Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика массовых беспорядков, предусмотренных ч.1 ст. 212 УК РФ

Работа №166725

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История отечественного уголовного законодательства об ответственности за
массовые беспорядки 6
2. Уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
212 УК РФ "Массовые беспорядки" 14
2.1. Объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ 14
2.2. Объективная сторона массовых беспорядков 23
2.3. Субъект и субъективная сторона массовых беспорядков 39
3. Соотношение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 212 УК РФ и других
составов преступлений 43
3.1. Разграничение организации массовых беспорядков и хулиганства,
совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой 43
3.2. Квалификация преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК РФ 47
Заключение 54
Список использованных источников 56


Вопросы, связанные с уголовно-правовыми мерами обеспечения общественной безопасности и общественного порядка приобрели особую актуальность в настоящее время. По мнению Э.А. Арипова, действия государств, направленные на поддержание и обеспечение общественного порядка, в большей степени являются неэффективными.
Следует отметить тот факт, что массовые беспорядки могут быть вызваны рядом различных причин. С учетом того, что до сих пор протекают такие процессы, как национальная неприязнь, стремление людей обособить себя по религиозному или территориальному признаку, а также сохраняется высокий уровень коррумпированности государства и социальное расслоение общества, противодействие массовым беспорядкам в РФ является первостепенным вопросом.
Подтверждает вышесказанное и официальная статистика Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, согласно которой за последние несколько лет выросло число осужденных лиц за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 212 УК РФ. Так, в 2015 году осуждено 8 лиц, в 2016 - 3 лица, в 2017 - 3 лица, в 2018 - 6 лиц, однако в 2019 году число осужденных за организацию массовых беспорядков значительно выросло и составило 19 человек.
Совершенно очевидно, что политическая обстановка в Российской Федерации накалена, периодически проходят различного рода митинги и протесты, вызванные недовольством деятельностью органов государственной власти, которые заканчиваются массовыми беспорядками.
Так, в 2019 году прошла волна согласованных и несогласованных протестных акций, ситуация значительно обострилась вокруг выборов в Мосгордуму. Во время несогласованной акции протеста "За честные выборы" 27.07.2019 г. происходило массовое задержание митингующих, а 30.07.2019 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст. 212 УК РФ.
Помимо этого, в данный период по причине введения режима самоизоляции, общество продолжает очень активно выражать свои недовольства по поводу деятельности органов государственной власти.
Например, 20.04.2020 г. во Владикавказе прошел стихийный митинг против режима самоизоляции, на котором митингующие требовали отправить в отставку главу Северной Осетии Вячеслава Битарова. По оценкам различных СМИ, на площадь у дома правительства вышли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Они обвинили власть в том, что те не поддерживают потерявших работу из-за режима самоизоляции. 69 человек задержали.
Безусловно, один из способов эффективного противодействия любым преступлениям - это наличие действующих уголовно-правовых норм, которые предусматривают ответственность за совершение общественно опасных деяний. К сожалению, на практике возникают проблемы при уголовно- правовой квалификации массовых беспорядков, обусловлено это, прежде всего, отсутствием разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, а также отсутствием единообразной устоявшейся судебной практики.
Несмотря на то, что научные исследования таких авторов, как Ю.Н. Демидов, В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, В.П. Ревин, которые посвящены изучению преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ, внесли определенный вклад в науку уголовного права, нельзя сказать, что данная уголовно-правовая норма является полностью изученной, особенно с учетом российских современных реалий. Так, например, кандидатские диссертации А.А. Абдульманова и А.З. Ильясова, были написаны еще в 1990-х годах, как следствие, эти работы не отражают современную экономическую, политическую, а также социальную ситуацию. Стоит отметить, что таких масштабных исследовательских работ по изучению состава массовых беспорядков крайне мало.
Также, редакция ст. 212 УК РФ подвергалась изменениям. Последние правки были внесены в 2011 г. (07.12.2011 № 420-ФЗ), в 2014 г. (05.05.2014 № 130-ФЗ), а также в 2016 г. (06.07.2016 № 375-ФЗ).
Исходя из данного, можно сделать вывод, что разработка научных исследований по совершенствованию законодательства в части ответственности за организацию массовых беспорядков, с учетом настоящих современных реалий, является актуальным вопросом в данный период времени.
Целью данного исследования выступает выявление дискуссионных вопросов, возникающих при квалификации преступления, предусмотренного ч.1 ст. 212 УК РФ, а также разработка научно-обоснованных предложений, которые направлены на совершенствование уголовного законодательства об ответственности за организацию массовых беспорядков.
Для достижения вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю отечественного уголовного законодательства об ответственности за массовые беспорядки;
2. Провести уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК РФ;
3. Проанализировать практические и теоретические проблемы, возникающие при квалификации данного преступления, а также выполнить сравнительный анализ по соотношению организации массовых беспорядков с другими деяниями УК РФ.
Методологическую основу, в соответствии с общенаучными подходами, составили положения диалектического метода познания, которые позволяют отразить взаимосвязь теории и практики, а также такие специальные методы исследования как статистический, исторический, сравнительно-правовой.
Нормативно-правовую основу данного исследования составляют: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996, Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии», и другие нормативные акты.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы выступают исследования таких авторов, как Э.А. Арипов, А.М. Багмет, С.В. Векленко, Ю.Н. Демидов, А.З. Ильясов, В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, В.П. Ревин, , С.А. Хохрин, А.И. Якунин, и д.р.
Эмпирической базой работы являются постановления Пленума Верховного Суда РФ, кассационное и апелляционные определения Верховного Суда РФ, а также апелляционные постановления и приговоры, вынесенные судами Челябинской области, Республики Крым, Свердловской области, Брянской области, Республики Хакасия, г. Москвы за период с 2005 по 2019 гг.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что на основе проведенного исследования, сформулированы предложения и рекомендации, которые могут быть использованы как в науке уголовного права для дальнейшего исследования данной проблемы, так и в следственной и судебной практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение исследования преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК РФ сделаны основные выводы, исходя из которых можно утверждать, что уголовно-правовая норма, закрепляющая такое преступление как "Массовые беспорядки", нуждается в детальной доработке законодателем.
1. Пленуму Верховного Суда РФ необходимо принять специальное постановление, в котором дать разъяснения по спорным вопросам. В целях совершенствования практики применения ст. 212 УК РФ предлагаю включить в него следующие положения:
" 1. Под массовыми беспорядками следует понимать умышленные деяния, которые совершаются толпой (большим количеством людей), направленные на нарушение общественной безопасности в сфере повседневной жизнедеятельности, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан, собственности и нормального функционирования организаций, предприятий и учреждений. Вышеуказанные деяния должны сопровождаться насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.
2. При оценке признака "массовости", суду надлежит устанавливать наличие следующих критериев толпы: массовый характер противоправных действий, слабо выраженная специализация ролевой деятельности, трудноуправляемость толпы, общность деятельности, высокое эмоциональное напряжение, неперсонифицированный характер поведения.
Количественный критерий остается на усмотрение правоприменителя, необходимо обращать внимание на обстановку совершения противоправных действий, оценивая каждую ситуацию индивидуально.
3. Применение насилия в рамках организации массовых включает в себя побои и причинение вреда различной тяжести здоровью человека, а также угрозу совершения данных деяний.
4. Под "иными вещества и предметами, представляющими опасность для окружающих" следует понимать любые материальные объекты, которые использовались в процессе совершения массовых беспорядков для оказания физического воздействия на человека, причинения вреда здоровью человека, а также для выражения угрозы совершения таких действий.
5. Массовые беспорядки, связанные с сопротивлением представителю власти, в ходе которых применено насилие, как неопасное, так и опасное для жизни и здоровья, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 212 УК РФ и соответствующей частью статьи 318 УК РФ."
1. Полагаю, следует исключить признаки "погромы" и "поджоги" из ч.1 ст. 212 УК РФ, но добавить такой признак как "повреждение имущества", под которым понимать частичную, неполную утрату предметом своих потребительских свойств и экономической ценности, существенное снижение возможности использования его по назначению.
Кроме того, в ходе совершения массовых беспорядков используют не только оружие, но и иные предметы, такие как железная арматура, камни, куски асфальта и д.р. Однако, исходя из буквального толкования текста нормы, предусмотренной ч.1 ст. 212 УК РФ, признак вооруженного сопротивления представителю власти надлежит квалифицировать только при применении устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Также, сопротивление внештатным сотрудникам полиции и дружинникам не охватывается таким признаком как «вооруженное сопротивление представителю власти», закрепленным в ст. 212 УК РФ. Полагаю, было бы правильнее сформулировать данный признак таким образом: "сопротивление представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по пресечению массовых беспорядков".
Для реализации вышеуказанных предложений, ч.1 ст. 212 УК РФ следует изложить в следующей редакции:
"1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, повреждением имущества, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием сопротивления представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по пресечению массовых беспорядков, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -
наказываются..."



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 05.05.2014 № 130-ФЗ. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
3. О безопасности [Электронный ресурс] : закон РФ от 05.03.1992 № 2446-1 ред. от 26.06.2008. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
4. О безопасности [Электронный ресурс] : федер. закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ ред. от 06.02.2020. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
5. О пожарной безопасности [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ ред. от 27.12.2019. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
6. Об оружии [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ ред. от 02.08.2019. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
7. Об участии граждан в охране общественного порядка [Электронный ресурс] : федер. закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ ред. от. 31.12.2017. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
8. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ ред. от 07.04.2020. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
9. Концепция общественной безопасности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : утв. Президентом РФ 20.112013 г. - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
10. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683- Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
11. Артикул воинский 1715 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Исторического факультета Московского государственного факультета им. М.В. Ломоносова. - URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm.
12. Об уголовной ответственности за государственные преступления [Электронный ресурс] : закон СССР от 25.12.1958. - Доступ из справочноправовой системы "КонсультантПлюс".
13. Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) [Электронный ресурс] : постановление ЦИК СССР от 25.02.1927 - Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
14. Уголовное уложение 1903 г. [Электронный ресурс] //
Национальный правовой Интернет-портал. - URL:
http://pravo.by/upload/pdf/krim-pravo/ugolovnoe_ulogenie_1903_goda.pdf .
15. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://pravo .gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102021298&backlink=1 &&nd= 102010096.
... всегот 150 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ