, как средство системного формирования фонетических навыков на уроках иностранного языка в начальной школе.
Цель данного исследования состоит в разработке комплекса фонетических игр для формирования фонетической компетенции у обучающихся начальной школы и обоснования эффективности применения разработанного материала.
Для успешного выполнения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- обобщить теоретический материал по методике обучения
иностранному языку, педагогике, психологии, фонетике иностранного языка;
- определить фонетический навык и проанализировать его роль в изучении иностранного языка;
- изучить содержание обучения фонетике иностранного языка;
- определить фонетическую игру как средство развития фонетической компетенции;
- разработать комплекс фонетических игр по английскому языку для начальной школы.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: эмпирические (изучение источников информации, анализ полученных данных, наблюдение), теоретические (анализ литературы, классификация данных, конкретизация, обобщение), количественные (сбор и подсчет данных), экспериментальные (педагогический эксперимент).
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов на уроках английского языка в начальной школе.
Объем и структура исследования: выпускная квалификационная работа включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Теоретическая база исследования включает труды исследователей в области методики обучения иностранным языкам и лингвистики: К.М. Колосова, Н. Хомского, Е.И. Пассова, Выготского Л.С, Н.Д. Гальсковой, А.А. Деркача, П.И. Пидкасистого.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав: теоретической и практической.
В теоретической главе описывается фонетическая компетенция, фонетический навык. Рассматривается содержание обучения фонетике. Кроме того, определяется понятие фонетической игры, ее классификации, функции, роль и место в обучении иностранному языку в начальной школе. Описываются особенности психофизиологического развития младших школьников, методы и средства обучения, применимые для данного возраста.
В практической части исследования рассматривается практическое применение описанных в теоретической части средств обучения. Уточняется потенциал использования фонетических игр. Кроме того, приводится разработанный сборник фонетических игр для начальной школы на уроках иностранного языка и результаты апробации эксперимента на практике.
В приложениях приведены статистические данные количественных результатов педагогического эксперимента.
Результаты исследования.
Исследование по разработке фонетических игр и систематического внедрения их в процесс обучения иностранному языку проводился в 4 «и» классе в муниципальном образовательном учреждении «Гимназия №9» города Красноярск. Эксперимент проходил в три этапа: подготовительный, организационный, итоговый. По результатам входного тестирования мы увидели высокий уровень сформированности фонетических навыков у обучающихся. При подведении итогов эксперимента после внедрения разработанного материала мы увидели положительные изменения в динамике формирования фонетического навыка у 93% обучающихся.
Обобщая результаты исследования, можно сделать вывод, что поддержание мотивации и формирование фонетической компетенции по английскому языку в начальной школе становится более эффективным при систематическом использовании метода фонетических игр.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Освоение фонетической системы изучаемого иностранного языка, несомненно, необходимый элемент в овладении иностранным языком в полной мере. Для комплексного и эффективного обучения иностранному языку важно сформировать фонетические навыки у обучающихся, начиная с младшей школы. Кроме того, необходимо совершенствовать и закреплять в дальнейшем фонетические навыки, ввиду их особенностей для прочного и результативного освоения фонетических аспектов языка. Для расширения методического потенциала и разнообразия средств обучения подходящим методом для развития фонетических навыков станет метод фонетических игр. Он совмещает в себе элементы базовых методов обучения фонетике: артикуляционного и акустического. Кроме того, игра - необходимое условие правильного психического и физического развития ребёнка, а также его интеллектуальных способностей. Несмотря на то, что ведущей потребностью для обучающихся младшего школьного возраста является учение, у обучающихся также сохраняется потребность в игре, движении, удовольствии. Игра в обучении выступает не только средством эффективного усвоения знаний, но и способом сменить деятельность, создать дружелюбную и радостную атмосферу в классе, сделать урок непринужденным, но в то же время продуктивным. Важность формирования фонетических навыков в младшем школьном возрасте объясняется возрастными особенностями обучающихся, а именно в развитии речевого аппарата, фонетического и фонематического слуха.
Для того, чтобы достичь цели и доказать актуальность нашего исследования, были решены поставленные задачи:
- изучены и проанализированы теоретические аспекты фонетики иностранного языка;
- обобщен теоретический материал по методике обучения иностранному языку, педагогике, психологии.
Для точности исследования были использованы следующие методы исследования: эмпирические (изучение источников информации, анализ полученных данных, наблюдение), теоретические (анализ литературы, классификация данных, конкретизация, обобщение), количественные (сбор и подсчет данных), экспериментальные (педагогический эксперимент).
Мы определили значение формирования фонетической компетенции в рамках формирования коммуникативной компетенции. Кроме того, изучили значение фонетических навыков в обучении иностранному языку. Изучили содержание обучения фонетике и ознакомились к дополнительными инновационными методами обучения фонетической системе иностранного языка. Таким методом стал метод фонетических игр. Кроме того, мы определили фонетическую игру как особым образом структурированное учебное упражнение, в результате выполнения которого с использованием игровых действий соревновательного характера формируются прочные фонетические навыки на основе когнитивно-чувственного восприятия фонетического материала, обеспечивается естественная необходимость многократного его повторения и повышение мотивации к овладению иноязычным произношением.
В ходе исследования был разработан комплекс фонетических игр по английскому языку для начальной школы. Эксперимент был проведен в 4 «и» классе в муниципальном образовательном учреждении «Гимназия №9» города Красноярск. Количество обучающихся - 16 человек.
Эксперимент длился на протяжении 8 недель и проходил в три этапа: подготовительный, организационный, итоговый. На подготовительном этапе был разработан входной тест, по результатам которого мы увидели высокий уровень сформированности фонетических навыков у обучающихся, что обусловило дальнейшую работу над совершенствованием знаний в области фонетики. Организационный этап включал разработку комплекса фонетических игр и собственно эксперимент внедрения комплекса в процесс обучения. Контрольный этап - проведение контрольного тестирования и подведения итогов. При подведении итогов мы увидели положительные изменения в динамике формирования фонетического навыка у 93% обучающихся. Кроме того, обучающиеся показывали высокую мотивацию и возросший интерес к изучению иностранного языка.
Таким образом, мы доказали, что формирование фонетической компетенции по английскому языку в начальной школе становится более эффективным при систематическом использовании метода фонетических игр.



1. Аникеева Н. П. Воспитание игрой: кн. Для учителя. М.: Просвещение, 1987. 144с
2. Арсеньева В.П. Игра- ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. М: Форум, 2009. 144с.
3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М: Педагогика, 1989. С.169.
4. Большая советская энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1972.
5. Быстрай Е. Б. Формирование фонетических навыков дошкольников //
Вестник ЮурГГПУ. 2016. №2. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-foneticheskih-navykov- doshkolnikov(дата обращения: 30.03.2023).
6. Васильев В.А. Фонетика английского языка. Нормативный курс. Л.: "Учпедгиз", 2016. 390 с.
7. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М: Академии педагогических наук РСФСР, 1956. 520 с.
8. Гальскова, Н.Д., Гез, Н.И. Теория обучения иностранному языку: лингво-дидактика и методика. М.: Изд. центр «Академия», 2004. 336 с.
9. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам // Начальная школа: методическое пособие. М.: Айрис-пресс, 2004. С.240.
10. Гончар И.А. Аудирование иноязычного текста как объект лингвистики и методики // Вестник Санкт-Петербургского университета. Филология. Востоковедение. Журналистика. 2011. № 4. С. 9.
11. Гущина Л.А. Технология формирования иноязычных фонетических
навыков 2013. 3 декабря [Электронный ресурс]. URL:
http://goo.gl/IQcKIJ (дата обращения: 17.02.2023).
12. Деркач, А.А., Щербак, С.Ф. Педагогическая эвристика: Искусство овладения иностранным языком. М.: Педагогика,1991. 4 с.
13. Каетарадзе Д.Н. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения. М: Моск. Псих.-соц. Ин-т, изд-во «Флинта», 1998. 280с.
14. Кедрова Г.Е., Потапов В.В. Русская фонетика: Электронный учебник.
М: Государственный координационный центр информационных
технологий, Отраслевой Фонд алгоритмов и программ, 2002. [Электронный ресурс]. URL: http://fonetica.philol.msu.ru (дата
обращения: 17.02.2023).
15. Кодзасов С.В., Кривнова О.Ф. Общая фонетика. М.: РГГУ, 2001. 592с.
16. Любимова Н.А. Фонетическая интерференция. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.56с.
17. Милованова И.С. Фонетические игры и упражнения: учеб. Пособие. М: Флинта: Наука, 2000. 160 с.
18. Недорезова Н.А. Технология формирования иноязычных фонетических навыков. Оренбург, 2014. С.7.
19. Нельзина Е.Н., Грацилёва Ю.И. Формирование фонетических и
ритмико-интонационных навыков у дошкольников на занятиях по английскому языку // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. 2020. №16. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-foneticheskih-i-ritmiko- intonatsioannyh-navykov-u-doshkolnikov-na-zanyatiyah-po-angliyskomu- yazyku(дата обращения: 05.09. 2022).
20. Нестерова А.С. Рабочая программа по предмету английский
язык.[Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/rabochaya-
programma-4-klass-komarova-5659910.html (дата обращения: 20.09.2022).
21.Одинцова И. В. Звуки. Ритмика. Интонация. М: Наука, 2008. 368 с.
22. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. М.: Просвещение, 1991. 223 с.
23. Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: Учеб. Пособие. М: Моск. пед. Ун-т, 1996. 270с.
24. Попов М. Б. Фонетика современного русского языка: Учебник / Учебнометодический комплекс по курсу «Фонетика современного русского языка». СПб.: Филологический факультет СпбГУ, 2014. С. 50-56
25. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Москва, 1946.
[Электронный ресурс]. URL: http://www.p-
lib.ru/psihologia/nemov/nemov26.html
26. Селянина Л.И., Гинтовт К.П., Соколова М.А. и др. Практический курс английского языка. 1 курс. Учеб. для пед. вузов по спец. «Иностр.яз.» М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. 536 с.
27. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Продвинутый курс лекций. М.: АСТ, 2010. 272c.
28. Сорокина, И.Г. Теория речевой компетенции и некоторые проблемы методики обучения иностранным языкам // Уровни речевой компетенции (методический аспект). № 2. М: Изд-во МГПИИЯ, 1983. С.198-210.
29. ФГОС Начальное общее образование. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. От 11.12.2020) [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo
30. Федотова, Н.Л. Методика преподавания иностранного языка. СПб.: Златоуст, 2013. 192 с.
31. Федотова Н.Л., Касаткина А. Ю. Фонетические игры при обучении
иностранцев русскому произношению // ОТО. 2016. №2. [Электронный ресурс]. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/foneticheskie-igry-pri-
obuchenii-inostrantsev-russkomu-proiznosheniyu (дата обращения: 05.05.2023).
32. Фраске А.А. Специфика начального этапа обучения ИЯ, 2015. [Электронный ресурс]. URL: http:ZZgoo.gl/ZKZ0fy (дата обращения: 15.04.2023).
33. Чирикба В.А. Аспекты фонологической типологии. Москва, «Наука», 1991. 143с.
34. Чугунова А.Е. Методическая разработка раздела программы по английскому языку «Формирование фонетических навыков» у младших школьников». 2013. С.3
35. ANODUA C. C. English PRESS. Quick Guide to Phonetics & Spellings Paperback. Large Print, 2021. 40 p.
36.Ingram D. Some suggestions on the role of systematic phonemics in child phonology. In papers and reports on Child Language Development, No. 7 (Stanford University). 1970.
37.O'Grady W. Contemporary linguistics: an introduction. Boston: Bedford, St. Martin's, 2005. P. 9
38.Pardo Jennifer S. The Handbook of Speech Perception (Blackwell Handbooks in Linguistics). 2021


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ