Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №166728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2024
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ В
СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Понятие «развитие связной монологической речи» 6
1.2. Особенности развития связной речи в старшем дошкольном
возрасте 13
1.3. Условия развития связной речи в старшем дошкольном возрасте 16
Вывод по главе1 23
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 24
2.1. Методики исследования и анализ результатов констатирующего
эксперимента 24
2.2. Развитие связной монологической речи в старшем дошкольном
возрасте 28
2.3. Методические рекомендации по развитию связной речи в среднем
дошкольном возрасте посредством сказки 36
Вывод по главе 2 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Развитие связной речи детей и формирование и становление навыков общения и диалогической речи - одна из приоритетных целей и задач дошкольного обучения и образования. Развитие связной речи является очень важным и необходимым навыком для того, чтобы успешно обучаться в средней школе в дальнейшем.
В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ сказано о том, что дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие личностных качеств, формирование предпосылок к учебной деятельности [36]. Одной из предпосылок успешной учебной деятельности является развитие речи ребенка.
В соответствии с этим в ФГОС ДО среди направлений развития и образования ребенка имеется такой раздел образования, как «Речевое развитие», что подразумевает овладение детьми «... речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной речи; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы как предпосылки обучения грамоте» [35].
Формирование речи у ребенка в дошкольных учреждениях, основные принципы этого процесса в отечественной науке описаны в научных трудах таких ученых, как: Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и других авторов. Эти ученые заложили основы педагогики и педагогической культуры, и являются основоположниками основных педагогических принципов, которые активно используются сейчас в современной педагогике.
Целью настоящего исследования является разработка педагогических обучающих занятий по развитию связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: развитие связной монологической речи детей речь детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагается, что развитие связной монологической речи будет успешно осуществляться при создании следующих условий:
1. Создание комплекса занятий, способствующих усвоению детьми структуры повествовательного и описательного высказывания, последовательности излагаемого текста.
2. Постепенное повышение степени самостоятельности в процессе развития связной монологической речи
Для достижения выдвинутых целей были поставлены следуюшие основные задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблемам развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста;
2. Диагностика развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста;
3. Создание условий направленных на развитие связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста, включая разработку комплекса занятий;
Методологической основой исследования являются работы педагогов и психологов. Основные понятия были проанализированы с использованием психолого-педагогических словарей под редакцией В.Б. Шапаря [18] и Б.М. Бим-Бад [21], а также был использован философский словарь под редакцией И.Т Фролова [37].
Основы методики развития связной речи дошкольников приведены в научных работах А.М. Леушиной [14], О.С Ушаковой [31]. Проблемы содержания и методов обучения речи в детском саду разрабатывались Н.И.
Андрюшина [2], Н.А. Стародубовой [27], О.С. Ушаковой [31], и Н.Я. Михайленко [16] и др. Актуальные диагностические методики, соответствующие возрастным особенностям детей среднего дошкольного возраста, были обнаружены в методических рекомендациях Ушаковой О.С, Струнина Е.М. [31] и др.
В исследовании применялись следующие методы: теоретические - изучение, анализ и обобщение психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования, классификация, сравнение, прогнозирование, планирование, теоретическое моделирование. Методы сбора эмпирических данных - изучение педагогического опыта дошкольных образовательных учреждений, педагогическое наблюдение, экспериментальная работа.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ «Детский сад № ХХХ общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей». Выборка исследования составила 14 дошкольников (7 мальчиков, 7 девочек) в возрасте от 5 до 6 лет.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы могут использоваться педагогами дошкольных образовательных учреждений в практической деятельности и студентами в вузах при подготовке к практическим занятиям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящем исследовании, нами была поставлена цель: разработка педагогических обучающих занятий по развитию связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста
Для достижения поставленной цели, были последовательно решены теоритические и эмпирические задачи.
Нами были проанализированы работы педагогов и психологов, на основании чего мы заключили, что связная монологическая речь детей старшего дошкольного возраста - это связное, логичное повествование, отражающее определенную последовательность событий, которое ребенок озвучивает самостоятельно, опираясь на уже услышанный или увиденный опыт.
В работе представлены основные методические принципы и методики развития связной монологической речи детей дошкольного возраста и обнаружили, что описание наглядных предметов, рассказы о игрушках и предметах, а также сочинение рассказов из личного опыта, будь то описательные, повествовательные или смешанные. В итоге нами был сделан вывод о том, что эти средства являются эффективными для развития связной монологической речи детей дошкольников. Различные манипуляции с применением сказок также оказывают хороший эффект на детей с низким уровнем развития связной монологической речи. Народное творчество дети воспринимают, как особый вид работы и творчества, помогающий развитию связной монологической речи. Чтобы эффективно использовать разработанные нами приемы и применять их в соответствии с комплексом педагогических условий, необходимо:
1. Обогащение развивающей предметно-пространственной среды;
2. Использование эффективных методов, приемов, средств, способствующих мотивации речевой деятельности;
3. Обогащение и активизация словарного запаса речи детей;
4. Диагностика речевого развития детей.
5. Включение родителей в педагогический процесс.
Эти предложения направлены на использование их в педагогической деятельности по развитию связной монологической деятельности.
Анализ развития связной монологической речи в старшем дошкольном возрасте через сказку показывает, что введение предложенных педагогических условий способствует развитию связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста. Результаты показывают значимое влияние такой работы на развитие речи детей.
В соответствии с ФГОС ДО были разработаны методические рекомендации по развитию связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста для реализации педагогических условий. Данные рекомендации могут оказать помощь воспитателю и педагогу в формировании связной монологической речи детей дошкольного возраста, а именно: формирование у ребенка навыков и умений коллективной разработки и придумывания сюжета сказки, с учетом того, что придумывает другой участник группы; принятие детьми участия в выполнении не только индивидуальных, но и коллективных заданий и упражнений, которые дает воспитатель или педагог, тем самым ребенок учится учитывать не только свое мнение при составлении сюжета сказки, но мнение партнера.
Предложенные рекомендации также могут помочь в развитии навыка и умения по установлению связей, зависимостей и закономерностей событий сюжета сказки, основываясь на общем замысле ее сюжета. Они стимулируют воображение детей, инициируют их к придумыванию нового в сказке: новых событий, привлечение героев повествования, что будет помогать ребенку дошкольного возраста создавать нескольких сюжетных линий в основе сказки.



1. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 400 с.
2. Андрюшина И.И. Искусство художественного чтения и рассказывания в трудах Е.А. Флериной // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2014. № 6. С. 100-111.
3. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. М.: Альфа-книга, 2017. 1087 с.
4. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2004. 255 с.
5. Ватлина Н.А. Воспитание активного слушателя в процессе ознакомления со сказкой // Актуальные проблемы художественно-эстетического развития дошкольников: материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. С. 28-32.
6. Гербова В.В. Занятия по развитию речи // Дошкольное воспитание. 1999. №2. С. 12-16.
7. Губайдуллина Е.В., Багрова Н.Д. Развитие речи: рассуждения
дошкольников в условиях современного детского сада [Электронный ресурс] // Образование и воспитание. 2017. №5. С. 34-36. URL:
https://moluch.ru/th/4/archive/74/2960/(дата обращения: 10.04.2024)
8. Давыдов В.В. Проблема развивающего обучения: М., 2010. 213 с.
9. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Авторы-сост. Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2014. 1000 с.
10. Евтухова Л.Н. Роль сказки в речевом развитии младших дошкольников [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). Уфа: Лето, 2014. С. 52-54. URL:https://moluch.ru/conf/ped/archive/103/5576/(дата обращения: 10.03.2024).
11. Ильина Т.А., Сергеева Е.А. Речевое развитие в соответствии с ФГОС дошкольного образования [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2019. №5. С. 175-177. URL:https://moluch.ru/archive/243/56107/(дата обращения: 10.03.2024).
12. Иматова Л.М. Теоретическая обоснованность реализации принципа преемственности в непрерывном образовании старших дошкольников и младших школьников в аспекте речевого развития: дис... док. пед. наук: 13.00.01. Душанбе, 2014. 347 с.
13. Левшина Н.И., Градусова Л.В. Современные подходы к методике развития связной речи дошкольников // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С.123.
14. Леушина А.М. Значение пересказа в развитии связной речи дошкольника // Труды Всероссийской научной конференции по дошкольному воспитанию. М., 1949. 119 с.
15. Митенкова Т.В., Анищенко Л.К., Митенкова Е.В. Сказка как средство обогащения экспрессивной лексики детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2016. №21. С. 893-896. URL:https://moluch.ru/archive/125/34537/(дата обращения: 10.04.2024)
16. Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду: М.: Издательство «Гном и Д», 2000. 142 с.
17. Мишкина Л.П. Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста в системе сюжетно - ролевых игр. // Эволюция современной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4-х частях, 2016. С. 217-219.
18. Новейший психологический словарь / сост. В.Б. Шапарь. Ростов на Дону: Феникс, 2007. 542 с.
19. Пантелеева Н.Г. Приобщение дошкольников к литературному искусству как одно из условий реализации ФГОС дошкольного образования // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2015. № 8. С.52-61.
20. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим- Бад. М.: Большая российская энциклопедия, 2009. 527 с.
21. Радуга: Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под. ред. С.Г. Якобсона, Т.И. Гризик, Т.Н. Дороновой и др., М.: Просвещение, 2014. 228 с.
22. Руденко А.М. Педагогика в схемах и таблицах. Ростов на Дону: Феникс, 2016. 303 с.
23. Селезнева И.С. Развитие речи у детей дошкольного возраста через формирование основ сюжетно - ролевой игры // Инновационная наука. 2015. № 5. С. 237-240.
24. Смоленцева О.В. Развитие связной речи в среднем дошкольном возрасте посредством сказки // Вестник дошкольного образования. 2019. № 03(17). С. 143-147.
25. Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 273 с.
26. Степанова В.М. Развитие связной речи детей в процессе сюжетно - ролевой игры // Инновационные процессы в научной среде: сборник статей Международной научно-практической конференции, 2015. С. 261-263.
27. Тимошина Е.И. Педагогические условия использования сюжетноролевой игры как средства развития речевого этикета старших дошкольников // Череповецкие научные чтения - 2013 Всероссийской научно-практической конференции. Череповец, 2014. С. 176-178
28. Ушакова О.С. Конспекты занятий Развитие речи детей 6-7 лет. М.: Вентана-Граф, 2011. 98 с.
29. Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М.:Гуманит. изд. центр Владос, 2004. 116 с.
30. Ушакова О. С. Развитие речи детей 5-7 лет. М.: Сфера, 2012. 79 с.
31. Ушакова О.С. Развитие речи детей 6-7 лет. Дидактические материалы. М.: Вентана-Граф, 2011. 78 с.
32. Ушакова О.С. Теория и практика развития речи дошкольника. М.: ТЦ Сфера, 2008. 113 с.
33. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Документы. URL:https://fgos.ru/fgos/fgos-do/(дата обращения: 20.10.2023)
34. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». М.: Омега. Л., 2014. 134 с.
35. Фролов И.Т Философский словарь. М.: Политиздат, 1991. 560 с.
36. Хисматулина, Н.И., Веккесер М.В., Фалилеева А.А. Сюжетно - ролевая игра как средство развития речи детей // Фундаментальные проблемы науки: сб. статей Международной научно - практической конференции. Уфа, 2016. С. 156-158.
37. Шадрина, Л.Г. Развитие связной речи детей дошкольного возраста // Детский сад теория и практика. 2015. № 3. С. 36-47.
38. Шафигулина М.А. Развитие речи дошкольников в образовательной деятельности // Молодой ученый. 2016. №13.3. С. 122-123.
39. Шипицына Л.М. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками: для детей от 3 до 6 лет: учебное пособие. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001. 88 с.
40. Шульгина, Е.В. Наследие Е.И. Тихеевой как целостная педагогическая система: дис... док. пед. наук : 13.00.01. М., 2007. 308 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ