Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ И ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Работа №166797

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2021
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Факультативные занятия по математике в средней школе 6
1.1 Факультативные занятия по математике в средней школе 6
1.2 Роль и место функций в школьном курсе математики 9
1.3 Методы и формы организации занятий на уроках математики 11
Вывод по главе 1 14
Глава 2. Факультатив по теме «Исследование функций и построение графиков» 16
2.1 Общая характеристика факультатива по теме «Исследование функций и
построение графиков» 16
2.2 Программа факультатива 18
2.2.1 Пояснительная записка 18
2.2.2 Планируемые результаты обучения 20
2.2.3 Учебно-тематическое планирование факультативного курса 23
2.2.4 Содержание факультативного курса 25
2.2.5 Методические рекомендации 29
Вывод по главе 2 34
Заключение 35
Список использованных источников 38
Приложение 1. План-конспекты уроков

Одним из основных направлений школьного курса математики является исследование ситуаций реального мира с использованием математических моделей, основной математической моделью является функция.
Функциональная линия является основным из четырех разделов содержательных линий школьного курса алгебры (учение о числе, учение о функции, уравнения и неравенства, тождественные преобразования). Она встречается на протяжении целого курса математики.
М. И. Башмаков в учебном пособии [8] утверждает, что понятие функции является фундаментальным математическим понятием, которое непосредственно связанно с реальной действительностью. В нем воплощены изменчивость и динамичность реального мира, взаимная обусловленность реальных объектов и явлений. Функции, их свойства и графики образуют основу школьного курса математики. Вокруг функциональной линии группируется вся современная школьная алгебра, начала математического анализа и в некоторой степени геометрия. Специфичность данной линии заключается в ее возможности устанавливать в обучении внутрипредметные и межпредметные связи.
Также углубленное изучения раздела математики «Исследование функций и построение их графиков» необходимо школьникам так как эта тема включена в ЕГЭ (7, 12 и 17 задания), и имеет высокий балл при правильном решении.
При этом, на изучение материала по исследованию функций и построению их графиков, в школьной программе отводится малым объемом учебных часов. Материал изучается недостаточно полно, многие важные моменты, которые связаны с этим вопросом, упущены из программы.
Таким образом, отмеченные противоречия приводят к проблеме, решением которой может служить разработка факультативного курса по теме «Исследование функций и построение их графиков».
Объектом исследования является процесс профильного обучения математике в школе.
Предметом исследования является факультативный курс по математике на тему «Исследование функций и построение их графиков» в 10-м классе.
Цель: Разработать факультативный курс на тему «Исследование функций и построение их графиков».
В соответствии с целями, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
1. На основе анализа научно-методической литературы, выявить наименее освещенные вопросы по теме «Исследование функций и построение графиков» в школьном курсе математики.
2. Теоретически обосновать форму и методы организации занятий.
3. Составить программу факультатива на тему «Исследование функций и построение их графиков».
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем выявлены и разрешены вопросы по теме «Исследование функций и построение их графиков», которые вызывают затруднения у учеников в курсе алгебры основной школы.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней представлены системы задач, уроков по обучению учащихся функциям и графикам в курсе алгебры основной школы, позволяющие рассмотреть данный раздел математики наиболее полно.
Методы исследования: теоретические (анализ научно-методической и учебной литературы по проблеме исследования); эмпирические (наблюдение, опрос, измерение, педагогический эксперимент).
Методологическую основу исследования составляют научные труды в области организации факультативных занятий. В работе использованы методы анализа и синтеза научной литературы, в том числе, анализ Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
Глава I посвящена теоретическим основам обучения учащихся функциям в курсе алгебры старшей школы. Выявлены основные цели и задачи обучения функциональной линии в курсе математики основной школы. Определен инструментарий факультатива.
В Главе II представлены методические аспекты обучения учащихся функциям в курсе алгебры основной школы. Сформулированы методические рекомендации по обучению функциям в курсе алгебры основной школы. Рассмотрены задачи ЕГЭ по теме исследования. Разработаны системы задач, уроков по обучению учащихся теме «Функции и их графики» в курсе алгебры основной школы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе был разработан факультативный курс по исследованию функций и построению графиков функций для обучающихся старших классов средних общеобразовательных учреждений. Факультативный курс «Исследование функции и построение графиков», представленный в данной работе, посвящен одному из основных понятий математики - понятию функция. Развитие функциональных представлений в курсе изучения алгебры и начал анализа на старшей ступени обучения помогает старшеклассникам получить наглядные представления о непрерывности и разрывах функций, узнать о непрерывности любой элементарной функции, научиться строить их графики и обобщить сведения об основных элементарных функциях, а также, осознать их роль в изучении явлений реальной действительности, в человеческой практике. А чёткие представления школьников о графике помогут при формировании таких центральных понятий курса алгебры и начал анализа, как непрерывность, производная, интеграл.
Цель, с которой проводилось исследование, достигнута: была составлена программа факультатива, изложены все методические рекомендации по проведению факультативного курса на тему «Исследование функций и построение графиков», приведено учебно-тематическое планирование и составлено содержание теории и практики курса.
В соответствии с целью данной работы и поставленными задачами получены следующие выводы и результаты:
Рассмотрена структура изучения функциональной линии в школьном курсе математики. Определены первостепенные цели и задачи обучения функциональной линии в курсе математики основной школы. Так же, выявлены методические особенности обучения учащихся различных функций.
Были изучены и проанализированы пособия по алгебре и начала математического анализа, чтобы определить представленную в них методику преподавания темы «Исследование функций и построение графиков». Проведенный анализ позволяет сделать следующий вывод: в средней школе недостаточное внимание уделяется решению задач на исследование функции с применением производной. Изучено применение производной к исследованию функции для нахождения возрастания и убывания функции, экстремумов функции, выпуклости и точек перегиба.
Выделены и изучены основные типы задач в едином государственном экзамене школьников в курсе алгебры основной школы по теме «Функции». Определено, что в тестах единого государственного экзамена содержатся задачи на: нахождение корней на указанном промежутке; нахождение значения производной функции; нахождение наибольшего и наименьшего значения функции. Рассмотрев задачи на применение производной, которые предлагаются обучающимся для подготовки к сдаче ЕГЭ, мы можем сделать вывод, что при решении данных задач обучающимися часто допускаются некоторые ошибки, которые в итоге приводят к менее высоким результатам. А именно: ошибки, связанные с непониманием геометрического смысла производной, связанные с арифметическими действиями, неуверенным владением алгоритмом вычисления наибольшего и наименьшего значения непрерывной функции, неумение пользоваться основными правилами дифференцирования и т.д. А значит, при подготовке к ЕГЭ, учителям необходимо обращать внимание школьников на данные типичные ошибки.
Разработаны системы задач по теме «Функции» в куре алгебры основной школы. Каждая система задач подобрана в соответствии с основными знаниями и требованиями, предъявляемыми к ученику после окончания изучения темы. Все это дает основание считать, что задачи, поставленные в дипломной работе, полностью решены.
Разработанные факультативные занятия дают учащимся не только необходимые для поступления знания, умения, навыки, но и позволяют систематизировать самоподготовку учащихся, способствуют развитию у учеников логического мышления, математической речи, навыков самоконтроля и самооценки. Многие задачи удается решить, свободно используя технику построения графиков, часто это оказывается единственным средством их решения.
Результаты данной дипломной работы могут быть использованы как методическое пособие для учителей в работе с обучающимися на уроках и факультативах, а также являться справочным материалом для обучающихся при самостоятельной подготовке к экзаменам.



1. Алимов, Ш. А. Алгебра и начала математического анализа. 10-11 классы: учеб.для общеобразоват. организаций: базовый и углубл. Уровни / Ш. А. Алимов, Ю. М. Колягин, М. В. Ткачева и др.- 3-е изд. -М.: Просвещение, 2016. - 463 с.
2. Алтынов П.И. Алгебра и начала анализа. Тесты. 10-11 кл.: Учебнометод. Пособие. - 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2013.
3. Гриценко, Л. В. Применение производной к исследованию функции и построению графика: Учеб.пособие / Л. В. Гриценко, Г. С. Костецкая. - Ростов- на-Дону.: Северо-Кавказский филиал МТУ, 2013. - 49 с.
4. Когаловский, С. Р. Производная и задачи элементарной математики / С. Р. Когаловский, В. В. Солдатова. - Математика в школе №3, - М.: «Школьная Пресса» 2012. - 44-49 с.
5. Кудрявцев, Л. Д. Курс математического анализа: учебник для втузов: в 3 т. Т. 1./ Л. Д. Кудрявцев. 6-е изд., перераб. - М.: Юрайт, 2012. - 702 с.
6. Кошелев, В. Н. Дифференцирование. Исследование функции. Учеб.пособие для студентов. / В. Н. Кошелев, Б. В. Лисин. - Нижний Новгород, Изд-во Нижегородского университета, 2011. - 183 с.
7. Факультативный курс по математике: учебное пособие для средней школы. / сост. И. Л. Никольская. - М., 1991. - 383 с.
8. Башмаков, М. И. Алгебра и начала анализа: Учеб.для 10 - 11 кл. сред. шк. / М. И. Башмаков. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 1993. - 351 с.
9. Демина, Т. Ю. Исследование функции на монотонность. Экстремумы функции / Т. Ю. Демина- Математика в школе № 9-2009. - 12 с. 64
10. Акманова, С. В. Обучение Старшеклассников исследованию функций и построению их графиков на основе деятельностного подхода / С.В. Акманова, Р. Р. Каюмов. - Магнитогорск, Изд-во МГУ, 2012. - 147 с.
11. Мордкович, А. Г. Алгебра и начала математического анализа. 10-11 классы. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (базовый уровень) / А. Г. Мордкович. - 14-е изд., стер. - М.: Мнемозина, 2013. - 400 с.
12. Игнаткина, Л. А. Применение производных к исследованию функций: Учебн. пособие. / Л. А, Игнаткина, Е. И, Томина. - Самара, Изд-во СГПУ, 2005. - 147 с.
13. Шарыгин, И. Ф. Факультативный курс по математике: Решение задач: Учеб. пособие для 11 кл. сред. шк. /И. Ф. Шарыгин, В. И. Голубев- М.: Просвещение, 1991.- 384 с.
14. Алгебра и начала анализа. 10 класс. В 2 ч. Ч. 2. Задачник для общеобразовательных учреждений (профильный уровень) / [А. Г. Мордкович и др.] ; под ред. А. Г. Мордковича - 4-е изд., испр. - М. Мнемозина, 2007. - 336 с.
15. Колмогоров, А. Н. Алгебра и начала анализа: Учеб.для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / А. Н. Колмогоров, А. М. Абрамов, Ю. П. Дудницын и др. -14-е изд. - М.: Просвещение, 2004. - 384 с.
16. Внеурочная деятельность и дополнительное математическое образование школьников в условиях ФГОС. В 2 частях./ И. К. Кондаурова. - Саратов, 2015. - 102 с.
17. Зайцев И.А. Высшая математика. ДРОФА, 2005. - 400 с.
18. Краснов М. Вся высшая математика т. 1 изд. 2. Едиториал УРСС, 2003. - 328 с.
19. Факультативные курсы по математике, для 10-11 классов, Калягин Ю.М., Федорова Н.Е., НИИ школ МНО РСФСР, 1989. - 374 с.
20. Мироненко Е.С., Розанова С.А., ред., др, Розановой С.А., Кузнецова Т.А. Высшая математика. Изд-во: ФИЗМАТЛИТ®, 2009. - 168c.
21. Демидович, Б. П. Задачи и упражнения по математическому анализу для втузов: учеб.пособие. / Б. П. Демидович. - М.: АСТ; Астрель, 2007. - 495 с.
22. Крейн, С. Г. Математический анализ элементарных функций: учеб.пособие. / С. Г. Крейн, В. Н. Ушакова. - М.: Гос. Изд-во фих.-мат. литр., 1963. - 168 с.
23. Шарыгин, И.Ф. Факультативный курс по математике. Решение задач: Учебное пособие для 10 класса средней школы. - М.: Просвещение, 1989
24. Решу ЕГЭ. [Электронный ресурс] //https://ege.sdamgia.ru
25. Михеева Ю.В. - Суть изменений урока с введением ФГОС // 15-й
Всероссийский интернет-педсовет. - 2014-2015. [Электронный ресурс] //
https://pedsovet.org/publikatsii/nachalnaya-shkola/sut-izmeneniy-uroka-s-vvedeniem-fgos-noo
26. Федеральный институт педагогических измерений. [Электронный ресурс]. //https://fipi.ru
27. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. [Электронный ресурс]. //https://fgos.ru
28. Учительская газета [Электронный ресурс] //https://ug.ru
29. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. [Электронный ресурс]. //http://obrnadzor.gov.ru/
30. ЦК КПСС «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» от 10 ноября 1966 [Электронный ресурс]. // http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=20993#06082410913812826
31. Из истории факультативного обучения. Мельник А. А. [Электронный ресурс] //https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-fakultativnogo-obucheniya
32. Степанова М., Манфред Шпитцер «Интерактивная доска в школе.» [Электронный ресурс] //https://www.profiz.ru/sec/2 2013/doska/
33. Степкина М. А., Байгушева И. А. «О готовности первокурсников к
изучению математики в вузе» [Электронный ресурс] //
https: //cyberleninka.ru/article/n/o - gotovnosti-pervokursnikov-k-izucheniyu-matematiki-v-vuze/viewer


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ