Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические особенности обучения инвалидов различных нозологических групп 4
1.1. Психолого-педагогическая характеристика слепых и слабовидящих
обучающихся 4
1.2. Особенности психического развития лиц с нарушениями зрения 15
1.3. Организация профессионального образования инвалидов по зрению 21
1.4. Педагогическое сопровождение 24
Глава 2. Использование компьютерных средств создания и редакции математических формул для облегчения взаимодействия в процессе обучения математике обучающихся с нарушением зрительного восприятия 30
2.1. Основы работы в LaTeX в процессе обучения математике обучающихся с
нарушением зрительного восприятия 30
2.2. Создание и редактирование математических формул и выражений на языке
LaTeX 43
Заключение 45
Приложение А 46
Приложение B 52
Приложение C 58
Список литературы 59
В современном мире, в том числе и в России, слепота и слабовидение являются весьма распространенными причинами инвалидности вообще и в детском возрасте, в частности. И хотя за прошедшее столетие достигнуты значительные успехи в борьбе с этим недугом, число людей, страдающих нарушениями зрения, практически не снижается. Более того, статистика последних лет свидетельствует об увеличении числа детей с врожденным дефектом зрения. Слепота и слабовидение являются факторами, не только ограничивающими возможность общения ребенка с окружающей средой и тем самым обедняющими диапазон чувственных восприятий, но и вызывающими гораздо более тяжелые последствия в сфере психического развития. Практика обучения детей нарушениями зрения свидетельствует о наличии у них определенных трудностей как в овладении знаниями, умениями и навыками, так и в переносе этих знаний, умений и навыков в сферу трудовой деятельности [1].
Однако, в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий люди с нарушением зрения получают все больше возможностей для реализации себя в различных профессиях.
Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации», гарантирует получение лицами с ограниченными возможностями здоровья качественного образования в соответствии с имеющимися у них образовательными потребностями на основе создания специальных образовательных условий, разнообразие которых определяет разнообразие инклюзивных практик.
Поиск путей общественного развития в направлении демократизации является приоритетом современного общества. Одной из важнейших задач в данном контексте является преодоление изоляции и дискриминации наиболее уязвимой группы людей, которую составляют лица с ОВЗ. На решение данной задачи направлено развитие в глобальных масштабах инклюзивных процессов и создание в обществе инклюзивной среды, предполагающей безусловную реализацию прав и свобод всех, независимо от имеющихся различий, в том числе, ограничений.
В связи с этим цель работы следующая: описание методики организации работы со старшеклассниками с нарушениями зрительного восприятия в процессе обучения математике с использованием программных средств.
В магистерской диссертации:
1. Указаны способы облегчения чтения и записи математической информации.
2. Проведен обзор основных средств для создания и редактирования формул и графиков функций.
3. Описана методика организации работы со старшеклассниками с нарушениями зрительного восприятия в процессе обучения математике с использованием программных средств.
1. Гилилов Е.И. Инвалид по зрению в системе непрерывного образования // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. 2002, №1. С. 81-86.
2. Насибулина Т.В., Новикова И.Д. Особенности образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья различных нозологических групп при реализации АООП. Методическое пособие. Сыктывкар. 2016.
3. Алексеев О.Л., Алексеева А.Д. Профессиональное образование инвалидов по зрению. Методическое пособие. Екатеринбург. 2007.
4. Захаров С.Н. Технологии профессионального образования инвалидов с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Методические рекомендации. Ханты-Мансийск. 2016.
5. Фридман Л.М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе. - М.: Просвещение, 1983.
6. Козырева О.А. Методические рекомендации по обучению студентов- инвалидов и студентов с ОВЗ. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015.
7. Демкин В.П. Можаева Г.В. Тубалова И.В. Особенности использования новых информационных технологий для обучения детей-инвалидов по зрению. Томск. ТГУ. 2002.
8. Зарукина Е. В., Логинова Н.А., Новик М.М. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб.-метод. пособие. СПб.: СПбГ ИЭУ. 2010.
9. Кузьмичева Т. В., Афонькина Ю.А. Социальные и психологопедагогические условия включения студентов с ограниченными возможностями здоровья в сообщество университета // Концепт. 2018. №8. С. 53-58.
10. Волосовец, Т. В. Перспективы развития профессионального образования инвалидов в России // Дефектология. 2004. №3. С. 3-7.
11. Шварц А.Ю. Наглядные материалы при изучении математики студентами со зрительными патологиями // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 5. С. 97-103.
12. Швецов В.И., Рощина М.А. Педагогическое сопровождение освоения и применения компьютерных технологий как средства социальной интеграции лиц с глубокими нарушениями зрения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 4 (1). С. 7682.
13. Швецов В.И., Рощина М.А. Поддержка образовательного процесса студентов - инвалидов по зрению //Высшее образование в России. 2009 №8. С. 109-116.
14. Львовский С.М. Набор и верстка в системе LATEX. 2003.
15. Говорухин В, Цибулин Б.. Компьютер в математическом исследовании: учебный курс В. Говорухин, Б. Цибулин. СПб.: Питер,2001...21